本文へ

大人の女性同士の呼び捨て

レス13
(トピ主 1
🐤
ジャニス
ひと
はじめて投稿させていただきます。不備等ありましたら申し訳ありません。 ここ1年で仲良くなった近隣女性AさんBさんCさんの3人がいます。ここ数か月でDさんが加わりました。 お互い付き合いも長いというわけではないのですが、大変住居が近いため、しょっちゅう挨拶や会話があり、飲みに行くこともあります。 そこでどうしても表題の件が気になってしまい、ネットで検索しても見たのですがこればかりは人それぞれなようですが、小町の皆さんに聞いてみたくなりました。 Aさんは一番年上で50代前半。わたくしが同年代で、あとの3人は6~12歳お若いです。 Aさんは、みんなを知りあって間もなく下の名前を呼び捨てで呼びます。 Dさんに至っては、まだ3回ほどしか面識がないと思いますが、会話でもラインなどでも呼び捨てです。 自分としましては呼び捨ては幼少期からの友達ややはり子供の頃から仲の良いイトコくらい。ある程度の年齢になってから知り合った友人知人は(年下であっても)呼び捨てでは呼びません。 Aさんはご自身の夫のことも、皆の前でも下の名前を呼び捨てです。 自分自身職業はアパレルで、比較的自由な環境で生きてきているほうだとは思いますが、どうも50代という同年代の年齢からしても、なんとなく品がないと感じたり(というと悪口になってしまいますね) または違和感があって、最近はたまにイラっとさえ感じる自分の了見が狭いのか・・・と。 皆さんは気になりませんか?または気にするほうがちょっと心の許容が狭いでしょうか。はたまた職業など生きてきた業界によっては割とあることでしょうか? また、気になってしまう場合、気にしなくなるコツのようなものをアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

みんな自由ですね

🐶
konomi
どうしても嫌ならはっきり言ったほうがいいと思いますが・・・ アパレル関係ということで 仕事がら外国人を相手することもあるんじゃないですか。 なんとなくわかる気がします。 大変な仕事ではあるけれどフランクなんじゃないですか? 私も、呼び捨てはないですが最近ちゃんづけが多くなってきました。 さんづけになれている私は(親しい友達はちゃんづけしますが)抵抗ありましたが 今はまったくありません。余程仲が悪ければいやだけど親しみ込めた呼び方と思っています。本人も仕事と同じ気持ちで呼んでらっしゃるのでは?

面白いですけど

041
プラネッツ
もしかして帰国子女?…とも思うのですが。 だいぶ大人になってから他人に呼び捨てにされるなんて あまりないことですよね。 ですから私はちょっと面白いなと思ってしまいます。 新鮮というか。 その方は子どもが男の子だとか、帰国子女だとか、 子どもの頃から人を下の名前で呼び捨てする習性があったとか…なのでしょうか。 品がないとは思いませんが、豪快だなと思います。 気にしなくなるコツといえば、やはり帰国子女だと思い込むことだと思います。 「ハイ!リサ!」とか「オー!キャリー!」とか、 そんな感じで呼ばれていると思い込むといいかも。 ここは外国?私は留学してるの?……みたいな。 私は知り合った人(女子)を下の名前にちゃんづけで呼ぶ習性があり 親しくなるとつい名前にちゃんづけで呼んでしまいます。 皆が上の名前にさんづけで呼んでいたりあだ名で呼んでいたり 呼び捨てで呼んでいる中、どうしても下の名前にちゃんづけで呼びたくなるのです。 何故なのか自分でもよくわかりませんが。 その呼び方が醸し出す雰囲気が好きなのかなと思ってます。 迷惑かもしれませんよね。 もし迷惑だとしたら「すみませんが、呼び捨てで呼ぶのはちょっと…」と やめてもらうようお願いしてみてはどうでしょうか。

慣れかなあ

🍴
マーマレード
そうですね、その >職業など生きてきた業界によっては割とあることでしょうか? これはあると思います。 特に50代ですとバブルの時期を経験していると思うので、トピ主さんもなんとなくわかるかと思いますけど、あの当時を生きた女性の中には割とノリでそんな感覚を持つタイプはいると思う。 上下関係の厳しい体育会系の女性などに多いかな。 で、どうしても気になってしまうあなたがどうすればいいかですが、そうだなあ、やめてくれと言える雰囲気ではなくその選択肢がないのなら、確かに上品ではないですけど、それは親しみと信頼をこめた呼び方なんだと理解し、慣れていくことかな。

