本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金銭感覚や食生活。親に影響されますか?

金銭感覚や食生活。親に影響されますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
かえで
話題
金銭感覚や食生活。親に影響されますか? 友人が「親が無駄遣いする人だったから、私も節約できない」「親がお菓子を毎日食べていたから、私も食べてしまう」などと親から影響を受けたという人たちがいます。 親と同じ悪癖を持っているときに、それを親の責任にしているだけのように感じるのですが。どう思われますか?

ランキング

レス

ある程度は

💋
鈴虫
影響あるでしょうね 育った環境はそのまま価値観に繋がるでしょうし。 でもその習慣がよくないと理解し 変えられる年齢になれば それはもう本人の責任だと思います 大人になってからも親のせいにするのは 言い訳に聞こえる

似ていくことはあるのでは・・・

かき氷
ギャンブルとかも、それが好きな親を幼い時から傍で見て育てば、子供の時は「自分はあんなバカなことはしない」と思っていても、それが出来る年代になったら始める人達はたくさん見てきました。 「弱い人だな」とは思いますが、身近で見てる事にはいつしか抵抗がなくなっていて、全くそれを見ていない人よりも入りやすくなってしまうのではないでしょうか。 全部が親のせいでは無くても、悪癖に抵抗がなくなってしまう、ってかなり怖いと思います。親は責任重大ですが、そもそもそれを考えられる人なら・・という事でしょうか。

年齢による

💋
カヌレ
金銭感覚や食生活に生育環境は影響あると思いますよ。 10代で学生さんなら、悪癖を親のせいにしてても、まあギリ許せるかな。 社会人になっても親のせいにしてたら、ちょっと恥ずかしいと思います。

周囲を観察すると分かります

🙂
主婦
私も夫も3人兄弟です。 親に影響される人とされない人に分かれます。 影響される人はよくも悪くも素直で親のやり方をそのまま受け継ぎます。 されない人は親を見て自分の行動を決めます。 つまり親が節約できない人だから自分も影響されて同じようにしてしまう子と、親が節約できない人だから自分はそうはならないように気をつけようと思う子に分かれます。

影響されるもの、されないもの

041
リス
私は裕福でも非常に質素な家庭に育ちました。故郷の親元にいた18歳までは、とても質素でしたが、東京での大学生活で見事に浪費癖がつき、そのころからの贅沢な暮らしからいまだに抜けきれません。 金銭感覚は生まれ育ちというより、環境に影響されると思います。 食生活ですか。私の母は滅多に外食もせず、おいしい手料理を作っていました。ただ、上質な食料品を買えるだけの資金力があり、食べることが大好きだったため肥満が進み、晩年は糖尿病や高血圧などの成人病に悩まされました。 私は母の料理好きを受け継ぎ、外食はほとんどせず、3食手作りしています。こういうところは似ているかな・・。おいしいものの味も分かります。母と違うところは、私は病気になるまで食べません。ちゃんと抑制が利くのです。 ・・ということで、影響されることとされないことがあります。今、もう一度高校時代の堅実だった私に戻るために、トライしているところです、、、一度覚えてしまった贅沢はなかなか捨て去ることは難しいですね。

悪影響じゃないけど受けてます

041
にゃっほー
父の「借金嫌い」と母の「水回りは常に清潔に」は 私の中にすごく強くあります。 良いことも悪いことも幼いころから見ていれば 影響されやすいのでは? 家の中が物だらけでゴミ屋敷のようになってる人の 実家も同じように雑然としていたというのを いくつか見たことありますよ。

影響はされるけど矯正できる

041
ふむふむ
親の影響はうけるものでしょうが、これはよろしくないと自覚すれば、食習慣にしろ、金銭感覚にしろ、矯正できます。 本人の自覚しだいですね。

そんなことはない

🐤
老体
親の姿をみて ああはなるまいと決心して倹約節約。すべて現金払いの生活です。使ったやつは元に戻す 母は出来なかった。あれない これ無いとうるさかった。反面教師です。

影響はあると思います

🐧
詩音
食生活で言えば、影響は必ずあると思います。 国や地域が違えば、嗜好が違う。各家庭の味もあるし、自覚してなくても育った環境の影響は受けるのではないでしょうか。 でも自堕落な生活を親のせいにするのは、別の話しです。 成人になれば、自分の生き方は自由です。今回のケースでいえば節約しよう思えば出来るし、お菓子を食べないと思えば出来ます。

