本文へ

広汎性発達障害の娘

レス30
(トピ主 3
041
匿名
子供
来年から小学生の現在年長です。
広汎性発達障害と先月診断されました。知能は約一年遅れ、IQは境界線との事。
娘はとにかくお喋りでずっと喋っています。人の話は聞きません。喋り方も幼いです。集中力も続かない、人見知りもなく人間大好き誰にでも遊ぼーと言います。空気も読めない子でわがままで思い通りにならないとすぐに泣く。最低ですが娘に愛情があるのか分からなくなる事があります。どこへ行ってもわがままで、すぐ泣きじゃくり、もうどう育てていけばいいのか分かりません。旦那は発達障害だと受け止めておりません。旦那の家族も同じで私に気にしすぎ、子供なんてみんなこんなもんよこの子は普通の子と言うばかりです。自分の両親は他界しており相談できず。
小学校は普通学級でと考えていますが、発達の病院の医師は発達障害の子で普通学級は難しい、いじめの対象になるし特別学級にいれるべきだと。先の見えない不安しかありません。旦那も旦那家族にも相談できません、私がなんとか頑張らないといけません。私はこれからどうしていけばいいのでしょうか。発達障害のお子さんをお持ちのご両親の方々、私に少し力を貸していただけませんか?

ランキング

レス

理解してもらう

🙂
FRED
次男が発達障害の父親です。 これは、貴方一人では対応できません。 まずは、ご主人に理解してもらう。次にご両親。 一緒に病院に行って医者に説明してもらいましょう。 行く必要ない!というなら発達障害の資料を読んでもらいましょう。 まずは、ご両親の理解からです。 内の場合次男ということもあり、私が最初に???と感じました。 妻に話しましたが、普通だと理解してもらえませんでした。 が、母は強いですね。 私は受け入れるのに非常に時間とパワーが必要でしたが、妻の頭にも???が浮かぶと後は早かった。 父親は受け入れに時間がかかります。焦らず説明説得継続してください。

支援級にも所属して、普通級に通う予定

🙂
スターライト
うちの子はグレーです 専門医でも診断はつかず >知能は約一年遅れ、IQは境界線との事 >喋り方も幼いです。集中力も続かない ここが同じで >人見知りもなく人間大好き誰にでも遊ぼーと言います。空気も読めない子でわがままで思い通りにならないとすぐに泣く。 ここが無くて、人見知りもあって、空気も読んで、対人トラブルはありません。 ST(言語療法)と、OT(作業療法)に1年以上通っており 発達テストでいうと、90位は無いと普通級の授業について行くのが難しいと言われましたので 夏休みに就学相談を受けて、支援級に所属し、普通級に通い、補助の先生を付けて欲しいとお願いしている所です。 集団での様子を知っているのは、幼稚園の先生です イジメの可能性についてなど、対人関係の事は先生に相談してみた方が良いと思います。 うちは、3年、見て下さっていた先生がいるので、その方に、まず対人関係のトラブルは起こらないだろうと言われてます。 しかし個別に教えれば分かる事も、集団だと難しい時があると教えてもらいました。 家での様子だけでは難しいので、集団での様子、聴いてみて下さい。

うちも同じく

041
同じく母
年長の広範性発達障害の男の子がいます。 うちは逆に人見知りと恥ずかしがりが過ぎて馴染めないタイプです。 お住まいの所では、就学相談会とかないのでしょうか?我が家では申し込み、夏休み中に行ってきました。 親として不安な気持ちはすごくわかります。泣きたい時も、一人になりたい時もあります。苦しいけれど、そんな時は同じく発達障害の子を持つお母さんと話したりしてます。 情報交換したり、苦しみを共有したりするだけでまた頑張ろう!と思えたりするから不思議。オススメです。 小学校ですが、うちは療育センター、民間の発達外来、相談会の場で通級がベストだろうと専門家に判断してもらいました。通級の見学会にも参加してみて、私もそれがベストだと思っています。 正直不安で堪りませんが、支援の手を借りつつ親としても学校に関わり、全力でサポートしていこうと思っています。 ご主人にだけでも現状を理解してもらうよう、もう一度お話するなり必要なら病院で説明してもらってはどうでしょうか?母親一人でどうにかできるものではないと思います。

