本文へ

夫婦喧嘩

レス26
(トピ主 0
🐱
なみんこ
恋愛
最近夫と夫婦喧嘩の日が多く疲れてきました…

私たち夫婦は、10年間交際し同棲し、その後結婚し現在二歳の子供がいます。
共働き夫婦です。

結婚前、出産前もケンカはありましたが、今みたいにほぼ毎日で無くたまーにでした。
子供が産まれ私が仕事復帰してからケンカが段々増えてきたように思います。
お互いに育児、仕事のストレスなどで疲れがたまってるからか、ついちょっとした事でキーっとなってしまい、
すぐケンカに発展してしまいます。

昨日のケンカは夫が、私が寝た後でコンビニにビールを買いに行きこっそりビールを呑んで、結局カバンやタンスに空き缶隠してるのを私が見つけてしまい、
うるさく言うのでケンカに発展しました。
(普段家ではビールをストックして買うと夫が全て呑むのでその日呑む分だけ購入しています)

子供が産まれてから、家計の事も考え晩酌は休日前、休日にしようと決めたんですが、それを実行できないため、
呑んだら私がうるさく言うため隠してしまうようですが、隠して呑まれると全てに信用出来なくなり気分が悪いので
「呑みたいなら呑んでいいから隠して呑むの辞めて」と言うのですが、隠し続け私も何回も発見しすぐケンカになるのですが、
隠してビール呑まれる事ぐらいで怒る私は心が狭いのでしょうか?

夫は育児、家事も手伝ってくれ、外に呑みに行ったりとかもあんまり無いので、出産前みたいに毎日晩酌し好きなだけビールを
呑んでもらったほうが夫婦生活がうまくいくのでしょうか?

私も働いていますが、時短な為以前より収入も減り節約出来るとこはしたいと思っていたのですが…

ビールの件以外でも、しょうもない事ですぐ口喧嘩になってしまい、
今後夫婦生活はうまくいくのだろうか最近不安になります。

すぐ仲直りするんですが、またケンカして最近は離婚!と夫がすぐ口に出すようになりました。

ランキング

レス

追い詰めてます・

041
家庭て、何?家族て?あなたは、安らげますか?レス読んでるだけでも息苦しさ感じます。夫を追い詰めてます。毎日の晩酌位?駄目ですか?節約わかります。計画通りに…ロボットなら可能かなと?それも壊れる可能性有りです。人は、違います。心有り、常に変化します。余裕の心を…夫が、隠れてまでする位なら、離婚と、私も彼の気持ちに賛成です。

すきなようにさせること、と感謝

041
まる
ビールはすきなだけ飲んでもらいましょう。 そして、毎日、あなたから「ありがとう」感謝の言葉を言いましょう。 「子供みてくれてありがとう」「いつもありがとう」「手伝ってくれてありがとう」など。なんでもいいです。 そうすると、ご主人も自然と感謝するようになり、喧嘩は少なくなると思いますよ。 そして、夕飯時に、「おしぼり」を渡して、「今日もお疲れさまでした」とご主人をねぎらいましょう。(夏なら冷蔵庫で冷やしたお絞り、冬はレンジで暖めたおしぼり)この時に、一緒にビールを出すのもいいかもしれないですね。 そのうち、どこか旅行につれていってくれるようになりますよ。 思いやりをもって接すること。感謝を忘れないこと。これを守ればうまくいきます。 頑張ってね。

自分で買いに行ったのならお小遣いからでは?

041
やせたーい
ご主人は毎晩、好きなだけ飲まないと満足できない人ですか? 育児も家事を分担し、飲みに出歩くこともあまりない、 それでも足りなくて晩酌の楽しみまで規制するのって 厳しすぎませんかね? もし、家計費のお財布から何千円も抜いて大量のビールを 購入して飲んでいたのならごめんなさい。 でもお小遣いから何本か買ってこっそり飲んで 怒られないよう空き缶を隠してたとしたら、 ご主人に同情します。

一日働いてきてビールも飲んじゃいけないのか?

🐴
ビールくらい飲ませろ
怒られるのが嫌だから隠す。 家でリラックスしてビールも飲めないなんて、ひどい環境だ。 育児・家事を手伝い、外にもあまり飲みに行かない。 でも奥さんはすぐキーっとなる。 奥さんが寝てからでないとリラックスできないから、こっそりビールを買いに行き音を出さないよう息を殺して飲む。缶はかばんに隠す。 あぁまた見つかった。 何でこんなことをしなくてはいけないんだろう。 ビールくらいのんびり飲みたいよ。 こんなことなら結婚なんてしなきゃ良かった。 子供は可愛いけど、こんな毎日つらい。 ただただのんびりビールが飲みたいんだ。 それだけが俺の時間。

家でビール、そんなにダメ?

