本文へ

カニカマ恐るべし!

レス16
(トピ主 0
🙂
蟹の爪
話題
アメリカの中西部に住む蟹の爪です。 私達夫婦と、友人夫婦は週に一度ゴルフをする仲です。 ゴルフの後の反省会と称して、夕食も必ず一緒。 ご主人が大のカリフォルニアロール好き。 そうです、カニカマとアボカドを細巻きにしたアメリカでは代表的なお寿司。 で、その時奥様が「蟹の爪さん、私達この間**スーパーで本物の蟹の身の冷凍見つけたの」 私「え? それなら私も欲しいわ!」 数日後、夫が帰宅と同時にお土産を持って「オーイ明日、大雪が降るぞ~!」 私「え! 何言ってるの? 真夏に雪なんて降る訳ないでしょ」 そのお土産は友人ご夫婦からの頂き物の冷凍の袋入りの蟹の身です。 夫「これ、XXさんがくれたんだよな、珍しい事もあるもんだよな」 今まで何年もゴルフの時に、家が昼食用にオニギリを毎回作って持って行っても、 一度もお返しが無かったご夫婦です。 それはびっくりしますよね。 早速、夕食で蟹酢でも作ろうと袋を開け解凍。 夫が口に入れた途端「え!何これ? カニカマだよ!」 私も口に入れてみて「本当の蟹じゃ無い。でもあの時ご夫婦で、本物の蟹の足って盛んに言ってましたよね。」 夫「きっと本物の蟹を食べた事無いんだろうな~」 私「そうでしょう、蟹が取れない所の出身ですものね。」 でも、そのご夫婦が本物の蟹と信じて疑って居ない事に夫婦で大爆笑! カニカマで本物の蟹と思わせる程の技術、恐るべし! それにしても日本のカニカマの技術の高さには改めて脱帽物です。

ランキング

レス

私もありました

🙂
エビカマ
ずーっと昔ですが、ニュージーランドの南島に住んでいた時。 魚系食がとにかく少なく、飢えていた私に、友達が、エビを買ってきてくれました。大喜びでバター焼き(これが一般的な料理法でした)にして、一口食べて、”あ、こりゃあ、エビカマだ” 周りのニュージーランド人達は違いもわからなく、”ほんとに?”などと言っていました。 せっかく買ってきてくれた友達には悪いのですが。。 まあ、エビカマもそれはそれとして、いいのですけどね。 これが90年代。10年後、同じ場所、同じ人達と食事をしたのですが、10年で南島も大きく変わり、冷凍のエビは普通にスーパーで売っていました。 ついでながら、90年代はいわゆるチェダースタイルの”チーズ”しかなかったのですが、10年後はソフトチーズを含め、いろいろな種類のチーズがでていました。 確かに食べたことのない人には、練り物もそれらしく感じるのですね。 はい、おそるべし日本の練り物。

日本人でも間違える

🐶
ささ
この前テレビで実験してましたけど、 カニカマとカニの身を間違える人は結構いましたよ 最近のカニカマは出来が良いんです 本物を食べたことがある人でも区別がつきにくいみたいです それにしても、 週一でゴルフか~ うらやましい~~~!

まだ食べてなかったんじゃないのかしら

😀
山が好き
トピ主さんご夫妻も解凍して口にするまでわからなかったんですよね? 売り場で見て、本物だ!安い!これで今までのお返しにしよう、となったのでは。 確かに節約家かもしれないけれど、本物の蟹を知らないというのはちょっと失礼かも。 それにしても、アメリカでカニカマは人気ですよね。 在米は相当昔の話ですが、一般的なスーパーで普通に売っているのでなにかと重宝しました。 海岸沿いの小さなレストランで「シーフードピザ」を注文したら、カニカマが乗ってきたのにはがっかりしましたが。

ホタテもあります

041
匿名
今流行りの、ほぼと付きますが、蟹、ホタテと疑似商品の技術は確実に向上しています。 私はホタテが気に入ってます。 これをバター炒めにしたら本当にほぼです。

かにかま

041
たま
かにかま、たまに買います。 色んな会社さんから出てますよね。 中でも秀逸なのが某社の「ほぼカニ」 もうこのネーミングセンス! 初めて見つけた時は夫婦で「おおお!」「すごいね!」と賞賛の嵐でした。 見た目もクオリティ高いです。 お友達ご夫婦にも見せてあげたいです。 ちなみにこの「ほぼ○○」シリーズあとホタテにエビフライがあります。 今は小さいサイズで5個入りなんですが、小さくなる前の3個入りサイズのエビフライが好きです。 他にも他社さんで、うなぎの蒲焼風もかなりの出来です。 日本て、こういうのすごいなって思います。

時代の変化

🙂
リタイヤ世代
 今のカニカマ、すごいですね。わざわざネーミングでお断りしている物もある。  ”カニちゃいまっせ”、「ほなら何やねん」と突っ込みを入れたくなります(笑)。 ”英語の関西弁?”では何とネーミングするのだろう!?。  小さな中華食堂の”カニタマ””カニシューマイ”はカニカマ。メニューに”カニカマ使用”と注釈が有るのは良い方。書かれていないところもある。値段から判断しろかな。  その内、”カニ身使用カニタマ”が別メニューで載るかな。  そう言えば、うなぎも高くなりました。”蒲焼=うなぎ”の地位も危うい。”蒲焼”はサンマ、イワシからナマズまで色々。うなぎの蒲焼風カマボコ(ウナカマ?)まで有るらしい。  ”蒲焼”も、”うなぎの蒲焼”と注文しないと何が出てくるかわからない時代はすぐそこ?(笑)。   ちょっと悪乗りしての雑談 失礼。 、   

