自分の職場に入った、中途採用の43(男性)の営業の人のことで困ってます。
結果的に、この人は試用期間で辞めるのであと少しの我慢なのですが、元々、仕事の覚えが悪く、仕事の手順等の書類を渡しながら教えても頭に入っておらず、指導をしても逆切れををするような事も続いておりました。私は、事務職で、他の営業が出かけてしまうと、この新人と2人になることも多く、2人になると態度も悪く、逆切れも多く、上司には報告してました。今回、仕事が覚えられないため使用期間内で、辞めると自分から言い出したので正直ほっとしてます・・
今回、ご意見を頂きたいのは、この新人が辞めるといってから、もう、新たに指導する必要も無いため、今の段階で出来ることのみしてもらうという上からの連絡で、必要最小限のことしかしないでいる状態です。次の就職活動をするのは、良いのですが、就業中に、インターネットを見て遊んでいたり、職務経歴書等作成してるのです。直属の上司は、試用期間中だし、明日から来なくても良いと思っていたようなのですが、その上から~日までといわれ今の状態です。
就業中に、こういった事をしてるのは職務規定違反にはならないのでしょうか?
補足ですが、この新人は、出社日初日に、他に~も受けててそっちも気になってたと、社内で言ったりと、仕事も覚えられないのにプライドだけは高く自分自身にも自身があるようですが、その割には、社会常識が伴ってなく、仕事以前の問題の人でした・・