本文へ

がら空きの電車で隣に座ってくる人

レス27
(トピ主 4
🐤
ぱにーに
話題
30代女性のぱにーにと申します。 私の電車内での不安な出来事について相談させてください。 電車通勤していますが、帰宅時の車両内ががら空きの時、ある一人の男性(以降はAさんと記載します)が私の隣に座ってきます。 触られたりすることはないのですが、3年くらい前からAさんに何度も同じことを繰り返されているのでとても不安です。 電車には約60分乗っており、最初の30分くらいは人が多いので、私は席を立っているか、座っている時でも隣に人が座っていて安心ですが、その間もAさんは車両をうろうろと移動しているのを見かけます。 その後、ほとんどの人が降りて行ってしまった頃に、Aさんは隣の席に座ってきます。 Aさんが隣に座ったら、私は驚きと不安で震えながらもすぐに席を移動しています。 対策として、ほとんどの人が下りて行った頃、隣の席に鞄を置きましたが、黙って押し避けて座られてしまいました。(この時も他の席は空いている席ばかりで人の方がはるかに少なかったです) Aさんが来る頻度は、私の電車に乗る時間がいつも異なっているためか、大体1か月に1回、多くて週1回、運が良くて2、3か月に1回のペースです。 そろそろどうにかしたいと思っているのですが、「やめてください」とはっきり言うのは有りでしょうか? また、他に何か良い対策はないものでしょうか? (通勤時間が長いのでできれば「座らない」以外の対策方法があればと思っています) このまま我慢し続けるしかないのか、毎日帰りの電車が不安です。 お手数ですが、皆さんのお知恵をお貸しいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

席を立つのが良い

041
えり
トピ主さんの場合は頻繁になんでしょう? きっとお綺麗だから、寄ってきてしまうんですね。 明らかにターゲットにされてしまっています。 普通は、がら空きなら 隣にわざわざ座ることはしないと思いますが、 違法ではないので、「止めてください」と いうのも何か言いづらいですよね。 「やめてください」は、触られたときですね。 悔しいですが…。 姿を見かけたら、遠くに離れるか、 他の人と壁際に挟まれて座ってしまうか、 車両を変えるか、 出発直前でサっと降りて、次の電車に乗るか、 どれかかな…。

気持ち悪い

😑
夏星
電車内がら空きなんですよね? 移動するしかないですね、出来れば車掌さんのいる車両に。 痴漢なのか、スリなのか、触ってこなくても 盗撮とか・・・ いずれにせよおかしな人ではあると思うので 主さんが乗る車両を替えるなどして気をつけてくださいね。 何もなくても(何かされてからでは遅いので) 車掌さんにその人の特徴など話して、 警戒してもらうとかどうでしょう。

それでも、座らない。

041
ゆきうさぎ
隣にくるのなら、 鉄道警察隊に相談?なのかな。 おかしな異常接近なら、 鉄道警察隊の方もみればわかりそうな気もするし。 「証拠」とかつぶやきながら スマホ操作(ふり)とか? これはこれでよくないのかなあ。 逆恨みとかこわいしね。 可能な限り、隣に座られた日を メモっておくとか。 私も、昔、最終電車間際のガラガラ車両で 隣に張り付かれたことあります。 うとうとしていたら、 腕組みする振りして 胸に触ってきたんですよ。 驚いて立ち上がって睨みつけて 隣の車両に移ったんですが。 (追ってはこなかった) トピ主さんは、席の移動をしているので 怪しい行動はできない状態ってことも あるのではないですか? 一度、彼氏や友達の男性に同行してもらうとかは どうでしょうか? がたいの良い男友達に、睨んでもらったり 「ハハーン、あの男か」みたいな 示し合わせみたいな演技をしてもらうとか?? 一人で対処しようと思わないほうがいいような気がします。 (あくまでも個人的な感想ですが)

