本文へ

飲み会の帰宅が遅い彼について

レス31
(トピ主 0
😣
トーコ
恋愛
同棲中の彼の飲み会の帰宅が遅いです。 基本0時過ぎが当たり前で、遅いときは2時3時くらいに帰ってきます。 お互い働いているため、次の日がお休みなら許せますが、次の日が仕事の場合は何時に帰ってくるのかわからないとこちらも寝るに寝れず、イライラしてしまいます。 これは私の勝手かもしれませんが、次の日が仕事であれば日付が変わるくらいには寝たいと思っています。彼を待たずに1人で寝ることができればよいのでしょうが、寝る前に顔を合わせたい、また彼が帰ってきたら起きてしまうのでそれなら少しくらい待ってようと思い、待ってしまいます。 さすがに彼の帰宅が0時をすぎても帰ってこないと不安になり、2時や3時は遅すぎると思っています。 ただ、彼も飲み会に行くことでストレス発散になっていると発言しており、私もそこは彼の自由を奪ってはいけないと考えているし、飲み会にいかないでほしいと言うつもりはありません。 しかし、さすがに彼の帰宅に引っ張られて自分が次の日に響くのは耐えられないので、日付が変わるくらいを目安にそろそろ帰ってくるのか、それともまだまだかかるのか教えてほしいとお願いしました。 すると、彼からは普段の私の時間にルーズなところを引き合いにだし、(何時に出かけようと決めていても準備で遅くなってしまうなど)「君は自分ができていないくせに、人には時間を守ることを求めるのか」と言われました。 私としては何時に帰ってきてなどと言っているつもりはなく、(さすがに深夜2時3時は遅すぎると思い、できればもう少し早く帰ってきてほしい希望はありますが)ただ、自分が寝ることも考えて何時頃帰ってくるのか聞きたいだけなのです。 彼の言うとおり、普段時間にルーズな私が、それを聞きたいと思うことは間違いなのでしょうか。 また、彼の帰宅が遅いときにどうやって割り切って先に寝ているかアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

自分勝手だと思います

🎂
もちむぎ
自分が寝るに寝られないから帰宅時間を知らせてこいということですか。 彼から2時に帰ると連絡があったら先に寝てしまうの? それとも顔を会わせたいから起きて待ってるの? 連絡が無くても0時には寝ると決めてしまえばいいのにと思います。 彼には夜中に帰ってくると目覚めてしまうからそっと帰ってきてねとお願いすればいい。 それでも目覚めてしまうかもしれませんが、同居人がいたらそんなものですよ、諦めましょう。

日付が変わったら・・・

041
マージョラム
どこかに泊まってきて、帰ってこないでほしいなんてどうでしょう? 12時過ぎたら鍵をかけて、チェーンもかけて寝る・・・ ん?そこは誰の家かにもよるね お二人とも他人と暮らすには時期尚早 お互いを思いやれない同士が、同居は無理だと思います。 同棲を解消して、一緒に居られるときだけ一緒に過ごした方が精神衛生上よくないですか?

知らんがな

041
たかだか同棲してるだけの彼女が いやいや、妻であっても 大の男の帰り時間が遅すぎるとか いう権利があると思ってんの? しかも自分は時間にルーズと自覚まである。 勝手なことばっかり! と読んでても腹が立ちます。 彼氏の怒りはいかばかりか… お気の毒 割りきるもなにも 朝までには帰ってくると 思ってさっさと寝ればいいでしょ 起きてられるといい迷惑です

何故遅くなってるのか理由がわからなければ起きて待ってますが

🐧
ソレイユ
同棲じゃなくて既婚ですが・・・ 会社の飲み会ってはっきり遅くなる理由がわかってたら 「先寝てるね」って朝言って自分のペースで生活して寝ます。 っていうか「先寝てていいから」って言ってきますし。 無連絡で何故遅くなってるのか理由がわからなければ起きて待ってますが・・・。 寝てるって言えば多少気を使って音を出さないように帰ってくるでしょ。 「先寝てるから静かに帰って来てね」まで言えばいいんじゃないの? そこまで無神経か気が使えなくなるまで飲んでくるのであれば別の所に問題がありますよ。 「先寝てる」って言えば別に普段時間にルーズとかとやかく言われる問題は別でしょ? 待ちたいなら待てばいいし、寝たいなら寝ればいいのでは? 何をそこまで悩んでいるのかわかりません。 顔を見てから寝たいのは主さんの都合なので相手に強要しない。

