本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちびまる子ちゃん あなたの好きな・おススメのお話教えて!

ちびまる子ちゃん あなたの好きな・おススメのお話教えて!

レス16
(トピ主 0
🙂
デカまるちゃん
話題
ちびまる子ちゃん とても大好きなアニメでした。 小学生の頃に見始めて、35歳になった今でも子供と共に見ていました。 私が好きなお話は、アニメ見ながら泣いてしまった「おかあさんの日」と、最初から最後まで笑ってしまった「まるこ おばけ屋敷にいく」です。 他にも私の知らない・忘れてしまった良いお話や面白いお話が沢山あると思います。 なので、皆さんのお気に入りだったり忘れられないお話を教えてもらえますか? 全ては難しいですが、教えて頂いた作品のいくつかを見てみたいと思ってます。

ランキング

レス

花輪くん

🐷
匿名
息子と観てました。 花輪くんが好きです。 ちびっこのど自慢で歌う話。 給食の好物を「酢豚」と告白してしまうあたり、笑えました。 まる子の書いた横断幕の「花輪」の字が違っていたのも楽しい。 全国放送だものね。 何のお話かは忘れたけれど、 思いがけず早くママが帰国して、甘えながら一緒に眠る花輪くんが、母親目線で見て、とても愛しかったなあ。 いつもカッコいいけど(でも字は下手くそなのよね) やっぱりママのいない生活は寂しい。 だってまだ小3だものね。

まるちゃん南の島に行く

🛳
バル猫
・まるちゃん南の島に行く が印象的でした。 自分も、沖縄旅行を控えた時にまるちゃんに自分を重ね合わせながら見たような記憶があります。 あとは町が洪水に遭った話とか、ショッキングでリアルな話題てんこ盛りでした。今思えばさくらももこさんの作品は、他の漫画では出てこない、ネタが沢山でした。

ローラースルーゴーゴーの話

🐤
小ゆき
今ならamazon primeで見れます。面白かった!

たくさんありすぎて

😀
かなりや
中でも大好きなお話です! ・《まる子南の島に行く》 飛行機での強面おじさんとの絡みからはじまり、プサディーとの出会い、そしてお姉さん達と離島へ、そこでの大冒険! やがて来るプサディーとのお別れ。そして最後のお土産のオチ!笑いあり、感動ありでした! ・《たまちゃん大好き》 たまちゃんと一緒にタイムカプセルを埋めに行こうと約束するも、すれ違ってしまう2人。喧嘩してしまうものの、やっぱり1番大切な友達で最後は仲直り。タイムカプセルに入れた手紙の内容が、2回目は2人とも同じという点に絆の強さを感じました! ・《まる子遠足の準備をする》 当時小学生だった私に、遠足のオヤツの買い方を教えてくれた回です! さくら先生の訃報本当に残念でなりません。 実家に全巻あるのでまたゆっくり読み返そうと思っています。

歌のテスト

🙂
もなか
50過ぎの主婦です。歌のテストの回が好きです。 私も小学生の時(中学生の時も)音痴なもので、歌のテストが大の苦痛でした。 まるちゃん達のクラスも皆緊張。でも山田はすごく楽しそう。 そしてあの野口さんが歌うのを断固拒否。凄い、なんて凄いの野口さん。尊敬。 卑怯者の藤木君は…やっぱり。

私のお気に入り!

おしんこちゃん
何たって 「松茸ご飯」 「ウシガエル」 「べとべとうどん」 「甘酒」 「スケート」 かなぁ~?ちょっと古いネタばかりですが大好きです。

私は

🐱
みぃえ
年賀状を書くお話しが好きです! 失敗した年賀状を郵便局に交換しに行って、局員さんに笑われる所、何度見ても笑ってしまいます。

タイトルは分かりませんが、、、

🐤
ロビンコ
うろ覚えで、いつ頃の話しだったか定かでは ないのですが、、、 友蔵(字当っていますか?)おじいちゃんと、まるちゃんが 2人で旅行に行き、タクシーに乗るのですが、運転手さんが 2人が自殺しに来たと勝手に勘違いする話しです。 確か、車内の2人の会話で運転手さんが、これは自殺しに 来たと思い込み、橋の辺りで降ろした時に、そこから飛び降りると 勝手に勘違いして「早まるんじゃない!」と止めるのです。 お腹抱えて笑いました。ちびまるこちゃんは毎回見ていた わけでは無いのですが、さくらさんが亡くなった事はショックでしたね、 お悔やみ申し上げます。