担当医からご主人へ話をしてもらう…。

🐧
ことこと
発達障害の場合はわりと普通学級に進学して補助教諭をつける場合が多いと聞いていますが、特別支援学級を勧められるということは、それだけの理由があるのだと思います。 発達障害と遺伝の因果関係は解明されていませんが、同じような雰囲気の人が夫側の家族や親戚にいた場合は、安易にとらえられてしまうかもしれませんね。昔は本当に「ちょっと変わってるね」で済まされてしまってましたので。 ご主人へ担当の先生から話をしてもらいましょう。 専門の療育を受けることで、娘さんは生きやすくなると思います。 受け入れるのは時間がかかると思いますが、将来自立できるように道を作ってあげれるのは親だけです。 親が現実を受け入れずに普通級に行かせ続けるといずれ大きなトラブルを起こしたり巻き込まれたりします。どうか、適切な療育をうけさせてあげてください。

辛口かもしれませんが

041
さゆり
私も下の子が発達障害診断待ちです。 3歳です。 子育ての大変さとても良くわかります。 うちの場合は3歳にもなって言葉も出ず、癇癪多く、夜泣きも続き、 毎日眠れず朦朧としながら家事育児。 幸い小学生の上の子がもうだいぶ聞き分けよく手伝ってくれるのが救いです。 でも小学校に入ると嫌でも人とは違う有様を目の当たりにすると思います。 うちの上の子のクラスにも授業中じっと出来ない、お友達をすぐ叩く、癇癪を起こす子が1人います。 特に男の子で身体も大きめの子の為、被害にあって怪我をした子も多く すぐ保護者の間で噂が広まりました。 私もお友達のママと「どうにかして欲しいわよね」と、言い合いながら 下の子の将来を見てるようでいたたまれない気持ちになったりします。 旦那さんは保育参観などで他の同じ年頃の子を見る機会はありますか? まずは怖くても旦那さんに診断の事を話すべきです。 必要なら発達の医師のところに一緒に行ってもらいましょう。 普通級に入っても参観に行けばすぐわかると思います。 トピ主さんもお子さんにとってより良い道を選んで欲しいです

同じような感じな子でした

041
ああ
 年長時点で、田中ビネー74(どっちかというと知的障害に近い境界域)で、言葉に遅れがあり、感情コントロールに難がある子でした。診断書はいらなかったので、特に診断を受けてないのですが、当時診断名をつけるとしたら広汎性発達障害だろうといわれていた子です。  就学相談で、支援学級適の判定がでました。できれば普通学級所属で加配という希望だったのですが、普通学級に所属したままだとその加配をつけることができない地域でした。通学予定の学校の「知的ボーダーだと普通学級の授業・課題についていけないことが多く、本人がつらい思いをすることが多い。それを考えたら、支援学級に所属し、そこから普通学級に入ってもらったほうがいいだろう」という助言・本人の普通学級と支援学級の体験の感触から、現在支援学級に所属し、3年生現在、国語(障害特性上苦手)のみ支援学級で受けて他は普通学級で授業を受けている状態です。  うちは支援学級で大正解だったと思います。というのは、やはり幼稚園や保育園と違って、普通学級は本当に過酷です。支援学級だと手厚く見てもらえるのもあって、今は普通学級の子よりできる教科もあるくらいです。

続き

041
ああ
 ただ、普通学級や支援学級の現状は、地域によって事情がかなり違います。その地域の状況に合い、かつ子どもに合った環境をトピ主さんが選択すればいいと思います。  なお、夫ですが、最初はやはり難色を示しました。が、うちの地域は就学相談の面談が両親そろって同席がルールだったことがこうをそうしたようです。私以外の他人に自分の子にはこういう問題があって、こういう支援をしたほうがいいと言われたことが一番大きかったようで、私の支援学級がいいという押しを最終的には認めました。夫や私の両親も最初こそえ~普通じゃんという反応でしたが、年があがり、今や支援学級の子を引っ張る存在となって自信をつけ、普通学級内でもそれなりに楽しく過ごし、3年生のわりには礼儀がしっかりしている子(支援学級そういうとこ厳しく指導されます)として成長していく姿を見て、その件のことは何も言わなくなりました。  IQも最近再び計ったのですが、74だったのが90になってました(自閉やPDDの子はこういうIQの変動の仕方をすることが多いとのことです)。子どもに合った指導でこれほど伸びるんです。トピ主さんは今が踏ん張り時ですよ。