言うのは・・・

🛳
ぷ~にゃんぱん
Aさんが何かしたのでしょうか?たまたま偶然に横に座ったとしか受け取れませんが。少々強引ですが押し避けて座っただけでしょ? 「止めてください」と言ったらたぶん周囲は、Aさんが痴漢行為をしたとみてしまいますよ。 対策としては、トピ主さんが座ろうとした席は、たぶんAさんもおもった席だと思う。 扉の近くなら、たぶん降りやすいように座りたいと思うのでは? まずAさんを見かけて 来るなと思いますよね。席が空き始めたらまだ立っていて、Aさんが座ったと思ったら、その車両の違う席に座ればいいと思う。 それか隣の車両にうつり、空いてたら座る。 それでもAさんがついてくるようならば、トピ主さんが狙われているのがわかりますが ついてくる様子がないなら、たぶんたまたま偶然同じ席に座ろうとしたのだと思う。

つい先日・・・

🐶
こむぎ
ネットの記事で読んだのですが。 障害を持った方の行動を、挙げられていました。 その行動の中に、『必ず決まった席に座る』というのがありました。 例えとして、『病院の待合室の椅子で他は誰も座っていないのに何故か隣に座って来る』とありました。 もしかしたら、その方もそう言った行動をしてしまう障害を持ってらっしゃるのかも・・・。 悪意はなく、ルーティンみたいなものでは?

怖い、、、

🐧
pinguin
夏のホラー話を聞いているようです。しかもそんな状態で3年って、、。 怖いから何も言えないのでしょうが、相手はあなたが何も言わないので許されていると勝手に都合よく解釈しているのかもしれませんよ。 一度きっぱり真顔で「他の席が沢山空いていますよ」と言えればいいですが、周りに誰もいない車両内ではかなり躊躇しますね。今すぐ電車会社に相談して下さい。 一刻も早くトピ主さんが安心して帰りの電車に乗れますように。

隣に座られたら、隣の車両へ行く

🙂
晩夏
そして、ついてきたら「付いてこないで下さい」と、ハッキリ言う この段階でなら、ハッキリ言いやすいです。 それでも隣の車両まで付いてきて隣に座ったら、その日は立ち、最寄駅の駅長室へそのまま行き、相談して下さい。

なるべく安全策を

041
にこ
私なら次のようなことをするなあ ○警察に相談する ○乗務員室の近くに座る ○隣に人が居なければ荷物(ダミーでも)でご自身を囲う ○人が減ったら貴女が人が居る近くに予め移動する ○Aさんが側に来たり横に座ったら、携帯電話で「110」番に発信間近な(あるいはそのように見える)画面を表示し、Aさんに見えるように持つ

月一回程度なら

🙂
るりこ
月一回程度で、電車にはだれでも好きなところに座れる権利があるので、論争になったらトピ主が悪い立場になりそう。 鞄を押しのけたのは問題ですが、じゃあ鞄は席を取る権利があるのかと言われたら困りますし。 会話をした時点で変なことというか相手の思うつぼになりそうです。 多分トピ主がいない時には他の女性に対して同じことをしてるんでしょうね。 誰か怖そうな男性を登場させるのはどうでしょう?

これはどう

🐱
トンボ
貴方に彼氏か男友達がいたら、その男性が現れるまで隣に座ってもらう。 それが無理なら鉄道警察に相談かな。 ただ横に座るだけなら犯罪では無いけど、迷惑行為である事には変わりない。 貴方がその人にキッパリ言えないなら、代わりに言ってくれる人にお願いするしか ありません。 身近にいなければ便利屋に依頼するのもいいかも。 不定期に現れるのが厄介ですけどね。 規則性があれば対処のしようもありますけど。

時間帯をずらす

🙂
北風と太陽
Aさんの遭遇する時間帯はだいたい決まっているんですよね? そうであれば、その時間帯を避けるべきですね。 帰宅時間がどうしてもその時間になるのなら電車ではなくバスを乗り継いで帰るとか、目立たない服装を心掛け車両を変えるとか、同じ方向の同僚を探して一緒に帰ってもらうとか、いろいろあると思います。 車通勤は禁止なのでしょうか? 私は腰痛持ちで満員電車が苦通だったので、個人的に高い駐車料金を払って車通勤してました。

記録をとる

041
ヨセミテ
ストーカーと言っても差し支えない粘着ぶりですね。 まずへ警察に相談。公的記録を残すことは大事です。 それから親戚か友達かに頼んで、通勤時の電車に一緒に乗ってもらう。相手の姿を撮影できるなら証拠になります。 身近な男性に頼んで隣に座ってもらうのも一時的に効果があるでしょう。 Aさんと遭遇しそうな時間帯もあるのではないですか? 遭遇した日は必ず時間帯や場所や相手の振る舞いや服装持ち物など記録しておきましょう。客観的な情報を集めることも必要です。

Aさんって?