041
apple
うちの夫もビール大好きですが、 私なら、外に頻繁に一人で飲みに行かれるほうが嫌です。 家で缶ビール飲むのぐらい、多目にみてあげましょうよ。 夫の健康のためと、家計のために 例えば「一日1缶まで」とか、夫婦で納得できるルールを決めたら? 必要経費だと思ってさ(自分でも化粧品など必要経費でしょう?) 少しのビールくらいで奥さんがカリカリしてたら 旦那さんはどこでリラックスするのかな? お酒のまない私でも こんな家庭は息がつまりそうだわ。

家計の管理を考えるのは当然の事ですね。

041
LaLa
しかし、節約家なご主人で無ければ思うようにはいきませぬ。そのうち育児、家事も手伝ってくれなくなり、外に呑みに行って隠し借金作ってくるのは更なる不幸だし、出産前みたいに毎日晩酌し好きなだけビールを 呑んでもらって機嫌よく夫婦生活おくりましょう。

ビールくらいいいじゃないですか!

041
酒嫌い40歳兼業妻
あまりにひどいオニ嫁でビックリしました。 一ヶ月で数万もかかるわけじゃないですよね。 私はビールなど全てのアルコール類はいっさい飲みませんし、 そばで飲まれるのもビールの臭いが大嫌いなので嫌です。 でも私だって疲れて帰ってくるので、夕食後の甘いお菓子やコーヒー など毎日飲み食いしてしまいます。 その度に夫からガミガミ言われたら、家になんて帰ってきたくなく なりますよ。外でホッとする場所見つけて、もう家には帰って来ない の確実です。 だから私も旦那には好きなようにやってもらってます。 家はリラックスする所ですからね。 育児も家事も手伝ってくれてるなら良い旦那さんですよね。 ビールくらいでゴタゴタ言っていると、そのうち一人で子供引き取って 少ない養育費と自分の時短給料だけで生活しなければならなくなりますよ。

奥さんの前で飲むビールは不味い

041
麦茶
だから、隠れて飲むんでしょうね。 私なら黙って缶を捨てておきますけど。 旦那さん。その内、家に帰って来なくなりそう…

家庭崩壊しちゃうよ

🙂
辟易
正論の主張。  隠れて呑むなとおっしゃいますが、では、ご主人が平日に呑みたいと言ったら、あなたは気持ち良く飲ませてあげる心構えはおありですか? ぐちぐち文句を言われながら、呑むなんて、まっぴらごめん。 隠れて呑む主人が悪いとあなたは主張するでしょうが、そうさせているのは、紛れもなくあなたです。 あなたもお疲れなんだと思います。 子育て大変ですものね。 仕事もストレスたまるし。キャパオーバーなんじゃないですか? このままじゃ、ダメでしょう、、。 よく話し合ったほうがいいですが、平行線かな?! あなたがもう少し、適当、穏やかになれるとよいのですが、、、。 (ご主人に非がないということではありませんよ。 くれぐれも。)

カリカリしすぎ

041
ビールうまいよね
ビールくらい飲ませてあげようよ~。 ただ、タンスとかカバンに空き缶隠すのは衛生的にも良くないので 「飲んだら自分で捨ててね~。よろしく~。」くらい言っておけば?

1日一本

041
おばちゃん
ビール、1日1本はオッケーにしませんか?

う~ん

😨
みゆ
その旦那さんのビールは具体的に月の家計をどの程度圧迫しているんですか? ご家庭の収入状況がわからないので簡単に「飲ませてあげたら」ともいえませんが、共働きで旦那様も家事育児に協力的で、素敵だと思いますよ。 ビールのことで喧嘩を繰り返し別居や離婚に至ることと、旦那さんはリラックスできるけどビールが家計を圧迫することと、どっちがより大きなことでしょうか。 隠してまで、ちょっとかわいそうです。

ビールは水

041
ゆうこ
旦那がビールを飲むのは、旅人が砂漠で水を飲むのと同義です。 飲まないと、死んでしまいますね? 命がかかっているので隠そうが何だろうが飲まなければなりません。 そこらへん理解できない女性が多いのですが上記のことを頭に入れてくださいね。 節約したいなら、ご自分の小遣いを減らしてください。

どうせ飲むなら、気持ちよく飲ませてあげれば安上がり

😀
自己規制
>普段家ではビールをストックして買うと夫が全て呑むのでその日呑む分だけ購入しています 嘘でしょ。 500ML一箱24本全て飲めますか?350MLでも24本は飲めませんよね。もし全部飲んだら、次の日、仕事にならないでしょ。 どうせ飲むんだったら、晩酌にして気持ちよく飲ませてあげればいいのに。 ちなみに、うちでは、飲むことに一切口出しはされません。年一回、定期検診の前に控えていると、「今日は飲まないの」と言ってくれます。なので、平均で500ML2本か、日本酒ワインなら2合くらいにおさめています。規制されないから自己規制してるんですよ。

あなたは?

