本文へ

小3 注意欠陥?

レス6
(トピ主 0
😣
みなゆな
子供
小3の娘なんですが、毎日何かを落としたり、テーブル上のコップを引っ掛けてこぼしたり、、、 さすがに幼児だったら仕方ないと思えるんですが、もう9才。 そして普段の行動もマイペースで、時間の概念があまりない、わがまま、こだわりが強く、すぐにすねます。 単なるしつけ不足のわがままに育っているのか、何らかの発達障害なのか、と疑うようになりました。 赤ちゃんの時は、場所見知り人見知りがとても激しかったので、私から離れるのを相当嫌がりました。 でも、言葉は早く、表情も豊かで、感情も喜怒哀楽激しかったので、わかりやすい発達の面では気にせずにいました。 検診でも、褒められるぐらいでした、、、 が、今になって娘と苦戦しています。 主人は障害だと絶対に思いたくないのか、この話題は毛嫌いして聞いてもくれません。 同じような方、経験ある方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

学校の先生からは何と言われてますか?

😨
ねる
ご主人が聞いてくれないのが 辛いですね。 家の中での困りごとだけなら、 親に甘えてるのか 反抗期なのかなと思いますが・・ ご主人との関係が良くないと、 家庭内の不和がお子さんへ伝わって 注意散漫になることが多いそうです。 (アメリカの文献ですが・・) 学校では問題ないですか? 注意欠陥障害持ちで 小3の女子なら、 担任の先生から何かしら 苦言が来たり、 お友達のお母さんから 文句が来たりしそうなものですが・・

すぐに専門家に予約を

041
さら
発達障害と診断を下せるのは専門医だけです。 昨今、発達障害関係の専門医はとても混んでいて、予約が半年先というケースもざらですので、一日も早く予約だけでもとってください(後でキャンセルはもちろん可能です)。 発達障害の診断は、お子さんが困っていることを取り除いてあげるのが目的です。 お子さんは困っていると思います。 何かを落としたり壊したりするたびに注意される、でも自分では壊すつもりはないという状況かと思います。 このまま成長したら「ダメな子」のレッテルを学校などで貼られかねません。そうすると自尊心が低下してしまいます。それを二次障害といいます。 ともあれ、まずは専門医に連絡を。 専門医の敷居が高ければ自治体の発達相談のような窓口でも構いません。 投薬で症状が治まる場合もあります。 個人的にはスクールカウンセラーは勧めません。 うちの子は学習障害&注意力欠損の診断が出ていますがスクールカウンセラーに最初に相談したとき「何も問題はない」と言い切りましたのでね。 もちろんいろいろなカウンセラーさんがいますが…

たぶん・ふつう・・

🙂
もも
うちの小3の子も、 >毎日何かを落としたり、テーブル上のコップを引っ掛けてこぼしたり、、、 あります、あります。私に叱られるので、こっそり拭いてますが、ビショビショですよ。 新しい消しゴム、一週間以内に失くします。 うんちもまだ、自分だけで拭けません。 「もう3年生なんだから」が口癖になりつつあります。 でも、まぁ、こんなものかなぁとも思い直しました。夏休みの読書感想文も、平気で放置。ほとんど、私が言った事を書いて仕上げました。 活発に外で遊び、口はまぁまぁ達者です。ユーモアもあるし、可愛いです。 お子さんに対して、理想像があるのですか?達成レベルを敷いているのですか? 小3だと、ブレが激しいと思います。小6で悩んではいかがですか?

学校生活での方が出やすいと思います。

🙂
晩夏
もし本当に心配なら、担任の先生と個人的に話す時間を設けてもらった方が良いです。 集団で、時間がルーズなら周りに迷惑になってるだろうし 我儘、こだわりが強くて、曲げられないなら、友達と上手く行かなくなってるはず 現状を把握するために先生に聞いてみて、2学期も注意して見て教えて欲しいと お願いしてみるのが一番いいと思います。 そして、問題がありそうなら、支援クラスの先生に相談したり 学校に年に何回か来るカウンセラーは居ませんか? 育児相談という事で、申し込むと相談に乗ってもらえると思います。

注意欠陥というより

🐤
かな
あるとしたら知的に問題のない自閉症の方かなと思います。 他の方も書いてますが、学校での様子ではどうでしょうか? 先生から何も言われないようならそこまで問題ではないと思いますが、女子の自閉症だと高学年になるにつれ周りから浮いて問題になりやすいというところもあるので、トピ主さんが気になるようなら一度検査を受けてみるというのはいいと思いますよ。

少しあるかも

🐤
ランチ
45歳の主婦です。 息子は小4です。 私自身、注意欠陥なところがあります。周りが見えないというか、脳の中で、たくさんの情報が流れているので、目の前のコップに気を付けていられない感じです。 そういう事もあるので普段はコップは必ずテーブルの目線に入るように真ん中に置いたり、子供達も危ないと思えば瞬間に注意してます。 主さんも、娘さんの行動をよく観察してみて、危ない一つ前の行動、落とす前に「しっかり持ってる?」など本人が無意識にする行動から、意識的にする行動にする声かけですかね。 だいたいパターン化はしていると思います。 マイペース、時間の概念もないのも、瞬間的に忘れるなら、主さんが「時計見て」「今は何をする時?」などマイペースを崩す声かけですかね。 うーん、就学前に指摘されず、学校に通えて、特に問題ないなら、マイペースでおっちょこちょいな子な印象ですが、気になるなら、発達外来も混んでますけど行ってみたらどうですか? でも、結局は診断がおりようとおりまいと、主さんが対応しないとならないので、発達関係の本は読んでおいたほうがいいですよ。 あと、ご主人にはあまり言わなくてもいいと思いますよ。 ご主人が何か変だなと思えば自分で調べると思います。 とにかく、漠然とではなく、ネット診断みたいなものでもいいので、やってみるといいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