特別学級への偏見

娘さんが発達障がいとのこと、大変ですね…。これから先の事をお考えになって心配は尽きないと思います。 主さんが特別学級に入れると普通学級で受けられる教育が受けられないのではとか、特別学級で差別を受けるのではとか偏見がありませんか? 特別学級に通う子の親だと見られるのがイヤだとか感じていませんか? 私の娘の仲良しのお友達で、普通学級から特別学級に移ったお友達がいます。やはり理解力がついて行かず、周りの環境に馴染めずに途中から不登校になってしまいました。 イジメなどは全くありませんでしたが、それでもお友達はどうしても学校にこれなかったのです。 お友達のお母様は相当悩まれたと思いますが、特別学級のある学校に転校されました。 そこでお友達は、静かな環境でその子のペースに合わせた勉強を教えてもらえ、落ち着きを取り戻し学校に通えるようになりました。 お母様はやはりギリギリなんとか普通学級でやっていけるかもと普通学級を選んだそうです。でもお友達は相当辛かったようですよ。 一度特別学級の見学をされてみたらどうでしょう。毎日通うのは娘さんです。娘さんの立場で選ぶつもりで考えてみてください。

うちも息子で悩んでいます

🙂
みきみっきー
まったく同じわけではありませんが、年長の息子は発達が遅れていると言われ、月二回程療育へ通っております。 息子は感情のコントロールが苦手で、お友達とトラブルになります。 来年の小学校の進学は本当に悩んでおりますが、 親の自分が不安で迷ってることが一番の問題だと思っています。 不安になるということは、自分に知識がないからだと思っています。 知識をつけるため、 子どもの様子をみるために、保育園生活を見学したり、実際の小学校の支援級を見学したりしました。 特に小学校の支援学級の見学は、息子の小学校生活のイメージを持つことができました。 他には、保育園の先生、療育の先生、就学担当の教育委員会の方と相談しています。 色々な事を回りは言ってきます。 でも、そんな責任のない人たちの意見は無視でいいです。 義両親は育児はしていないのだから参考程度でいいんです。 わかる人がお子さんをしっかり見て、お子さんが楽しく小学校生活を送れるよう どうすることがいいのか、色々情報収集されたら良いと思います。 まだ私も悩んでいますが、この1年、おもいっきり悩もうと思ってます。 一緒にがんばりましょう♪

似たような感じです。

🐱
ハンドル
うちは男の子の年中ですが きっと小学校は支援級だろうと覚悟しています。 とにかく専門の療育を早めに受けて色々相談を受けたら良いと思います。 周りの理解がないとつらいですよね。 私も普通だといい張る夫や親には閉口しました。 私もそう思いたかったのですけどね・・・・ とりあえず結果が定形発達内であろうと発達障害でも 療育が効果的であることを周りに強調したらいいかもしれませんね。 プロの目から見た良いアドバイスに恵まれることを願っています。

まずはあなたが受け入れ、理解すること

041
難しいよね
グレーゾーンの子が居ます。 「普通学級は難しい、特別学級にいれるべき」という 医師のアドバイスがあるにも関わらず なぜ普通学級に入れようとしていらっしゃるのでしょうか? そこが一番疑問に感じます。 きつい言い方になるかもしれませんが 結局母親のあなたが一番娘さんの障がいについて まだ受け入れられず、理解していないのでは? 直接お子さんを診断した専門医の意見さえ受け入れられないのに、 相手が見えないネットで素人の意見を募っても無駄だと思います。 ちゃんと「発達障がい」というものについてご自分で勉強されましたか? 専門書も沢山出ていますし、相談先も各自治体にありますよ。

