本文へ

先輩の曖昧な指示

レス5
(トピ主 1
🐧
ぱんだ
ひと
パート主婦です。職場の先輩Aさん(同じくパート)の指導、態度に困っております。 たとえ話としてカレーとサラダを調理して作り上げる仕事として書かせて頂きます。私は料理をした事がない完全な初心者です。 Aさんはベテランで、自分の仕事を真面目にこなすきちんとした方です。私の仕事は野菜などの材料を決められた大きさに切ったり下準備をする仕事で、Aさんの仕事は味付けをしたり煮込むことです。 Aさんは、野菜をどう切ればいいか、どう包丁を使えばいいかなど作業内容はキッチリ教えてくれますが、段取りの指示が曖昧なのです。「煮込むまでに野菜を用意しておいて」という指示があるとして、これをAさんの期待する通りに書くなら「カレーを煮込むまでにサラダを作れるようにサラダ野菜を準備しておいて」となります。 しかし私は「煮込む野菜を用意すればいいんだな」と解釈し、Aさんの期待通りの結果にならないためAさんがキレます。「分からないなら聞いてよ!」と怒られますが、分からなかったのではなく(確かにAさんの真意は分からなかったけど)まさかサラダの方の野菜のことと思わなかったというのが原因なので、常に言葉の意味を考えないといけなく精神がすり減ります。 私(ぱんだ)が理解するように努力するべきというのがAさんの考え方で、伝える側が相手が正確に理解できるよう伝えるべきというのが私の考え方です。正社員の上長にも相談しましたが、上長の考え方は私と同じです。 私にももちろん改善する点がありますが、Aさんのような人と仕事をした事がある方、どのように付き合いましたか?またどのようにうまく接していきましたか? ※私はAさんと事を荒立てようとは思っていません。

ランキング

レス

そうかなあ?

🙂
ビーチサンダル
煮込むまでに野菜を用意しておいて、という言葉は確かにその野菜を洗っておけばいいのか、切っておけばいいのか?という疑問は湧きます。 でも煮込むのはカレーの野菜でしょう?煮込む前に野菜を炒めますよね?ならその野菜がカレー以外の野菜であることは、考えるまでもなくわかることだと思いますが。 あと、あなたは指示されたとあなたが思ってる作業が終わったら、何してるの?終わったからって次の指示があるまで、ボーッと突っ立ってるんですか? その都度聞き返せばいいんじゃないですか?用意の意味が野菜を洗うことだと思ったら、洗いましたが次はどうすればいいですかって。カットしてもいいですか?って。そうすればAさんもあなたがわかってなかったことがわかるでしょう。 仕事なんだから、料理はできないとか言ってないで、自分で作ってみろとまでは言わないけど、せめてネットで予めレシピを見てどんな作業があるかぐらい予習できませんか? 段取りが全くわかってないのが原因なんだから、自分でできる努力はすべきでは? お金をもらうというのはそういうことです。学校じゃないんだから、言われてないからってやらなくていいわけじゃないのよ? 最初から未経験の仕事ができる人なんていませんが、その仕事の出来なさとやる気のなさは何をやっても苦労するように思えます。素人なのに調理の仕事を選んだのは自分でしょう? できないことは必ずしも恥ずかしいことじゃないけど、できるようになろうと努力しないことは、いつまで経っても一歩も進めないことを意味します。 ただ人にはそれぞれやる気になれること、やる気が出ないことがあります。予習をするとかそこまでしたくないのであれば、そういうことが必要のない仕事に変わった方があなたのためでもあると思います。全て手取り足取り教えてもらえる仕事なんてそもそもないですけどね。

確認を!

😣
ともち
指示を受けたら、自分の解釈ではなく 「こうこうこういう意味ですね?」 と確認をすれば問題ないのでは? あなたのパートナーは、自分の思いを上手く言葉で表現出来ない人なんだな、と少し諦めてご自分から歩み寄る努力をしてみてください。

初心者は慣れるまで確認作業が基本。

🐱
極上ぷりん
とりあえず、どの野菜か(何に使うのか)カットの大きさを聞きく。 曖昧な説明をすることが分かっているなら 詳細を聞いて確かめるのは自然かな? 段取りを覚えて自身のすべきことを理解したら毎回聞かなくて済むけど 初心者だからこそ(曖昧な指示に)慣れるまでは(確認)聞くのも新人の仕事。 >常に言葉の意味を考えないといけなく精神がすり減ります。 確認の質問は神経すり減らすよりもっと大変なことになるの?? 言葉の意味を考えても解釈間違えてたら考えるだけ時間の無駄。 曖昧な指示をわかったつもりになっているから確認を怠ったんだろうけど。 繰り返すなら解釈側にも責任あると思う。 「わからないなら聞いてよ!」の意味もトピ主は分かっていない。 トピ主が解釈すべきは 「曖昧で分からないと思ったら聞いてよ」って意味合いの 「分からないなら」である。 まぁA本人は曖昧だと思ってもいないだろうけど。 トピ主は勝手な解釈で分かったつもりになっているので 互いに改善できるはずもなく平行線は続くだろう。 >分からなかったのではなく 間違えるような指示が原因と言いたいんだろうけど 分かっていなかったから解釈を間違えたんだよ~。 原因はトピ主の思い込みが7割 新人に対しての曖昧な指示が3割 仕事内容を理解できていないと ”聞き方すら間違う”魔のスパイラルが待っている。 「そんなこといちいち質問してこないで!」ってキレられると思う。 この時の意味は 「何で覚えていないの?臨機応変にできないの?」かな~。

レスありがとうございます

🐧
ぱんだ トピ主
トピ主のぱんだです。 何でも確認すればよい、とは尤もです。私自身改善ポイントはそこであると認識しておりますので、それは実践中でありますが、ご意見を胸に落ち着いて行動していこうと思います。 Aさんとのやりとりで問題なのはその「確認のため質問」に、「そんなの考えれば分かるでしょ。いちいち説明しないといけないんですか?考えて行動して下さいね」等と返ってくることです。作業に熟知した人は分かるのかもしれませんが、私は分からないから聞いてるのにと思います。。 何度もした事のある作業であればまだしも、教えてもらってからまだ2回目の作業(もちろん1回目の説明では詳しく教えてもらっていない点)でも言われます。 もちろん分かりませんので「分からないので教えて下さい」と言いますが、面倒くさそう、嫌そうに教えてくれます。 先日職場で少し動きがありまして、私はAさんと極力関わらなくていいと上長からお達しが出ました。 Aさんの新人(ぱんだ)に対する教育姿勢に問題ありという判断らしいですが、全く関わらなくていい訳ではないので、接点は減りますがまだしばらく頑張ろうと思います。 また、カレーの調理はたとえ話です。本当の作業内容は全く異なりますので、調理に焦点を当てたアドバイスはスルーさせて頂きます。ご了承下さい。

聞けば

🙂
ss
>伝える側が相手が正確に理解できるよう伝えるべき それでもいいけど、 「聞いた側が確認すべき」 というのも正しいよ。 当たり前だが、コミュニケーションは一人ではできないからね。 「お互いの」が必要だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