🐶
エス
 トピからは分からないのですが、そのAさんとはどんな人ですか?  例えばあなたとの関係。知り合いですか。同僚だとか同窓生とか、もしくは仕事のお客様・・何らかの繋がりがある人ですか? それともまったくの見ず知らずの人ですか?それにより対応は変わります。 または車内ではどの様な関係だったのですか。話をしたことがある。一方的に話をされたことがある。それとも無言?  客観的に共通点はありますか。例えば年代が近い。同じ趣味をもっているらしい・・  この様な状態になるきっかけはありましたか? 隣に座ってきた最初の一回目はどのような流れでしたか。  近くに座った後の様子はどうなのですか。無言?それとも会話を求められる?あるいは独り言? 話の内容や話方は?   対応策はケースバイケース。少しでも有効な解決法をアドバイスしてもらう為には大事な情報が不足していると思いますよ。

車掌の近く

🙂
Bubu
車掌さんにすぐに訴えることの出来る場所に座りましょう。 Aさん直接ではなく、車掌さんに言って、証人を確保して次は警察です。 それほどの問題なのに今まで何故黙っていたのですか あなたの今までの無作為は黙認と受け取られます。

対策を

🐱
にゃんこ
何点か対策を書きますね。 1)ガムをくちゃくちゃ噛む ガムを持ち歩いて下さい。そして(周りの人は迷惑でしょうが、人が少ないとのことなので)出来るだけ「下品に」くっちゃくっちゃ音を出して噛む。 「おとなしい、上品な」女性と反対の女性を演じて下さい。 これ、かなり効果あります。 2)ため息をつく できるだけ大きな声でため息をつきまくる。 3)おどおど顔でなく、口をへの字にしたものすごく不機嫌な顔をする これだけで近寄りがたくなります。 4)指輪 (既婚でも未婚でも)大きな、これ見よがしの指輪を買って、乗車中は薬指にはめて下さい。 5)一目で防犯ブザーと分かるものを、これ見よがしにバッグに付けて

鉄道警察へ。 あと、押しよけられるって?

🙂
りっつ
席を移動したらついて来ることはないのであれば、それを続けるのが無難かと思います。 少し知能に遅れのある方で、 その方にとってぱにーにさんの隣に座ることがルーティーンになってるのかな?とも思いました。 (それにしては頻度が低いですが) ところで、 >隣の席に鞄を置きましたが、黙って押し避けて座られてしまいました。 って、あなたのカバンを避けられるってこと? であればカバンを口実に止めて下さい、というのが出来るのかな? 一応鉄道警察に連絡してみたら? カメラ付いてる車両とか教えてくれるかも。

可能性について

🙂
こうせつ
それは不気味ですよね・・・ まず確認をしたいのですが、トピ主さん自体はいつも同じ「車両」に乗ってらっしゃるのでしょうか?それとも車両を変えても相手が付いてきて、隣の席に座ろうとするのでしょうか。 というのもAさんのような人には3パターンが考えられます。 1、ストーカー 2、変質者 3、こだわりの強い人 トピ主さんが常に車両を変えても付いてくる場合は、1と2の可能性が考えられます。その場合は身近な人に相談し、何度か一緒に電車に乗ってもらいましょう。自分から直接何かを言うのは(今の段階では)止めた方がいいかもしれません。必ずご家族やご友人に今までの事を話し、協力を得られた所で勝負に出た方がいいかと思います。あと、最近だと駅に警察官の方が立っていたりはしませんか?私の最寄り駅では、女子高生が変質者を駅でそのまま警察官に引き渡したそうです。女子高生に手首を掴まれて、るんるん気分で電車から降りたらしいですよ、その変質者。何かを期待していたんですかね?馬鹿だったんでしょうね。 トピ主さんがいつも同じ車両に乗るタイプならば、3のこだわりの強い人である可能性が強いです。あまり詳細に申し上げられませんが、非常にこだわりの強い方は公共の場でも自分のこだわりを通したがります。●両目の●側の席じゃないと絶対に嫌だ!という方なので、そのような場合は正直どうしようもないです。相手のご家族と相談するしかありません。

