本文へ

二人目育休を1年以上取りたいが…

レス30
(トピ主 3
😨
まるひ
仕事
先月二人目の子どもを出産しました。 上の子は今年4歳で保育園の年少クラスに通っています。 今は産休中ですが、産休前は時短勤務の正社員でした。 まだ先の話になりますが、私は下の子の育休を1年9ヶ月ほど取りたいと考えています。 私の住む市の自治体は、育休中であれば上の子は保育園に通い続けられます。育休の期限も特に設けられていません。 そして私の勤務先もかなり融通がきくため、育休に期限はありません。 そのため、1人目のときも1年7ヶ月の育休をいただきました。 なので下の子もキリが良い再来年の4月入園ができればな…と考えています。 ルールとしては不正もしていないし、問題ないとは思うのですが「本当に大丈夫かな?」と心配になる気持ちもあります。 何が心配かというと、保育園の先生や保護者の方々に「1年9ヶ月も休めるのに上の子は保育園預け続けるなんて…制度的にはOKとはいえ図々しい」などと思われないかということです。 自分は自分!と考えたいところですが、やはりお世話になって感謝しかない保育園には悪く思われたくないです… だけどやっぱり小さな赤ちゃんの状態で保育園預けたくない… 皆様はどう思いますか? こんなことしてる人、見たことありますか? 甘えた質問で気分を害されたら大変申し訳ありません。

ランキング

レス

制度うんぬんではなく

🙂
フリマ
専業主婦なら二人目を出産しても、三人目を産んでも、 自宅で子供全員を育てていますが、 働く女性は育休中でも保育園に預けられるっていうのが 不思議でなりません。 どうして制度があるからっていう理由だけで 自宅保育をしないんですか? 育休中でも預けないと、育休明けに保育園に預けられなくなるからですか? そうだとしたらなんか変な制度・・・

いいんじゃないですか

😨
専業主婦
きちんと制度利用しているのなら良いのでは? ただ、上のお子さんずっと保育園に預けて、育休中くらい自分で朝から晩迄上のお子さんも下の子と一緒に過ごしたいとは思わないのですか? 私は専業主婦なので働いている方の気持ち分かりませんが幼稚園に行く迄娘と片時も離れたくなかったです。 以前兼業の知人が「あのお世話を1日するなんてごめんだわ」と言うのを聞いた事ありますがやはりそういう人多いのですかね。 なら産まなきゃ良いのにと思いましたけどね。

幼稚園はどうですか?

🛳
3人の母
現在通わせていらっしゃる保育園の雰囲気は分かりませんが、気に成るのなら、来年度の終わり迄幼稚園に通わせてはいかがですか?

上の子は保育園ではなく保育ママに預ける

🙂
働く母
甘えと自覚があるようですので「でもでもだってちゃん」にならないモアベターを探りましょう。 >何が心配かというと、保育園の先生や保護者の方々に「1年9ヶ月も休めるのに上の子は保育園預け続けるなんて…制度的にはOKとはいえ図々しい」などと思われないかということです。 >やはりお世話になって感謝しかない保育園には悪く思われたくないです… では、保育園児保護者等の指摘を受けない方法を取れば良いのです。 上のお子さんは保育園に預ければ、必然的に図々しい等と指さされてもおかしくありません。 理由は法律では「保育に欠ける」が条件ですから、下の子の育休中は上の子は家庭で育てるのが基本だからです。 でも人それぞれ、産後下の子だけでも手一杯ならば、上の子を保育ママに預けましょう。 厚労省の制度ですから、日本全国。 詳細は厚労省のホームページに詳しく出ていますし、市区町村のホームページにも募集要項など出ています。 市役所に行けば、紹介してもらえますよ。 保育ママは相性を重視して複数候補から選んでください。 ここで保育ママに対して 「今いる保育園で楽しく通っているのに」 「上の子の環境を変えたくない」 「でもでもだって」 と言わないで下さいね。 でもでもだってと言われてしまうと、トピ主さんのトピックの趣旨の真逆になるからです。

