本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お年玉、子供ができても祖父母にあげる?

お年玉、子供ができても祖父母にあげる?

レス16
(トピ主 0
😨
ねこ子
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。 今年のお正月からずっと思っていることがあり、またぼちぼち年も暮れ初めているなと思ってこちらを立てさせていただきました。 昨年結婚して、子供も産まれました。 そして結婚してから初めてのお正月。 夫は祖父母にお年玉をあげていると言いました。これは働き出してから10年ちかく続けていると。 祖父祖母、各1万円ずつです。 結婚前なら、優しい孫だねおじいちゃんおばあちゃんも嬉しいんじゃない。 と軽く言えましたが、今は結婚して子供もいます。私も育児のため現在は働いておらず、家計も裕福なわけでなく切り詰めながら生活しています。 そんな中に人にあげるための2万。痛いです。 結婚式の御祝儀とかならお祝い事だし仕方ない、とは思います。 ですが私の感覚では祖父母はお年玉をあげる側、という認識でした。 実際このお正月もその祖父母から曾孫にあたる娘にお年玉をいただきました。5千円でした。 そしてうちから1万円ずつお二人にあげました。 なんかおかしくない? と正直思ってしまいました。 お互いがあげてあげてってなんなんでしょう。 うちの家計から2万がなくなり、娘の貯金に5千円が追加された。 それならあちらもくれなくていいので娘の貯金に2万を入れたいのが本音です。 その時は夫が今までやっていたなら~と深く考えず用意しましたが、後々になってどうも納得いかず… そろそろまたお正月がやってきます。 この1年子供のいる生活を過ごしてみて、思った以上にお金がかかることを知りました。なので今年も、これからも、あげていくのは正直キツいです。 こういうのは気持ちとは分かっているんですが… みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あげない

🙂
たか
友人の話ですが、結婚と同時に受け取ってもらえなくなったそうです。 私もそうあるべきだと思います。 夫婦のお金から出すのはおかしいと思うので、どうしても渡したいなら小遣いから出してもらいましょう。

用意しなかったら?

🙂
ぷう
トピ主さんが用意しなかったらどうなるんでしょう? 旦那さんは文句言うかな? 旦那さんがお年玉をあげだしたのはいつから? きっかけは?

お互いと思うのならば

🙂
豆ちゃん
曾孫なんですし 遠慮なさったらどうですか? 結婚したから??? 意味が解らないです。 それを含めて親戚付き合いではないのでしょうか? ご主人が独身時代から続けてきたことをなぜ結婚したからと言って 辞める必要があるのですか? 家計が・・・って 交際費として捻出すべき事ではないの? 予算に上げればすむことでしょ? ご主人の気持ちなんですから 年初めから家計に組み込んだらどうですか?

こどもが生まれたのだから

🐧
ペン子
ねこ子さんの感覚が普通だと思いますよ。 ご主人と話し合った方がいいと思います。 ご自分の家庭を持ったのだから・・・  独身の時に祖父母や親に誕生日やお年玉などあげる場合は ありますが、これから子供にたくさんお金がかかります。 貯金してあげてください。 私の母は年金から、孫(成人)とひ孫に、お年玉と誕生日に1万円 ずつあげています。 その時に御礼の電話と誕生日にお祝いのメッセージメールが 届きます。 プレゼントや現金などお返しはもらったことないですよ。 私は子供がいないので、姪が子供を産むまでは、姪や甥に お年玉やお誕生日に現金か希望の品をプレゼントしています。 今は姪のこども達(3歳、1歳女児)にお年玉、誕生日、 クリスマスにプレゼントもしくは現金で1万円ずつあげています。 姪たちからのお返しは断っています。 私達には、姪たちの元気な声や姿がお返しだと思うからです。

家単位で損得を考えるものではないので

🙂
異数合計
 トピ主様のご主人が祖父母に計2万円のお年賀(お年玉は目下の者にあげます。目上の方にはお年賀を)を差し上げ、祖父母がトピ主様の娘に5000円お年玉をくれた。これで良いじゃないですか。縁起物にさもしい考えは止めましょう。  トピ主様の本性を知ったら、ご主人はガッカリするんじゃないでしょうか。2万円で今の生活を失うようなことにならなければ良いのですがね。

ない袖は振れないよね

041
マージョラム
家計から捻出しているから、不満に思うのです ご主人の財布から出したらいいのではないですか? とぴ主さん関係出費はとぴ主さんの稼ぎ及び貯金から ご主人関係は、ご主人の稼ぎ及び貯金から お子さんの養育や教育にかかわる費用は、今はとぴ主さんが無収入ならご主人だけが負担する。 財布をきちんと分けて考えたなら、そんなにモヤモヤしないと思います。

うちも

🙂
麦茶
うちの夫も、結婚後数年間は、両親と下の兄弟2人にお年玉あげてました。 両親に感謝の気持ちならわかるんだけど、なぜそう歳が離れてるわけでもない兄弟に?って感じでした。 なんで?って聞いたら、下は自分よりお年玉をもらってる期間が短いからとか。 なんだそれ?って思いましたが、そうなんだーって答えました。 結局、一人の兄弟が結婚したのをきっかけに、すべてやめたみたいですけど。 やめましたが、個人的には、親とか祖父母なら許容範囲です。 育ててもらった恩もありますし。やりたければどうぞって思います。 でも、切り詰めてる家計なら、やっぱり困りますよね。 家計簿でも見ながら、今後の資金計画を一緒に立ててみては? 気付いてくれるかもしれません。

ひ孫にくださるなら大目に見ます(働こう!)