相手の嫌がることはしない

🙂
ふむふむ
お付き合いでも、同棲でも、夫婦でも、相手の嫌がることはしないって、原則じゃないのかな。起きて待たれるのは、正直気が重いって、私は新婚当初夫から言われたので、素直に先に寝ています。 仕事で日付がかわることもあります。もちろん、急に飲むことになったなどの連絡はくれますよ。でも、遅くなる、夕食要らない、それ以上の連絡はこちらも期待しないです。 夫は放し飼いにする、縛らない、独身の時にしていたことを取り上げたり制限したりしない、と自分なりに決めました。 夫婦円満ですよ。飲んで遅くなったら無理に帰宅しなくて良いとも、言ってあります。タクシー代もったいないし、子供じゃないんだから、朝の5時になって帰宅してなくても心配しないです。今時何かあったら、連絡入るでしょ、便りがないのは無事の知らせと思ってます。

不満の原因

🐱
夏星
例えば「3時に帰るよ」と言われたら、 主さんは機嫌よく安心して眠れるのですか? 本当にそうであれば、 主さんの時間にルーズなところを治して、 彼にお願いしてみてはどうですか。 3時になると不安になるのは 彼が無事かどうか心配ということですか? それとも別の心配ですか? 本心は、主さんを放っといて遅くまで 外で呑んでいることが寂しいし面白くない、 誰とどこで何をしてるのか、本当に呑んでるだけなのか心配なのでは? 違ったらごめんなさい。 でも、そうだとしたらそこを伝えないと。 そしたら彼も考えてくれるんじゃないですか? 私は割りきって寝るというより、疲れはてて、起きて待ってられないです。 図太くなって寝てください(笑)

突っ込みどころ満載ですね

🐱
遊猫同人
外野席からの視点であることをお断りして置きます。 問題をいろいろ上げられていますが、ポイントは、 「同棲の目的」ではありませんか。 どんな目的で、同棲しておられるのでしょうかね。 日常生活に都合が好い程度の事であれば、許容範 囲かも知れませせんし、結婚を前提にしているので あれば、お試し婚なので《在り得ない》と言う事かも。 結婚を前提にしていないのであれば、われ関せずで 宜しいのでは、結婚前提であれば、ダメンズなので、 お試し婚は打ち切りなのではありませんか。 男の若い時は、時を忘れてお酒に打ち興じることが あります。彼はまだまだ遊びが足りない様ですから、 結婚は早いのではありませんか。 心情的感情的なことを排して、理性的に決断なさる ことをお勧めしたいですが、トピ主さんも彼に似た 人なのではありませんか。

結婚してるわけでもないし

今日はカレー
安易に同棲するから余計なストレス抱えることになるんですよ。 同棲解消して、お互いに会える時に会ったらいいじゃないですか。 会える時間が少なくなる、日程調整するのが面倒、会わなくなる、などの弊害が出てくるのがイヤというようでしたらあなた方の関係はそこまでだったというだけです。 本当に大事なら相手を尊重するし、お互いに会う時間を捻出します。そうすると時間にルーズなのも直る気がするんですけどね。相手の時間を自分のために使わせるわけだから。 私は既婚女性ですが、同棲したいと思ったことはないというか同棲したくない方なのでいつも不思議なんですよね。

私が彼氏さんだったら

🐧
白クマ
同棲している彼女に「帰宅時間を知らせて」「○時までには帰ってきて」と古女房のようなことは言われたくありません。 「何時に帰って来ようとオレの勝手だろ。待ってないで先に寝ればいいじゃん」と思います。 何度も言われたら同棲を解消するレベルの不快感です。

レスします

🐱
あさり
そうですね。 時間にルーズな人は、他人に時間の事をとやかく言う権利は無い。 >寝る前に顔を合わせたい、 彼から強制されて無いんでしょう?あなたが勝手に起きているだけ。 >また彼が帰ってきたら起きてしまうのでそれなら少しくらい待ってようと思い 起こされたくないなら、遅くなるなら物音を控えるようにお願いすれば? >次の日が仕事であれば日付が変わるくらいには寝たいと思っています。 だから、寝てもいいんですよ。 どうやって割り切っても何も…彼に構わず眠ければ寝る。それだけ。 確かに、同居人には心配をかけない為に 遅くなるなら帰宅時間を知らせるのは思い遣りだと思います。 でも何か…説得力が無いんですよね。 「時間にルーズ」「同棲」これだけで、人に何かをきつく要求する事に疑問。 これが、結婚していて普段から約束ごとを守る間柄なら全然違ってくるのですが。

