本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦の体型のことを言われて…夫に嫌悪感

妊婦の体型のことを言われて…夫に嫌悪感

レス15
(トピ主 2
🐱
猫田
子供
大したことじゃない、と言われるのは重々承知ですが、どうぞご相談させて下さい。ずっともやもやしてしまい、ここ三日間食欲もなく眠れません。

今、妊娠6ヶ月でお腹が出てきたところです。夫が先日、何気なく電車通勤で毎日見かける女性の話をしました。高校の同級生にそっくりで、すらっとしてブランドバッグが似合う、ボブヘアの(綺麗な)女優似だそうで。その時は聞き流していました。

翌日、また夕食の時に同じ話題になり、流れで「いくつぐらい?」と聞くと、「確実に三十は行ってない。体型を見れば、子供を産んだことがあるかすぐにわかる」と。「それどういう意味?」と聞くと、「子持ちには見えないぐらい細くて若いってだけ」とはぐらかされました。「それ、世界中の妊婦さんを敵にまわしたよ」と冗談ぽく言い、涙をぐっと堪えてもう寝ました。

つわりと全身の蕁麻疹から解放され、今度は過食気味で太ったのは自分が一番分かっています。鏡を見ると蕁麻疹のあざも酷く、嫌になります。それもすべて産まれてくる子のため…

夫に対しても、妊娠後もスキンシップを大事にし、服装もできる範囲で気を付けてきました。夫の何気ない発言に、思い出しては腹が立ち、もう顔も見たくありません。こんな夫の帰りを待つ日々が、何だか虚しいです。

ランキング

レス

最低だ

041
すぐそこ
ご主人は私も敵に回しましたね。笑。 そういうことを言うなんて最低な男性だと思います。 話題としても面白くないし変な価値観をお持ちのようで。 トピ主さん、妊娠中は自分の体のコントロールが難しいです。 つわりも蕁麻疹も大変でしたね。 お腹が重くなって大変にはなりますが楽しく過ごしてくださいね。

お母さん頑張って!

🐱
頑張って
旦那さん無神経ですね。 そういう男性が多いのも知っています。 ちなみに、子供を産んでも細いお母さんたくさんいますけど。 私はお母さんの味方です。 そうです、母親は自分を犠牲にして子供のために。 私はお母さんの味方。 頑張って! 母の愛は海より深し。

これからだよ

🙂
まま
「おまえの母ちゃんもだよ」って いってしまいな。 家の主人は一言も そんなアホな事いったことないよ でも気持ちわかる。出産後 女性は 綺麗になる人もいるよ。それは自信からのね ったく、「まんまるいお腹かわいいね」と 強制的にいわせちゃえ~。そうそう そんな時は、「イケメンみちゃった~高校時代のサッカー部のキャプテンにそっくりで~思い出しちゃった~なっついな~」 とかね いっちゃえ~。

妊婦体型

041
スミ
ご主人、別に妊婦体型の事なんて言ってないよね? むしろ、産後の体型の事でしょ? 産後に綺麗に戻る人もいるのに「子供がいるから」を言い訳にダラダラ過ごしてひどい体型になる主婦の多いこと! そうならないよう気をつけたら良いだけでは?

デリカシーが無い旦那さん!

041
なつ
デリカシーがないですね。 一般に妻や彼女に対して他の女性を褒めるのはデリカシーが無い発言のに、自分の子を身ごもってくれている妻になんということを…。 本当に失礼な旦那さんですね(って主さんの旦那さんに対してすみません) 私は妊娠線がたくさんお腹に残ってしまいましたが、夫は「これは子供を産んだ勲章だ」って言ってくれますよ。 そこまで言えとは言わないけど…本当に酷い。 「あなたはじゃあどうやって生まれて来たの?」って言ってやりたいです。 世界中の女性と半分くらいの男性はあなたの味方ですよ! そんなわからんちんの旦那、ご飯抜きだね!笑 ご自分ことを一番に考えて、少しでも気持ちが穏やかになれますように。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。安産になりますように、可愛い赤ちゃんが無事生まれてくるよう祈っています。

