本文へ

母の生活費

レス23
(トピ主 1
😑
マロ
ひと
文字数に限界がある為省略させてもらいますが、
今から4、5年前、両親は離婚し、現在母が持ち家に一人暮らし。
離婚した際、父に家を売れと言われたのですが、まだローンも払い終えてない上、保険?だか変えたばっかりだったので、とても売れる状況ではないのと、私と兄は実家が無くなるのが嫌というのもあり、売る選択肢はありませんでした。
売らずに住むならローン半分払えということになり、兄と私はローンの半分を2人で払い、
私が母と二人暮らしだったので私が母を養ってました。

そして去年から同棲が始まり、それと同時に兄からも仕送りしてもらうことになったのです。一緒に暮らしてる間は、収入の半分は家にいれてましたが、別居になったので仕送りとして今は6万渡しています。
ですが、昨年末入籍し、この度お腹に新しい命を宿し、つわりもある中、今までのように働くこともできず、仕送りは厳しくなっています。

母は歳は60ですが、色々と身体を壊してしまい、働くことができません。
ローンが終われば、別れた父に仕送りをお願いするつもりではありますが…
ただ、今の段階でうちではとても厳しく、母に今まで通りの額を送るのは厳しいというと、

「じゃあ死ねばいいのね、子どもたちが支えてくれなきゃ誰が支えてくれるのよ
そうやって突き放して思いやりがない」と言われてしまいます。

なんとかしなきゃいけないとは
わかってはいるんですが、現状厳しいです。
それに母に酷ではありますが、
在宅ワークで簡単なものでも少しやったら違うよと言ってもまともに話を聞いてくれません。
その上あのように言われると正直もうやだ!!
と思う時もあります。

どこにどう頼ったらいいのか、
助成金などを調べてもうまくヒットしません。
どなたか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

親は自分たちの責任で

041
60代母です
子供二人に生活費を貰いながら生活する計算で離婚したのでしょうが、そうはいきませんよ。母親がまず超甘いです。子供の人生を何だと考えているのかです。勝手に離婚するなら自活して自分で食い扶持は稼げといいたい、そうで無いなら愚痴こぼさず夫(父親)に仕えるしかないのです。体は弱いから働けない子供に無心する、無様ですよね。 母親のその言い草も無いです。自業自得な人生だからほっておけばいいのです。 貴女も自分の人生を切り開いていかなきゃいけないのに、母親に構う暇も金は無い筈です。 自宅持ちなら生活保護だって資格は無いと思うのですが。そんな状態で助成金なんて出れば誰でも働かないよね。 体を壊してとあるけど程度にもよるし、俗にいう怠け病かな。難病指定なら別だと思うのですが 母親は60歳まで無責任な人生を歩いて来たツケです。みんな老後のことまで(年金含めて)計算しながらつつましくしっかりと貯金するのですから。数年前に熟年離婚しておいて今の年齢から食べるのに困り子供達へ毎月支援をお願いする親って本当にあり得ないですね。 >ローンが終われば、別れた父に仕送りをお願いするつもりではありますが… 離婚しているのに(離婚時に全て清算していませんか)いくら子供の貴女が言ったところで、別れた妻へ金銭的支援なんて普通はしませんよね。父親には別の人生があるのだし。無理でしょう。 離婚含めて母親自身の問題です、何と言われようが無い袖は振れないのだから断るしかないのでは。 後は母自身が考える事です。 なまじローンありの家があるが為にお母さんは首絞め状態となっているのですよ。 お母さんは家があるのが(ローンもあるのに)唯一プライド・見栄になっているのかなと。

家を売る。

🐱
neko
家があると生活保護が受けられません。 ですからご実家は売り払った方が宜しいかと思います。 『ローンが終われば、別れた父に仕送りをお願いするつもり』も 私がお父様なら別れて赤の他人になった人に仕送りなんてしませんし 娘が泣きつきてきても『放っておけ、家を売らせろ』と言います。 彼女は家と言う資産があるのですから。 それを持ちながら助成金も何もあったものではありません。 家を売り払ってプラスマイナスゼロか、マイナスになっても 生活保護が受けられます。 『色々と身体を壊してしまい、働くことができません』なら 通っておられる病院がある筈ですから そこのケアマネージャーさんに相談すれば 色々と助言が貰えると思いますよ。 「じゃあ死ねばいいのね、子どもたちが支えてくれなきゃ 誰が支えてくれるのよ。そうやって突き放して思いやりがない」には 『もう無理だから家を売ってください』で良いんですよ。 あなたには出す資産がないけど、お母様にはあるのだから。

