私は子持ちママで、現在パート探し中です。
その事を近所に住む友人Aに話したところ「希望通りの仕事は見つからない、そう簡単には働けないよ」と話していました。
私はそういうことは、すでに就活でわかっていると伝えたうえで「それじゃあ、働いているママさんたちはどうして働けているの?」と反論をし、その話は平行線になってしまいました。
夜改めて、昼間の話で上記の事で堪えたと友人Aにメールしたところ「でも、私もパートしたけれど、募集要項と実際が全然違って苦労した」としか返事がなく
私としては、「仕事は見つかりにくいが頑張って」という言葉を期待していたのですが理解できてないかな?と思い
友人Aとはまったく関係のない幼馴染友人Bに、上記の件を愚痴ったところ「違う環境で住んでいたから考えも違うし、タイムリーの期待しすぎじゃない?たぶん、私も友人Aと同じ返答するかも」と返信が届きました。
友人A、Bともハラを割って話せる友人ではありますが、私はハラを割って話せる友人であっても
頑張っている人には、出来るだけ励ましの言葉をかけています。
友人A、Bの思考回路ってどんなものなのでしょう?
細かいくだらない質問で申し訳ないのですが、教えていただけますか?