本文へ

離婚するか悩んでいます

レス11
(トピ主 2
🐱
ネココネコ
恋愛
30代前半、結婚4年目、子どもはいません。
夫婦共働きで、結婚直後から私の仕事が忙しく、家事など夫が率先してやってくれていました。仕事がひと段落ついた頃には夫の中に家事に対する不満があり、我慢できなくなって怒り出すというケンカが増えました。ケンカではなかなか話し合いができず、私はなぜ怒っているかよくわからないまま、仲直りしたい一心で、改善するからととにかく謝って仲直りしていたため、結局、すぐに同じことを繰り返してしまい、ケンカがさらに増えていきました。

この一年くらいは、ケンカのたびに夫から離婚したいと言われだしました。私は夫が好きなのと、話し合いをして改善する努力をしたかったので、なんとか仲直りしていました。
一年頑張ったのですが、月一ペースのケンカに疲れ、この関係が改善されることはないのではと思い、夫の気持ちを受け入れようと、離婚に同意して離婚の話し合いを始めました。

すると、夫が離婚をやめて、やり直したいと言ってきたのです。夫が離婚したい理由は、家事に対する不満が募り、生活スタイルに対するの違い(家で無口な夫とおしゃべりな私)で、日々ストレスが溜まり、私に対してもう優しい気持ちになれなくなったからだったようで、時には絞め殺したいくらい憎いと思ったこともあると言っていました。実際、ケンカの時にはそれに近いこともあったのですが…
それが、急に私のいいところを思い出し、今までの気持ちがリセットされたようです。思いつめていた気持ちが晴れて、これからは前向きに楽しく過ごしていきたいと。
この一年望んできたやさしい夫がいて、毎日、楽しく話しかけてきてくれたりすると、このまま生活した方がいいのではとも思うのですが、

一度、離婚すると決心した気持ちをどうしていいのかわからず…
離婚したほうがいいのか、このままがいいのか…
意見をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷ったらやめる、が原則だが

041
yuki
結婚も離婚も迷ったらやめる方がいい。だから、原則論でいえば結婚生活続行です。 だけど、どうして急に方向転換?と感じます。 すぐに答えは出さずに、ご主人の気持ちは別として自分がどうしたいのかだけ考えて決めてはいかがでしょうか。

うーん

🍴
マーマレード
あなたの気持ち次第なので、ここで第三者に「どうしたらいい?」と聞いてもなあ。 ご主人の改心を嬉しく思う気持ちがあるなら、やり直してみたらどうですか。 彼のその行動に心が動かない、何を今更、という気持ちしかないのなら離婚で。

家事って何だろう…?

🙂
うーん?
大人2人だけで住んでいて、2人とも仕事で日中不在にしてる家の家事ですよね…? ペットもいない? とりあえず乾燥機つきの洗濯機と、食洗機と、掃除ロボットは導入しましたか? 毎日手の込んだ食事を作る必要はなく、週末に作りおきしたものを月火に食べたら水木はお惣菜、金曜は外食くらいしたって病気にはなりませんよ? これくらい割りきったら、分担できるだけ1人で暮らすより楽になりそうなものですけど… 家事よりも、生活スタイルのほうが問題として大きいのではないですか?

甘える幼稚な男

🙂
かな
離婚が幸せへの道かな。 散々離婚と脅した狡猾な男は。 自分が切り捨てられるのがつらいだけ。 速やかに離婚しないと、トピ主が、その男のわがままを受け入れたらモラハラ男は復活する。 典型的な幼稚な男だよ 速やかに離婚を

家事について

🙂
ミミ
ケンカの原因が主に家事ということであれば まず家事をどうしたらこなせるかと考えるのがいいと思います。 相手が昔の好きなところを思い出したとしても それは一時的なしのぎでしかないので。 家事についての不満が消えないなら、また同じことが始まると思います。 家事の不満について具体的にどれくらい自分に時間がなくて、家事の中で掃除洗濯料理で相手がどんな不満を持っているか。 それに対して何ができそうか。 具体的に書いてくれると他の人もアドバイスを具体的にしてくれると思います。

しなかったことを後悔する生き物らしい、

🎁
けさらん
人間は。 えーっと、往生際のわるいだんなさんですね。 子供いないなら、まずはリセットしましょう、と提案されては。 よりもどすのも、子供さんなしなら容易だと思うし。 でも、主さん多忙なのは今後継続なのでしょうか。 問題はそこじゃないかもしれませんよ。 家事だけが原因なら、手抜きしていいところ、抜けないところの すりあわせが必要でしょうね。 掃除はいい加減でも、ご飯だけはしっかりつくる、とか。 まずは、籍はともかく別居で様子見かな。 がんばれー!

