本文へ

物を持ってくる姑

レス16
(トピ主 0
😢
りんりん
ひと
姑なのですが、何の断りもなく物を持ってきます。
あると便利だから…とアルミラック。
趣味で作ったから…とトールペイントの飾り。
まぁまぁ良くて安かったから…と包丁。
などなど…。
いる?と聞かれもせず、会った時や家に来た時に突然持ってきます。
不要でも持って帰ってとも、もう勝手に持ってこないでとも言えません。
私自身は好みもあり、収納スペースも限られているため、不要な物は処分し、必要なものは時間をかけて吟味し購入しています。
先日渡された包丁も、我が家で料理をした時に我が家の包丁を姑が気に入らなかったようです。
たしかに年季が入ったものでしたが、思い入れがあり、使い倒してから新しいものを…と長年思っていて、そろそろ買い換えようと吟味していた所でした。
その話を姑にはしています。
ですがすぐに聞いた話も自分で言った事も忘れるようです。
新しい包丁を貰ったのに別のを買うのも微妙だし、来たときにないと困るから捨てられないし、かといって持っておくのも…。
トールペイントも大きくかさばり、何より自分の好みではないため、置き場所収納場所にも困っています。
今更嫌いとも言えず…。
どうしたらいいでしょうか?
何度かまず聞いてほしいと言っていますが、やはりすぐに忘れてしまいます。

ランキング

レス

断り、受け取らない。

Next
『要らないものは断る』 此の先、ず~っと、姑からの『要らないもの』が、増え続けますよ。 勇気を出して「持ち帰って下さい」と、言いましょう。 『良い嫁』『良い関係』と思われたいから、断れないのです。 そのくせ愚痴る? スッキリしたいでしょう? 勇気を出して!! 自分の使い勝手の良いもの…‥「コレは持ち手が、太いですね…‥丁度、店で気に入ったの見つけ明日にでも買うつもりなので…‥」 自分の家に合う飾り…‥好みが違って当たり前…‥「義姉妹、親戚の〇〇さんにどうですか?似合いそうですねー」「おっちょこちょいで、ぶつけて壊しそう。」と。 これまで置いてったものも、袋に入れ「ヤッパリ、使うことがなかったので、お返しします。気持ちだけ頂きました(←この言葉、ハッキリ)」と、お返ししましょう。

永遠の悩み

ななこ
姑とは、いらんものをよこすものなんですね。お嫁さんの定番の悩みです。 そういう類のものは、相手を思い遣るプレゼントとかではなく、一種のマーキングや支配みたいなものです。 そんなものは捨てればよい。なんなら、フリマで売ればよい。大丈夫、大丈夫。お義母さんも心のスミでは分かってます。だから嫁に押し付けるんだから。嫁にホントにいいものは持ってきませんよ。 私も若い時はそういう割り切りが出来なくて、要らないモノとモヤモヤを溜めていました。そのモヤモヤは下っ腹の脂肪になります。 でも、なんだか馬鹿馬鹿しくなって放り出してみたら、すごいくらい心が晴れるんです。自分の闇がこわいです。 お義母さん、聞いた話もわすれるんだから、くれたこともわすれてますから大丈夫。 万が一、包丁はどうした?って聞かれたら、あはははーってごまかしましょう。 ホントは要らないって言うべきですよね。でも、私もそれはとうとう出来なかったです。貰ってすてるんで良かったのかな? でも、沢山持ってきたら困るから、要らない気持ちはせめて顔には出しとこう。 笑顔じゃなくて苦笑いで、ありがとう!

今時のお嫁さん(失礼)

🐶
ぷーばば
自分の好みがあるのだから、はっきりと言って下さい。要りません・好みに合いません・持って帰って下さい。等、意思表示を強烈にしないと、モヤモヤがずっと続きますよ。 私も70手前の姑ですが、大丈夫ですキツく言われても、めげるような神経を持ち合わせていません。

ありがた迷惑

🙂
パンダの子
聞いたことも言ったことも忘れるんですね! ならば、あった物も忘れるかもしれません。 ニッコリ笑って受け取り、二ヶ月ぐらいしたらゴミ箱へ。 欲しくもない物が、家に溢れてるなんて、納得いかないからね。

