もうじき36歳未婚女性、同棲4年越えの者です。
先日、同い年の友人がプロポーズされた!と報告してくれて、心からおめでとう!って思ったとともに、急に涙が止まらなくなり、あー本当は自分も早く結婚したいのかなーと、普段覆い隠していた本音のようなものが出てきてしまい、悩んでいます。
私は、両親がとんでもなく不仲でDV常習の父とリストカット常習の母を見ながら育ちました。母は生活能力がないのと、子供(私)のために離婚しなかったそうで、その反面教師で、ともかく自分は手に職つけて一人でも生きていけるようにしよう!と思い、今は専門職で年収2000万くらい貰えています。ちなみに、母には30年以上前から愛人がいたようで、昨年お相手が亡くなった際の遺産相続みたいなものに私が巻き込まれたために発覚しました。
話がそれましたが、そんな訳で専業主婦を望むような人、マウンティングする人、性善説を平気で唱える人とは結婚したくないとずっと思い続け、過去数回あった結婚チャンス?を見送ってきました。出産はどちらでも…のつもりです。
今お付き合いしてる人(まだ20代)は、今までで一番一緒にいて気持ちが楽で、結婚するならこういう人が良いと思える人です。ただし2年前転職し、今は修行中なのでバイト程度の収入しかありません。日々師匠に振り回されながら頑張ってるし、飲みにも行かず稼いだ全額を渡してくれているのですが、世間から見たらヒモです。家事も全部私がやっているし、私も仕事が多忙なのでたまにおかしくなりそうになりますが、精神的にはお互い支えあってる関係です。彼が一人前になったら結婚…のはずなのですが、それがいつになるかわかりません。彼が成功して私を捨てたり、結婚が40歳になってもそれはそれで仕方ない!と2年前に自分の中では決意したつもりですが、今、その決意が少し揺らいでいます。
ブレている私に何かアドバイスを頂ければ幸いです。