30代前半、結婚4年目、子どもはいません。
夫婦共働きで、結婚直後から私の仕事が忙しく、家事など夫が率先してやってくれていました。仕事がひと段落ついた頃には夫の中に家事に対する不満があり、我慢できなくなって怒り出すというケンカが増えました。ケンカではなかなか話し合いができず、私はなぜ怒っているかよくわからないまま、仲直りしたい一心で、改善するからととにかく謝って仲直りしていたため、結局、すぐに同じことを繰り返してしまい、ケンカがさらに増えていきました。
この一年くらいは、ケンカのたびに夫から離婚したいと言われだしました。私は夫が好きなのと、話し合いをして改善する努力をしたかったので、なんとか仲直りしていました。
一年頑張ったのですが、月一ペースのケンカに疲れ、この関係が改善されることはないのではと思い、夫の気持ちを受け入れようと、離婚に同意して離婚の話し合いを始めました。
すると、夫が離婚をやめて、やり直したいと言ってきたのです。夫が離婚したい理由は、家事に対する不満が募り、生活スタイルに対するの違い(家で無口な夫とおしゃべりな私)で、日々ストレスが溜まり、私に対してもう優しい気持ちになれなくなったからだったようで、時には絞め殺したいくらい憎いと思ったこともあると言っていました。実際、ケンカの時にはそれに近いこともあったのですが…
それが、急に私のいいところを思い出し、今までの気持ちがリセットされたようです。思いつめていた気持ちが晴れて、これからは前向きに楽しく過ごしていきたいと。
この一年望んできたやさしい夫がいて、毎日、楽しく話しかけてきてくれたりすると、このまま生活した方がいいのではとも思うのですが、
一度、離婚すると決心した気持ちをどうしていいのかわからず…
離婚したほうがいいのか、このままがいいのか…
意見をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。