父親だけが損をしていますよ

041
家を売って小さいマンションを買う。 年金を繰り上げて受給する。 父親はお母さんとは他人なので、 仕送りを期待するのはおかしいです。

もう別世帯

041
のお
あなたもお兄様も結婚して、お母様とは別世帯なのだから、無理な仕送りはしない方がいいと思います。 自分達の生活が成り立たなくなります。 どちらかが実家を売って、お母様を引き取る気はないのでしょう? お母様がどうしても働けないなら、市役所にいって生活保護の申請をしてみたらどうですか? お父様は離婚して他人なのだから、お金は出さないでしょう。

厳しい事を言いますが

💔
maru1101
自分でローンを払う事も出来ない、増してや努力もしない人にその家は不要だと思います。 家を売って公営住宅に入れば、仮に援助するとしても少額で済むと思います。 どうしてもその家を残したいと思うのだったら、どんな状況であろうと稼ぐしかありません。 体調が優れないのは気の毒ですが、お母さんが一番甘いと思います。

みんなが甘いですね。

🙂
ドラママ
ご両親が離婚するとき、お父様のいう通り、家は売るべきだったでしょう。あなたや、お兄様の、実家がなくなるという感傷で家を残した。いろいろな方法も調べず、ローンがあろうが、処分できる方法も考えることもせず、安易な道を選んだのですね。、負債をなくし、皆、賃貸や、公営の住宅に入るべきだったのではないでしょうか?あなた達ご兄弟も、年齢的に、今後の人生があり、親をまる抱えできなくになることは考えませんでしたか?お父様は、そこも考えて、売りたかったのではないでしょうか? 今、お父様だってゆとりのある暮らしをしているわけではないでしょう。お母様も、色々体を壊し…とありますが、一人暮らししているのですよね。寝たきりの状態ではないのですよね。60歳みんな働いていますよ。きつい仕事していますよ。友人達も、70近くなっても、働いています。例えば、コンビニや、お弁当工場など、高齢でも雇ってくれますよ。3~4時間、5日働いたって、5万や6万、それ以上稼げます。あなた達兄弟、お母様。人生、真剣に考えてください。

家を売ればいい。

😑
美里
自己都合(希望)で家を確保してるのに助成金(生活保護)を当てにしてはいけませんよ。まあ審査は通らないでしょうが。 家を売ってトピ主さんかお兄さんと同居すればいいと思います。 安易に税金から助けてもらおうとするトピ主さんは考えが甘いと思います。

売れば?

🙂
りんご
ローンが払えず生活もできない かといって、働くこともできない 売ることを避ける理由がない

家を売れば

041
のりん
家を売り、市営住宅でも入り、家を売ったお金で生活していけばいいと思います。そのうち年金がでるでしょう。売らないでほしいのならお子さんが生活費を出さざるを得ないように思えます。

生活保護は

もも
くわしくないのにレス申し訳ありません。 生活保護受給か、 ご病気なら障害年金受給できないでしょうか。 もち家でも名義がお母様名義でなければ可能だったと思います。その分、家賃分は出ないと思います。

端的に言って

🐶
lala
思いやりのある母なら、現況のとぴ主さんに、思いやりがないとは絶対言わないでしょうね。距離を置いてもバチはあたらないと思いますよ。。いよいよ家を売る時がきたのではないですか。売ったお金をご両親で折半して、後は、そのお金を元にして、お母様も生活水準を調整すればいいのでは?