レスします

😉
なおなお
保育園に、保育士が十分に配置されていて一人当たりの負担が少なければなんとも思われないかもしれないけれど、保育士によっては「2年近くも家にいるのに、幼稚園じゃなくて保育園使うんだ、厚かましい」って思う人もいるでしょう。子供を同じ園に通わせている親御さんの間でも反応はさまざまだと思います。 そもそも全方位からよく思われるなんて有り得ないのですから、何を言われても華麗にスルーするか、平均値の育休で切り上げて復職するか自分で決めるしかありません。 華麗にスルーできる人は相談トピを立てるなんてまどろっこしい事はせず我が道を邁進しますから、気にしいのトピ主は早期復職が妥当かもしれません。

がんばって

🙂
まき
その保育園でそのような前例はあるのでしょうか?まずはその辺りを探り入れてみたら? 色々言われてしまうのは仕方がないことと割り切れないのなら、何か諦めるしかないですね。 あなたが心配してるようなことを、考えてしまう方もきっとあると思います。 けれども、それを気にしてやめるくらいなら、くよくよせず働きに出たらどうですか? 結論から言うと、得したい、でもそれをみて文句言わないでほしいと言いたいのでしたら、それは都合がいい話と片付けられてしまいますよ。 その分どこかであなたも社会に貢献して恩返ししてください。

時短

🙂
もも
上のお子さんが年長のときに仕事に復帰されるのなら、一時的に幼稚園に転園したところで、また保育園に戻らないといけないんですよね?育休中も保育園に引き続き通えるというルールなら、そのまま保育園で良いのではないでしょうか。 ただし。目一杯預けっぱなしはやっぱりやめたほうがいいと思う。共働きだったら仕方ないけど、本来なら幼児は、毎日長時間他人に預けっぱなしでよい年齢ではないと思います。産後の体力が回復してリズムができてきたら、自主的に時短にして、14時か遅くても15時ぐらいにはお迎えに行っては? それに、下のお子さんはずっとママとべったりなのに、上の子は朝から夕方まで預けられっぱなしって、上のお子さんにとっても不公平に感じると思いますよ。

気にしすぎ…

Kitten
それは育休とって上の子は保育園とかやったら、 先生にだって、職場にだって、 「それはやりすぎ」とか 「いくらなんでも、遠慮なさすぎ」とか思ったり、 それを言葉や態度に出す人は必ずいますよ でもね それ以前に、「女性なのに正社員」とか 「子供産んでも働くなんて子供がかわいそう」って考える人だって、絶対いるよ そしたら、主さんは 「そういう人がいるなら、正社員やめよう」 「そういう人がいるなら、子供産んでからは仕事やめよう」って思うの? そしたら、今度は「子供産んだくらいで、専業主婦?子供のせいにして、本音は怠慢でしょ」 って、辞めることを否定する人もいるよ つまり、主さんが何を選んでも、何やっても、それを否定する人は必ず一定数いるってこと そんなの、気にするだけ無駄だって… 育休や保育園のことだって、その他諸々の育児の選択だって、同じでしょ 法律や会社/学校の規則で許される範囲で、自分と子供たちにベストと思うことを選択し 自分の選択に自信を持って、他人の思惑に振り回されないこと それからね、子供たちは主さんと夫さんが頼りなんだよ 他人の視線を気にして、母親がちろっとブレたら、 子供たちはブンブンブーンて振り回されて、目が回っちゃうんだからね 忘れないで… 二人目、おめでとうございます! 身体大事にしてね 安産をお祈りしますね

えーっと…

041
てんてん
万人に良く思われようなんてどだい無理って思っていた方が逆に楽ではないですか? これ読んでる部外者の私でも「この人いつ仕事してんだろ」って思うもの。 いろいろ言う人思う人はゼロにはならないでしょ。

それぞれだから

🙂
あらま
>1年9ヶ月も休めるのに上の子は保育園預け続けるなんて図々しい それよりも「1年9か月もの間、母親が自宅にいて育児できるのに よそに預けられる上のお子さん不憫だな」ですね。 なんで専業状態で2人を育てられないのに下の子を産もうと思えるんだろう。 >こんなことしてる人、見たことありますか? ありません。 トピ主さんがしつこく何度も強調するように制度上は 問題ないようですから何と思われようと上の子は家で見られないと 思うなら利用すればよろしいのでは?

トピ主です。

041
まるひ トピ主
やはり皆様、良く思われないということですね。 なぜ育休中に保育園に通えるという制度があるのか私も不思議ですが、あるものはあるので何とも言えません… 確かに育休中は保育には欠けませんが、一度退園するとまたその園に入れるかわからないからそのような制度があるのかなーと思います。 最終手段は「保育園をやめて幼稚園に入る」かなと思いますが、上の子の環境は大きく変わってしまうので(どなかに「でもでもだって言うな」と釘刺されましたが…)、保育園に相談してみようかなと思います。

保育枠確保をする必要はないですよね?

