28歳結婚2年目の兼業主婦です。(現在育児休業中、3ヵ月の息子がいます)義理の実家は新幹線で2時間の距離で、夫は次男です。義父は5年前に他界し、今は義母一人で暮らしています。
義母は小町に出てくるような強烈な姑ではりませんが、やはり干渉やお節介が多く、結婚前から悩んできました。
具体的には…着ない服を「南ちゃんに似合うんじゃない?」とプレゼントしてきたり、新居に越す時は勝手に食器・鍋セット(家にあったいらないもの)を送りつけてきたり(自分で選んで買いたかった)、カーテンを買うのが後日になった時は別の親戚のお古を送ってきたり…
捨てればいいのですが、義母は年に数回泊まりに来るのでその都度「使ってる?」と確認するので捨てられず…泊まりに来た時も台所などを自分の家かのように使いストレスがたまっていました。
夫を通して何度もやめてほしいと言ったのですが直らず、とうとう私から言うようになりました。「お義母さん、うちは必要なものを必要な分だけ買うから、もう物はいりません」「収納場所がもう無くて困っています」と…何度か言い続けてようやく収まった頃…しばらく物の押し付けがないので安心していたら、また再発…
何度はっきりお願いしても、しばらく経つとまた始まるのです。
収納場所に余裕があれば、義母の贈り物もありがたく受け取りたい。でも、もうしまう場所がないんです。ひとつ受け取れば堤防が決壊したようにまた贈り物の嵐…
義母に嫌な思いをして欲しくないけど、でも断らないと我が家が物であふれかえってしまう。義理の実家のお古だし、泊まりに来た時に見るので人に譲ることも捨てることもできず一方的にたまっていくだけ…何度言っても改善されず。困り果てています。