長文です。
妊娠5ヶ月くらいの時に咳喘息になり切迫早産気味、吐き悪阻がひどく仕事も休みがちになり7ヶ月の時についに外出禁止、自宅安静になり上の子の保育園送り迎えを1-2週間、夫と友人に交代でお願いして過ごしていました。ファミサポの方に連絡したり、家事代行を探したりしました。(結局母が上京し使いませんでしたが
その時期に九州に住む私の母が心配して東京に半年分の荷物(産後まで滞在するつもりで)を送り手伝いに来てくれました
1人目の時も出産前にだいぶ早めにきてお互いストレス生活。
今はあと1週間で臨月です。
母が来て2ヶ月経ちます。友人や夫のフォローもあり、安静生活で母が上京した頃にはもう切迫ではなくなっていました。
わたしは未だに吐き気がある日もあり、元々ベジタリアン、母は私と2人の昼は食事はほとんど作りません。スーパーでお惣菜を買って来て出します。しかも私が吐きやすいハンバーグや唐揚げやらと味の濃いもの。(自分が食べたいものを私にも食べさせる)
作る食事も消化に悪いもの。量も食べれないのに沢山盛られます。私が「お肉は長い間食べ慣れてないから食べると具合が悪くなるのよ」と言うと「ハイごめんなさいね!」と怒り口調。
子供には押しつけがましい言葉ばかり
「これおばあちゃんが作ったからね」
「これ誰買って来てくれたの?おばあちゃんだよ」2歳半自我の塊、母に反抗すると「なんでこの子はこんなにうるさいんだ!もうおばあちゃん帰ろうかな?」毎日うんざりです。
有難うと寝る前には言葉で伝えますが、感謝しなければいけない反面、母の言葉や家事にストレスが溜まります。本当は今は助けは必要ないので一旦帰って産後来てほしいと言いたいところですが、このまま産後まで我慢すべきですよね。今は私もホルモンバランスも崩れているはず、イライラは今だけですか?ゆっくり出来ません。