高機能自閉男児小5の母です

041
こう
今すぐ療育開始。理解ない旦那一家。理解しなくて良いから邪魔しないで位でいて。うちは四歳前から週4で療育。小学校でも続ける予定で医師から普通級進められたけど震災で転居して。でもずっと普通級。勉強は平均だけど勉強以外が出来ずいじめあり。四年から私学の療育開始。五年から週一、一時間支援級へ。嫌がってる。 今のままでは普通級辛いかも。まず勉強遅れなくついていって。ママは大変だよね、プロの療育を。ご主人が理解ないなら、集団内で浮いてて本人が大変そうだからと。 応援してますから。

とにかくなにか動きましょう!

🐤
ぴよこ。
うちも同じ年の男子が居るので、気になって出てきました。 診断がおりているということは、医療機関で療育など勧められませんでした? 我が子の場合、4歳で小児科を受診し、様子見と言われましたが、早めに療育を受けたいです!とお願いして、 医師に意見書を書いてもらい、保育園と併用して週一で療育に通っています。 病院でも言語と作業療法を月1回行ってます。 (と言っても、内容は先生と楽しくゲームするなど) 低年齢のうちに底上げしてやらないと、大きくなってから本人がつらい思いをする、と思って。 仕事を休んで療育や病院に連れて行くなのは大変ですけど、 今やらないとあとで困る!!と考えて、出来るだけのことはしているつもりです。 療育主催の勉強会などにも参加しています。 先月、市の教育委員会の就学相談にも行きました。 支援級に入れるかどうかは就学検診時に面談して、審議して決めるらしく、希望すれば入れるものではないようです。 うちの子は普通級レベルかも、と言われました。 親的には低学年のうちは支援級がいいと思ってるんですけど・・。 出来るだけのことをした方がいいです。 先々で困るのはお子さん本人です。

ご主人と義両親も一緒に連れて行く

😢
key
 状況が数年前の私に似ています。先月診断されたとの事ですが、これは病院ででしょうか? もし病院ではなく、公的機関であれば一度病院に行くことをお勧めします。そして、ご主人と義両親を一緒に連れて行くのは可能ですか?病院によってだとは思いますが、うちの場合は担当の先生が「もし、ご家族に納得されていない方がいらっしゃいましたら丁寧に説明しますよ。」とおっしゃって頂けました。 また、知り合いで投薬によって落ち着いたという方もいらっしゃいますが、私は専門ではないのでこちらも先生とよくお話された方がいいかとおもいます。 ちなみに私は黒柳徹子さん著作の「窓際のトットちゃん」にずいぶん助けられました。ぜひ読んでみてください。

何故、普通学級にいれたいか。

041
匿名 トピ主
皆様ありがとうございます。 普通学級にいれたい理由を書いていませんでした。私自身は、発達障害について自分自身も発達障害だと思っており(診断はされていません)幼い頃から生き辛さを感じてきました。勉強にはついていけましたが、人との関わりかたが分からず叱られてばかり。昔はちょっと変わった子ですまされていましたよね?私が普通学級で過ごし何度も学校に行きたくない思いをしたので、できるなら特別学級在籍にしてもらいたいです。医師は、普段は普通学級で勉強し、先生についてもらう、普通学級で難しい部分は特別学級で補う。特別学級在籍でも普段は普通学級で、それがこの子の一番の選択だと思うと言われました。幼い頃から他の子との違和感。今回診断名がついたのも、幼稚園の先生や周りの方は◯◯ちゃんは皆と同じにしか見えないと言われ続けましたが私が娘は発達障害としか思えなかったので病院に連れていきました。なので、私は娘の発達障害を受け入れています。 続きます

