本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 声があまり出ない友達のために、できることはありますか?

声があまり出ない友達のために、できることはありますか?

レス3
(トピ主 0
😨
りんご
ヘルス
私の友達に、詳しくはわからないのですが、生まれつき声があまり出ない子がいます。 静かな場所で話す分には大丈夫だし、電話でも音量を上げれば大丈夫ですが、賑やかな場所で複数人で話したりすると、聞き取れなくて何度も聞き返してしまい、申し訳なくなります。賑やかな場所にいる時や大人数でいる時は、本人も遠慮してるのか、あまり話さなくなってしまいます。本当はその子も一緒に会話を楽しめたらいいのですが、時と場合によっては難しいです…。会話に入れなくて苦痛に感じてないか、いつも心配になってしまいます。少なからず苦痛に感じてるかもしれませんが…。 その子は、過去に声のことで悪口言われたりしてたらしいので、これ以上辛い思いをさせたくないし、できる限りでサポートしてあげたいと思っています。 何か私にできることはあるでしょうか?

ランキング

レス

優しい方ですね

🙂
せいこ
投稿、拝読しました。 その方は本当に心優しい良い友達を持たれましたね。 そういった個性のある方は少なからず自分の個性を恥ずかしく思うものだと思います。 私にも個性があるので、少しその方の気持ちがわかります。 それを汲んで仲良くしてくれる友達の存在って大きいんです。 私にはそんな友達はいなかったのでちょっと羨ましいですね。 今のままの気持ちでずっとその方とお友達でいてあげてください。 きっとその方を想う質問者様の気持ちは伝わっています。

お幾つかわかりませんが…

侘介
生まれつきの事なら、そのひと本人も年齢の分だけ自分と向き合ってきたはずです そのひとなりにバランスをとって、そのひとなりに楽しくすごしているのかもしれませんよ 勝手な思い込みで可哀想あつかいする前に、本人の気持ちを確認してください 手助けするにしても、その人を「弱い存在」と考え、下に見ていると過ちを犯しやすいです トラブルに発展しないよう気をつけてください

心理カウンセリングがお勧めではないかと

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、優しい方なのですね。ご友人は、貴方に救われていると思います。とは言え、何時までもサポートすることはできないのではないかと。 友人の性質・性格を想像して見ました。友人は、内気な方なのでしょうね。そして、幼い時に心を強く持つことを教える人がいなかったのではないでしょうか。 今からでも遅くはありません。コミュニケーーションに付いて、基礎からの学び直しを為さったらと思います。内気なこともあって、他の方と話すことが怖いとか、他の方とお話をする時に特別の話をしなければならないとか、自らハードルを上げておられるのではと思います。 カウンセリングは、最低でも1年間くらい継続する必要があろうと思います。となるとある程度の費用が必要となります。 何故フランクに話せないかは、自らの心の内を分析して自分を知る事が必要です。 カウンセリングを半年位試して、後は自習することも可能と思います。 [参考図書] ・「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」平木典子著 ・「人間関係をしなやかにするたった一つのルール」渡辺奈都子著 大切なことは、ご本人が今の状態をどう捉えておられるかです。本人が改善を望んでおられるなら助言もありと思いますが、望んでおられないなら却って苦痛を与える事になるかも。 蛇足ですが、トピ主さんがサポーター役を担う事には賛成できません。今迄通りのご友人で居て上げられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