本文へ

サッカーのポジション

レス15
(トピ主 6
🙂
ちびすけ
話題
小学5年生の息子がチームに所属してサッカーをしています。 ポジションについて質問です。 うちのチームはポジションの並びが自陣のキーパー側から見て、2-4-1で配置されています。 息子は試合に出るようになってから、ほぼ中盤の左の端っこのポジションでした。 しかし、ここ最近はディフェンスをするようになりました(右、左はまちまちです)。 今までのポジションは、一番上手い子が中盤の真ん中左右のどちらかで、2、3番目に上手い子がディフェンスをする感じでした。 新しくなったポジションは、トップはそのままなのですが、1、2、3番目に上手い子が中盤に配置されています。 息子はフィールドに出ている子の中ではレベルは真ん中くらいだと思います。 息子は攻撃はイマイチですが、守備は比較的できる方だと思うので、コーチがそこを買ってくれてのポジション変更なのかと、最初はいい方に解釈していたのですが、もしかして、中盤に上手い子が3人いれば、守備も攻撃もこなせるし、ディフェンスがイマイチでも中盤がフォローできるから、息子はディフェンスに変わったのかなあと思うようになりました。 本人もディフェンスは抜かれたら即失点に繋がるという意識があるようで、すごくプレッシャーを感じているようなので、なんとか前向きになるようなアドバイスをしてあげたいのですが、私がサッカー素人の為、どういう風に言ってあげたらいいのか分からず、こちらで質問させて頂きました。 コーチはどういう意図でしているのかなどをあまり説明してくれないタイプの方なので、子供も急なポジション変更で戸惑っている感じです。私はディフェンスは後ろから試合全体を見渡せるポジションだし、この先サッカーを続けるのなら色んなポジションを経験することはいいことだと思っています。

ランキング

レス

応えは自分で導き出す

041
su
余計なアドバイスは不要 親がなんでも答えを見つける必要はない 一生懸命何かに取り組んで、努力をしていることを褒め 美味しいお弁当やご飯の用意をしてたらい良いのではないかな。 素人で、分からないのなら ただただ息子さんの話に耳を傾けているだけで良いと思います。 話ながら、じっと聞いてもらいながら、息子さん自身が自分の答えを導き出すでしょう。 子どもでも、子供なりの考えはあるから・・・

2-4-1ですか

2-3-2とか3-3-1の方がしっくりくるのですが。。 右か左かは固定させた方がいいと思うけど、元は左のウイングですよね? 息子さん本人はショックだと思いますけど、ディフェンスにはディフェンスの仕事があるのでしっかり頑張って欲しいなぁ。

まずもって

🙂
キャプテン異
>2-4-1で配置されています フィールドプレイヤーは10人なのに足しても7ですから、どこのポジションにいるのか分かりません。 サッカーのフォーメーションはキーパーを除いてDF→MF→FWの順で表記しましょう。 例)4-4-2

8人制サッカー

ですよ、小学生は。 ウイングで攻撃参加もいいけど、私はディフェンスが好きだなー ねちっこいマークで相手を苦しめたり、小気味いいスイープやカットが決まると「どうだ!」ってなるよね。 ディフェンスが頑張ってると攻撃の人間も奮起するし。

ありがとうございます

🙂
ちびすけ トピ主
suさん ありがとうございます。そうですね、これから先もサッカーを続けていくのであれば、自分で答えを見つけるということが大切ですね。 親として、サッカーの技術うんぬんではなくて、子供の心が安定してサッカーを頑張れるようにフォローしていこうと思います。 栗さん ありがとうございます。本人はディフェンスが嫌という訳ではなさそうなのですが、自分の技術にまだ自信がないので、プレッシャーに感じているようです。サッカーはどのポジションも大事だと思うので、今与えられた場所で精一杯頑張れるようにフォローしていきたいと思います。 キャプテン異さん ありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。現在小学生のサッカーは8人制でゲームをしています。 なので、2-4-1はDF-MF-FW→2-4-1という意味で書きました。

小学生は8人制

041
リバー
うちの息子が6年生の時も、2-4-1でした。 これって小学生には難しいよなぁといつも思ってました。 ちなみにうちの息子は右インサイドハーフ。消極的な息子はいつも左の子にボールを譲っていて、ほぼボールに触ることなく1年が終わりました。ウイングはボールを離さないタイプだったし。 5年の時は3-3-1の右サイドバック。 この時はかなり活躍しました。 ディフェンスに関してはすばらしいセンターバックがいたので安心でしたし、かなり攻撃的な右サイドバックだったと思います。 どうして2-4-1で、しかも息子みたいな性格の子がインサイドハーフだったのかいまだに謎です。 で、サッカーって、前に行くほど花形だと思われがちですが、ディフェンスが出来るというのはとても貴重です。 小学生は点を取ることは好きだけど、どうしても守備をしようとしない。 うちのチームはディフェンスしないやつは使わないという方針でした。 ディフェンスだからダメってことはまったくないです。 むしろディフェンスが上手い子は貴重だし、後ろから攻撃の起点になることは十分可能です。 うちの息子は技術は大したことないのですが頭を使うタイプで、後ろからの攻撃の組み立てがとても得意でした。 中盤はボールをキープするという形でディフェンスをしなければなりません。 最終ラインは相手のシュートコースを防いだり、相手を止めたりしないといけませんね。 息子さんはこちらの方が得意だったんだと思いますよ。 体を入れたり、スライディングしたり、まだ点を取ることしか頭にない小学生にはなかなか難しいものです。 今の位置で楽しめるサッカーをがんばって欲しいです。

