本文へ

抗がん剤治療について

レス6
(トピ主 0
🐷
赤髪のキツネさん
ヘルス
つい先日卵巣がんと診断され手術を終えました。現在抗がん剤治療(3回目)をしています。 2日前から髪の毛が抜け始め今では頭の頂点が円形脱毛みたいになってしまってます。 私は18歳ということもあり今後ちゃんと髪の毛が生えてくるのかと治療終了後いつ頃から髪が生え始めてきてくれるのかと不安でいっぱいです。治療終了後どのくらいから生えてくるのでしょうか…?

ランキング

レス

うちの主人の話ですが…。

🙂
アラフォー世代
確か、治療が終わって一カ月くらいだった気がします。 ただ、初めは産毛のような感じだったので、ベリーショートでも1年はかかるかも…。 でもキレイに生えそろいましたよ♪ 辛い期間は長く感じると思いますが、若い分代謝も良いので早いんじゃないかな?と思います。 悪い方に考えがちだと思いますが、ここで頑張ればこの後は楽しい時間が待っているはずです!

お若いのに

041
ナツメグ
大変でしたね。 私は50代ですが、昨年の9月に主様と同じ病気で手術をして今年の3月まで抗がん剤の治療を受けていました。 私は1回目の抗がん剤から二週間程で髪が抜け始め、3回目頃には全身の毛がすっかり無くなりましたよ。 主様は3回目まで髪が残っていたなんてすごいです。 抗がん剤が終わる頃に少しずつ産毛が生え始め、5ヶ月ほどでベリーショートですが、帽子なしでも大丈夫な程度に伸びてきました。 主様はもっと早いかも知れませんね。 治療はあと3回で終わりでしょうか? 寒くなる季節なので帽子をかぶっていても全然不自然ではないし、今は可愛い帽子がたくさんあるので、結構おしゃれも楽しめますよ。 抗がん剤は本当に辛いですよね。主様みたいにお若い方が治療をしていると思うと、可哀想で涙が出ます。 どうか頑張って乗り越えてください。 今では私も旅行へ行ったり習い事をしたり、楽しく暮らしています。 主様も早く元気になれることを心からお祈りしております。

大丈夫です

🙂
抗がん剤経験者
必ず髪は生えてきます  抗がん剤治療の終わった後、同じ場所にいても、他の人は蚊に刺されても私は刺されませんでした。 蚊も近寄らないほど汚染された血液だったのだと思います。 でも食生活を大切にして暮らしていたらいつの間にか一番に蚊に刺されるようになりました。化学療法を受けたとき私は60代でしたが半年ほどできれいな髪が生えてきました。 ショートカット程度のながさになるのはもうすこしかかりましたが、髪が生えそろうまで帽子とかチーフとかでおしゃれして気分転換をしてみてくださいね。

10年前ですが

041
とまと
乳がんのため抗がん剤の治療をしました。 7月の術後すぐから翌年5月まで。 途中で何度か白血球が減少して治療が出来ないことがありました。 2週間治療できないとうっすら生えました。 野球小僧みたいでしたが8月頃には1000円カットで長さを揃えてもらい 暑いしウイッグも帽子もバンダナも無しでベリーショートで過ごしました。 必ず生えてきます。 お薬のせいですから大丈夫。 お若いから「髪が抜け無い」事はお辛いでしょう。 今は「命」が最優先ですから。 しっかり治療なさって下さいね。 一緒に頑張りましょう。

大丈夫!!

🙂
ドラや菌
子宮体癌で抗がん剤治療を4ヶ月間で6回受けました。 初回治療の1週間後の時点で7割脱毛、2回目の治療時には9割脱毛してしまいました。 抗がん剤終了後、2ヶ月位からぼちぼち生え始めて育毛剤を使用し始め、鍼にも通い始める(鍼は頭部に)。 治療終了から来月で半年ですが、今はトップ5cmのベリーショートです。 髪質は手術前とガラリと変わりました。 医師も美容師も「癖毛はまず免れない」という話だったので覚悟はしていましたが…クリクリの癖毛になってしまいました。 ただ、私は子供の頃から毛がものすごく細く少ない事が悩みだったのですが、すごくしっかりした太い毛が生えてきました。 以前小町の同様のお悩みトピで質問させて頂いた時、「髪が生えてきたらマメに美容院に行った方が良い」とレスを頂きましたので月1で通っています。 美容師曰く、毛の流れを整えるのも重要だそうです。 婦人科系のガンは外見が変わる恐怖も味合わなくてはならないのが本当に辛い。 化学療法室に抗がん剤治療に行くと女性はほぼ例外なくカツラや帽子着用なのに、男性はフサフサしている人が多くて本当に悔しかったよ。 だけど髪は生えてくるので大丈夫。 私はおしゃれカツラを3体(ボブ、マッシュルーム、ロング)購入し、ファッションに合わせて楽しんでいます。

卵巣がんです

041
大丈夫。生え揃いますよ 脱毛するのは、使用している抗がん剤の副作用で毛穴が弛むからです 実は、抗がん剤治療中も新しい髪は生え続けています 生えなくなっているのでは無くて、生えてはいるのだけど頭皮の毛穴が弛んでいるせいで短いまま抜け落ちてしまっているだけです 抗がん剤の使用が終われば毛穴の弛みも解消されてゆくので、きちんと生え揃ってゆきますよ 最初の頃は、ウェーブがかった髪質になる事が多いですが それも年月の経過と共に解消されてゆきます 完全に元の髪質に戻るには数年かかると言われています 私は再発して再治療も受けたので、2回も丸ハゲになりましたが 2回とも、きちんと生え揃ったし、最後の治療から2年以上が経過した今は元の髪質(太目のストレート)に戻っています 脱毛はショックだけど 必ず生えてきますから安心して下さいね 分からないことだらけで不安だと思いますが、そんな時は看護師さんや医師に聞けば良いのよ 大きな病院なら、若い年代の人達を対象にした癌患者の会があったり、不安を話したり情報を共有し合える場が用意されていたりするから そういう場を利用してみるのも良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