HNの通り 基本的に名字+さん

🙂
基本、名字
50代女性です。 実家近所や小学校の同級生等の同世代~大学の同級生は下の名前に ちゃん付けで呼ぶ事がほとんどです。中には、半ばニックネーム的に 名字呼び捨て、〇本さんが〇もっちゃん(坂本が「さかもっちゃん」)のように 撥音便化+ちゃん、名字+名前を数文字に略した呼び方等々あります。 私が非常に違和感を覚えるのは、女性同士がお互いの名前を呼び捨てで呼び合う事。私は姉妹の上下関係なくちゃん付けで呼ぶ家庭で育ったせいもあるのかもしれませんが、でも、子供時代の同級生でも、廻りもだれも相手の名前を呼び捨てにする人はいませんでした。 習い事の先生(70代)は、基本的に人を下の名前+ちゃんで呼びます。 さすがに50代の私のことはさん付けですが、30代の人とか、その頃から通っていた現在40代後半の人の事はちゃん付けです。 同じ名字が何人もいる場合は下の名前で呼ぶ事もありますが、私は基本的には大人になって知り合った人は名字+さんで呼ぶので、下の名前で呼ぶこと自体、ちょっと気になります。ましてや呼び捨てなど、考えられません。 現在の先生とはやっと10年ほどのつきあいですが慣れませんね。同様に感じる人もいるのか、生徒同士は下の名前にさん付けや名字にさん付けで呼び合っています。

下の名で呼ぶことあります。

みみ
50代会社員女性です。 1年では苗字ですが、仕事で5年くらい付き合うと、 特に年下の後輩は、下の名で呼ぶことがあります。 もちろん、公的な場では苗字です。 でも、二人きりで打ち合わせなどするときに、例えば 「○○子、このスケジュールだと困るでしょ?」 みたいな。 仲良くなったので、あうんの呼吸で仕事をするパートナーへの 愛称みたいな感じです。 あと、私は海外暮らしもしたので、ファーストネームで呼ぶことへの 抵抗が少ないというのもあると思います。 ちなみに後輩の方も「みみさん」って言ってきますよ。 全然抵抗ありません。もちろん公的な場ではありえません。 トピ主様のケースが、公的な場(外部の方もいるとか、月例会議とか)だったら、 さすがにそれは駄目ですね。マナー違反と思います。

呼び捨てうれしい

🙂
nana
私は50歳ですが、最近知り合った方でも仕事関係の方でも呼び捨てやあだ名で呼ばれると親しみを持ってくれている気がして 嬉しいです。 自分からは、相手が呼び捨て、あだ名で私を呼んでくれるまでは苗字+さん、下の名前+さん、ずっと年下なら下の名前+ちゃんです。

分かります

🙂
ほんわかさん
私も呼び捨て気になります。 気になるだけで何も指摘しませんが、、、。 仲良くなろうとしてくれてるのかな?有り難いなぁという風に感じます。 そんな私は人をあだ名で呼ぶのが苦手です。 例えば、みんながあだ名で呼んでると、私はそれにさん付けしてしまう感じで少し自分でも 壁を作ってしまってる方かなと思います。 でもみんな呼び捨てなのに、自分だけさん付けだとよそよそしく感じたりして。 年代というより、個人的な価値観じゃないの?ご参考までに自分は少し堅苦しい方であまり友達とワイワイするのは好きではありません。

環境とか縁みたいなもの?

🙂
MIB
世の中には色々な環境で育った人、いろいろな人達がいるから、一概に言えませんが・・ 幼い頃も大人になってからも、友達や親しい人達を呼び捨てにするようなことをしたことありませんね。。 兄弟に対しても、名前にちゃんづけか、お兄ちゃん、お兄さん、お姉ちゃん、お姉さんなど、呼び捨てにしたことないです。 親からも、たまに呼び捨てにされることもあったけど、子供の時はちゃん付けが多かったです。大人になってからは、呼び捨てが増えました。 呼び捨てにされてたのは、肉親、祖父母くらいからでしょうか。 逆に、呼び捨てにするような人達、友達も知人も含めてですが、私の少ない交友関係にはおりません。 そういう環境だったので、付き合う友人も知人も、自然とそんな環境の人と付き合う事が多いです。 類は類をよぶというのか、やっぱり、長く付き合ったり親しくなったりするのって似ている環境や似ている感覚の人が多い気がします。 良い大人が、年下だから年齢が離れているからって、呼び捨てにするなんて考えられない人だと、私は思います。 常識的に考えても、親しい友人関係でも、ましてや大人の50代40代だったら、それ以外の年齢だって、相手を呼び捨てにするなんて、良いこととは思わないはずですよね。 貴方が、気になるようだったら,ハッキリ言ってあげるのも良いと思います。それと、今のその仲間関係、貴方は続けていきたいのでしょうか? 余計な事かもしれませんが、貴方も他の事も含めて違和感もあるのなら、付き合いも程々にするのも手ではないかと思いました。