お互い譲り合い

🙂
三食団子
日付変更線を越えることの良し、悪し、は置いておいて 顔を見たいというのは、あなたのわがままです。 晩御飯不要の連絡もなく帰りが遅くなるのは言語道断ですが、連絡済みなら先に寝てあげたらどうですか? 帰宅時間と思われそうですが 毎晩毎晩ならまだしも、たまにのことなのですよね? 同棲しているということは、結婚を視野に入れているということでしょうか。 これが原因で同棲解消にもなったらそれはそれでOKですか? 文面から感じ取れるこのは「縁がないかなぁ」です。

最初から3時だと思って待てばいいのでは?

041
通りすがり
まず、きちんと睡眠をとりたい、人が帰ってくると起きてしまう。 このタイプの人は、同棲でも結婚でも、寝室が2部屋あるような間取りの住宅を検討しないと 根本的な改善はできません。 なので本気で改善したいなら、彼うんぬんではなく、引っ越しましょう。 また、彼と会ってから寝たい、というのはトピ主の勝手なきぼうです。 だったら最初から彼は毎回3時に帰ってくると思って待てばいいと思います。 3時に帰ってくると思っていれば、2時帰って来れば嬉しいですし。

一発解決

🙂
パンダの子
同棲解消。 なんでそんなことしてるの? お互いストレス溜まるでしょうに。

さすがにさすがに

🐶
びっくりポチ
離れて暮らす方が良いですよ、お互いの為に。

同棲辞めたら?

😑
りんごももか姫
彼に対するお願いって全て自分理由ですよね。 心配って言ったって”顔を見てから寝たい”とか、 ”途中で起されるのが嫌”とか…、 全て自分理由。 オマケに至極幼稚な…。 ”連絡くらい”って言ってもね。 盛り上がってるときってなかなかできないんだよね。 どうせ主様の性格だと”誰と呑んでるの?女は居るの?”とか聞くんでしょ? 帰宅時間だって朝帰りでその日は丸つぶれ状態ならば分かるけど、そうじゃないんでしょ? あとね、人に依頼、もしくは生活態度(元々帰るコールの習慣が無いのでしょ)を変えてもらうには自分も努力しないとダメですよ。 時間にルーズなんて、人としてダメですよ。

自分勝手。

🙂
ぷう
トピ主さんが自分勝手です。 帰って欲しい、教えて欲しい、自分の要望ばかり。 彼の飲み会は仕事関係なら口出ししてはいけません。 寝れないなら別居する等、自分で対策すべき。

鍵は持って行くように

041
imagine
たいがい遅くなるのがわかっているのだから、一人で先に寝るしかないでしょ。 防犯のために玄関は施錠するから鍵は持っていくように念押しすれば、あとは割り切りましょう。 大人なんだからあとは自己責任で。

割り切って寝てますよ

🐧
ラムネ
寝ないで起きているのはあなたの都合です。 男性は飲み始めると「何時までに帰らなきゃ」というのはすごく嫌がる人が多い。 本人の体力が持ち、不純なことはせず、彼自身の仕事に支障ないのなら放っておくのがいいんじゃないの、と思いますけどね。 うちも遅い時は遅いですよ。つきあいで。 せめて零時をまわるでには帰ってきてよ、とは言いますが強制はしませんので、帰ってくる日もあればこない日もある。午前様、明け方の帰還など。 躊躇なく寝ます。でも帰ってくれば目は覚めますから。 >帰ってきたら目が覚めますから でしょ?じゃあいいじゃないですか。それまでは仮眠だと思って寝ていれば。 そのあなたの中の「最初の睡眠前に彼と顔を合わせなきゃ駄目」みたいのって、何なんでしょうね。。

レスします

😑
ゆゆゆ
彼に起きててくれと言われているなら文句を言ってもいいと思いますが、寝る前に顔を合わせたいという自分の都合で起きているなら我慢するべきではありませんか? こどもがいないなら飲み会で遅くなってもとくに咎められないのではないでしょうか。 彼が帰ってきた少しの物音なので起きてしまうのならなぜ一緒に住むと決めたのでしょうか。同棲の仲ならば、彼も今まで自分の自由にしてきたように、飲み会に行きたいと思ってると思いますよ。そのまま縛られてると彼は逃げていくと思います。

