本文へ

これってパワハラ?とは言わないか…

レス4
(トピ主 0
😠
マーブルチョコ
仕事
今年に入り婦人科系の病気で入院&手術しました。
仕事復帰し順調でしたが最近調子が悪くなりしばらくは躊躇してましたが急遽病院へ行き2週間後の再診…。
月末でその前後も予約が取れないため仕方なく月末に予約しました。
翌日仕事に行き
再診のため月末に休ませてほしいと責任者に話すと月末は不味いよな~と一言。
まぁでも仕方ないと言った状況でした。
しかしその後私を見て心の病じゃないの?病は気からだからね~と言われました。
気力で治るなら皆さん病気にはならないですよね?
常に人員が一人欠員状況です。
私が休めば
近くの事務所に応援要請を頼んでます。
昨年春に病気がわかったとき(入院&手術が必要)と状況が変わっておりません。
病院に行きたくても休みづらく先伸ばしをし悪化…。
先日も風邪をひき38度の熱が出て仕事休んだ時も近くの事務所に応援要請頼みました。今日は皆が都合つけて何とかしたから
明日は必ず来てねって押しつけがましく言われました。人員を補充しない責任者には非はないのですか?
こんな状況が1年以上続き限界です。

ランキング

レス

あなたの姿勢

041
無常の風
自分の都合を相手に押し付けていけば、それは必ず相手の不都合になりますから、その場は対立して救われ難い場になってしまうのです。従って、「休むことの申し訳なさ」を最初に表明すれば、相手の気分を害さないと思います。自分の都合で休む以上は、休暇の申し出を、高飛車にはならずに低姿勢で話を切り出すことを心得ておくと良いのではないでしょうか。

パワハラとは違うと思う

🐶
ぱーこ
>心の病じゃないの?病は気からだからね~ これはセクハラかな ちょっと発言が無神経 でも人員を補充しないのはパワハラとは言わないと思う 売り上げが上がらないのに人だけ増やすって、簡単なことじゃないですよ トピ主の会社が凄く潤ってるなら別ですけど、 でも常に一人欠員状況ならそれなりの状況なんでしょうね 管理者には管理者の考えがあるんだし、 簡単にパワハラとか言わない方がいいんじゃないかな

仕事は、弱い女性に優しくない

🐧
絹子
仕事ができるというのは、健康な男性が働く働き方が、基準な場合がほとんどです。 ですので、女性には、色々とホルモンやら、妊娠できる身体というのが、男性基準と異なります。 だから、男性基準にされると、仕事に迷惑をかける場合があります。 ただ、女性でも、男性並みに、働くことのできる人もいるので、今まで、男性基準に耐えてきて、出世する女性もいました。 女性が働くとなると、やはり、妊娠希望女子には、甘め基準を企業が設定するとか、改革すべきだと思います。 やっぱり、すべて男性基準だと、仕事に支障をきたす人も出てきます。

典型的な女の甘え

🙂
かると
>やっぱり、すべて男性基準だと、仕事に支障をきたす人も出てきます。 で、能力の低い人に合わせろとでも?女の甘えの典型ですね、呆れます。 この世の中の仕事は男性基準になっているわけではなく、糧を得る作業(=仕事)は 男性が向いているし、長年の間に男性も仕事に一番能力を発揮できるように身体が耐 えられるように変化させてきたんですよ。 それを男性基準だから大変?甘えたことばっかり言うんなら家庭に引っ込んでて くださいよ。邪魔ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