041
おばさん
保育にかけている状態でないにもかかわらず 育休の間に、上の子供が保育園を利用できるのは 仕事に復帰する際の、上の子の保育枠を確保する必要があるから という前提ではないのですか? 今お子さんは4歳で、 2年近く育休を取って、4月に復帰ということは その時お子さんは小学校入学ですよね? ですから復帰時の上のお子さんの保育枠の確保は 必要ないはずです もし、近所の幼稚園に空きがあるの なら本来なら幼稚園に転園するほうが良いのでは? 一度調べてみてはどうですか? 幼稚園に途中入園ができないのなら 保育にかけないわけではないけれど 幼児教育のために残れるでしょう その場合は来年度は役員などがあるばあいは 率先してやりましょう

何で不安に思うのですか?

🙂
いちご
保育園利用者が少ない地域なのですか? たまにネット上で批判されているのを見ますが何がダメなのかわかりません。 こちら首都圏ですが、都内も近隣の県も大体の人がそのように保育園を利用してます。 会社の働くママも当然みんな上の子を預けて(短時間保育)、下の子の育児を育てるのが普通です。 だって2人目復帰時に入れなくなりませんか? でも1歳児を普通に入れられる地域なら待機児童いないのかな?それなら自宅でみてもいいかも。

別にいいと思う

😀
秋がすき
保育園も職場も制度的にオーケーなら、問題ないと思います。逆に家で見られるのに、周りの目を気にして早期に復帰、下の子を1歳児クラスで保育園に入園となると、1歳児クラスの枠が1人分減るので、本当に保育に欠ける人が入れなくて困ると思います。 0歳児も1歳児も手がかかるので、保育園の経費がかかります。 うちの自治体も確か年中クラス以上は、親の就労状況に関わらず卒園まで継続して保育園に通うことができたと思います。保育園やめたら?幼稚園にしては?等専業主婦の方からのレスがありましたが、下の子を2歳児クラスで入園させるためには、上の子も継続して保育園に通わせて兄弟ポイントを獲得した方がよいと思います。 登園時間は基本の保育時間 平日9:00-16:00であれば問題ないと思います。

疑問にお答え

🐤
はなはな
育休中でも上の子が保育園を継続できるのは、決して母に楽をさせるための措置ではないです。 主さんのケースでいえば、今年少クラスなら、仮に保育園を退園しても少なくても年中になる次の4月からは幼稚園などを検討することになるでしょう。そして、年長から復帰なのでまた保育園へ変更。幼稚園で何とかなるならそのまま行かせたいでしょうが、おそらく正社員で幼稚園は厳しいですから。 しかし、年長の定員が空いてる保育園などありません。子供も一年おきの転園は大変です。母の復帰と子供の環境を考慮しての措置です。 上の子が未満児の場合でも継続可能な自治体もあります。復帰時に二人入園させるのが至難の技、でも一人でも入れないと復帰が出来ないので…。 当然ながら育休中は定時枠しか預けられないし、フルで働いていた前年の所得で保育料は算出されます。 と書きましたけど、私もこれがベストだとは思ってはいません。復帰時に確実に保育園に入れるなら一時退園を選びたい人もいますから。 皆が皆制度に乗っかって楽してる!と責められると、それはお気の毒です。育休中である以上、常にその先にある「復帰」を考えなければならないのです。 主さんの場合は上のお子さんは年少クラス。同じ年頃のお子さんも幼稚園に入っているのですから、制度が許すのであればそこまで気にしなくて良いのでは。それより、下の子がその段階で保育園に入れるのか?そちらも心配です。

気になるなら

041
たろすけ
たまたま、トピさんの会社は理解があって育休の期間に融通がきくから迷うのです。 育休は1年、預け先がない場合延長6か月「それでも預け先がない場合に2年まで認められる」という法改正があったようですね。 育休の期間に融通がきく、というところを再確認したほうがいいと思いますよ。 すでに第1子が保育園に入れていて、育休中も通園できる。 第2子の保育園の心配をされていないので、第1子と同じ園に入れる、という前提でしょうか?であれば、預け先がない状態ではないですね。 そうなると、就業規則にもよりますが、復職のタイミングが年度初めが預け先としても勤務先としても都合がいいとしても、トピさんが思っているより短くなる可能性について確認しましょう。 タイミングを逃すと、別々の園に通わせる、ということになるかも。 (待機児童が多いので、実際、自治体を超えて別の園に、という人を知っていますので)