うーん

041
くま
同棲解消すれば解決だと思うけど。 結婚もしていない状況でお互いの生活に干渉するのはおかしい。 先に寝たいなら先に寝ればいいだけでは? 恐らく相手も待っててほしいとも思っていない。

とても簡単。

😉
リリス
嫌なら同棲解消。 同棲存続ならお互い干渉なし。 私なら同棲解消に1票だけどね。

そんな状態で同棲してても、結婚したら続かないよ

🙂
あらかんです
「何時に帰って来ようとオレの勝手だろ。待ってないで先に寝ればいいじゃん」って思っている彼に対し、 トピ主が『無事に帰ってきたのを見ないと安心して眠れない』と思うなら、 彼とは合わないので同棲は止めて他の人を探しましょう。 どうせ待ってても当分彼は結婚しないし、しても妻を放置で遊び続けます。 自分が帰宅するまで相手が心配してるだろうな、と思えないのは、彼自身が貴女が帰宅しなくても心配しない人だからですよ。 でも実際貴女が夜遅くまで飲み歩いていたら、彼はきっと文句を言うでしょう。 で、その時は「心配だから」と言うでしょうから、「でも貴男もいつも遅いよね」と言ってやれば良いですが、 すると彼は「お前が女だから心配なんだ」とか言うでしょうが、それ体の良い言い訳ですから。 男の自分は遊んで良いけど、女のお前は夜まで楽しんじゃ駄目。 俺を待たせて楽しんじゃダメ。 って事ですから、しっかり覚えておきましょう。 つまり貴女がこの状況を打破するためにやることは・・・。 貴女も自分が翌日休みの時に、夜中まで遊びに行けば良いです。 未だ帰ってこないのかと彼からメールが来たら、同じセリフを言えば良い。 その時の彼の態度で同棲の継続か終結か決めるべきですね。

うちは送迎があるので

お山歩さん
最寄りの駅から歩くと50分くらいありますし終バスは23時台になくなってしまうので来るまでのお迎えが必須です。 ついでに一緒に呑んでいる人を送って行くこともしばしば。 1時近くにお声がかかり迎えに行き、シメ行こうぜと車を出し、送って帰ってくるのは大抵2時過ぎ 私の場合は眠くなったら寝ます。(じゃないと運転も危ないですし) 普段スマホは常にマナーモードですがその時は着信音が出るように設定して。 飲み中の夫に私から連絡するとしたら2次会に行くかどうかぐらいです。 それも「二次会行くの?」ではなかなか返事は来ません 恐らく飲み歩くのをよく思ってないと思うからでしょう 「お風呂入りたいから二次会行くなら教えて」と言えば割と早く教えてくれます(笑) 多分彼も自分の自由な時間なのにトピ主に管理されているようで嫌なのでしょう 彼が帰宅の際起きてしまうのが嫌だというのなら、同棲を解消するか別室で寝るぐらいではないでしょうか? 2~3時の帰宅は仕事に支障がって彼本人が言っているのであればもっと早く帰宅するよう言うのはいいですが、彼がそう思っていないのなら余計なお世話かな。 帰宅する彼を待っていたいということですが、同棲してるなら翌朝だった顔を合わせるでしょう?なぜ帰宅時なのか? それはトピ主さんが浮気とかを疑っているのでは? 寝てしまって彼が何時に帰って来たかが分からないのが嫌なだけでは? つまり彼をコントロールしておきたいんです。 飲み会の最中でも常に頭の片隅に自分の存在を置いておいてほしいのでしょう。 時間にルーズな人が「自分はあなたに合わせて大変だ」という意味で時間を聞くのは棚上げですね。 自分が直さないのに相手に改めろはナシです。 どう割り切るか? 眠くなったら寝る!それだけです。

仕事じゃないなら先に寝る!

🙂
ぶんぶん
我が家は結婚しているので同棲とは状況が違うかもしれませんが、 仕事で遅くなる時は何時になっても起きて待っていますが、 遊びの場合は12時を過ぎたら待たずに寝ます。 先に寝る場合、 もう寝るので、帰宅の際は静かにしてね。 絶対に私と子供が起きるような大きな音を立てないでね 返信不要、お休み とメールしてから寝ています。 酔っぱらって帰ってきてガチャガチャ音がうるさくて目が覚めても 布団から起きず、翌日文句言います。 一緒に住んでるなら次の日機嫌よく顔を合わせるほうが 平和だと思いますよ~

寝ていれば良いだけの話なのでは?

