本文へ

新幹線の後ろの席

レス35
(トピ主 0
🐶
レイ
話題
前回帰省の時、年末年始ともあって自由席はものすごく混みあっており、溢れた人が指定席車両にもいらっしゃるような状態でした。私は、一番後ろの席(指定席)に座ったのですが、一番後ろの隙間(荷物など置く場所)に入られる方が何人かいらっしゃって、リクライニングが一切使えない状態でした。長時間だったのでかなりきつかったです。通路はまだ余裕があり、立つなら問題なかったと思いますが、もたれたり、座ったり出来なので、一番後ろに入りこまれるのだと思います。この様な場合、皆さんならどうされますか?リクライニングが使えないので、通路に移って頂くようお願いしてもいいものでしょうか?主人が、GWの帰省もまた一番後ろ座席を予約してしまったので、皆さんのご意見がお聞きしたです。

ランキング

レス

私なら言う

🐤
素肌のもも
ちょうどタイムリーな話題?なので。 私なら言いますよ。 指定席を買った「権利」がありますからね。 席を確保するだけではなく、 一言後ろに告げてから倒すことも許されているんですからね。 立つ人は自由席を買ってどこにでも移動できるでしょう。 混んでいても、です。 指定席の後ろを「指定」されて買ったのではない。 ですから、言います。

レスします。

041
ふわり
通路によけてもらえませんか、というと角が立つかもしれないので、 「すみません、座席倒してもいいですか?」と聞いてみてはどうでしょうか。

あんなところに?

041
ラヴェンナ
私は網棚に乗せられないスーツケースを置く時は一番前や後ろの席を予約していますが、あのスペースって人が立てるほど広かったですか? わざわざあんな狭いスペースに立つよりデッキや通路が空いているならそっちの方が余裕があると思うんですが。立てたとしても前の人を見下ろすみたいで落ち着かないですが、主さんも見られてるみたいで落ち着かないですよね。 荷物があったら立てないので、次にそこの席に乗る時はリクライニングの邪魔にならない程度の高さの荷物を置いてはどうでしょうか?それか乗ったら速攻でリクライニングにするとか。でも始発でないと乗ったら既に人がいた…だとできないですね。その場合は車掌さんに言ってもらうしかないかな。

わたしなら・・・

🐱
こてつ
どこから乗るのか分かりませんが・・・ 私は東京発で関西の方に家族で繁忙期によく乗ります。小さい子もいるので 荷物も多く、毎回後ろの席を購入時に指定します。で、東京駅で指定席だけど 早く並んで、後ろに荷物を置いてリクライニング先にします。 あそこは誰の場所でもないと思うので、早い者勝ちな気が・・・します。

車掌に

041
める
車掌に言えばいいんじゃないの?指定席なんだから。

移って貰っていいと思うけど

041
あすか
ちょっと気の毒だなぁって思います。 あと通路は人が乗り降りする時に邪魔になってしまうので、 新横浜名古屋間くらい長くないと色んな人に迷惑かも。 なんにしても指定席車両は座らなくても乗ってはいけないので、 通路どころか車両から出て行って貰ってもルール上は間違ってないです。 でもGWみたいに激混みの時に利用する以上、 そのくらいは我慢すると思います、私だったら。 それに最後尾の席を予約しなければしなかったで、 後ろの席の人に倒さないで欲しいと言われたら倒せないです。 もしくは軽く争いになる事もあります。 お弁当食べるから倒さないでって言われたとかよくあるし、 新幹線でもバスでもリクライニング倒す人ばかりでないです。 あと隙間にスーツケース入れる人もいますよ。 あの隙間は最後尾の席の人以外使っちゃいけないルールもないので、 そういう事があったらやっぱり揉めると思います。 荷物や後ろの席の人なら我慢できるけど立ってる人には我慢できない、 というのでなければGW避けた方がいいように思います。

難しいですが

041
ままちゃり
多少の混雑でしたら指定席車両には立つ人を入れないはずですから、前回は混雑のピークに当たってしまったのでしょうね。 GWならある程度分散しますから、そこまでの事態はないような気もしますが、わかりませんよね。 新幹線の座席はかすかに前傾していますよね(座席の自動回転のためだそうです)。 その分も後ろに戻せないとしたら、きつすぎますね。 私なら、後ろに立っている人に話して、少しだけリクライニングさせてくれるように頼むと思います。 混んでいるときはお互い譲り合って、和やかな旅にできるといいですね。

だってお金払っているんですもの・・・という事ですか?