ありがとうございます

🙂
ちびすけ トピ主
リバーさん ありがとうございます。 確かに息子はキープするの苦手です(苦笑)。細かくドリブルをしすぎてスピードがないので、すぐ取られてしまいます。 コーチはそういう所を見ているのかもしれませんね。 ディフェンスでは、体を入れて相手の攻撃を止めたり、パスコースを消すようにしたり、並走して相手に気持ちよくシュートを打たせないようにしているようです。 息子が体を張って一生懸命頑張っているのを分かっているのに、どうしても攻撃に加わって活躍しているチームメイトを見ると、息子が地味に見えてしまってもやもやしてしまうダメな親です 息子はディフェンスを充分頑張っていると思うので、親の私の意識を改めようと思います。 とても有難い意見ありがとうございました。

サイドですね、重要です。

🐧
ちった
息子が小中の9年間をほぼ、サイドで過ごしました。 足の速さ、諦めずに最後まで走る、サイド同士や中盤との連携などが大事です。 戦略は中盤に任せ、あきスペースのカバーでいつも走り回ってました。 いいですよ、サイド。 長友と同じだねーって言ってあげればよいのでは。

ありがとうございます

🙂
ちびすけ トピ主
ちったさん ありがとうございます。 うちの息子もまわりをキョロキョロ見ながら、あっちこっち走り回っています。 素人の私からするとどうゆう意図でしているのかあまり分かりませんが、たぶんボールには触っていなくても、ディフェンスの大事な動きなんだろうなぁと思いながら、いつも試合観戦をしています。 長友さん!そうですね、そのポジションですね。 親の私も前向きに子供を応援していきます。

無失点なら負けはしない

🐷
ひろこ
ディフェンス、確かにどちらかと言えば地味な目立たない印象のポジションですよね。W杯などでも点を決めたフォワードやMFが取り上げられがちだし。でもね、ディフェンスがしっかりしていて、点を取られないってことは「負け」はしないんですよ。リーグ戦の場合、勝ち点1は取れるんです。とっても重要!日本代表でも吉田選手(センターバックだけど)や長友選手の働きが何度もピンチを救っていますね。試合を見てる方も安心して見てられますよ。 主様や息子さんは海外サッカーやJリーグなどのサッカーの試合を見ますか?サイドバックではブラジル代表でレアルマドリードに所属しているマルセロとか、スペイン代表で同じくレアルのダニ・カルバハルなど、魅力的な選手がたくさんいます。サイドから駆け上がっての得点やアシストは圧巻ですよ。まあ、マルセロは「おまえのポジションはディセンス!早く戻れ!」って思うこともありますけど。 息子さんはプレッシャーを感じているって事ですけど、それはもうディフェンダーの宿命かな。 あと、息子さんは身長が高い方ですか?体の大きい子や大きくなくても当たり負けしない子はディセンスにまわることが多いですよね。小学生でも5・6年から大きくなる子は「えっ?本当に小学生?」って子がいますね。 まあ、もしコーチの意図が知りたいのなら、息子さん本人が聞くことですね。監督の戦略を理解することは選手にとってとても大切ですから。自分がどういう事を期待されてそのポジションなのかを知ると一層頑張れると思いますよ。 8人制は結構どのポジションも走りますよね。特にサイドバックならものすごく走ることを求められると思います。走り負けたり、けがをしたりしないように、食事などに気を遣ってあげて下さい。あと、親は常に明るく応援してあげることですよ。 サッカー楽しんで下さい!

ありがとうございます

🙂
ちびすけ トピ主
ひろこさん ありがとうございます。 サッカーの試合はワールドカップなど、地上波のテレビ放送をしている試合などは観ています。 息子の方はというと、見るよりやる方が楽しいといって、積極的に観る方ではありません。 今回のワールドカップは私個人的には昌子源さん(名前合ってますか?)が頑張っているなぁと思って観ていました。 もちろん長友さんや吉田さんも好きな選手です。 息子は小柄ですが、あまり当たり負けしない方で、体を張ってプレーするので、ディフェンスになったのはそういう理由もあるのかもしれませんね。 中学生になると親は全然関わらなくなると聞くので、小学生の間は私も楽しんで息子のサッカーを応援していこうと思います♪

お子さんたちのサッカーよく分析していますね!!

