本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母・実親からの孫へのプレゼントを減らしてほしい

義母・実親からの孫へのプレゼントを減らしてほしい

レス9
(トピ主 0
カフェモカ
ひと
生後8ヶ月の男の子がいる新米ママです。 義母、実両親からの息子への贈り物についての相談なのですが… 息子は義母(義父は他界)にとっては2人目の孫、実親にとっては初孫になります。とっても可愛がってくれて、ありがたく思っています。 しかし、服やらおもちゃやら毎回買ってくれるので、ありがたく思いつつも迷惑に感じてしまうようになりました。 我が家は狭い2DKのマンションです。 もう収納が限界に近くなり、これから増える息子のおもちゃの為に空けているスペースも、もういっぱいになりつつあります。 服に関しては、好みでないものを送られてしまい、外出しない日や親が会いに来る日だけ着せています。(お礼の写メも送ります)好みでない服が増えていく一方なので、一緒に買いにも行きました。でも、やっぱり祖父母は孫の為に自分で選んで買いたいんですね。後日また祖父母チョイスの服が用意されます。 おもちゃは会うごとに新しいものが渡されます。来る前に電話で「息子のものはいつも貰っているから今回はいいよ」と言っても「何か持ってこないと悪いと思って」と必ず新しい物がやってきます。 義母は一軒家で一人暮らし、実親もマンションで夫婦二人暮らし…荷物がこれ以上増えない家族にとって、これから息子の物(おもちゃ、保育園のもの)が増えていく家族の収納スペースの事は考えられないのでしょうか。 義母にも実親にも「我が家には収納がもう無いので最低限のものだけで十分」と夫と何度も話していますが、一向に分かってもらえません。 予定が何もない日に近所の赤ちゃん用品店で可愛い孫のおもちゃや洋服を探すのは、とっても楽しいことなんだと思います。 その楽しみは奪いたくないのですが… 少しでもいいから、分かってもらえないかなぁ…と悩んでいます。

ランキング

レス

置いてもらってはどうですか?

041
バンビ
今すぐ使わないもの もう入らなくなった小さい物、特別な日しか着ない服、特別な時しか飾らない物 3ヶ月以上先にならないと使わないもの 自分で基準を作って、買ってくれたほうの家に置いてもらってはどうですか? その家で試して、使えそうになったら持って帰って、要らなくなったものを置いて行く きっと収納スペースがあるから許してもらえるんじゃないでしょうか

もらって選別する

🙂
さき
可愛い孫の洋服やおもちゃを買う楽しみを奪ったらかわいそうだし、何よりトピ主さんが恨まれるかもしれませんよ。 何度か注意しても改善されなければ、もらっておけばよいと思います。 会うときにもらった服を着せたり、写メするだけでよいと思います。 成長して着れなくなった服や好みと違う服、もともと必要でないと判断したオモチャは、リサイクルショップやネットオークションを利用しましょう。 (特にオモチャはありすぎると教育上良くないと思います) 祖父母は選んで買って渡す行為だけで、十分満足していると思います。 もったいないと思わずに、トピ主さんが選別して減らしていったらいかがですか? 私も一人娘が小さい頃はプレゼント攻撃をされました。 実母は服や下着を買わずに済むくらいプレゼントしてくれましたが、私に買う楽しさを奪ったとも言えます。 娘が自分の好みを持ち始めた中学生の頃やっと収まりましたが、会社員になった現在、娘の欲しがる服・車・マンションは買ってくれません。 勝手なものです・・・

私の対策としては

041
はっぴー
心苦しいけど、ある程度遊んだらオークションに売ってます。 息子の場合物使いが荒いので壊れたりする事もあるので、そういう場合や安い玩具とかは不要になったら捨てています。 けど、トピ主さんの場合は生後8ヶ月ですか。 今からそれだと大変ですね。 衣類なんかは二人目計画とかあれば必要なものだけ残し、後の要らない衣類(好みじゃない衣類)とかは纏めてオークション等に売ればどうです? 売るとスッキリしますよ。 折角の貰い物を売る行為は最初は辛かったけど、家の残せないくらい物で溢れた時に限界がきたので売りさばいたら意外と平気になりました。 だから目立たない程度に処分なりされても構わないと思いますよ? トピ主さんにとって困る貰い物でも、なんだかんだいっても貰ったりする行為って助けられていたりしませんか?

横でごめんね

😨
さくら
家の娘はたった一人の祖母にも伯母にも叔母にも、何も買ってもらえずに育ちました。伯母は私の実姉ですが甥と姪にどれだけプレゼントをしたことか。叔母は主人の妹で、兄夫婦の私達にいつもたかる生活でした。そんなに家の娘が可愛くないのでしょうか。 主人の親戚からは気が利くいい嫁らしく、自分の血縁親戚達からも姉妹が逆だったらよかったと言われます。人間って面白いですね。何のアドバイスにもならなくてすみません。

現金でお願いしています

🐤
専業主婦です
子供の服やオモチャはキリが無く増えてしまいます。我が家では欲しい物は自分達で選んで購入する事にしています。私の実家からも義理実家からも最初から現金で頂く様にしました。 必要な物を購入した後で、ちゃんと報告して親も満足して喜んでいます。

こまったものですね

😡
るり
とても有難いことなので戴いておきましょう そのうち子どもさんが大きくなると子どもさんのほうがあれがいい!これがいい!って主張しますから 服は数回着せてフリマで即売! 売れたお金で祖父母たちに還元してあげれば良いと思いますよ おもちゃも年齢きたら不要となるのでそれまで我慢かな・・・

わかりますー

041
もも
うちは義理の親がそうです(笑) 贅沢な話しだとは思うんですがね。それに向こうだって好意でしてくれてますからね! でも物理的にも部屋が散らかると困るし、それに精神的にも尽くして貰ってばっかりはなんだか重いんですよねー。 罪悪感はありましたが、いらない服はそのまま置いてます。値札をつけて。ほとぼりが覚めたらリサイクルショップで売りさばきます(笑)

正直に

041
ムービー
話するしかないのでは?収納場所がないから、これからはプレゼントは月1回くらいでというか、新しいものをもらえば古いものはすてるか(掃除の基本)。 でも、全く何もくれなかったらそれはそれで文句言ってそう。文句が多そうな人ですね、トピ主さん。

自宅に置いてもらう

041
まなつ
我が家のルールです。 どちらの親が買った物でも、我が家へは持ち帰りません。 その家に置いてもらい、滞在時に遊ばせています。 どんなに小さな物でもです。 これなら、と思って一度持ち帰るとエスカレートしますので。 何かのついでに宅配で送ってきた物は、訪問の時に持って行きます。 冷たいようですが、我が家もマンションでスペースに限りがあり、 子供も多いのでしょうがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