家を売る

🙂
さとー
援助ができず、親も金がなく生活できない状態になるのであれば 家を売るしか選択肢はないです。 実家がなくなるのが嫌とかそんな事を言っている場合ではありませんよ。 今の状態で生活できないのであれば家は分不相応なんですよ。 特にトピを読む限りお金が必要な本人にまったく稼ぐ気がないので もう私であればスパット切ります。 ちなみに私がトピ主さんの配偶者であれば、 その状況を一度精査し納得できる内容でなければそもそも援助NGです。

助成金なんてありませんよ?

🙂
輪ゴム
実家はなくなって欲しくないけど、でも、子供達も経済的な負担は出来ないから親の生活のための助成金をください…って、そんな都合のいい助成金や給付制度がある訳ありません。 考えられるとしたら、生活保護を受けるか、お母様に持病等があるなら、それで障害手帳の交付が受けられるかを医師等に相談することですね。 ただ、生活保護を受けるには資産はある程度処分しなければなりませんし、処分することによりまとまったお金を手にすることが出来るのなら、生活保護をしなくても済むのではありませんか。 お兄様にもあなたにも、それぞれの生活があるのも、それを大切にしたいというのも分かります。 お母様も年齢を重ねてからの離婚ですし、家を手放したくないという気持ちもあるでしょう。 でも、申請しても交付されるとは思えませんが、自分達の生活を何も変えずに生活保護等を受けようというのは、あまりにも安易な考えだと思います。 国や行政から何らかの扶助を受けるというのは、人様の税金が使われるということです。 障害があって働けないなど特段で当然の理由があるならともかく、働きたくないとか、自分達の生活を変えたくないという理由で健康な人が安易に給付を受けるべきではないと思います。 お母様とお兄様を交えて3人で話し合い、実家を手放すことやお兄様かあなたのどちらかがお母様と同居する、年金受給を早めに開始するなど、考えられる手段はまだまだあるはずです。 また、お兄様にもあなたにも自分達の生活があるということを理解してもらう、という必要もありますよね。 とにかく、三人ともが今の生活を変えずして、誰かからどこからから援助して貰って暮らす、ということはあり得ないのです。 しっかりと三人で現実を見て、話し合うしかありません。

仕送り??

🐧
トマト
別れた父に仕送りをお願いするつもりではありますが… ・・・・・・・・・・・・ そんなあほな 判れた旦那が元妻に仕送りする人どこにいますかいな? 考え甘いなあ 別れる前に自分の生き方決めてない母親が悪いんだよ。 この頼ろうとする親が悪いんです。

いろいろ妙なことがあります

🙂
びんちゃん
>別れた父に仕送りをお願いするつもり  まずこの意味がわかりませんが、もしお父さんがお母さんに仕送りをするという意味ならば、もう赤の他人ですから仕送りなどしません。  そしてあなたがたが勝手に実家を売るのは嫌だと抵抗しているだけのことであって、(今時地方ならば売却が難しい場合もありますが)資産があるならばまずそれを売ってから公的な援助を頼むべきです。なんであなたのために他の人が税金で負担しなければいけないんですか?  文字数の限界なんていう話以前に図々しすぎる話です。売るのはいやだ、自分がお金を出すのもいやだ、母親と話がこじれるのはいやだ。あなた、一体何を言っているんですか?

解決策は家を手放す事かと

🐤
売却益とローンの残高が同じならセーフ。 少しの残債が残ったとしても手放して残債を3等分すれば終わりになります。 両親は何で離婚したんですか? 自らが体を壊し働けないのに、母親は後先考えずに離婚したんでしょうか? 甘く考え離婚した父親から永遠に仕送りを受ける事はまず無いと思います。 離婚すれば他人、子供より縁は遠くなりますし仕送りの義務も無いですから。 誰も面倒看れなく生活費も無いなら生活保護でも受けるしかありません。 生活保護費はあくまでも生活費ですからローン返済には充てれません。 ローンの残債が残る家は早くに手放し、手堅く生きる事だと思いますよ。

お母さん、年金はどうなってるの?

