本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を売却するか住み続けた方がいいのか悩んでます

家を売却するか住み続けた方がいいのか悩んでます

レス16
(トピ主 0
041
あぴ
話題
現在の広い家を売却して、身の丈に合った中古住宅を購入した方がいいのか迷っています。

現在の家は、家族大勢で住むために約6000万円で建てた立地条件のいい広い住宅です。
その時は5人家族でした。その後義母が亡くなり、娘が結婚をし出ていき、主人と私と息子の3人暮らしになりました。

3人家族には広すぎて、修繕費等が今後掛かると思うと売却して中古住宅に住んだ方がいいのか、探しても今の家より
立地条件のいい家はない、または物価高で中古でも高いのが現状です。

今後、年金を頂くにしても私たちは少ないのです。主人は病気で働けません。
私の退職金は、大企業ではないので、少ないと思います。

このまま住み続けた方がいいのか、中古住宅に住み替えた方がいいのか、売買に掛かる費用等も考慮して教えて下さい。
または上記にかかわらず、別に良い方法などございましたら、教えて下さい。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

そのまま住む

041
hah
息子さんもいらっしゃるし、別に住み替えなくてもそのまま気に入っている場所に住み続ければいいと思います。中古住宅を買うのも、引っ越すのも、ものすごい労力が必要でしょうし、病気のご主人に引っ越しの手伝いなども無理でしょう。中古を買っても修繕費用も同じくかかってくるでしょうから、今のまま、落ち着いた暮らしを続ければよさそうですが。遠い将来、息子さんが今の家をどうするか考えればいいんじゃないですか。それまで今の家を大事にして暮らせばよいと思うのですが。

もっと情報を

041
1立地(JR利用か、私鉄か、快速や準急が止まるか、乗換駅か、駅からの距離、土地の用途地域は、騒音の有無、総合病院やスーパーへの距離、眺望、水害やがけ崩れの危険性は・・・など。)  2不動産の状況(土地の広さ方角と形は、家の平米数、築年数、年間の固定資産税の額、リフォームの状況、旗竿地ではないか、将来的に南側に大きな建物が建ちそうかどうか、ローン残高が無いか・・・など。) 3家族について(家族の年齢、主さんとお子さんの年収(額面)、学生なら学費が賄えるかどうか、今現在の資産状況、親の介護や援助の予定、親から相続する予定の土地やお金の有無、想像で良いので退職金の予定額・・・等) 4将来について(お子さんは今後独立するか同居予定か、ご主人の病気の状態と今後の見通し、ご主人の介護の必要性、ご主人が家でネットを使って仕事したりする可能性、主さんは退職後も嘱託職員として働けるか・・・等) 5その不動産を生かす方法が無いか(水回り等をリフォームして賃貸に出せそうか、二世帯だと仮定して親世帯部分を貸し出せないか、減築して余った土地に貸倉庫等を置いたり出来そうか、一部を事務所や店舗として貸し出せそうか・・等) 6土地の評価額はどの位か。不動産屋に見積もりを取ったか。取ったとして解体費用と売値と手数料はどの位か。欲しい不動産の価格帯はどの位か。(例:同駅マンション60平方メートル築20年で3000万とか)

選択肢の一つとして

💤
さぼりんまま
現在の広い家を売却+賃貸住宅に引っ越して現金を温存、って方法もあります。 民間賃貸は高齢者に冷淡ですが、URや公営住宅なら家賃滞納さえしなければ更新料もなく住み続けられます。 URは若干家賃が高い。(民間賃貸みたいには)経年劣化による修理・修繕してくれない。 公営住宅は所得制限がある。 ってデメリットがありますが。 息子さんもいずれは独立しますよね? 3人暮らしに合わせた家は老夫婦二人には広すぎるのでは。 (現在のトピ主夫婦を老夫婦と思っているわけではありません)