逃げるが勝ち

🙂
あらふぃふですの
確かに気味の悪い行動ですが、「多くて週一回のペース」ならストーカー化しているとも思われず、偶然を利用してそばに来ているだけだと思います。これじゃ付きまといにもならないでしょう。 嫌だと意思表示もできますが、偶然を利用しているだけですから揉める可能性もあります。自意識過剰と言われかねません。私だったら黙って席を立ち、別の車両に行きます。追いかけてきたら、付きまといになるので次の駅で降りて鉄道警察に通報します。

怖いですね。帰宅時の電車というのが余計にね。

041
きららん
私も昔、同じような事をされました。隣に座られたわけではなく、朝の満員電車でただ真後ろに立たれるだけで触るわけでもないんです。ですが、確実に故意にしているんです。駅員さんや鉄道警察に訴えたところで、証拠になるものもないし、どうすることもできませんでした。 被害?に会う頻度は、トピ主様と同じような感じで、1週間に2~3度の時もあれば、1ヶ月ほど間が空いて、こちらが忘れかけた頃、気が緩んだ頃、また現れるんです。そのおじさんは、ある地下鉄の駅で私と一緒に電車に乗り込むのですが電車を待つ間、私もボーっとしているわけではありません。そのおじさんが同じ扉から乗らないように、キョロキョロして予防線は張っているのですが、相手が一枚上手でした。乗車して、今日は姿を見なかったから大丈夫だろうと、念のため右肩越しに後ろを振り返ると、いません。ホッとしながら、今度は左肩越しに後ろを見ると…いる!という感じなんです。駅に着くたびに人の出入りの流れに乗って、そのおじさんから離れようと試みて離れられたと思っても、扉が閉まって電車が発車すると、やはり後ろに立っているのです。そして決して目を合わせないので、睨みを利かせても効果がないのです。車両を移動しても付いて来ます。 我慢できたのは、そのおじさんが途中の駅で先に降りるまでの間なので、適当にやり過ごすしかありませんでした。でも頭にくるしイラつくし、その日は気分悪かったです。一度、そのおじさんの会社まで付いて行ってやろうかと思った事もありますが、私も出勤途中だし、何より、今のようなカメラ付き携帯で証拠となる動画でも撮れれば良かったのでしょうが、そんな便利な物もあの当時はなかったですからね。被害届けを出す事も出来ずモヤモヤしましたよ。 トピ主様の場合は、隣に座られたら、少しでも人の多い車両に移動するくらいでしょうか。充分に気をつけてくださいね。

ありがとうございます

🐤
ぱにーに トピ主
レスを頂き、有難うございます。 皆さんのアドバイス参考になります。 そして色々考えてくださる方がいるということが心強いです。 確かに皆さんのおっしゃる通りですね。 自分の為にも直接何か言ったり一人で対処することは考えないようにします。 なるほど、車掌さんがいたら安心そうですね。 まずは、車掌さんがいる先頭の車両に乗るようにしてみます。 それでもまだAさんが来るようなら鉄道会社に相談してみようと思います。 座られた日とその電車のメモも念のため取っておこうと思います。 (補足) たまたま座るのに都合がよかった席だったのではというご意見も頂きましたが、おそらくそれはないと思っています。 というのも、Aさんが隣に来て私が席を移動するとすぐにその人も立ち上がって足早に別の車両に移動するからです。 座席も決まっていません。私しか座っていない4人席でも隣に来ました。 始めのうちは、私も偶然かな、変わった人だなくらいにしか思っていませんでしたが、何度も同じことをされると明らかに偶然ではないと思えてしまいました。 追いかけられないのは幸いですが、やはり気味が悪いですし、私の立った後にすぐに立つ時もどきりとします。

ありがとうございます 2

🐤
ぱにーに トピ主
レスありがとうございます。 情報不足について補足しておきます。 > トピからは分からないのですが、そのAさんとはどんな人ですか? Aさんは全く知らない人です。身なりはいつも会社員の恰好をしています。 隣に何度か座ってくるようになって怪しい人と気づいてからAさんの顔を覚えました。 >  近くに座った後の様子はどうなのですか。無言?それとも会話を求められる?あるいは独り言? 話の内容や話方は?  隣に座った後は、目をつむっています。会話したことは一切ありません。 > それほどの問題なのに今まで何故黙っていたのですか 触られたりしたわけではないから駅員にいうのも大袈裟かなとか、他の人はこういうこと気にしないのかな等と諦めてしまって問題を長引かせていました。 皆様のレスを見て早々にどうにかした方が良いと気づかされました。 しっかりと自覚して解決したいと思います。