続きです

041
匿名 トピ主
しかし、旦那と家族が大反対です。 特別学級になんかいれたらそれこそいじめにあう、差別されると。(特別学級に在籍されているお子様をおもちのかた本当にごめんなさい)特別学級に偏見を持っています。私は特別学級に入ることで崩れてしまう友人関係なら最初からいらないと思っています。旦那と家族も一緒に病院に行き先生の話を聞きました。しかし受け入れる気は全くありません。 あんな短時間紙を見せられて質問に答えさせられて、何がわかるの?初めて会った先生にあれやこれやきかれてさ、そんなことだけで発達障害だなんて言われて信じる方が無理とのこと。確かに診断は2分ほど娘に紙を見せながら質問しただけでした。はい、広汎性発達障害ね。といったあっさりしたものでした。わたしはやっぱりねと思いましたけどね。娘にも、あなたは障害があるのとはまだ話してはいませんが、娘に分かりやすく説明し皆と同じ学校だけど、クラスは別々になるかも知れない話をしてから毎日号泣しなんで◯◯だけ!?絶対嫌!みんなと一緒に過ごしたいよと泣かれました。私も悲しくなりどうしていいかわからず泣いてばかりいます。そのことが理由てわ普通学級でとかきました。

続きです

041
匿名 トピ主
受け入れているとは書きましたが、娘への愛情がなくなっていっているのも事実です。発達障害だということは分かっているのに、なんで他の子と違うの!っていつも思ってしまう。沢山怒ってしまう、いうことを聞かないときは叩いてしまう、私も一緒に泣いてしまう。施設にいれようかと思ったこともあり、医療関係の方に相談したこともあります。 お母さん、◯◯ちゃんを施設にいれてもし◯◯ちゃんがいじめられたとします。その時誰にも相談できない、帰る場所ももうない、大好きなお母さんにももう会えないと毎日◯◯ちゃんは泣きながら生きていくかも知れない。自ら命をたってしまうかも知れない。施設にいれるということ、娘さんを手放すということは娘さんがこれから先どうなっても動じない覚悟がありますか?と聞かれました。施設内でのいじめが沢山あることも初めて知りました。もう限界だったはずなのに、施設にいれて楽になろうと決めていたはずなのに、その方の言葉で施設にいれるなんてわたしにはできないと思いました。もう、私が育てていくしかありません。

悩みますよね

🙂
ナスカ
発達障害の息子がいます。 息子や同じようなお子さんの話を沢山聞いて来て思うのは、どちらの道に進んでも問題は起こりうる、という事です。 支援級にいても変わらずに付き合ってくれる子もいれば 支援級にいるというだけで偏見を持つ子もいます。 どういう子供たちがいるか、どういう考えの保護者がいるか、学校側の考えや力量でも変わってきます。 普通級に入ったもののついていけず、自己肯定感を下げて支援級に移る子。 反対に支援級でがんばって普通級に移り自己肯定感をあげる子。 そうかと思えば、支援級で偏見を持たれ子供から「なんでここに入れたの!」と責められる親。 意外と普通級でやっていけた子。 色々あります。 なので入ってみないとどうなるかわからない。と思いますよ。 一つの案なのですが旦那様が障害を受け入れていないのなら、今後学校関係の事はすべて旦那様にしてもらうのを条件に普通級にするというのはどうでしょうか。 多分学校で色々あると思うんです。普通級に入れる責任の所在をはっきりとさせてお母様の負担を減らす、というのもありかな?と。 問題の対処をしていくうち、旦那様も受け入れるのではないかしら?

教育委員会とは話し合いはされましたか?

041
うずらまま
自治体において、娘さんのような子供さんの為に、教育相談会といったものが 開催されるはずです。 まずは、そういった場で果たして、娘さんにとっての教育の場が、どういった 所が適切であるかを相談されて下さい。 そういったところで相談したことで、親や子供さん自身の意思に反して 支援学級等に入れさせられてしまうなどといった事は決してありませんので まずは気軽に相談に行かれてみては如何でしょうか? 後、そういった所には必ず御主人にも同伴してもらってください。 又、医療機関だけではなく、児童相談所に発達相談として、娘さんの 状態について、相談されてみると良いと思います。 後、現在、実年齢よりも一年ほどのIQの遅れがあるとの事ですと、今後は もっと健常の子供との知能の差は大きくなるものと覚悟しておくべきかと 思いますよ。其の位の年齢の1年の差って、実はかなり大きいのですよ。 医療機関が支援学級を勧めるというのは、実はレアであろうと思います。 それ程に、娘さんの状態は厳しいという事ですよ。