いろいろありますよ

041
キャリー
呼び捨ても、ちゃんづけも色々ありです。 私は、○○ちゃんって呼び方のほうが、他人が見たら気持ち悪いかなって気になります。でも学生時代からの友達の呼び方はずっとそのままだし、直りません。 外国暮らしもしたし、外国人の友達もいて、名前の呼び捨てスタンダートのひとつと思います。苗字の呼び捨てだけは失礼だと思いますが、それは経験ないです。 仲の良いイトコは大人になっても呼び捨てで良いが、他は品がないと言い切るトピ様も偏見持ちでしょう。その基準どこから来ているのでしょうか? 日本の企業で働いていたら、たぶん「さん」づけがスタンダードでしょうが、友達だったら、自分にぴったりくる呼び方していいと思います。友達づきあのときも普段の自分の常識でガチガチでイラッとくるなんて、気の毒に思います。まだ50歳なのに常識コンクリートで固まって、いちいちイラッとるするのでしょうか? 私の母親は60代ですが、バラエティーがある方が人間としての幅も広がるようで楽しいそうで、娘が名前呼びしても呼び捨てにしても楽しそうにしています。

海外暮らし長くても、呼び捨ていやですよ

041
通りすがり
海外暮らしっていうか、私の場合帰国子女なので 一般的な日本人より外国に対する憧れがないので 呼び捨て抵抗ありますよ 逆に大人海外デビューの人は、海外や外国人が好きなひとが多いので 呼び捨てがむしろ嬉しく感じるでしょうね。 日本語が全く話せない、もしくは片言程度ならいいですけど 流暢に話せるのに呼び捨てにされたら外国人でもいやだな、良識のない人だなと思います 私の周囲の外国人も、日本人には最初はさん付けは基本ですし 呼び捨てにするタイミングのときは「呼び捨てでよんでもいい?」と聞くか、 あるいは自分が呼び捨てで呼ばれる相手に対しては、そうしてます。 よくなんでも日本の文化がズレてる人が「私は海外が長いんでぇ~」とかいいますが 英語も母国語の私からすると違和感があります

アホだなぁ…と思う(笑)

🐶
私の職場にもいます、数人だけを呼び捨てしてる人。 私は苗字にさん付けされてますが 数人の人は下の名前を呼び捨てされてますね。 どうやら信頼出来てしかも仕事で使い易い人を限定してるようです。 当人は親しみを込めているつもりでしょうけど 傍目には《顎で使って…》とまるで高校の部活の後輩を使うように見えているので 呼ばれてる人は気付いていないので平気そうだけど 一部からはどこかの組織みたい、と思われてますよ… 仲良しのつもり ってのが呼び捨てする人の心理のようだけど 地元の仲良しだって周りに人がいたら やっぱり呼び捨て以外の呼び方しますよね、大人になれば… 〈ちゃん〉とつけたり〈あだ名〉で呼んだり。 呼び捨ては大人になったらやっぱり感じのいいものではないですよ… だからそこに気付かず平気で呼んでると “アホだな…”って思いますね… 顔には出さないけど(笑) だから毎回心の中でアホっぽいと思われて可哀想な人ね、と 心の中で笑ってます… それとそんなに付き合いたいわけでないなら 少しずつ距離をおいてみては? モヤモヤしながら付き合ってても精神衛生上よくないですよ…

ありがとうございました!

🙂
ジャニス トピ主
やはり人それぞれ、またシチュエーションにより異なるご意見を拝聴できて、興味深く、また大変勉強になりました。 なかなか子供の時から下の名前呼び捨てで慣れている場合、 50歳近くなった今でもつい子供時代に気持ちがタイムスリップ?呼び捨てで呼んでしまうこともあるのですが、 会って数か月、豪快な彼女にちょっと面食らってしまったようです。 みなさん、ありがとうございました。

うちは全員「さん」付け

🐴
道端の散歩者
我が家は息子が高校生の時 家族全員を、親や妹にも下の名前をさん付けで呼ぶようになりました。 今ではそれが定着し、家族全員、お互いを「さん」付けで呼ぶようになりました。 (よその人に聞かれると民主的家族と誤解されることアリです。) だからたとえ友人でも、姓であろうが名であろうが 呼び捨てなどとても抵抗があります。 人を呼び捨てにする女性 いわゆる自称サバサバ系とか言う人ではありませんか。 呼び捨てで親密感を表していると勘違いしていませんか。 呼び捨てが嫌なら嫌と言うしかないと思います。 本当にサバサバ系なら ゴメンゴメンと謝って直すと思いますが 表のみのサバサバ系なら面倒かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