🐱
minon
トピ主さんは何を我慢してるんですか? 旦那様は節約のため大好きな毎日のビールを我慢させられているのですよね。 贅沢なブランドバッグを買うのを我慢しているとかじゃなく、あなたの大好きな毎日飲みたい食べたいモノをなにか我慢してますか? 節約をしよう→ビールは贅沢!ビールは我慢ね!ではそりゃあ旦那様も納得いかないでしょう。それを楽しみに仕事してるんですから。あなたも旦那様にとってのビールと同じくらい毎日欠かせないほど大事なものを我慢しなければ不公平ですよね。 節約は人に我慢させることではないですよ。

しょーもない口喧嘩の発端

041
シンクロ
トピ文しか判断材料はありませんが 口喧嘩の戦端はほぼなみんこさんの方から開いている印象を受けました。 慣れない子育てでイライラするのは理解しますが 元々守れない約束を無理やりに取りつけて それを口実になみんこさんが口撃を仕掛けて喧嘩になっている様に思われてなりません。 元々のタテマエがお金の節約のためのビール禁止令ですが つまりたかだか数百円のため喧嘩で日々疲弊しているとも言い換えられます。 今日の喧嘩=400円、実に馬鹿馬鹿しいですね。 私も男ですのでご主人の心中を慮るに 日々なみんこさんへの信頼と尊敬の念が右肩下がりに下降中です。 もう信頼度ゼロも間近かと・・・ 信頼度がゼロになればなみんこさんの意見など尊重する気もなくなって 更に喧嘩がエスカレートし いずれ離婚の結末を迎えるでしょうね。 そこで提案ですが夫婦円満のため出来もしないビール禁ルールは廃止しませんか。 他にも沢山しょーもないルールがありそうですからそれも一緒に廃止して下さい。 新ルールも作りましょう。 月-金の勤務日には何があっても喧嘩しない。言いたい事は土日にまとめて冷静に話す。 貴女個人へのルールです。

将来の子供の姿

041
horoin
主様がご主人に対する信頼をなくす前に、ご主人は既に主様の言葉を信じてない。 >「呑みたいなら呑んでいいから隠して呑むの辞めて」 と書いてるのに、その後の文面ではとても自由に呑むのを許しているとは思えないようなことを書く。 上記の言葉を吐いたのであれば、呑んでいるのを笑顔で受け止めるって事ですよ。 主様の場合、上記の言葉の後ろに「私が不機嫌になるけど、それでも呑みたいならね」って言葉が暗黙のうちにご主人に伝わってるんですよ。 だから、隠さないという選択肢はない。隠しても隠さなくても怒るんなら、呑むときくらいはと思うんでしょう。 子供も同じ様に主様に怒られないための嘘をつく子供になるんでしょうね。 将来、お子さんも追い詰められるんだろうな。。。しかも、子供は逃げられないからご主人よりきつい。

数百円のことだよね

041
子持ち主婦
しかも、自分でわざわざ夜中にコンビニいって、自分のお金で買ってる。 いったい何がそんなに気に入らないのか分からない。 そのうち、旦那さんから、離婚したいって言われるわ。 ほんと嫌な奥さんだ、としか思えない。 ギスギスして、全く楽しくもなく、安らげない家庭だ。

毎日、喧嘩・・って、節約って・・・

041
aba
節約は、私自身の 化粧品とか美容室代を、ほぼゼロにしました。 出産後とか震災後(家族が震災被害者)には。 高い化粧品使うより、喧嘩なんかせず、カリカリするより、 仲良く暮らすのが美容にも健康にもいいのでね~ なんだか、全てにおいて余裕がない、ちまちました、 ご夫婦だなあ、と思いました。

どのくらい?

041
タコ子
ほっとくとどのくらい飲むんでしょうか?500ml6本くらいサクっと飲んでしまう人もいるので ビール好きなだけ飲ませてあげなよなんてとても言えません。私はそこまで飲めませんがビール好き なのでびっくりするくらい飲む人を結構みてきました。頑張れば24缶飲める人もいますよね。 妻が寝た後に買い出しに行く執着もちょっと怖いです。アルコール依存症予備軍っぽい? ここまで飲むために頑張る人に休日前と休日だけと言ってもビールのない世界にでも行かない限り 無理だと思います。でも好きなだけ飲んでいいよなんて言ったらどれだけ飲むか? ご主人に子供のため、自分たちの将来のために節約したいという強い気持ちがないとダメですよね。 でも今のビールを削ってまでしてってのが本音でしょう。平日は500ml1本とかに緩めてみては いかがでしょうか。それでも足りなくて夜中こそこそ買いに行くようだとちょっと危ない気がします。

