最近職場の雰囲気が悪いです。
というのも上司が私を贔屓しているからだそうです。
私は、今の職場には事務として入りましたが、徐々に専門的な業務もやって行くという条件で入社しました。
そこでの仕事は、私にとって未経験の仕事であり、大学も全くの畑違いの分野だったので、始めからOJTでやって行くというのが前提です。
事務の仕事も慣れ、その業務に取り掛かった頃から様子が変わっていきました。
未経験のため、直接上司から仕事を貰い、指導を受けながら進めていくのですが、それが気に入らないようなのです。
私は、上司に大変気に入られており、丁寧に指導してくれますが、その時に、先輩の女性社員が睨んでくるようになり、普段の会話が刺々しくなりました。
最初は私に攻撃的になっただけだったのですが、最近はほかの人にも何か言っているみたいで、職場の人から避けられるようになりました。
要は、私が上司に指導して貰ったり、褒められたり、雑談してる姿が贔屓されているように見えるのでしょうが、それで僻まれる事にモヤモヤします。
私は、今の仕事は未経験ですが、積極的に仕事を貰いに行った事で形になってきたと思っています。そもそもOJTなんだから聞きに行くのは当然で、一生懸命にやっていたら上司だって気に入ってくれるのは当たり前だと思うのです。
もっと言えば、今の職場の人は私と10~20歳以上歳の離れた方ばかりで、今の仕事にしても、社会人としても、経験が沢山ある方ばかりなので、ほぼ新人の私と対応が違うのも当たり前だと思います。
上司がしている事が贔屓だとしても、新人の私を贔屓するのは普通だと思いますし、他の人達も昔は同じように贔屓されたはずです。
それなのに、なんで僻んでくるのか、なんで10以上も年上の人に子供じみた嫉妬を向けられるのかと日々イライラしています。
結局私にどうして欲しいのでしょうか?