離婚で良いと思います

🙂
やきとり
「絞め殺したいくらい憎い」 そして、それに近いことが実際にあった。 それ、DVですよね? 自分の意見がコロコロ変わるのもDV加害者にありがちなことだと思います。

そうなんです…

🐱
ネココネコ トピ主
うーん?さんのおっしゃる通り、家事は夫の不満がたまりだしたきっかけであって、私の仕事が落ち着いてから家事の分担を増やしていってからは、私のやることが、些細なことでも嫌だ、受け入れられないってなっていったので、生活スタイルの違いが本当の問題だったのかもしれません。 夫の改心が一時的なことなのかもしれないし、急に方向転換したことも理由がよくわからないし、自分でも答えを出すには材料が少ないのに、皆さんに意見をきくのもあんまりでしたね。 それでも、ありがとうございます。夫の気持ちに早く答えなければ、夫が変わろうとしてくれてるのに答えが出せないのが申し訳ないという気持ちになっていたのですが、 自分の気持ちを優先に考えてもいいんだと言っていただけて、少し心が軽くなりました。 夫のこと、モラハラなのかもしれないと思ったことはあるのですが、結構どんなに酷いことでも、私が耐えられてしまうので深く考えてこなかったのです。 ケンカの時が辛くても、夫の良いところ、優しいところを考えると、ケンカの時に酷いのは自分もそうだしお互い様だからと思って耐えられてしまうというか。 典型的なダメな考え方だとと思うのですが…

話し合いとすり合わせ

😣
う~
ご主人と冷静な話し合いはされたのでしょうか? 追加情報までを総合すると、当初、ご主人がやられていた家事を徐々にトピ主さんがやる様に変えてきているのだけど、ご主人とはやり方が違うので、その点をご主人が起こっているという事と理解しましたがあってますか? だとすると、ご主人がこだわっているのはどの家事に対するものなのか、その家事にどんなこだわりを持っているのか? それに対してトピ主さんにこだわりはあるか? を明確にして、落とし所を合意すべきです。 ご主人が怒っているから、何となく仲直りというのが良くないです。 もちろん、トピ主さんのこだわりもあるでしょうから、その点も話し合いが必要です。 怒鳴ったりせずに冷静に。 基本、ご主人がこだわりを持っている家事はご主人が担当する。 それが難しいなら、文句を言わないのが基本だと思います。 話し合い、早くやらないと、またまた感情的な喧嘩になってしまいますよ。

なかなかうまく説明できないです…

🐱
ネココネコ トピ主
うまく説明できなくて、わかりづらくて申し訳ないです。 家事分担については、夫が重要だと思う家事を少しでもやってくれさえすれば良いようで、家事分担を増やしてからは、家事で怒られることはなく、何か頼みごとをする時の頼み方が悪いとか、疲れて帰ってきてるのに話しかけてくるのが嫌だとか、仕事の話の場合は私の話には自分の意見は言うけど、夫の話に意見を言うと怒るとか、とにかく、私のことが嫌すぎて、些細なことが許せないという感じでした。 だいたい、そういう時は、私からすると急に怒り出すという感じで、私もむっとして初めは言い返したりするのですが、結局、夫が謝ることは稀だし、話が噛み合わなくて平行線になるのと、怒られた状態が続くのが嫌なのでとにかく謝るという流れになってしまっていました。 夫からは、怒る理由はいつも一緒で、なぜ何回言ってもわからないんだ!だからお前とはやっていけないと言われてきました。 ただ、今回、この話になってからは、急に怒り出すことが良くないことだったとは思い直してくれたようで(今までは怒らせるお前が悪いとか言われてました)、また、私を嫌だと思う気持ちがリセットされた感じなので、すごく穏やかで、怒り出すこともなく優しいのです。 今までの夫だったら、結婚を続けるのは無理だと思って離婚を決心したのですが、 今は、別れたいと言われていた頃からするとすごく優しいし、笑い合ったりとか楽しい会話もできて、こんなに良い雰囲気なのに離婚するなんて、わがままなのでは…とか思ってしまうのです。 ただ、一方で、また私に対する不満が溜まったら、嫌だっていう思いが強くなって、すぐに怒り出すのではないかとも思ってしまい… まだ、いろいろ悩んでしまうのですが、自分の気持ちを優先してじっくり考えて、夫とも冷静に話し合いをして、答えを出そうと思います。

具体的に

🙂
家事分担は、旦那さんが怒っていた頃と、分担し直した今と、どのような割り振りなんですか? 家事やらされた、とかでそこまで不機嫌になるなんて、相当な量をほぼ旦那さんが担っていたのか? 今は主が家事をほぼしてるの? でも主の仕事の方が大変で時間も拘束が長いなら、主は負担じゃないの? どれぐらいの仕事をしていて、どれぐらいの家事をしてるのかにもよるし。 それがわからないと、旦那さんが家事分担で怒るのが仕方ないことなのか、甘えなのかも分からないしね。 でも、どのみち、旦那さんは短気だと思うよ。 夫は朝早くから出て夜七時に帰るサラリーマンで忙しいですが、私は週に三日短時間パートしかしてないけど、家事をお願いしても全然怒らないし、昔から育児も相当してくれましたし。 何にしても、夫は、子供にも私にもいつも穏やかな対応です。 旦那さんは、気分屋で怒りっぽいのかな?という印象。 理由はどうあれ、気分屋なのでは?今は機嫌が良いとき。なのかな? また、不機嫌になって離婚とか言い出すなら、やっぱり気分屋で短気な性格なんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