本文へ

腹腔鏡手術での仕事復帰

レス2
(トピ主 0
😑
おにく
仕事
はじめまして。 もうすぐ卵巣膿腫を腹腔鏡手術で受けます。 手術後の仕事復帰についてこちらで参考にさせていただいたきました。 私の仕事は営業なのですが、会社に手術の事を伝えたところ、翌日から復帰できるだろうと言われてしまい、申請に困っています。 ほぼ1日車の運転をしているのですが、翌日からの仕事復帰は可能でしょうか?

ランキング

レス

無理でしょう

🙂
pipi
お医者さんは何といってるのでしょうか? 腹腔内手術といえど しばらく入院しないといけないのでは? 私は子宮筋腫でしたが、しばらく入院になりましたよ。 手術後に発熱とかもあるかもしれませんし、翌日からの車の運転をふくめた 仕事にでるのは、無理だと思います。 上司に理解がないのなら 医者からの説明では、数日間の安静、 仕事にでるのは無理と言われてます。とでも言ったらどうですか? 上司の機嫌をとるためにあなたの大事な体が 壊れてしまっては、 もともこうもありません。

難しいと思います

😢
ゆい
先日、私も卵巣嚢腫で腹腔鏡手術を受けました。 私の場合は、手術前日からの入院、全身麻酔で5.6日は入院をしました。 傷は小さいと言えど、切っておりますので、翌日はベッドからどう起き上がっていいかわからないくらい痛いです。 また、麻酔の副作用があれば、術後から吐き気があり、酷ければ翌日まで続きます。 私は目が覚めてから一晩中吐き続けました。 確かに、傷の治りは開腹より早かったです。 ただ、腹腔鏡手術はお腹を空気でいっぱいにして見やすくしてオペするため、横隔膜などが通常の位置より上がってしまい、その影響で肩こりのような痛みが1週間程続きました。 体力も消耗し、少しの動きで疲れてしまいました。 動けるので、退院したら車の運転も可能、仕事も行けると思いますが、少しお腹をかばって運転することになりますし、重い物は持つなと言われます。 私の主治医からは退院してから1週間は休む権利、あるんじゃないの?と言われましたよ。 傷口は小さいけど、中も切ってるよと。 会社側に理解してもらいにくい状況はとても大変だと思いますが、頑張って説得して、少しの間、ゆっくりされた方がいいかと思います。 主治医の先生にも相談してみてはどうでしょうか? 何か書類を出してくれるかもしれませんよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