言い訳ですね。

🐴
ちょっと
我が家には、子供が二人いますが、 食の好み と 金銭感覚は、まったく違います。 影響は受けますが、その結果は本人次第ですよ。

うーん・・・

🐱
BKNY
そういう人達もいるでしょうし、そうでない人達もいます。 私の母はとにかくお金に関する事がルーズ・・・経済的に逼迫している時も父のお給料が微増した時も関係なくお金を使っていましたね。その結果、2人が働けなくなった後に大変なことになりました・・・毎月食べていくのも大変な時に、娘である私達がお金のサポートをすると、それを必要なものに使うのではなく、自分の欲しい、どうでもいいものに使うんですよ。食費に使わなきゃいけないのに必要のない家電を買ったり・・・もう、病気です。 私も妹も母の金銭感覚を反面教師にして生きてきました。姉妹両方とも50代半ば近いですが、お互い誰にもどこにも金銭的な迷惑をかけずにここまで生き、老後もつつましく過ごせば問題ない程度の資産は用意できました。 ある意味、お金にだらしのない病的な母親の言動をみてきて多くを学んだわけです。そういう意味では感謝しているかも・・・?!!

親からの影響はあっても学んで行けば良いのでは?

🎶
どれみ
反面教師っていう言葉があるでしょう? 自分が良いと思った事をすれば良いので、 親の金銭感覚が酷かったら、これはまずいなと思って 直せば良いのです。 良いところは真似れば良いのです。 食に関しては私の場合は好き嫌いなく育てられて 良かったです。 まあ、仕草なんかは似てくるかもです。

そんな環境に育っているから

041
mitu
だって生まれながらそんな環境しか知らないのだから育てられたように育っているのです。だから親の子育ての資質は問われますよ。大人になって自分で制御できる(反面教師)人ならいいけど、環境にしか育たない子供は生まれながらに与えられる環境に育つしか仕方ないです。 親の責任はかなりあります。 幼児時代は親の姿を見ながらまねしながら育つからです。 友人の言う事も他人には言い訳に聞こえるかもしれないけど、悲しいかな‥そう事にもなるのです。 大昔から結婚相手を決める時には親を見れば分かるとも言うし、子供を見ればどの程度の親かも分かるという事にもなります。

個人的なものですね(我が家の場合は)

041
雑食
私は兄弟姉妹5人(全員既婚)ですが、それぞれ、金銭感覚&食生活違いますね。 親は金融関係に勤めていた事もあって、とてもお金の事には厳しく「金の貸し借りは兄弟でも他人と思え!」と言われて育ちましたが、親の影響を全く受けず借金地獄に陥った者もいます。 食習慣も、親は好き嫌いがなく、基本健康食で、私達が子供の頃は「なんでも食べるように!」と厳しかったのですが、大人になっても好き嫌いが多い弟がいます。母は料理が上手でお弁当も毎日作ってくれましたが、「全く料理が嫌い・出来たらしたくない!という姉もいます。 親を見習ったり、親を反面教師にしたり、色々じゃないですか?

確かに!

041
親を「反面教師」にしている人も居る訳ですから、彼らの言い分は、多分「言い訳」だと思います。 何でも人のせいにすれば楽ですからね。 さて、私の場合は、親や友人、親戚に影響されたものも有り、授業や情報番組などで知識を得た物も有ります。 より質の良い暮らしをする為に、様々な最新情報を集めて、その中から自分に合った物を取捨選択して、役立てています。 もう50代ですが、常に反省→目標設定→実行→反省・・・の繰り返しです。 反省出来ない人は、自分に甘い人なのだと思って、軽蔑しています。 勿論口には出さず、「そうそう、皆そうよね~」と、同調しますよ。それが処世術というものです。

まあそうですね

🐱
minon
悪癖をみて治す人もいますので、そうとも言えます。 ただ、親がそうだとそういうことに罪悪感や抵抗感がないのでそうなっちゃうのよね、というのは人の弱さとしてしょうがないのかな、とも思います。 借金などは抵抗感ないと歯止めがきかなかったりしますからね。よくないことと思っていても。人より強い意志がないといけないことなので「親のせいにしているだけ」というのもかわいそうともいえます。