どっちを選んでも夫と家族には責められる

041
ああ
 お子さんが仮に普通学級に行ったとして、不登校や問題等が起きた(多分高確率でおきます)とします。でも、普通学級でいけという夫や家族は、トピ主さんを責めますよ。「オマエのせいだ。もっとしつけろ。勉強させろ」とね。  普通学級でいこうが、支援学級でいこうが、どっちみち、トピ主さんは夫やご家族から文句を言われる運命にあります。だったら、ここで戦い、こどもにとって楽な選択肢をとることが結果としてトピ主さんが楽に育児できるきっかけともなるはずです。  普通学級と支援学級の体験させましたか?幼稚園の延長線上だと勘違いしているでしょ?小学校全く違います。そこは一度お子さんと見学体験させたほうがいいです。ちなみに、同じ幼稚園の子達も同じ学校に行ってますが、支援学級にいるからとっていじめなんて皆無です(支援学級の子に手を出したらただじゃすまないと子ども達もわかっている)。本人も体験でこっちのほうがいいと支援学級を選んでいる部分があります。むしろ、支援がない状態で普通学級に行った場合の方がいじめは発生します。  ついでにいうと、施設もそんなに悪くはないので、適当言っているなと腹がたちます。

あなただけが不安なわけではない。

asari0827
小学校4年の支援学級に在籍している娘がいます。  7月に授業参観があり その後に親と5クラスの支援学級の担任だけの学級親睦会があって 参加しました。 まず それぞれの担任が自分が受けもつクラスの子供たちの一学期の様子を話し その後に それぞれの親が家の様子や困ったことを話しをしました。 ある一年生のお母さんが自分の番が来た時に話ている途中に急に泣きだし 何も話せなくなりました 次のお母さんは6年生の女の子のお母さんで一年生のお母さんの背中をさすりながら 「私も娘が一年生の時はこうだったけど6年生になると大丈夫になるから」と話していました。うまく言えませんが 匿名さんの文面から周りの理解が得られない分、自分が何とかしないといけないという必死さが伝わってきて なんだか自分を追いつめている感じがしました。住んでいる地域の子供の発達支援の相談できる所で相談してアドバイスを貰ったり 発達障害のお子さんを持つおかあさんの集まりに参加してみたり(かなり貴重な話が聞けます)年長さんならば来年入学予定の小学校に相談や見学をしてまず知ることも大事だと思います。 知れば不安も半減すると思います。

高IQでも大変でした

041
みかん
息子はIQ125のアスペルガーとADHDです。 元気が良すぎる男の子という感じで、誰も発達障害に気付かず、保育園で何かトラブルが起こると母親の愛情不足等言われました。 診断が付いたのは小3の終わりです。 小学校低学年、本当につらかったです。 物はなくす、忘れ物が本当に多い、提出するプリント類が出せない(忘れてしまう)、周囲や状況を考えない言動でのトラブル。 授業参観に行くと、姿勢が変で立ち歩きはしないけど常に揺れている。 小2の授業参観のとき、1番後ろの隅の席に1人離れて座っていました。ぶつぶつうるさい(テストの時も頭で考えていることを発声している、えーと、これは…こうだから答えは3だ~とか)周囲の席の子から授業に集中できないと苦情がきてとのこと。 でも、うちの子は高IQで口も立つので、発達障害だとは周囲には全く思われていませんでした。 小3で診断後、ADHDは投薬、月1~2で臨床心理士とカウンセリング、よい担任の先生に恵まれたこともあり、トラブルも減り、現在中3ですが、発達障害のことは周囲は誰も知りません。

旦那思慮が足りないの?