😨
アラフィフ
60歳になるんだから、早期で年金を支給してもらうとかできないんですか? 別れた父親にローンが終わったら、援助してもらう約束になってたの? そもそも離婚の原因や、何故、ローンが残っている家を残したのかも理解できません。 とぴさんも妊娠、結婚で窮地に立たされることを予測したかったんですか? 今さらお母さん、働かないと思いますよ。 行政の援助などもちろん無理です。 内職なり、少しでも働いてもらうか、家を売るかしかないと思います。

持ち家はなくても死にません。

🐧
世間様
 家を売って、多少は残る程度でしょう。どうしようもなければ生活保護ですが、年金はどうなっているのですか。

優しい娘さん。

🙂
たま
よく頑張って支えて来られましたね。 私も昔、福祉の行政機関の存在を知らなくて、 無知ゆえにしなくてもいい苦労をしてきてしまいました。 まず、別居はもちろん同居していても世帯分離をしましょう。 市役所【市民課】住民登録係で、世帯主としてトピ主さんも登録します。 次に、【市民「税」】の窓口でお母さんの名前で平成30年度市民税の申告書を作成してもらいます。 同居する親族なら委任状なしで手続き出来ます。運転免許証と認印を持って、「母の平成30年度(平成29年分)の年収がゼロですという申告書を作成して欲しい旨職員さんにお伝えしてください。申告書作成後、控えを持って、 【国民健康保険】の窓口に行きます。 健康保険も世帯分離します。 この三つの手続きをすると、他人同士がひとつ屋根の下で暮らしている状態と同じになります。 その上で、 世帯を分けた親族として【地域包括支援センター】に現状を相談します。 地域包括支援センターには、社会福祉協議会や、民生委員事務局、市の長寿支援課、地域福祉課、生活援護課などが連携して1人の老年者を支援するために出来る事を一緒に考え提案してくれます。 生活保護受給に至るまでには時間はかかるかも知れませんが、 あなたはもう十分親孝行したので、あとは、お母さん自身に人生の責任を自分で引き受けてもらってください。

家を売ったとして

🐧
KM
仮に家を売ったとしてそのお金はどこにいくのですか? 名義がお母さんならお母さんに入るんだと思いますがお父さん名義なら売っても何も残りませんよね。

家を売る選択肢しかない

😀
まも~ん
実家が無くなるのを嫌って、現在まで問題を先延ばしに してきたんですね。 まずは何としても、自宅を売って借金を返すこと、 トピ主さん方が援助できないなら、その上で生活保護 を申請するだけです。

別れた旦那が仕送りする義務があるのなら

🐴
ゆめ
世の中もっとたくさんの人が離婚しますよー 別れたら夫婦は他人ですよ。 貴方の考えにこけましたわ・

トピ主です

😑
マロ トピ主
気づくのが遅くなりました。 たくさんのレスありがとうございます。 厳しいお言葉、優しいお言葉、 たくさんたくさんいただきましたが、 自分が甘い考えというのは重々承知で投稿させていただきました。 当時学生だった私は、不倫した父と一緒にいる必要はないと離婚を促しましたし、実家が無くなり、すぐ会える距離にいた友達と離れることが嫌だったので、売るのは拒否しました。 その考えが甘かったなと今では痛いほどわかっています。あの時もっとお金のことを調べればよかった、どのようにしたらどういう風な結果になるんだろうなど。。。後悔はたくさんあります。 でもタラレバの話を考えても仕方ないと思い、みなさんの意見を聞きたく投稿致しました。 みなさんが言う、家を売るという選択肢はありました。ですが、ローンが残っている状況で売っても返ってくる額が変わってくるのでローンをとりあえず払ってからと考えてました。 また、母の病気は精神的なものではなく、身体的なもので、個人が特定されるかもわからないので細かくは言えませんが、国の指定難病に該当するものです。 やはり家を売るというのが最善の策なのかなと感じました。 ただ後1年でローンは終わるので、それからにしようと思っているのと、そんな簡単に家は売れるのかという不安もあり、すぐに実行しようとは思っていません。 父のことはみなさんのいうとおり、正直頼れるとは思っていません。何のために離婚したのかわかりませんもんね。 でも子供としては父であることには変わらないので、赤の他人だと思われてるにしても話すだけは話すつもりです。 みなさんたくさんのご意見ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