🙂
元サッカー小僧
私は、兄が、素晴らしいサッカー選手(特に高校時代)だったので、 兄と同じサッカーはやめて、自分はテニス部でした(身長160cm)。 なので、クラブ活動や部活でサッカーはやっていません。 社会人になってサッカーチーム3つに平行して所属していました。 高校の体育・球技大会や社会人チームでは、キーパー、ディフェン ダー、中盤フォワード、キッカーなんでもやりました。 トピ主様の書き込みを読むと、所属チームのサッカーや息子さんの プレーをよく把握し、分析していて素晴らしいと思いますよ。 息子さんが「身体を張っていること」がよくわかっているのであれば それを褒めてあげればいいと思いますよ!! 息子さんも、チームでの自分の任されている(信頼されている)役割 (能力)に、だんだん気づき、自信を持つようになると思いますよ。 ディフェンスが頑張るから、ゲームの組立ができるのです。 最終ラインをやることが多かったので、そう思います。 サッカーを観るのは、一度、サッカースタジアムに一緒に行かれては いかがでしょうか? Jリーグや全国高校サッカー選手権のベスト8以降(県大会なら準決勝・決勝)、そして、息子様と同じディフェンダーに注目しながら、 一緒に「いいプレーだったね!!」とほめながら観るといいと思いま すよ(時には、残念なプレーも一緒に“あーあっ”と言いながら)。 素晴らしいプレーを観て、参考にする(勉強する)ことも大事なんだ と息子さんが知ることも大切だと思います。 サッカーは、ボール一つで出来るとても楽しいスポーツです。 ぜひ、親子でワクワク・ドキドキできる日々を楽しんで下さい。

ありがとうございます

🙂
ちびすけ トピ主
元サッカー小僧さん とても励みになるアドバイスありがとうございます。 チームメイトの保護者の方にはサッカー経験者の方もおられ、私がもっとサッカーのことを分かっていれば、色々教えてあげられることもあるのになぁ…と思うことがあるので、素人の私のことを誉めて頂いてとても励みになりました。 息子もこれからディフェンスの楽しさを感じてくれるようになるといいなぁと思います。 親子でハラハラドキドキしながらサッカーを楽しみたいと思います♪

ディフェンスの強さつよみですよ。

041
元サッカーママ
>ディフェンスでは、体を入れて相手の攻撃を止めたり、パスコースを消すようにしたり、並走して相手に気持ちよくシュートを打たせないようにしているようです。 十数年サッカー経験者の主人と共に、息子のサッカーを見守ってきた素人ママですが、地域によるかもしれませんが、特に小学生でコレを意識して出来る子は少ないように思いますよ。 息子さんの強みではないでしょうか。 中学、高校になっても、なかなか身につかない子も居ます。 そこはコーチや監督が評価してくれたのではないでしょうか。 うちの息子は、これに足の速さや、正確にボールをパスすることや、いざとなれば攻撃もできる技を身につけ、ずっとCBで活躍しました。 ご存知の通り、後ろから一番全体を見渡せるポジションですので、大きな声で的確な指示や声を出してチームを盛り上げていましたよ。 私も初めはディフェンスと聞くと、地味な目立たないポジションだと思っていましたが、いかに重要なポジションだということが分かりました。 他のチームでも息子のチームでも目をひく子は、必ずディフェンスも強かったですしね。 息子さん、小学5年生でいらっしゃるとのこと。 努力の仕方で、まだまだ足の速さ、攻撃力、その他伸ばせると思います。 お母さんの役割は、出来れば試合に(出来る限り)駆けつけ、お子さん自身が出来ていることに目をつけ、その都度具体的に褒めてあげること。 他の子供たちと比べるのではなく、我が子が成長した部分をその都度具体的に褒めてあげること・・でしょうか。 じっくり見ていると、褒めるべき点というのは必ずあるものですよ。 そこは、経験者の主人より素人の私の方が上手だったと主人も認めています。 素人がゆえに、単純に「スゴイ!」と思えるんです(笑) 息子はそれを自信に変え、着実に上手になっていったように思います。

ありがとうございます

🙂
ちびすけ トピ主
元サッカーママさん ありがとうございます。 どうしても他の子と比べてしまいがちになるのですが、息子の成長している部分に目を向けて、誉めていってあげたいと思います。 あとは息子の体が大きくなってくれることを祈るのみです(笑) 試合をしていてどうしても体格の違いでかなわない面もあるのですが、こればっかりは今すぐどうこうできるものではないと思うので、今は基本的な技術をしっかり身に付けてもらいたいと思っています。 素人ながらサッカーはとても難しくて、でもとても面白く、奥が深いスポーツだなぁと感じています。 私も息子と一緒にサッカー楽しんでいきたいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