厄介だけど

🐱
もえぎ
お姑さんに、配慮して欲しいって無理だと思います。 だって、自己満足でやってることですからね。 その時、お礼を言って、どこかに保管しておくしかないですね。 お姑さんは息子の家に何かしたってことだけで 満足してるだけなんです。 お姑さんが動けなくなるまで付き合うしかないでしょうね。 すぐ自分のしたことも忘れるみたいだし、本人悪気ないみたいだし 主さんにとっては大迷惑だけど、人付き合いなんて 大なり小なり、そういうところありますね。

家に遊びにきたいだけだと思う

🙂
himawari
「手ぶらできてください」みたいなことを言ってみてはどうでしょう? お姑さんは、トピさんのことを好きなんでしょうね しょうがないから包丁はお姑さん専用で置いてあげましょうか。 トールペイントはいらないなら捨てちゃえ お姑さんもいらないけど自分で捨てるのは忍びないってことかも 気にしないであっさりといこう、疲れちゃうから。 がんばれ

夫に相談

😝
生ビール
私は夫に相談しました。 夫婦2人と大学の息子3人の狭い2LDKに舅の趣味で彫った1メートル四方の鎌倉彫から 趣味の合わないジャラジャラの暖簾掛け、おまけに姑の留めそでまで送ってきたので 私が火山爆発を起こしたので、夫が全部着払いで送りました。 「いい加減にしろ、いらないって何度も言ったろ。今度忘れたら帰省しないし息子にも会わせない」と 言ってくれ、やっと鎮火。 それでも時々、忘れたころ、やらかしてくれましたが夫が対応してくれます。

いらないですよね。

041
ミニマム
レスします。 いらないですよね~。 姑からのいきなりの持参物。 義実家からもらえるものなんて、現金以外いりません。 我が家は義実家からもらえるものなんて、ほぼお下がりや貰い物のおすそ分け程度です。 義実家は物を捨てない人達なので、義実家が片付くと思い何でも貰い、主人には内緒で捨てています。 トールペイントは、友人が気に入ってどうしても欲しいということにして、処分したり、 理由をつけてどんどん処分するのはいかがですか? 話したことを忘れるくらいですから、時がたつと渡したことも忘れているのでは ないでしょうか。色々貰われているようなので、お姑さんも持ってきた物全て覚えてはないと思います。 少しずつ処分していきましょう。 もし聞かれたら、壊れた・不良品だったから処分した。でよいのではないでしょうか。 1番はご主人から姑に持ってくるな。と言ってもらうことなんですが、 きっとそれが出来たら悩まれてないですよね。 ちなみに、私の主人の母はたった1人の孫にですら自分の息子のお下がりをくれます。 私はどんどん捨てています。いくら状態が良くても20年以上昔の物を使わせようとする気が理解できません。 もらった日に、速攻捨てます。もらわないと義実家は片付きませんからね。断るとため込むような人達なので。

言わなきゃ、その場で!

😉
ハッキリ
本当に忘れるのかは定かではありませんけどね。義母にとってはトピ主は尊重しなくてもいい存在だと云う事ですよね。言った事、聞いた事を忘れたとしても、相手を尊重して居れば勝手に物を押しつけたりできないし、しませんよね、普通。 要するに、トピ主さんは義母に舐められてるんです。そのトピ主の家の中の物は義母の好きにしてよいと考えてるってことです。 ハッキリ言いましょう。不要なら不要だとその場で断りましょう。相手が勝手をしてるんですから、遠慮しなくていいんですよ。 わたしは必要ない、自分の好みではないとハッキリキッパリ言います。その場が微妙な空気になっても気にしません。わたしの所為じゃないと思ってます。勝手に人の所有物を決めようとした相手が悪いのだと思ってます。 実は私の夫の母親もトピ主の義母と同じタイプで、勝手に自分の好みでモノを渡して来ようとしました。わたしは受取りません。 『あ~、ありがとうございます。でも、ソレは要らないです。お気遣いありがとうございました!』と言い放ってしまいます。始めご立腹の様子で、しつこく置いて行こうとしましたが、わたしは負けじとしつこく断りました。絶対引きませんよ、わたしは気が強いので。笑 それで義母も今では先に訊いて来るようになりましたよ「コレ、要る?」て。息子の妻を自分の配下と勘違いしてたのが、そうじゃないと気づいたみたいです。息子の妻は嫁じゃないし、その家庭も思い通りに出来ないのだと諦めたみたいです。 わたしは彼女の性格が悪いとは思ってないし、普通にコチラが出来る手助けしてあげたりもしますので、関係は悪くはないです。・・・とわたしは思ってます。笑 義母はわたしと一緒に旅行とか行きたがるので、嫌われてはいなみたいです。旅行はお断りですが。爆 トピ主さんも戦わなきゃ!笑

わかりますー!