失礼しました

041
おばさん
上のお子さんが年中として、レスをしてしまいましたが 年少なのですねそれなら、復帰時の保育枠は必要ですね それが許されているのなら、利用すればよいのではないでしょうか いろいろ言われたって図太くなるのも必要でしょうね

年少さん

🛳
3人の母
>最終手段は「保育園をやめて幼稚園に入る」かなと思いますが、上の子の環境は大きく変わってしまう 年少さんですよね。幼稚園には今年度或いは来年度初入園という同級生多いですよ。保育園の経験が有るので、人生初の親子分離という園児よりも環境の変化に早く慣れるでしょう。 折角育休が取れたのですから、幼稚園ママ生活を送ってみるのも良いのでは。

トピ主です。

041
まるひ トピ主
皆様ありがとうございます。 気にしすぎというご意見も多く、確かに万人に良く思われるなんて無理だし、人の目を気にするよりも常に子供のことを第一に考えるべきだな…と反省いたしました。 ただ、私が在宅なのに1年9ヶ月も上の子を他人に預けるのは可哀想というご意見は、上の子は4歳児で一応幼稚園に通う時期(年少ですが)なので、そんなに酷いことをするという自覚はありません。すみません。 下の子は上の子のときと同様、1歳児クラスから入園できればと思っています。 保育園激戦の地域ではないのと、兄弟加点?とやらで多分大丈夫かなあと考えています。 こんな悠長なことを言っていてもしかしたら保育園が別の園に!などということもあるかもしれませんね。 そこは覚悟しておきます。 職場はありがたいことに、正社員でも幼稚園に通わせている人がいるほど融通がききます。 先日里帰り出産から自宅に戻ったばかりで、気持ちが落ち込んでいてこんな投稿をしてしまいました。 まだ先の話ですし、あまりマイナス思考にならないようにしたいと思います。

うちの子の通ってる保育園は多いです

🙂
555
育休を一年以上取って、保育園にも預けている方々。 うちの子のクラスにもあえて、その計画の方が何名かいます。 よく思われているかどうか、人によりますね。 基本的には保育園通ってるママ達は人のこと考えてる時間ないので、どーでもいいや。って思ってる方がほとんどですが、一人だけみんなに陰口叩かれてる人がいます。 保育園って朝の登園、せかせかしてる人が多いですよね?そんな中のーーんびり歩いてくる。 のーーんびり長話しようとしてくる。 パジャマでくる。 登園時間決まってるのに、遅刻する事多々なのを自慢してくる。 帰りもそんな感じ。 育休MAXで取りたいから(その頃は給付金が1年半だった)計画して10月産まれにしたのーと自慢してくる 幼稚園行けよって陰口叩かれてます。 よーするに、取るのは自由ですが謙虚さは大事かと思います。

認可保育園の不承諾通知が無くても、育休延長できるの?

💤
じゅんくん
うちの会社は法定通りなので、育休は1年まで、延長するには不承諾通知が必要です。 そして、育休手当を延長するにも、不承諾通知が必要なはずです。 それらがもらえなくても、育休が取れるなら、はじめから取ればよいと思います。 今年は、「育休延長したいために、わざと不承諾通知を狙う」というケースが多いというニュースもありましたね。 うちの保育園は、こども園に変わりましたので、トピ主さんのケースなら、1号認定に変わることになるかと思います。 それで、短時間保育になっても良いなら、それはそれで。 年少以上なら、集団保育で学ぶことも多いでしょうから、権利があるなら通えば良い。 でも、育休中なら、短時間保育にして欲しいと、フルタイム勤務の私は思っています。 育休中なのに、毎日18時ギリギリに迎えに来ているママさんを見ていると、なんだかなあと思いますよ。 下の子も大事だけど、意識のない下の子より、上の子こそ大事にしなきゃいけない時期なのにね、って。 赤ちゃんも大事だけど、平等に、今いるお子さんのことを、大事にしてあげてくださいね。

