こんにちは
結婚して二年目、子供なしです。
家事は共働きなので当番などは決めずやれる人がやる様な感じです。
妻の生理前のイライラがひどくて私もなんとなくはわかってはいるのにイライラして悩んでます。
結婚する前から妻もPMSではないかと思い、親と共に産婦人科に行ったことがあります。
その時はピルと漢方をもらい終わったそうです。医師の対応も気に食わなかったらしく通院はしてなかったそうです。
結婚前は、そういう時期になると鬱状態になり、自分の腕を噛んだり引っ掻いたりと辛そうでした。
結婚してからは自傷行為はしなくなりましたが鬱と僕へのあたりが強くなりました。
よく「死にたい」や「車を運転してると無性に電柱に衝突して死にたいと思った」とか「存在自体、消えてなくなりたい」など1人にしたら怖い発言が多くなりました。
最近では「私、この家にいても邪魔なだけで、迷惑かけるから出て行った方がいいでしょ?電気代とか水道代が無駄だし」など段々めんどくさくなってしまい対応がわからなくなりました。
また、妻が仕事で疲れ果てグッタリしてるところで、私も帰って来て異変に気づき、妻が楽な様に家事分担しようと話しをした際、小さい声で会話し辛い様にし結果的に「全て私がやればいいんでしょ!」と…
その後、私が用事で家を空け、妻は車があるはずなのに歩いてスーパーに買い物に行っていました。
妻はもともと口が達者で頑固な性格です。なのでこの様な時期になると一切、私の言うことは聞かず私がして欲しくない行動を的確にしてきます。
その様な状態で一人にしたり、ビジネスホテルに宿泊させてあげるのが私として怖く、女性からしたらどの様な対応をしてあげた方がいいのか教えてください。
文章がひどいですね。すみません。