我が家は夫の心無い一言でレスになりました。

🐴
結婚18年目
トピ主さんの気持ち、本当によく分かります。 私は出産後、子供の発達の事で悩んでいました。子供が4歳の時の里帰りから帰宅すると、姑から電話で「もっと抱っこしてあげてね。」と意味不明な事を言われました。 夫にそのことを言うと、「その通りじゃん。」と。この言葉に傷つき、夫に対して一気に尊敬できなくなりました。なのに夜になるといつものように、何事も無かったかのようにすり寄ってくる。その晩初めて拒否。 後になって分かったのですが、里帰り時に夫と姑と小姑の3人で、私の子育てについてあれこれ言ってたみたい。もう40になるのに、母親とお姉ちゃんに告げ口?3人で嫁の悪口?と思った瞬間嫌悪感が走りました。それ以降里帰りには一度も行ってません。 但し、優しかった舅が亡くなった年の初盆には同行しました。この時、夫は運転できない状態だった為、往復16時間わたしがハンドルを握り3人で行きました。姑からはもちろん夫からもねぎらいの言葉もありません。私は夫にその都度感謝の言葉を言ってきたつもりだったのに、見事に裏切られたと感じました。 その後10年前から借金を繰り返してた事が発覚して、夫婦って何だろうって。我が家の場合、夫婦ではなく敵同士だったのかも(苦笑)。私が何か注意すれば、私が前にした小さい事を持ち出して反論したり。とにかく自分の失敗を認めない謝らない。けど私が失敗をすると舌打ちするなど、思いやりのない態度ばかり。日々私に負けないように、それだけを考えて生活してる小さい男でした(汗)。外で無難な人付き合いをしてる人って、実は相当負けず嫌いなんですかね。 我が家は、3年前から円満別居状態です。ストレスが全くなく子供と2人平和な日々を送ってます。トピ主さんの旦那様はここまで酷いようには感じないので、話し合いが可能だと思う。修復できたらいいですね。

ドンマイ

🙂
ねこ
ドンマイです! おそらく普段だとトピ主さん同じ事言われてもお互い笑って終わりだと思います。 妊娠中はホルモンのバランスにより心がナーバスになります。 なので、あまり気にしない! 「あなたの子、頑張って産むんだよ!!」って 強い母になりましょう。 子供産んでも綺麗でスレンダーで居られますよ。旦那さん知らないのですよ。 私は3人産みましたが、産後半年で体重も体型も元にもどりました。今は子供達中学生、高校生ですが3人子供居ると言うとみんな驚きます。 もう40代ですが30代の男性から未だに、声かけられますよ。 出産したら必ず体型が代わると信じてる世間知らずな旦那さんなので、トピ主さんが産後美しいママとして、見返してやれば良いのですよ!!

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
猫田 トピ主
皆さんのお返事を読んでいたら、元気が出て少し落ち着きました。ありがとうございます。 「浮気されたわけでもないのに??」「罵声を浴びせられたわけでもないのに??」と自分でも思います。 マタニティブルーなのかホルモンの変化なのか、私は思ったより弱い人間だったようです。 やはり妊娠中の私にどうしてわざわざそんなことを言うのか未だに理解できませんし、夫の発言は許せません。 こんな夫の前でもう肌は見せたくないですし、シャワーの時も鍵を閉めています。結婚18年目さんのレスのお話が身に染みます。 「ただの一般論だ」と夫は言い、詰め合わせのトリュフを買って来ましたが、すぐに冷蔵庫に入れました。 (あまり甘党ではないのに、相変わらず人の好みを覚えない人だ、と思ったり...昔はそこも憎めなかった筈なのに...) 失言はこれまでももっと酷い言葉もあり、今回のはその積み重ねだったのかもしれません。 しばらく実家で頭を冷やして、(どんなに醜い外見になっても)愛おしい子供のことを第一に考えたいと思います...

不安定な妊婦によく言うね!

😠
あやな
イライラしますね。 私も出産前「だけ」弱々しい妊婦だったのでお気持ちよくわかります。 「子供を産んだ事があるか見ればわかる」のくだり、何がどういう理論なのか、しっかり説いた上で実験していただきたい。 たまたま電車内にいた、おネーチャンをつかまえて、あれやこれやと想像した上、あなたにぶつけたのでしょ。 逆バージョンでお返ししたいね! ブランドも買ってチョーダイよってね。 大丈夫。育児も落ち着いたら、バシッと言ってやれる時がきますよ。 出産後、体型に気をつけて、頑張りましょう。 私は40前半ですが、独身時から体型変わりません。 いま、お腹ポッコリの夫に言ってます。 「ものには限度があるんじゃない!?」 苦笑いする夫に、フン!です。

追記

🐱
頑張って
自分を犠牲にして子供のためにというのは、お母さんと子どもの結びつきがいかに強いかということが言いたかったのです。 誤解を生んだらごめんなさいね。 トピ主さんがお気を悪くされておりませんように。

主さんの気持ちわかるわぁ

041
たこ兄弟の母
女性の評価を容姿と若さで決める男って、嫌だよね。 ぜひ、逆パターンで反撃を。 テレビで腹筋割れてる男性タレントをみて「やっぱ男は、シックスパッドだよねー」と、言いながら旦那さんのお腹あたりを冷ややかに見ましょう。 「今日、イクメンですっごいかっこいいパパを見かけた。ファッションもおしゃれで、素敵だったなぁ」と、つぶやく。 今後、妊娠のことで何か言われたら「お腹の中で一人の人間を育ててるんだよ。どんだけ負荷がかかるか、わかってる?」と、言ってやってください。