例えば

041
太郎
リフォーム+減築などのご検討は如何でしょうか? また、土地が広いのであれば一部売却のご検討もいかがかと思います。

私なら

🙂
みや
迷わず住み替えを考えます。 家は住む人数や事情で変わっていくものと思います。 うちも5年前に戸建てからマンションに引っ越しました。 子どもたちが結婚して独立したので使わない部屋が出てきたり、歳を取ると階段の昇り降りが面倒になってくるのでワンフロア、バリアフリーで生活したい、庭の樹木、草むしりがたいへんなどが理由でした。 もちろん家は経年劣化するので、メンテナンスも必要になります。 電化製品と同じで、一つ傷みだすと次が気になってきますね。 トピ主さんが住んでいる地域がわからないけど、6000万が家だけの値段ならかなり広い家ですよね?(それとも土地建物込みですか?) 維持がたいへんだと思います。 売る売らないは別にして、不動産会社何社かに査定してもらったらどうでしょうか? あまり広い家だと売りにくいかもしれませんが。(2世帯住宅仕様だと厳しいようです) 古い家だと価値はないので、土地での売却になるかもしれないけど、査定額を参考に今後を考えてみてもいいと思います。 売買に関しては、規定の仲介手数料や登記の費用などはかかりますよ。 うちは都内での引っ越しでしたが、マンションに変えてから光熱費、固定資産税がかなり減りました。(管理費等はかかります)

いったん賃貸

🐱
まよいねこ
そして最終的には公営住宅という選択肢はありませんか。 色々難しい点はありますが。

大家族復活

寿
 息子さんが結婚して、また大家族で住むという可能性はゼロなのでしょうか?  立地条件の良い広い家なら、同居でも嫌がられないかもしれません。  仕事をしている女性なら、孫の世話してもらえるし、家事やってもらえるし、いずれその家と土地が手に入るなら(遺産相続で揉めないよう、同居の〇〇に遺すと遺書が必要でしょうけど)、それも悪くないし。  下手に中古住宅なんて買って、想像よりメンテが掛かった・屋根裏に〇〇が巣を作っていた・ご近所さんでトラブルメーカーがいる・騒音や路上駐車がひどかった・朝夕は抜け道で車通りが激しい…、不安材料なんていくらだってありますけど、大丈夫ですか?  余計な買い替えなんてしなければ良かったと後悔しそうです。どんなに後悔しても、もう戻れませんしね。  そもそも、査定してもらった事あるんですか?土地は大体の相場は分かるでしょうけど、家も含む場合、どの程度の売値になりそうなのか?  そこから、不動産屋さんの手数料・司法書士の先生に名義変更の諸々の手数料・税金、そして新居を取得するなら、またそっちでも掛かります。  それから、引っ越し費用、カーテンや照明、また何かとどうしても購入が必要になってくる物もあるでしょうから、お金がどれだけ掛かるのか?  息子さんに、いい結婚紹介所でも探して、入会金出してあげた方がいいと思います。

売るのはやめたら~

041
とまと
歳とってから環境が変わるのって結構きついですよ。 思わぬ騒音など、住んでみないとわからないこともありますし、今の環境に問題が無いのなら住み替えはお勧めしません。 家を担保にお金を借りるリバースモーゲージとか、 もしくはいざというときに帰れるように、手放さずに家を賃貸に出して、その収入より安く済む賃貸に住みかえ、という手もあるかと思います。 すごく立地条件がいいなら、賃貸併用住宅に建て替えて家賃収入を得る、っていうのもありかもしれませんが、ご主人がご病気ならなるべく環境を変えないのがベストだと思います。修繕費がすごくかかりそうなら、家を小さくするリフォームもあるようですよ。広くなったお庭で家庭菜園とかしたら節約になるかも?!