😣
あいちゃん
うちも姑が勝手に物を持ってきます。うちの姑は安いものが大好きで、ダイソー、セリア、雑貨の福袋、お楽しみ袋など、わたしから見たら不要なものをしょっちゅう買ってはうちに持ってきます。孫の服もそうです。わたしは少し高級志向で、地味な系統が好きなのですが、姑は安くてブリブリのフリルや、リボンがついた安い服を毎回大量に買ってきます。買うのは構わないけれど、勝手に人の家に置いて帰るなー!って感じですよね。この前は自分が癒されるものを、とか言って、自分好みの雑貨を勝手にうちに飾ってました。捨ててやりたくなりました。捨ててもバレないかな、と思うものは勝手に捨てたこともあります。トピ主さんもバレない程度に捨てていってはどうでしょうか?笑

わかるわかる。

🙂
かもかも
トールペイントは過去に人から貰って困る物の代表に入ってましたね。(苦笑) 私も立場が似ています。 私は拘りが強く、包丁も本当に気に入った物を使いたいので、他人が欲しいと思った物かも知れませんが、ポンっと頂いても正直困ってしまうタイプです。 本当に欲しい物が程々にあれば生活出来るし、出来るだけ家をスッキリさせたいと思っているので、それ以上に物を置いておきたくないのでお気持ち凄く分かります。 うちの義母もまさしく、ポンポン物をくれてました。 そして、繊細な性格なのに、拘りが無さすぎるのです。 亡くなった義父と拘りの部分が私と似ているのだけど、義母は全く分からない様子。 私が好きな色はこれでしょと決めつけていて、その色の飾り物とかまで。 飾り物、本当に欲しくないです。  義母は過去に編み物が好きで、沢山の編んだ物を頂きました。 申し訳ないけど、どれもこれも使えるものではありません。  編む前に、こんなの使う?と聞いてきた頃もあったので、全部断っていました。 主人からも度々話しているようで、頂くものはかなり減りました。 器用な方は、ありがとうとその場では言って、フリマで売るのでしょうけど。 それも方法だと思いますよ。だけど、主さんのお気持ち凄く理解出来ます。 そう言う事が出来ない性格だからストレスになるのですよね。 プラス、旦那さんと一緒に 必要な物はそろってるし、これ以上物が増えても収納に困ると、会う度にしつこく言うなど。 

要らないと言う

🙂
しま
何度か「まず聞いてほしい」と言ったことがあるのなら、 「これは要りません」と言えば良いと思います。 そして、その時に「くれる前に~と前も言いましたよね?」と 説得しましょう。(約束を覚えてもらうためではなく説得の根拠として) 更に、これは私のわがままですけど・・・と下手に出て、 自分の好み・こだわりがある話、 スペースの問題で物を増やしたくないことも説明すればいいでしょう。 トールペイントは捨てて良いと思います。 でも、実用性のあるものに関しては、頭ごなしに毛嫌いするのではなく、 一旦は、活用を検討してみてはいかがでしょうか? アルミラックとか、包丁は。 どうしても使い勝手が悪ければ捨てるなり、他の者を買うなりすればいいでしょう。 >たしかに年季が入ったものでしたが、思い入れがあり、 >使い倒してから新しいものを…と長年思っていて、 >そろそろ買い換えようと吟味していた所でした。 >その話を姑にはしています。 >ですがすぐに聞いた話も自分で言った事も忘れるようです。 あなたにとっては「忘れている」かもしれませんが、果たしてそうでしょうか? 「買い替えを吟味している」と聞いたから、 それなら、ちょうどいいものが安くてあったから、 買い換えてあげようと思ったのかもしれません。 また、あなたは一度決めたことを絶対に何があっても変更しない人間ですか? そもそも人間は不変ではありません。 あるとき「A」と判断、発言しても、 後になって「やっぱりB」と、考え、発言が変わることなんて珍しくありません。 その時はああ思ったけど、今はこう思うで行動するのは本来不思議なことではないです。 こっちにとっては「前言ったでしょう?」の案件も、 相手にとっては忘れたから、だけでなく、 覚えていても「でも!やっぱり・・・」と場合もあります。 だから、都度対応が必要だと思います。