品のない、気持ちの悪い発言ですよね・・

🙂
nana
たぶん体形じゃ出産経験の有無は分かりませんよ。 確かに、20代の体は全体的に引き締まっていて細く、30代以降になると全体的に骨太というかシルエットが横広になっていきます。それは出産とは関係ありません。 ご主人は年齢的な差を「子供を産んだことがあるか分かる」と勘違いしているのでは?と思いました。 だいたい、男性の「わかる」ほどアテにならないものはありません。 ナチュラルメイクをすっぴんと誤認し、ぶりっ子を性格が良いと誤認し、アイライン&つけまつげの女性を「目が生まれつき大きい」と誤認し・・ なんにしろ「子供を産んだことがあるか、体を見ればわかる」という発言の気持ちの悪さ・・。 妊婦を敵に回したというより、その下品な言葉のチョイスが私には無理です。

家の中ではいいけど、外で言ったら犯罪になるよ!

🙂
薔薇子
そう言ってやってください。 よその女の人の身体を舐めまわすように見て、 子どもを産んだカラダかそうでないか、分析しているなんて・・・。 会社で言ったりしたら、変態決定だよ! あなたも負けずに言いましょう。 「電車で見かけた男子高校生。 体育会系のクラブ活動の行き来みたいで、 皆、制服の上からでも、大胸筋ばっちり分かるのよ! それにお尻も引き締まって小さくて! 腰つきがとっても美味しそう!」 TVで上半身脱いで裸になった芸能人男性を見ては、 「やっぱり素敵~!」とはしゃぎましょう。 「今この俳優さん、抱かれたい男性NO1なんだって!分かるわ~!」等々。 お互いにセクハラ発言勝負し合う夫婦で行きましょう。

旦那さんの前で号泣しちゃえ

😭
mimi
冗談めかしてごまかしているうちは、主様の気持ちは落ち着かないと思います。 主様が、「お前は女として劣っている」と言われたと感じていることを涙をこらえながら切々と訴え、終わったら号泣するといいです。その時旦那さんがどう出るか。 私は、妊娠後期にひどいことを言われました。 3人目の妊娠中、毎日毎日張りやすいお腹が重くて息苦しくて、一歩あるくたびに腰が痛んで、貧血も少しあってとてもしんどい思いをしていたある日、私自身の40歳の誕生日を迎えました。別に夫からお祝いとか何もなく、「今日はどうするの?誕生日だから晩御飯はステーキ食べようよ」と言う夫に、「(全く気の利かない奴だなー)いいけど、私の誕生日なんだからあなたが作ってよ」などと返し、「ああ~しんどいわぁ」とこぼしたところ、 「40になったから?」 と言われました。悲しくて悔しくて、その時はしかし返す言葉が思い浮かばずに夫の顔も見たくなくて別室に逃げ込んで泣きました。 長男がただ事でないのに気づいてなんでかーちゃん泣いてるの、と聞いてくれたのですが、「とーちゃんがバカだから!!」としか言えず。 でもそのままでは終われなかったので後日、きちんと抗議しました。 「あなたとの子供がお腹にいるために、こんんんなにもしんどい思いをしているのに、『40になったから?』とは何事か。そのセリフにはいたわりも感謝の気持ちも全く無いでは無いか」「それが面白いセリフだとでも思っているのか」 長男にも怒られたらしく、結婚して初めて「ごめんなさい」と言ってくれました。でも一生忘れません。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
猫田 トピ主
引き続き、ご意見頂きありがとうございました。 夫と一旦距離を置いて、外から見えるものもありましたし、今後の接し方についてもよく考えました。 いっそのこと、「太ったね」「産まれたらダイエットがんばって~」と言われた方がましでした。 他の方もおっしゃっていたように、女性の外見をそんなフィルターで見ていたことが気持ち悪いです。 男性同士が飲み会などで集まったら、そんな特有の目線になるのかも知れませんが...私は相手違いです。 夫は以前から失言を繰り返し、気が付いたら自分の身内から同僚までフェイドアウトされていたぐらいです。 今回は謝罪がありましたが、私もそろそろ限界です...離婚は安易な話ではないので、今後は寝室を別にするつもりです。 いつも「なんで子供が小さいのに別れるの?」とニュースを見ては疑問に思っていましたが、 子供ができて初めて見えてくることも沢山あるんですね。なんだか色々と疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