なもみはぎ
診断下ってるんでしょ? 旦那が出て来ないなら、入学手続きは主さんだけで進めりゃいいですよ。 あと、義父母は関係ないです。 子に責任ありませんから、無視しましょう。 それと、特別学級は別に差別されないですよ。 医師の言ったように、授業は一緒に受けて、受けられないもののみ特別学級に行く感じなので、普通学級の子とも友達になります。 うちの娘も休み時間とか普通に遊んでるようで、同じクラスだけど時々特別学級に行く必要があるという認識でした。

行政や専門家の力を借りる

🙂
なみ
今のあなたが相談できる人が誰もいないのが一番の問題 だと思います。 一旦小学校の話は保留にして、 まずあなた以外に娘ちゃん自身の事を良く知り、特性を踏まえつつ 見てくれ、相談できる人物を作る・探す事が先決ではないでしょうか。 恐らく療育に行く事が一番近いと思いますので、その病院や 児童相談所や役所の福祉課へ相談し、療育へ通い その後その方と家族の理解、小学校の話を一緒に考えればいいと 思います。 子供の保育園のクラスメートにも発達障害の子がいましたが 園では発達コーディネーターが加配についていましたし 担任、補助の先生、更に療育へも行っていたので療育の先生と、 色々なサポートを受けていました。小学校の事も療育の事も 先生方もママもよく相談もしていましたよ。 何もかも一人で抱え込まずに、そういう専門家に相談して たくさんのサポート受けて下さい。元気出して下さいね。

つづき

041
みかん
また、知人の子は自閉症で、現在小1で普通学級です。 支援級ととても悩んでいましたが、療育に力を入れ、読み書き・算数も公文でゆっくりペースで先取りしていました(知的な遅れが少しあります)。まだ小1なのでわかりませんが、今のところは普通級で上手くやっているようです。 最後に、私も子育てがつらく、息子をかわいいと思えない時もありました。 目が覚めたら、息子の存在自体が最初からなくて最初から○人家族(他にも子どもがいます)だったらいいのにと思ったことも。 すごいトラブル起こすと、将来なんてない気がして、一緒に死にたいと思ったこともあります。 でも、この1年くらいで本当に落ち着いてきて、家で訳のわからない理屈を述べて癇癪を起こすこともないし、兄弟に怒って暴力を振るうこともなくなり(友人関係はもとから悪くないです)、忘れ物もなくなり、成績も上がってきました(私立進学校です)。こんな穏やかな気持ちで生活できるなんて、前は想像できませんでした。 だから大丈夫とは言えませんが、希望を捨てないで。 本当に余裕がないと、我が子が可愛く思えない時もあります。でも、ずっとじゃないです。

小6男児、発達障害の母です。

🙂
ピピット
まず、そこまで医師がはっきり言っているのはかなり珍しいケースだと思います。 普通はそこまで言いませんよ。 特に家庭が普通級希望の場合はなおさら。 おそらく、娘さんは普通級なかなか難しい状況なのかもしれません。 発達障害と一口に言っても、現れ方は本当に人それぞれ。 IQは境界線とのことですが、境界域と言っても、85と75ではまた大きく違ってきます。 ウチの子の時、療育先で言われたことがあります。 一般的にはグレーゾーンとかいろいろ言うけど、 正直IQ90以下だと普通級でやっていくのは難しい、と。 70代なら考え所と思います。 息子は高IQタイプでしたが、それでも1年生の時は、 もし家庭での先取り学習がなかったら授業について行けてなかったと思う、と後で担任から言われました。 ただ、医師の言う、支援級在籍で普段の授業は普通級っていうのも、学校によりけりです。 そのパターンでいじめにあってるお子さんも実際知っています。 普通級で「しょーがいしゃ!」って呼ばれちゃうんです。 子供の性質が色々なように学校のカラーも色々です。 まずは入学予定の学校の雰囲気をご覧になるのが大切かと思います。

支援級に在籍だけは出来ませんか?