言いましょう

🙂
シナモンベーグル
言わないとずっと持ってくると思うけど。 私の姑も買い物大好きですぐくれようとします。 でも私は好みに合わないものは持ちたくないし、モノを増やすのが嫌。 理由は掃除が大嫌いなので、モノが増えると掃除が大変になるからです。 特に置物なんか絶対買わない。埃がつくから。 でも姑はくれようとするんですよねー。 でも今はほぼモノは持ってきませんね。 結婚して二十数年、上記の事を事あるごとに言い続けてたから。 きつく言ってたわけではないです。 何か持ってきたら「あ~ありがとうございます、でもいいや~」 にこにこして「うん、いらないかなー」 「私掃除嫌いだから、埃だらけになっちゃうからね~」 「もらっても置く場所ないからな~」 繰り返してたら持ってこなくなって、しかもいる?と聞いてくるようになりましたよ。 まずいいですと言えるようになりましょ。 包丁だったら「使い勝手は人それぞれですからね~、しっくりくるのを選びたいんです。 使いづらかったらもったいないしね!」と言っていらないと言う。 それでも持ってくるなら捨てましょう。 捨ててるのがわかってもいいと思うんです。 図々しくなったほうがいいです。

次回、姑の家に持って行く

🙂
晩夏
「これ使ってみたんですけど、合わなくて、ごめんなさい。お義母さんは好きなんですよね?」と置いて帰る こうして、2・3個ずつ返して行き、どんどん物を姑の家に持って行く これに姑が不満だったら何か言ってくるので「私が選んで買いたいと思っちゃダメなんですか?」と聞いてみる 姑が口うるさく、面倒な人で、忘れっぽい場合 半年を期限に勝手に捨てる。 万が一、突っ込まれても「あれ、あげちゃったんです。ごめんなさい」と言って置く

従妹の話ですが

🙂
海賊の妻
飛行機を乗り換えるほどの遠隔地で結婚したところ、姑が大黒様の置物を持ってきて「いいだろう。相当高いよ」と言って置いて行きました。その大きさは、両手で抱いても持ち上がらないほどでおなかはせり出し高さもあり「どこに置くのよ」と泣いたそうです。親戚が次々と姑に連れられて見に来て「ほう。これは立派なものだ。相当お金取られただろう」等と口々に褒めました。 夫はボンボンで頼りにならず、部屋に付いていた三角形の物置に押し込むと扉は完全に閉まらないものの見ないで済むと言う困った状態でした。姑は次々にお雛様の7段飾りとか狸の置物とか持って来て狭い借家は酷いことになりました。 ある日離婚を覚悟で従妹は実家に帰り、追いかけて夫が来ました。 引っ越し荷物に一つでもタヌキや大黒様やお雛様みたいな物が入っていたら離婚だからねと言うと全部置いてきたそうです。 お姑さんは大家さんから知らせを受けて借家に行き自分の買って上げた物がすべて置いてあるのを見て唖然としていました。「嫁は人間じゃない」と私の母に電話して来ました。 貴女のご主人はボンボンですか。そうでなければご主人に言ってもらいましょう。今後エスカレートして従妹のようになるかもしれません。

処分する。

041
餅寝
だって聞いた事言った事も忘れるんでしょ? だったら処分しても問題ないでしょ。 >新しい包丁を貰ったのに別のを買うのも微妙だし、来たときにないと困るから捨てられないし、かといって持っておくのも…。 トピ主は良い人なんでしょうけどこう言う優柔不断な所を姑は分かってるんじゃない? 包丁1本なら場所は取らないでしょ、 それは姑用に置いておき自分用に好みの物を買えば良いのに。 その姑の息子は親のやってる事には無関心なの? 夫婦で話してないの? 自分の親がやってる事は実子にやらせましょう。 悪気はない面倒だ関わりたくないと言うふざけた事を言うなら、 トピ主がやらないと不用品だらけになりますよ。 私は夫には宣言しましたよ。 「夫が自分用に貰って来る物に関しては何も言わない、 けど私にと言う物は貰った者の権限で処分する」とやんわり言いました。 私は物を適当にあげるのは好きでもないし自分で好きな物を買って使いたい、 それも夫は分かってるのでとんでもない物品はこれ迄ないですが。 トピ主は一体どうしたいの? そう言う人の言う事も聞かず好き勝手にする人間に程よい対応を求めても無駄ですよ。 波風立てないでやって行きたいと言うなら家を不用品の山にするしかないし、 持って来た物は姑の家へ持って行くとか。 どう言う繋がりで姑と縁を持ったの?隣のおばちゃんではないんです。 夫と結婚してでしょ?何をしてるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