びっくりポチ

041
ken
ビールの件以外のしょうもない事が書かれていませんが、ビールに関しては トピさん、寝た後でこっそりビールを呑んで、カバンやタンスに空き缶隠すというのは 相当なものですね。そこまでさせるトピさんも相当口うるさいのかと思いますが、 同性の男としてはご主人も情けないなと思います。 育児、家事も手伝ってくれ、外に呑みに行ったりもあんまり無いのであれば毎日晩酌し 好きなだけビールを呑ませてあげたら。 ビールも沢山だと安くないですが、外で飲むのと比べれば安いものです。 経済面のことで釘をさしたうえで飲みたいだけ飲ませてあげてください。

因果関係を理解していますか?

041
やさぐれパンダ
>「呑みたいなら呑んでいいから隠して呑むの辞めて」と言うのですが、隠し続け私も何回も発見しすぐケンカになるのですが、 >隠してビール呑まれる事ぐらいで怒る私は心が狭いのでしょうか? 呑みたいなら呑んでいいから、といいつつ、 >呑んだら私がうるさく言うため隠してしまうようですが、隠して呑まれると全てに信用出来なくなり気分が悪いので 結局は文句言うわけでしょう? 文句言われるから隠すわけで、文句言われないならわざわざこっそり買いにいく必要も隠す必要もないわけですが。 なぜ隠すのか? トピ主さんが文句言うからです。 >隠してビール呑まれる事ぐらいで怒る私は心が狭いのでしょうか? いや、それ以前に >家計の事も考え晩酌は休日前、休日にしようと決めたんですが、それを実行できないため、 実際には同意したくない夫にルールを押し付けて、それを守れないからとうるさく言う時点で心が狭いんじゃないのかな、と思います。

うわー

041
東林
大黒柱なうえに育児や家事に協力的な旦那なのに、ささやかな晩酌すら禁止して小言ばかり言う鬼嫁! うちの連れ合いがこんなのじゃなくてよかったー。 旦那さん、そんな鬼嫁は一生の不作。なんとか離婚して逃げてー。

何が重要なのか

041
くま
夫婦のよくある本末転倒な話だよね。 二人や家族の将来の為の節約と考えて始めたことがきっかけで離婚危機に発展。 男性が離婚を口にしだしたら黄色信号だよ。 離婚の覚悟が固まってきている可能性がある。 ご主人の中では離婚について具体的なシミュレーションをしていると思う。 ここにはご主人はいないのでトピ主さん批判に聞こえてしまうかもしれないけど、隠れてビールを飲まなければならない状況って息が詰まると思うよ。 トピ主さんにはトピ主さんの言い分があることは理解できるけど、このまま結婚生活を維持したいならトピ主さんが変わる以外に方法はない。 ご主人の変化に期待することはあってもそれを強制することはできないから。 これは話し合いでは解決しないから自分で覚悟を決めていくしかないよ。

何がダメなのか、整理してみよう!

🐤
二児の母
トピック読んでみても なぜビールがダメなのかボンヤリしてます。 金銭的な事が問題で主さんがキーっとなってしまうなら、 小遣いの干渉はやめないといけないかなとも思います。 「休日前・休日のみと約束したのに」という 理性や抑制の無いご主人にキーっとなってるなら、 話し合いが必要。 「なぜ相談しないのか!?」という怒りなら、 やっぱりご主人と話したほうが良いでしょうね。 まあ、誰しもそういう状況に陥ることもあると思います。 そういう時って、何で怒ってたのか、自分でまず整理することが 大切だと思いますよ。 男性って感情的な言葉に拒絶反応示すので、 話が通らなくなってしまうから。 理論的な話の構成のもと、話をしないと… 言いたい事、伝わらないと思います。 ちなみに我が家ではスイーツ(苦笑)。 節約のためにおやつ買うの控えたら、 夫が夜な夜な車でコンビニに買いに行くんです。 ガソリン使って、割高なコンビニスイーツ買うなんて本末転倒。 通勤に使う駅前にあるコンビニに買いに行くようなので、 ガソ=家計から…だし、帰宅時に買ってくればいいだけなのに 計画性と理性の無さにイラっとします。

飲ませてあげれば

💋
>夫は育児、家事も手伝ってくれ、外に呑みに行ったりとかもあんまり無いので、出産前みたいに毎日晩酌し好きなだけビールを 呑んでもらったほうが夫婦生活がうまくいくのでしょうか? 家のみくらい、飲ませてあげれば? 我が家の夫も隠れ呑みしていますよ、私がお風呂入ってる間に、飲んでます。 健康が心配だから、控えてほしい気はありますけど、飲みたいようなので仕方ないかな。 理由は違うけど、ケンカするくらいなら、家呑みくらいさせてあげたら?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