反面教師

🙂
40代おばさん
両親がパチンコ狂いでした。 父親はたまに競馬もやっていましたね。 反面教師で、私はギャンブルを全くやっていません。 これは親の影響だと思っています。 馬鹿馬鹿しいのを見ていましたからね。 親の影響で今も止められないというのは、言い訳なのでしょうね。

親の影響は絶大

🐧
スガル
私の父親は経営者で、金持ちというほどではありませんでしたが、家はそこそこ裕福でした。 しかし母親は、理由は解りませんが絶対外食しない人で、子供の頃に外食した記憶がほとんどありません。 大人になってから外食に誘っても「家で自分で作った方が美味しい」と言い、外食に抵抗があるようです。 私は父の会社を受け継ぎ、やはり金持ちというほどではないけど、そこそこ裕福ですが、 外食の回数は非常に少ないです。 親の影響は絶大だと思います。

味付け

🐶
ごろりん
肉体労働系の稼業だったせいか、祖父祖母父母ともに 味付けが塩辛かったです。 漬物にも干物にも、沢庵にも醤油をかけていました。 おかずも佃煮、煮物も味が濃いものが多かったです。 口の悪いBFには「お前、味馬鹿だよな」と言われ 結婚後は夫の高血圧を鑑みて薄味(私にしては)にしました。 実家で食事をするとおみおつけの味の塩辛さに びっくりします。 でも、年取ってきた最近は元に戻りつつあるのか 自分の分だけ納豆に多く醤油を入れたり 一人の食事では濃い味付けにしたりしてます。 子供の頃の生活習慣って直らないものかもしれません。

食生活の影響は大きいでしょう

🐧
生まれ落ちた時から家を出るまで、その親による食生活環境の中で育つのですから、影響が出ない訳がないと思います。 また、たとえ大人になって家を出て、そこで間違った食習慣に気付いたとしても、多くは長年の蓄積による肥満や栄養の偏りによる弊害が出ており、そこから体が本当の意味で脱却するのは並大抵のことではないからです。 肥満の子供の親を見るとこれまた肥満…とうのは、あまりによく見るパターンです。 小児の肥満は改善しがたく、一時的にダイエットに成功してもすぐに戻るといったこともしばしばです。 ずっと普通体形で来た人が中年太りしたパターンとは、深刻さが違います。 厳しいようですが、子供を肥満にした親の責任は重大だと思っています。 それに比べると金銭感覚というのは、本人が意識を変えれば今日からでも変えられる訳で、悪い食生活の弊害に比べればずっとマシでしょう。 本人がどれだけ意識改革して生活を変えても、それをいとも簡単に揺り戻してしまう所が、小児肥満の恐ろしい所です。

自覚してるなら直せる

🐱
親の影響で悪癖が身に付くのはあるでしょうけど、自分の習慣が悪癖で親の遺伝や生育環境のせいだと自覚していたら、あとは努力で直せると思いますよ。 理性と知性がある人間なんだから。直せないなら、本能と欲望に弱いんじゃないでしょうか。 遺伝や生育環境で身に付いたことは、無自覚、無意識にやってしまうから克服困難なんですよ。 浪費は財布に金入れとかずカード持たなきゃいいだけ、食いしん坊はおやつをそばに置かなきゃいいだけ。 それでも食いたい浪費したいなら、親がそうなんで止めらんないとか言わず、堂々と食ったり買い物すればいいと思います。 肥満や成人病でなく、収入が消費にみあうだけあるなら、なんにも悪くないことですから。

依存性のある習慣

041
嫌悪感のある親の習慣は当然反面教師となるでしょう。 ですが、快感と依存性がある悪癖は継承されてしまうでしょうね。 元々、別のところでそういうのは悪いものだという価値観が埋め込まれてれば、ある人は依存する悪癖でも、反面教師にする人もいるでしょう。 どこでどんな出会いをしたか。どんな体験をしたかで変わります。 >金銭感覚や食生活。親に影響されますか? 上記から影響される可能性はあるという回答になります。 >それを親の責任にしているだけのように感じるのですが。 実際親の責任でしょう。ただそれを乗り越えるべきは当然当人です。 ですが、あまり攻撃的にならないほうがいいですよ。 トピのケースでは嫌悪感を持つ相手を攻撃してもいい結果は得られません。 平和が遠のくだけです。 どうしても我慢できなきゃ疎遠にすればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