うちの子の保育園では、二人目は大抵1歳児入園ですよ。

🙂
さき
他人って勝手ですよね。 0歳で預ければ、小さい子を預けて可哀想って言うし、 1歳児で入れるために1年9ヶ月手元で育てれば、なんで保育園に入れて働かないの?って。 制度として育休中なら保育園に継続通園可能ということが認められているのなら、 他人に文句言われる筋合いなんかないのです。 我が子の通う保育園では、2番目以降の子供は殆どが1歳児入園です。 私の住む自治体では、一人目と同園に限り二人目優遇があるので、老親と同居しなければほぼ100%1歳児入園が可能です。 去年まで育休がMAX1年半だったので、第二子は9月末~11月生まれの子が大勢います。 我が子も例に漏れず、一人目は4月生まれで0歳4月に入園、二人目は10月生まれで1歳4月入園でした。 なので、トピ主さんの考えはよくわかります。 3人目を考えないのであれば、これが子供とベッタリ触れ合える最後の機会です。 私は事情が許すなら、1年9ヶ月休むことをお勧めします。 ただし、2年近く時間が経過すると、法律や制度も変わるし、周辺環境も変わります。 休んだ末に、自分に不利な状況に変化して、下の子が保育園に入れない事態になるかもしれません。 近くに巨大なタワーマンションが建って子供が大量に増えるかもしれないし、 1年後には育休中は退園という制度が出来るかもしれない。 そこは自己責任で乗り越えてくださいね。 応援しています。

そこ、気になります?

🙂
ゆうな
別に預けてたらいいんじゃないですか? 保育園の枠が~と言う人もいますが、 23区でも3歳以降の保育園枠は空きがちらほらあります。 最近の保育園は幼稚園よりいろいろ子どもに体験させてくれるところもあるし、 年少さんならお友だちも今の園にたくさんいますよね。 本人も気に入って通ってるならそのまま卒園させてあげたらと思います。 ていうか、制度として問題ないのが間違いないなら、 他の人にどう思われるとかどうでもよくないですか? 保育園のママにしても保育士さんにしても、 そんな陰口を真剣に言うほどヒマじゃないです。 それより、2人のお子さんが楽しく過ごせるように気をつけてあげてください。 くだらないことばかり気にして、不必要に転園させられたりしたら、 子どもがかわいそうだなと思います。 どうか2人のお子さんどちらにとっても良い選択をなさいますよう。

ふつうです

🐱
あしべ
私の子供が通う園では、普通のことです。 まわりも皆、上の子は預けたまま自宅で下の子と育休中過ごしています。ただし、保育時間は当たり前ですが最短時間になります。 (9時~4時半など) 保育園の先生も、当たり前のように接してくれています。だって、下の子が復帰するときに上の子が確実に保育園に戻れる保証はないですもんね。 自治体がNGとしていないのですから、問題ありません。 ただ、ここでわざわざそんなことを聞くということは、園でそういう方があまりいらっしゃらないのでしょうか?であれば、もう少しまわりに情報収集した方が良いと思います。 園に、色々話せるお知り合いはいませんか?

私は経験あります。

💋
50代です
今から22年前、上の子が5才の時、下の子が生まれました。 会社では育休制度が導入されたばかりでした。 昔も、保育園入所は競争が厳しかったです。0才児の定員は6名のみ。欠員があるうちに申し込まないといけないので、育休は1年もとれなかったです。 当時は育休に入ったら、上の子は原則退園し、家庭で保育することになっていました。ですが、園長先生から「子供の成長を考えた場合、5才の子供にとっては家庭保育より集団生活が望ましい。幼稚園に転園し、保育園にまた戻るより、このままここに通う方が良い。」と預かって頂くことになりました。育休期間は4ヶ月で終わりましたが、保育園には今もとても感謝していますし、子供の生活が変わらなくて本当によかったと思います。 私だけでなく、同じ5才クラスの他のお母さんにも下のお子さんが生まれ、育休を1年とっていましたが、上のお子さんはずっと保育園に通い続けていました。 おそらく貴女の上のお子さんは4才なので、同様の配慮がなされていると考えられます。 制度として認められているものには、何らかの正当な根拠があるものです。まわりに遠慮せず、正々堂々と権利を行使されたら良いと思いますよ。