🙂
曾祖父母いいね
祖父母は、ひ孫ちゃんたちにそのお年玉をそのまま下さるかも。それなら、許しませんか。お年玉、ひ孫にあげる喜び、ひ孫はまだわからないだろうけれど、わかるようになれば喜びますよ。そのお金の出所がパパであることは内緒ってことで。 あと、たった年に2万円がキツイという生活には感心しません。子供の教育費、すごいですよ。テニスを習って遠征に行って年20万とか、バレエなんて30万以上かかります。私立中で年70万円とかね。小学校受験塾で年50万、中学受験塾で年150万とか・・・。 年2万円がキツイという状況が本当であれば、今すぐフルタイムで働いた方がお子さんの教育のためになると思います。

最初しか読んでいませんが、やめて良いかと

🐤
孫がジジババに今まで続けてお年玉をあげていた事の方に驚きを感じます。 祖父母もひ孫も生まれ、今度は少しでもひ孫にお年玉くれますよ。 ご主人も今までよく頑張ったと思います。 此れからは自分の家庭を大事にして、家族の為に給料は使いましょう。 我が家など息子夫婦からお年玉貰ったことはありません。 返って息子夫婦、それに孫とそれぞれ一万円づつあげていました。 孫が増えた時点で孫だけにしましたが。

目上にあげるものなのかな

海坂
お年玉は、子どもや孫にあげるものだと思っていました。 祖父母にあげるなんて、思ってもいないことです。 私は3人の孫がいますが、お年玉はあげますよ。 祖父母の経済状態にも寄りますが、普通はあげないでしょうね。

お年玉あげますとも

🙂
かかあ出んか
お年玉 結婚しても両家の祖父母、両親にお年玉差し上げます、 と言うより貰っていただいています。 本当にささやかで笑ってしまうような・・・ですが、こちらもお互いに元気でいられますようにとの感謝の気持ちですから。 祖父母や両親から日頃色々としていただいていますのでありがたい事です。

ふとっぱら

🙂
ポジティブさん
気持ちはすごくわかるけど、ここは太っ腹になったほうがいいんじゃない? お年玉2万円は年に1回。月々にしたら2千円弱。今は徳を積んでいると思って。 こういっちゃなんだけど、おじいちゃんおばあちゃんにお年玉あげるのもあと何年かでしょ。気持ちよくあげていたらいつかきっといいことがあるよ。この徳はぜったいあなたの家族に帰ってくる。 モヤモヤせず、なんとかしちゃるぐらいの気持ちで暮らしてください。

ご主人のお金だから好きにさせてあげて

041
ひよこ
奥様が働いていてその中からなら不平不満も有りですがご主人が働いて年に1回だけならいいじゃないですか。 奥様だってご主人様のお休みの日に1日、2日パートされては?内職でも。 ご主人におんぶに抱っこの今でご主人のお金にそんな執着を見せなくてもいいのでは? まず働くなり何なりしてお金を稼いでから文句お願いします。 毎月2万でなく年に1回ですよ。 内職して2万稼いで娘さんの為に貯金してあげて下さい。

現状維持ならそのままで

🙂
姥櫻
まだお若くてお給料も高くないのでしょうか。 年1回の2万円。 たかが2万円、されど2万円。 ご両親のことは書いていないということは、ご両親には さしあげていなくて祖父母様だけなのですよね。 どういう理由でご主人が祖父母様にお年玉を差し上げているのか 分かりませんが、口出ししてはいけないと思います。 (金額を上げたいということなら、子どもにもお金がかかるから 現状維持でというのはかまわないと思いますが)

そもそも

041
りゅう
そもそも、祖父母に「お年玉」って言い方がいかにも「いいカッコしたいだけ」って感じですね。 年一回、誕生日に旅行でもプレゼント、だったらアリなんですか? 上から目線で「あげてる」のを強調したいのではないならば、いつでもプレゼントなんてひっそり出来るのにね。 これは、単に旦那さんの、安く済む「見栄」だから、やめさせる事は無理では?

子供はいないけど

🙂
さおり
祖父にはあげていました。 といっても正月に会えて、働くようになっても存命だったのは、 父方の祖父1人でしたが。 5000円でした。 自分は最大でも3000円しかもらったことはなくて、 しかも小学生の間は正月は母方の祖母宅に行っていたので すぐに祖父にもらった総額は越えました。 孫の人数は多いし、裕福ではなかったであろう祖父ですから、 私のあげたお年玉は右から左だったんだろうな、と思います。 それはいいんです、年数もそう長くなかったので。 現在、夫は還暦を越えてます。 両方の両親に1人2万円のお年玉です。 私は気持ちの問題だから1万円でいいのでは? と言ったのですが、 子供の小遣いじゃないんだから、と。 現在、収入は半減しました。 微妙に辛いですよ。お年玉。 もちろん、現在介護をしている人の苦労と比べたら たいしたことはないのですが。 日々、ちょっとしたことを節約して「よし、これで」と思ってます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