かにかまの素晴らしさよりも

041
su
>「オーイ明日、大雪が降るぞ~!」 >一度もお返しが無かったご夫婦です。 >でも、そのご夫婦が本物の蟹と信じて疑って居ない事に夫婦で大爆笑! ケチな友人夫婦なんだということと 貴方たちご夫婦はそれを小ばかにしているのだということが、よくわかりました。

しょうがないじゃん知らないんだから

😨
mana
大爆笑なんですね、 今まで相手のケチぶりに耐えてきたのでしょうけど、 せっかくおすそ分けしてくれたのに それはないと思います。 それから口に入れるまで気が付かなかったって本当? 日本のカニカマの技術の高さは認めますけど 口に入れるまで気が付かないカニカマは まだ食べたことがないです。

なんか

🙂
スコティッシュ
おもしろいと思えずむしろ不快というか…なんだろう、私の心がすさんでいるんでしょうね、きっと。 おともだちのご夫婦がなんだか気の毒。

フランスでもカニカマ売ってますが

🙂
かにかん
あちらでは「surimi」と呼ばれています。「すり身」。 さすがフランス、食材の本質を見抜いてるなあと思いました。

私も 北米住まいです

😍
恋は楽し
たしかに 日本製のカニカマは いい仕事されてますよね。 sushiが浸透している北米とは言え wasabi、オリジナルがホースラディッシュのファミリーと 知っている人は少ないでしょう。 あれ 辛いペースト、と信じてる北米人がほとんど、ではないか、と。 日本製のいわゆる なんちゃって食品 本物より スゴイですね。

ほんと、すごいですよね

ハロン
見た目だけでなく、身の裂け方など、本当によく工夫されていて驚きますよね。 「ニセモノ」という一段劣るようなものだと思っていたのだけど、海外では「ヘルシーなお洒落な食材」としてレストランでも使われているのだとか。 私ならパリのお洒落なお店に入って海鮮サラダを注文したつもりが、カニカマが載っていたら「うっそ~!海外に来てまでニセ食品食べたくないよ。」だけど、「ニセ食品」という認識がもはや遅れている? でもまあ、カニの形をしているなら本物のカニがいい、カマボコはカマボコですぐれた食品だからそれはそれでいい、何もわざわざカニの形にならなくてもと思ってしまいます。 最近、こういった「コピー食品」がどんどん進化して来ている、肉じゃないのに肉のような見た目と食感の食品とか、海外でも開発されているようですが、私は「肉じゃないなら肉の形を取らなくてもいいのに」と思ってしまいます。

SURIMI

041
うわぁ
テレビ見たのですが、外国の方が種類豊富でビックリしました。 そして大抵の人が蟹だと思っているようでしたよ。 日本のカニカマも凄いけれど、海外のカニカマも食べてみたいです。 あんな大きな塊のやつ・・・見た事無い。

カニカマ賞賛なのか、何だか、、、

🙂
変な人
ヨーロッパでも、沢山売っています。私も週末ゴルフを楽しむ者ですが、トピ様夫婦の様な方とは、ご一緒したく無いですね。 海外に出ても、日本人は、お返しを期待しているのね?そして、他人の無知とか、経験のなさを大笑いするんですか、、、 何だか、意地悪そうな方ですね。カニカマ賞賛より、そっちの方が気になった!

恐るべしは

🙂
おばさん
トピ主夫婦。 この話の趣旨はカニカマの凄さじゃなくて 本物の蟹を知らないと思しき友人夫婦を とことん貶めてること、と読み取ったのは私だけ? あちらがわざと「本物だよ!」って言ってカニカマを下さって トピ主夫婦がどんな反応をするか 楽しみにしてたりしてね。

私の経験では

さやか
15年ほど前、アメリカにいました。その頃は、アメリカでもカニカマがあることにびっくり。しかも、売り場面積も広く、カニカマ自体の大きさも当時の日本のものより大きくて(単にアメリカは全てが日本よりサイズが大きいって意味合いだと思う)、日本よりアメリカの方が充実してるなんて~とさらに驚きました。 今では日本の方が進んでるんですかね? 確かにほぼカニ、なんてものも売られてますものね。あれは遊び心もある素晴らしい商品だと思います。 つい先日、ズワイガニの脚くらいの大きなカニカマを見ました。 今はこんなのもあるの? と、ほぼカニを見た時より、はるかに驚きました。 冷凍だと、パック表面の細かな氷で曇っていたら、見た目だけではわからないかもしれませんね。 まあ、見た目はともかく、食べて気づかないことはないでしょうけど。 作り手も食べ手も、蟹の代わりにカニカマを食べるわけではなく、あくまで全く別の食材として食べてますよね。いくらと人造いくら、とは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