多分たいしたことは考えてない

🎶
サユリズム
「あ、席がいっぱい空いた、どこに座ろうかな、あ、あのいつもの可愛い子の隣が空いた!座ろうっと!」ぐらいかなあ。 あなたが席を立った後は追いかけて来るのですか? 対策としては今まで通りかもしくは、人がいっぱい降りた時に一緒に降りて隣の車両からまた乗る。 どうでしょう。 それでも探されて、隣に座られたらまた移動する。 移動先はなるべく他人の目の付くところ。 どうでしょうか。

なんとかしたいですね

😨
mmm
まず、根本的なことなのですが、 その電車を利用しないで他の方法で通勤することは不可能ですか? 路線を変えるとか、可能なら自宅を変えるとか出来ないでしょうか? Aさんはぱにーにさんの横にだけ座るのですか? 他の人の横にも張り付くことがあるのでしょうか? 一度席を移動したら、そのあとは大丈夫なんですか? こだわりがあって人の隣ばかり狙うのか、 ぱにーにさんにだけ寄ってくるのか見極められると良いですね。 もしかしたら他の方も被害にあっているかもしれないので 一度駅で相談してみるのもありかなと思います。 まずやれることとしては、ガラリと見た目を変えることでしょうか。 髪型と髪の色が変わると、識別しづらい気がします。 マスクをするだけでもだいぶ違うかも。 3年は長いですし、毎回ドキドキしながら電車に乗るのはしんどいので なんとか解決することを祈っています。

気味が悪いですね。

🐤
ぽちゃゴロ
がら空きの状態になったら、隣にカバンを置いたけど座られたんですよね。 今度は、自分が通路側に座ってみてはどうでしょうか。 カバンは膝の上で。 (すぐ降りる人などはそうやって座ってる人もいました) そして、Aさんが近くをウロウロし始めて、隣に座りたそうだったら、別の車両に移ったらいいです。 また、Aさんが席にこだわりがある人という可能性も考えると、 別の車両や違う場所に乗るようにしてみるのもいいかもしれません。 私なら、自意識過剰かもしれなくても、時間も車両も変えるし、 変に思われても、もっと早い段階で逃げます。

訂正

🐤
ぱにーに トピ主
すみません。 8/28日にレスした内容に誤りがありましたので、訂正いたします。 対処方法で「まずは、車掌さんがいる先頭の車両に乗るようにしてみます。」と記載しましたが、車掌さんがいるのは先頭車両では有りませんでした。 列車によって違う見たいですが、最後尾や中間部の車両らしいですね。 どちらの車両か確認してから、乗りたいとと思います。

トピ主さん危なっかしい・・

😨
ちーぼ
車掌さんって基本的には1番後ろの車両にいますよ。 たまに無人駅などある路線では車内改札とドア扱いを並行して行うため、 1番前の運転士さんの車両にいる時もありますが。 運転士さんは車内の様子など分かりづらいと思うので、 しっかり車掌さんがいる車両に行ってください。 たとえ普段は興味がなかったとしても、その辺は女性ですし 自分の身を守るためにも知っておいた方がいいですよ・・・ 心配してますが、トピ主さんの対応にすごく不安になりました。 どうかお気をつけて。 上記のような路線でなく、車掌さんが前にいる列車でしたら申し訳ありません。

少しでも安心できるように

🐤
ぱにーに トピ主
前のレスにも書きましたが、車掌さんがいるところなら少しは安心できそうなので、車掌さんのいる車両に乗る様にします。 それでもだめなら、身近な人や鉄道会社に頼ってみようと思います。 様々な回答をいただき、有難うございました。 変わった人に目をつけられるというのは(しかも何年も)、とても心労なものですね…実際に体験して思い知りました。 たいした問題じゃないという回答しか来ないかもと思っていたのですが、私の気持ちを汲んでくださった回答がいくつもあったことがとても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