ちびまる子ちゃん大好き

041
vivi
小さな頃から父に「ちびまる子に似ている。似過ぎててムカつく」と言われて育った35歳です。 そんな私が好きな話は「ロマンチックな季節」です。 ロマンチックな秋、夢見がちで乙女チックな冬田さんが「大野くんと一度でいいから手を繋いで並木道を歩きたい」と言い出します。 まる子と たまちゃんは「それは無謀だ」とたしなめますが、まる子は「お願い、さくらさん!大野くんにお願いしてみて!」という冬田さんの強引なお願いを断り切れずに引き受けてしまい…。 そんな話です。 大野くん大好きな私は、この話を何度も繰り返し見てます。 私も、大野くんと秋の小径を歩きたいものです。 …でも、大野くん…たしか、冬田さんからもらった本命チョコを まる子にあげたんだよね…。 しかも、まる子は そのチョコを おじいちゃんに横流し…。 この回は、たしか旦那が爆笑してたっけ。 あとは、まる子の家の すき焼きの話も好きだったな。 うどんを 入れるとか、餅を入れるとか、したことないから衝撃だったのを覚えています。

色々ありますね

😭
栗ようかん
 私は連載当初からのファンで、まるちゃんのコミック、エッセーもほぼ全部買ってました。これから新しいエッセーが読めなくなるのはさみしいです…  思い出に残ってるのは「お父さんとお母さん、ケンカをする」かな。  お姉ちゃんとリトマス試験紙となり、深刻な状態で、もしかしたら離婚!?と二人で大泣きしたら、その原因に脱力したエピソードが印象に残ってます。  横になりますが、エッセーの中では「そういうふうにできている」の悪魔の封印石の話が好きです。会社の休憩時間に読んでて、笑い堪えるのに必死でした。

とくちゃんの石鹸の話

🙂
あり
クラスで石鹸を集めることになって、とくちゃんという同級生が石鹸を盗んだ子をかばって疑いをかけられた…という話が好きです。 牛乳石鹸の優しい香りがしてきそうな話でした。

ワシは日曜日も働いているので

🙂
呑兵
毎週録画しているけど、半年分くらい溜まってしまった。 ワシの好きなのは七夕かな? ひろしとデパートに買い物に行って、そこの笹に短冊に願い事を書くというシーン、まるこは熟考して○○と書こうとするのだが、ヒロシに本当にそれでいいのかと、言われ再考する。 色々迷っていると、後ろに並んだ人に「早くしろよ」と催促され結局まるこは「金持ちになりたい」と書くのだ。 その通りだよなと感心してしまった。 ワシも大金持ちになりました。

タイトルは失念しましたが・・・

🎶
コスモス
鼻血を出してみんなに心配されることに憧れていたのに、 実際に鼻血を出した時、家に誰もいなかったエピソードが あるあるで、悲しいやらおかしいやら・・・でした。 まるこよりもずっともてるお姉ちゃんがある日、布団の中でボソッと、 「好きな人にもてないと意味がない・・・」と打ち明けるエピソードも 「ちびまるこちゃん」らしからぬ話で、なかなか秀逸でした。 さくらももこ先生のご冥福をお祈りいたします。

「まるこ、犬を拾ってくる」だったかなぁ?

💡
40代子なし専業主婦
子犬を拾って来たまるちゃんに父ヒロシが「犬はなぁ、**する(スミマセン忘れました)クソするで大変なんだぞ!」と言われて。 まるちゃんの独白『それじゃアンタと同じだよ・・・と思ったが状況の悪化を恐れて言わなかった』と言うくだりでお腹を抱えて笑ったのを覚えてます。 たぶん初期の頃の話だと思います。

やっぱり台風

🐧
けちゃっぷ
 おおよそ子供向なら取り上げなさ沿おうな題材も、子供の目線で正面から取り上げていた印象に残ってます。  大変なことになってしまった友達を労わったり、皆で学校を大掃除したり。その中でも最後のオチを想像させる細やかさ。

ビックウエーブ

041
しかく子
私(40代半ば)が小学生の頃、 りぼんを買っていて、 ちびまる子ちゃんが連載されていました。 今でもコミック15巻を大切に持っていますよ。 大好きな話はたくさんあるんだけど、 とくに好きなのが、 「まる子が一日中トイレを我慢する話」かな。 珍しく早起きしたまる子は、調子に乗って 朝食をたくさん食べるんだよね。 その中には、オレンジジュースやヨーグルトも。 学校で大がしたくなっちゃうんだけど、 なかなかできない。そのまま下校まで我慢することに。 賞状をもらう時に、カックンカックンって歩くんだけど、 そこで爆笑していました。 ほんと、大好きだった。 さくらももこさん、ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