🙂
reireimama
貴方の時間にルーズな部分ですが、治したくても治せない癖のようなものな 訳ですよね? だからこそ、あまり彼からも執拗に責められたくはないはずですし、できれば 触れられたくない部分ではあるはずかと思います。 同棲は勿論、結婚して後も、お互い完璧に相手の思いに寄り添えるわけでは ないんですよ。「ここは許して欲しい」という部分はお互いに出来てしまう 訳ですし、それが彼からすれば、深夜に及ぶ飲み会ということなのだと思います。 寝る前に彼の顔を見たいなんてことは、貴方の勝手な思いな訳ですし 彼に「遅くなっても良いけれど、私にも仕事があるので、私を起こさないように ソッと帰ってきて欲しい」と御願いすれば良いのだと思いますよ。 後、飲み会って盛り上がっている時に、自宅に連絡などは入れにくいものだと 思います。職場の人達の飲んでいるのでしたら、ストレス解消とはいえ、仕事の 延長のようなものだったりしますしね。 連絡を入れずに深夜2時3時の帰宅よりも、時間の段取りが組むことが出来ずに 約束の時間を守れないという貴方の行動の方が罪深いですよ。 「夜0時を過ぎたら、寝てしまうことにするね」で良いのだと思いますよ。 それが出来ないというのならば、お互い価値観が合わず、一緒に暮らしていく のは難しいということ。 同棲って、結婚前のお試しのようなものなのですから、別れてしまえば 良いのだと思いますが。

しんどいね

🐱
もえぎ
別に暮らしたほうがいいんじゃないかなぁ? 私が男だったら、こんなうるさい融通の利かない女とは 結婚は無いなと思ってしまうわ。 だから同棲すると結婚が遠のくってこれかぁ!と思った。

気持ちわかる

🐧
keel
トピ主さんと彼氏さん、両方の気持ちわかります。 でももう仕方ないね。 既に話し合いはしたんだし、その結果トピ主さんの思い通りにはならなかったんだから。 ここはもう割り切って先に寝るしかない。 私の場合は相手は夫ですが、飲み会の連絡の際にいつも「帰りそんなに遅くならないと思うよ」と過小申告してきますけど、その通りになる事はほとんど無いので、ああ今日もタクシーで午前3時帰宅だなとあらかじめ思っておくことにしてます。 最初の頃は、いつ帰ってくるのか、外の音(ドアが開く音やタクシーの音)が気になって寝付けませんでした。 イライラして疲れるので、耳栓して寝ることにしてます。 これなら帰ってきても音で起きたりしないので、安心して寝られますよ。 同棲も結婚もお互いに思いやっていかないと! 自分のやり方に固執してると最終的に自分の首を締めることになります。 この程度のすれ違いなら、相手の言い分をそのまま受け止めて、その上で自分に負担がかからなくなるようにはどうしたら良いか、どう考え方を変えたら良いか考えていったほうが建設的ですよ。

結婚してないなら、

🐱
眠り猫
主さんに同意できません。 もし彼が一人暮らしで主さんとは別々に住んでいれば、彼が何時に帰宅するかは主さんには分かりませんし、待っていたり起きている必要もないです。 彼が帰宅するまで気を揉んで眠れないなら、同棲は解消するべきだと思います。 睡眠不足は精神衛生上良くありませんからね。

自分勝手

🐱
莉緒
彼が帰ってくるまで寝られないのは彼の希望ではなくあなたの都合でありあなたの勝手ですよね。 それを彼に「あなたの楽しみを中断して私の都合の良いように行動しろ」と言っているのも同然ですから、そりゃ自分勝手と言わざるを得ません。 どうやって割り切って先に寝ていると言われても、むしろ何故寝ないのか理解不能です。 さらにご自身は時間にルーズとのこと。尚更彼が飲み会から帰る時間を予定して伝えないといけない理由がありません。 いっそ同棲を解消すればいいんじゃないですか? あなたの希望通りのタイムテーブルに一方的に合わせなきゃいけない彼がかわいそうです。

仕方ないのでは・・

🙂
ucjhdhc
夫は、急な飲み会がほとんど毎日のように あります。 帰宅は午前さまです。 深夜2時、3時に 後輩、同僚を連れての帰宅も しょっちゅうです。 トピ主さんの彼も、仕事繋がりの 飲み会でしょう・・ 深夜に人を連れての帰宅で ないだけいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