実家は広い方が嬉しい

🙂
posuyumi
うちの両親はもともと住んでた家よりも居住部分がゆったりと余裕のある家に私や妹弟が出た後に住み替えました。 父の書斎、祖母の部屋(その後亡くなりましたが)、全衣類ほとんどをつるして収納の納戸(もう畳んでどうのは大変だから)、子ども世帯が泊まる部屋、 自分たちの寝室、LDKと和室は開け放して一つの空間に。という6LDKです。部屋数はそれまでと同じですがそれぞれの部屋が一回りずつ大きくなったのでゆったり過ごしやすくなりました。 妹弟は市内に住んでいますが、私は遠方。なので、帰省すれば数日は泊まります。家族でゆったりと寝られる部屋があるのは助かります。 帰省時には妹弟の家族もそろいます。動きたいざかりの子たちも含めて15人。LDKと和室の続き間全開は助かります。 庭でバーベキューや花火もします。 実家にこれくらいの広さがあると独立した娘息子的に嬉しいです。

選択肢は沢山あります

041
kii
最近住み替えをした者です。 まずは現在のお住まいを査定してみてはいかがでしょうか?一社ではなく数社に依頼してください。 査定額より500万以上は上乗せで売りに出し、売れたらラッキーです。 ちなみに私は査定額より600万プラスで売却出来ました。 中古住宅にお住み替えというのは何か理由がありますか? 一旦立地の良い賃貸マンションに住み、物価が落ち着いてから新居を買うという選択肢もあります。 立地の良い新築マンションを買っておけば、売る時に楽ですし、ゆくゆく賃貸に出して収入を得ることもできます。 売却の際は不動産屋に支払う仲介手数料くらいです。 これも値引き交渉できます。 あとは、今のお住まいを解体して売るのかリフォームするのかなど、状況によって変わってきます。

もう少し今のままでもいいと思います

🙂
快適な家
年令がわかりませんが、息子さんは弟の方でこれから就職、結婚で離れる可能性があれば、ご主人と二人になってから考えてもいいと思います。二人なら戸建てではなく、便利な場所のマンションもいいです。三人とは間取りや条件も違ってきます。 これが失礼ながら引きこもりなど何らかの理由で、息子さんが家を離れる事は将来絶対ないような環境なら話は別ですが。 それと引っ越しはとても体力とエネルギーがいります。新しい家の環境に慣れるのも、今のご主人にはかなり負担で、病気が悪化される可能性もあります。もう少し今のままでもいいと私は思います。

情報が少な過ぎて・・・

🙂
夏バテ
何も分からない・・と言うことが伝わってきます。 築何年の家ですか?、10年以上経っていれば価値は0です。 まぁ、状態が良ければ幾らかにはなると思いますが・・・。 立地条件が良ければ土地代は変わりませんが、土地の広さも書いてないし回答のしようがありません。 私ならその場所に小さな平屋を建て替えますが、その家を売らなければ建て替えのお金も無いと云う事でしょうか?

減築はどうですか

🛳
3人の母
2~3人で住める広さにしてしまっては。

譲渡所得

通りすがり
不動産を売却して利益が出た場合は譲渡所得が課税されます。 売却金額-(不動産取得費+売却に掛かった費用)で計算しますが、 この他に居住用の不動産を売った場合の3000万の特別控除があります。 譲渡所得が課税される場合、所得税の他に翌年の住民税にも反映されます。 いくらで売却できるのかによってどうするか考えてみては?

立地条件がいいなら

🙂
あや
1階は住まい、2階は賃貸住宅にリフォームしてはどうでしょうか? 小さく住みながら、家にも働いてもらうのです。

それだけの情報で適切なアドバイスできる人はいないでしょう。

🙂
青空文庫
最低限でも下記の情報が必要かと思います。 約6000万円で建てた家の現在の評価格はどれくらいなのか? 今の生活を維持するのにどのくらいかかるのか?(或いはこれから年間どのくらいあれば生活できるのか?) 預貯金はどのくらいで、夫婦の年金の受給額はどのくらいあるのか? いずれにせよ、もし仮に・・・今の家が1億で売却でき3000万の中古住宅を買うのはメリットありますが、3000万で売却で2000万の家を買うのは、トータル的に考えてロスが多く損だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