ルールよりもモラルやマナーが上位概念

🙂
セイウチ
ルールの上には、モラルとかマナーがあるんですが・・・ 例えば、育休を目一杯取って結局復職しないというのは、 ルール上問題はありません。モラルには反していますが。 ルール上問題は無いというのは、明確なペナルティは無いという意味です。 じゃあ、それをやって良いかというと、どうでしょう? 保育園は本来、「保育に欠ける子ども」が通うところ。 保育に欠けない子でも通える(やめなくて良いも含む)ルールであっても、 それをルール通り実行して良いかどうかは別問題だと思いますよ。 そういう事をすれば、ルールは次第に厳しくなり、 今まで良い意味で融通が利いていたのが杓子定規な対応になって、 結局は自分たちの首を絞める事になるんです。

保育園ママや保育士さんは、悪く思わない

🙂
ぬぬき
育休中に保育園を利用することを批判するのは、だいたいが専業主婦だと思います。あるいは、保育園待機中の人かな。 同じように働いて保育園を利用しているママたちは、育休中に保育園を辞めたら復帰する時に困ることはわかっています。保育士さんも。 保育士さんにとっては、トピ主さんの子どもが継続して通っていても、何も負担にはならず(トピ主さんの子が退園したら、すぐ待機中の子が入園するだけ。)、大して気にはなりません。 ただし、育休中なのに早めに迎えに来ないとか、年末年始まで利用すると、ちょっとどうなの?変わった家庭かな?と心配されるかも。 常識の範囲内で利用していれば、保育園ママや保育士さんに悪く思われる可能性は、低いと思います。

保育園に相談はやめてほしい。

😑
月子
子ども3人、保育園歴通算15年です。 先生は公務員で保育をする人で、保護者が育休制度を利用するけど長く育休とったら図々しいですか?などと人の目が気になるんです。などという質問で貴重な先生の時間を奪わないで。 子育ての相談ならまだしも。 保護者は、16時までに迎えに行けば時短勤務なのかな。と思うし、先生には何も言わなくていいです。 育休中で16時以降にお迎えに来る。とか体調が微妙で下の子にうつしたくない。と言って預けた人などは嫌がられますが。(実際いた。) あとは育休中だと下の子が待機児童や、兄弟同じ保育園に入れない(第1希望が通りにくい)っていうのはあります。待機児童が若干いるエリアですが兄弟別の園になる人、数人でます。 マンション一つ建ったら一気に子ども増えますので、入園ハードルが上がります。 また、それを避けるために復帰を早め、まさに保育に欠ける状態になる人が多いです。 そしてこういう相談は園じゃなくて保育課でしょう。 気まずいのは気まずいです。園によってはパートなのに祖母が迎えに来てるのはなんで?とかあの人本当に働いてるの?とか言う人はいます。 本当は家でゆっくり育児したい。けど保育園に預けるという選択をしてるママだって少なくない。 人目が気になるなら制度を利用しない。利用するなら多少は覚悟しないと。 わたしの子どもが通う園では本当はもっと休めるんだけどねー。流石にね~というママは多いです。

トピ主です。

041
まるひ トピ主
皆様、本当にたくさんのレスありがとうございます。 なんとなく気持ちは固まってきました。 あまり周りの目を気にせず、希望通り1年9ヶ月の育休を取る方向でいきたいと思います。 やはり3人目はないこと、必ず復職する予定であることからそのように考えました。 あと、「保育園に預けているお母さんたちはバタバタしていてそんな他人のこと気にしていない」というのもごもっともだと思いました。 現に私もそうでしたし… その結果、私の保育園では育休中のお母さんがどのくらいいて、どのくらい休んでいるかも全く知りませんし気にもしたことありませんでした。 実は意外といるのかもしれませんね。 育休中は標準保育から短時間保育に変わるのでそれはしっかり守り、だらしない行動や目に余る行動は取らないよう気を付けます! 余談ですが、育児休業給付金は1年いただき、あとの9ヶ月は無給で行く予定です。上の子のときも1年だけいただき、あとの7ヶ月は無給でした。

いいと思います

🙂
わお
女性の敵は女性なんだな~というようなレスがいくつか付いていますね。そんなに周りからの目が気になりますか? 0歳児で仕事に復帰してバリバリ働く人しか仕事を持ってはいけないのですか? 365日24時間子供といたいと思えなければ子供を持ってはいけないのですか? 罪を犯してるわけでもあるまいし。 答えはいつもあなたの中にありますよ。 強い気持ちで堂々としてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