本文へ

義母と上手に付き合いたい

レス3
(トピ主 0
🐧
ひと
28歳結婚2年目の兼業主婦です。(現在育児休業中、3ヵ月の息子がいます)義理の実家は新幹線で2時間の距離で、夫は次男です。義父は5年前に他界し、今は義母一人で暮らしています。 義母は小町に出てくるような強烈な姑ではりませんが、やはり干渉やお節介が多く、結婚前から悩んできました。 具体的には…着ない服を「南ちゃんに似合うんじゃない?」とプレゼントしてきたり、新居に越す時は勝手に食器・鍋セット(家にあったいらないもの)を送りつけてきたり(自分で選んで買いたかった)、カーテンを買うのが後日になった時は別の親戚のお古を送ってきたり… 捨てればいいのですが、義母は年に数回泊まりに来るのでその都度「使ってる?」と確認するので捨てられず…泊まりに来た時も台所などを自分の家かのように使いストレスがたまっていました。 夫を通して何度もやめてほしいと言ったのですが直らず、とうとう私から言うようになりました。「お義母さん、うちは必要なものを必要な分だけ買うから、もう物はいりません」「収納場所がもう無くて困っています」と…何度か言い続けてようやく収まった頃…しばらく物の押し付けがないので安心していたら、また再発… 何度はっきりお願いしても、しばらく経つとまた始まるのです。 収納場所に余裕があれば、義母の贈り物もありがたく受け取りたい。でも、もうしまう場所がないんです。ひとつ受け取れば堤防が決壊したようにまた贈り物の嵐… 義母に嫌な思いをして欲しくないけど、でも断らないと我が家が物であふれかえってしまう。義理の実家のお古だし、泊まりに来た時に見るので人に譲ることも捨てることもできず一方的にたまっていくだけ…何度言っても改善されず。困り果てています。

ランキング

レス

私は送り返しました

041
akiko
同じく勝手に送りつけてくる姑で困っていたので、悪いな~と思いながら送り返しました。 うちでは置く場所が無いし、使わないのですみませんと。 それ以来送ってこなくなりました。 もし、それでも送ってきたら、着払いで送り返します。 それくらいしないとわかってもらえないと思います。 もらって勝手に捨てたものを、あれ使ってる?といわれたので、譲ってほしいという友達がいたのであげてしまった。 と言いました。 とにかく、まじめにつきあってなどいられませんよ。

口に出して言えてるなら

🐤
パニャコ
置き場所がない、送ってこられても困る、とはっきり相手に伝えているのですよね? だったら遊びに来たときに使ってるか聞かれても 「しまってあります。今使っているものがありますので」 とはっきり言えばいいのではないでしょうか? 送っても使ってくれないとわかれば相手も次第に送ってこなくなりますよ。 なんのかんのと言われても結局は使ってくれる、と思うから送ってくるのです。 収納場所がないなら送ってきたら即処分でいいと思います。 いざとなったら「主人が処分してしまったんです」とご主人を悪者にすればいいのです。

大変そうですね。。。

041
れもん
義理母にお気遣いされるゆえの悩みでしょうし、お優しい方なんですね。 という私も同じくプレゼント攻撃に悩んでおりました。 やはり一番は旦那様からお話してもらうことでしょうか? それが無理ならオークションに出品。 自分好みでない品物も他人様にはもしかしたらあうかもしれないし。 何より、新品の品を捨てるのはもったいないですから、二束三文でも他人様に使っていただけるなら気持ちが全然違います。 まずはオークション出品で荷物整理をしては如何ですか? パソコンが苦手な私も最近はオークションになれ、さっさと写真撮影をして出品しております。 一時しのぎの解決方法かもしれませんがご検討してみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