生後8ヶ月の男の子がいる新米ママです。
義母、実両親からの息子への贈り物についての相談なのですが…
息子は義母(義父は他界)にとっては2人目の孫、実親にとっては初孫になります。とっても可愛がってくれて、ありがたく思っています。
しかし、服やらおもちゃやら毎回買ってくれるので、ありがたく思いつつも迷惑に感じてしまうようになりました。
我が家は狭い2DKのマンションです。
もう収納が限界に近くなり、これから増える息子のおもちゃの為に空けているスペースも、もういっぱいになりつつあります。
服に関しては、好みでないものを送られてしまい、外出しない日や親が会いに来る日だけ着せています。(お礼の写メも送ります)好みでない服が増えていく一方なので、一緒に買いにも行きました。でも、やっぱり祖父母は孫の為に自分で選んで買いたいんですね。後日また祖父母チョイスの服が用意されます。
おもちゃは会うごとに新しいものが渡されます。来る前に電話で「息子のものはいつも貰っているから今回はいいよ」と言っても「何か持ってこないと悪いと思って」と必ず新しい物がやってきます。
義母は一軒家で一人暮らし、実親もマンションで夫婦二人暮らし…荷物がこれ以上増えない家族にとって、これから息子の物(おもちゃ、保育園のもの)が増えていく家族の収納スペースの事は考えられないのでしょうか。
義母にも実親にも「我が家には収納がもう無いので最低限のものだけで十分」と夫と何度も話していますが、一向に分かってもらえません。
予定が何もない日に近所の赤ちゃん用品店で可愛い孫のおもちゃや洋服を探すのは、とっても楽しいことなんだと思います。
その楽しみは奪いたくないのですが…
少しでもいいから、分かってもらえないかなぁ…と悩んでいます。