🙂
スターライト
>毎日号泣しなんで◯◯だけ!?絶対嫌!みんなと一緒に過ごしたいよと泣かれました あー、分かります うちの娘もそのタイプで、担任の先生からも 「支援級で取り出し授業を受けるのも難しいと思う。皆と一緒が良いって言いますよね」と 私が言う前に言われたほどです それで、在籍は支援級にも普通級にもして、支援の先生を普通級でつけてもらう 娘の先生という形ではなく、学年に1人つく形になると思う。と言われました。 就学相談これからですか? 境界線だと自治体によっては、希望しても支援級に入れない事も多いみたいですよ うちの娘も希望してるだけで、無理かもしれないと言われてます(人件費の関係です) 無理でも希望した方が、小学校も環境を整えようとしてくれると思うので、希望だけは出した方が良いと思います。 私は入園前、半年、療育に通っていましたが、家族の理解が得られない方は多かったです。 うちの夫は私が心配なら行ったら?俺は心配してないけど。というスタンス 今回も支援級にも所属しないと補助の先生が付かないから、支援級のクラスには行かないから所属だけなら良いよね?と話してます

診断書は?

041
ちくわ
診断書は出してもらわなかったのでしょうか? うちの子も年長で、半年前にwiskIIIを受けボーダー判定です。診断書は出せないとハッキリ言われました。 就学相談では特別支援教室(通級)の方向です。支援級には入りたくても入れないんです。 主さんはまずは就学相談が必要ですよ。発達障がい児童の就学状況は自治体や年度によっても違います。一人で思いつめてもどうにもなりません。 祖父母の理解は無理に得る必要ありますか?祖父母が実際何をしてくれますか?父親(主さんのご主人)の協力は必要ですが、男親は診断を受け入れ難い傾向があるようです。かくいうわが家も、夫に納得させるまで3年位掛かりましたよ。 一番効いたのは、やっぱりwiskの診断かな。男性って数値や文書なんかの目で見えるものが、手っ取り早く理解できるみたい。 その前から療育に通ったり、発達外来に通ったりしてコツコツ伏せんを敷いてきましたけどね。 ご主人が今すぐでなくても受け入れられるように、少しずつやんわり事を進めるのも手ですよ。 家族が頼れないなら先ずは行政、民間支援。何でも頼りましょうよ。「助けて!手を貸して!」ってどんどん言いましょう?

支援学校に通わせて上げて欲しい

🐱
みずすまし
既にレスされた方があるかも知れませんが、特別支援学校に 通わせて上げて欲しいです。 現在では、大変手厚いサポートが為されています。 子供さんは、何時までも子供ではありません。直ぐに大人の 入り口に差し掛かります。 そして社会生活に入って行かなくてはなりません。支援学校 では、その為の準備を丁寧に行ってゐます。 一度、見学に行かれるとよくお分かりになると思います。 旦那さんの理解が得られないとのこと、旦那さんも戸惑いが あるのだと思います。受け入れるには、暫く時間が必要でし ょう。 しかし、直ぐに小学校への入学準備が始まります。 旦那さんの理解が得られないのであれば、もう少し権威のあ る医療機関で診断を受けられたらどうでしょうか。そして、 今後の教育について、支援機関にご説明をお願いされてはと 思います。 本当は、ご自分のお子さんなので、自らが立ち回らなければ ならない役割だと思いますが、残念な人ですね。逃げてゐて、 解決する問題ではありません。 トピ主さんは、ご自身が確りサポートすると覚悟を決められ なければならないでしょう。

どうやったって。。。

🙂
dh
何をやってもせめられるのはあなたです。 普通級でなにか問題が起こって呼び出されるのはとぴ主さんです。 旦那はなにもしてくれません。 支援級にいっても祖父母からはせめられるでしょう。 どちらにしても責められるのであれば、子供が幸せになるほうをとりませんか? 責められたときに、自分で決断をしたという事実が最後は支えるのだと思います。 普通級では、お子さんの状態では、おそらくどんなに隠しても周囲に定型とは違うことはわかるでしょう。 問題も毎日のように起こし、他の保護者からの苦情もでるでしょう。そのときに腹をくくっておかないとさらに状況は悪化します。 とぴ主さん自身が発達障害の傾向があるとのことですが、コミュニケーションが難しい場合、さらに大変になります。 発達障害と思われるお子さんが同じクラスにいたとき、しょっちゅう問題を起こすのに、母親はあいさつすらスルー。 授業参観、保護者会も、このようなお子さんがおられる親御さんに限って全くでてきません。 相当の覚悟をもって、子供を守っていくしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