本文へ

仕事を出来ないのにキレル人

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
自分の職場に入った、中途採用の43(男性)の営業の人のことで困ってます。
結果的に、この人は試用期間で辞めるのであと少しの我慢なのですが、元々、仕事の覚えが悪く、仕事の手順等の書類を渡しながら教えても頭に入っておらず、指導をしても逆切れををするような事も続いておりました。私は、事務職で、他の営業が出かけてしまうと、この新人と2人になることも多く、2人になると態度も悪く、逆切れも多く、上司には報告してました。今回、仕事が覚えられないため使用期間内で、辞めると自分から言い出したので正直ほっとしてます・・
今回、ご意見を頂きたいのは、この新人が辞めるといってから、もう、新たに指導する必要も無いため、今の段階で出来ることのみしてもらうという上からの連絡で、必要最小限のことしかしないでいる状態です。次の就職活動をするのは、良いのですが、就業中に、インターネットを見て遊んでいたり、職務経歴書等作成してるのです。直属の上司は、試用期間中だし、明日から来なくても良いと思っていたようなのですが、その上から~日までといわれ今の状態です。
就業中に、こういった事をしてるのは職務規定違反にはならないのでしょうか?

補足ですが、この新人は、出社日初日に、他に~も受けててそっちも気になってたと、社内で言ったりと、仕事も覚えられないのにプライドだけは高く自分自身にも自身があるようですが、その割には、社会常識が伴ってなく、仕事以前の問題の人でした・・

ランキング

レス

我慢我慢です

🐴
トトム
私は勤続30年の者ですが、中途採用の人間は扱いが難しいと 思ってます。 経歴や経験がプライドとなり、大卒の新人のような素直さは ありません。 即戦力とよく言われますが、それは同じ業界で同じ職種に在籍して いた人間だけですよね。 中途採用といっても、その会社では新人なのだから、前からいる 社員の方に敬意を示して欲しいですね。 そのような方もおられますが、よはり少ないように思います。 実力の世界だからそれも有りなのでしょうが、輪を乱す行為は やめて欲しいと思います。 トピ主の場合、あと少しの辛抱だから我慢、我慢が一番です。 ストレスになりますが、他の皆さんは気づいているはずだから もう少しの辛抱です。

もちろん服務規程違反だが

041
元人事
試用期間というグレーゾーンを設けているのだからお互いさま。 会社にとっても本人にとっても試用期間で良かったね。 試用期間は正式雇用じゃないから履歴書に余計な転職歴を書かなくて済む。 会社側も反りの合わない社員を正式雇用してから退職なんてことにならなく済む。 win-winな関係。 クビが確定しているのです。 服務規程違反だからって何です。 どっちみち退職です。 あなたはひたすら波風たてずに日々を過させるという業務命令を受けたも同然です。 細かいことはいいんです。 ひたすら時間をやり過ごしましょう。 会社もそれを望んでいるようですし。 人材の採用におけるこのようなムダは、無いには越したことはないけど必ず発生するのです。 いちいちめくじらを立てて裁判沙汰になった方が、実はコストが高くなるんです。 流せばいい案件です。

逆ですよ。

🐶
エス
 仕事が出来ないのにキレル人・・ではなくて、キレル人だから仕事が出来ないのです。自分を制御できない人が、人の為に我慢ができるわけがありません。仕事とは、人の為にするからお金を貰えるのですよね。  職務規程・・?  今の時代、一般的な会社で試用期間後に採用されないのよほどの場合です。正式採用されないのは、社会的にそういう評価をされているからだと思いますよ。

イヤミでも言ってみたら(苦笑

😑
はっぱ48
”パソコン、お上手ですね♪”とか言ってみたら(苦笑 因みにPCを業務違反で使うのは服務規程違反ですから、一言注意してみると良いですよ。 どうせ辞めちゃうんだから少々きつく言ったって良いのでは? 主様の会社の規模が解りませんが、 ”業務に関係無いサイトを見たりすると、アクセスログに残りますよ。” とでも言えば良いんです。 ま、私の場合は性格が悪いので仲良くなって、連絡先何か聞いちゃいますね。 で、試用期間の後を聞き出します。 って言うか43歳で中途でその有様だったら次は無いと思いますけど。

上司には報告し、ほうっておく

🐴
友一
仕事ができない上に逆ギレという面倒な新人と2人の状態で指導する羽目になるなんてお気の毒でしたね。 確かに就活準備をするのはおかしいと思いますが、これ以上切れられても面倒です。 常時には報告して、ほうっておくのが賢明かと思いました。

就業規則を見てください。

🙂
FPのはしくれ
トピ主さんは就業規則の罰則規定を確認してください。試用期間内で自発的に辞める者に使える罰則規定ありますか。 もっとも、上司に報告して罰則が適用された後、そのような人物から逆恨みされませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