041
ローズウッド
始発からの乗車なら入り込めないようにすぐに倒しちゃう。 そうではないのなら、グリーン車にしたらどうでしょう? 普通の乗車券では、グリーン車両には入れないはずです。 リクライニングの件ですが、多分座席が倒せるように、敢えて一番後ろの席を予約されているのだとは思いますが 他の席だったら、後ろの人に気を使って、倒さない事が殆どですよね? 私だったら、あくまで私だったらですが、座席を倒せなくても我慢しちゃうかな~ 指定券買うことが出来て、座って居られるだけでましかも~と思ってしまいます。 あぁ、でもあそこの隙間に他人が立っていると 後ろから覗き込まれるようで、椅子を倒せない事より嫌かもしれません。

それは災難

041
とおりすがり
指定席車両に指定席券を持たない人が入り込むなんてあり得ないですよね。

早めに乗車してリクライニングにして置く

🐤
頭上の後ろから鼻息が
指定席であっても乗車まで並んで待っているか、自由席で座れなかった乗客が立ち始める前に乗車して席に座りなさいよ。すぐにリクライニングにしてしまえば良いでしょう。 もしも、リクライニングを制してまで、戻せと主張するような者が出てきたら諦めなさい。そこまで強気な者なら喧嘩になりますし、混んでるときに車掌さんは、なかなか呼べませんから。 指定席なのに何で早く行って並ばなければならないんだ、って言われたら、主さんだけで並べば良いでしょう。別々に行動しても列車の発車時には一緒になれるよ。

クルマにすればいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
新幹線は混み合います。クルマにすれば思いっ切り倒せますよ!

正当な権利

🐱
love
「すみません、リクライニングを倒したいのですが」と言って良いですよ。 もしも言い辛いのならば、座席についた時から倒しておきましょう。 ゆっくり座りたくて指定席料金を支払っているのだから、リクライニングすることも含めて当然の権利だと思います。

あえて、その席へ

🐤
haru
夫婦で最後の2人席を予約します。 目的は、席の後ろのスペースに、スーツケースやボストンバッグを置くためです。 行きも帰りも、始発からだったので、よかったのでしょうか。 リクライニングは使用したことないです。飛行機でも。 夫婦で 前かがみに寝る癖みたいです。 グリーン車の後ろは、座った席の前に足置きがあるため、夫婦で座った席の後ろにもあり、その上に荷物等置くことになり、たたんでも少し出っぱっていて、入れにくかったです。 トピ主さんの気持もわかります。 言いにくいですよね。 前が壁の前列は難しいですか。 10両目?は、車椅子の人が入れるよう、3席のところが2席になってる(1列か2列?)のですが、車椅子の人や椅子を置くスペースでしょうけれど 見かけたことはなく(たまたまかも・あ、ベビーカーはあった)、前列に近い方か後列に近い方(列車の進行方向でかわる)は、広々としてます。 ので、立っている人も後ろ席の後ろへ 入ってる人も居ません。 混雑時候は利用しないので、保障はないです。 予約開始日に、みどりの窓口で 図 のみで確認で予約です。

座ってすぐ

🐤
ゆき
指定席に座ってすぐに座席を倒す。 私は飛行機でも新幹線でもそうしてます。 後ろに人がいる席の時は少しだけ倒す程度ですが 後ろに誰もいないなら、座ってすぐに倒すのがいいと思います。

私の場合は

041
旅行好き
列車の座席指定の場合、列車の最後部のシートは避けて指定しております。 トピ主さんがおっしゃる通りリクライニングすることができない場合が多いからです。

座席があるだけ贅沢

041
気持ちのお裾分け
予約が早かっただけの運。 そんなのは紙一重、ラッキーだと思えば、 リクライニングができないくらいどうってことないでしょう。 こういう、自分さえ楽ならばという冷たい人がいるのが悲しい…。 私の夫は、東京大阪間の数駅で、赤ちゃん連れの人に席を替わった事がありますよ。 お人好しなんです。 そこまではしなくていいですが、 相手が自分だったら、どけと言われたらカチンときませんか。 席が取れたワタシタチ、オッホッホ、ですかね。 嫌なら、次回はグリーンでゆっくりお出かけくださいませ。

グレーゾーンかな。。

🐱
孝子
最後尾の座席の後ろに入り込んでしまって困りますということなんですよね? 本来なら、自由席車両の乗客が指定席車両に入り込む事がマナー違反だと思いますし、まして、あの場所は、人が立ったりする場所でもないですね。あれは、上りと下りで車両の方向転換をするのが、現実的でないので、その結果として座席を方向転換させることで車両を転換させた事と同じ効果を出しているということなので、どうしても構造上隙間が生じてしまうため、結果としてあの場所を荷物置き場として使っているだけですね。 車掌さんに苦情を言えば、たぶん善処していただけるんじゃないでしょうか。でも、指定席とはいえ、普通車だとこういうことも許されてしまうような雰囲気が私は嫌なので、私自身は、私的な旅行ではグリーン車しか使いません。 グリーン車ですと、普通車両の方は車両自体に入り込めないですから、こういったマナー違反の方は退出させられます。快適さを求めようとしたら対価も必要かもしれませんね。

基本的には指定席車両には

🐧
新わをん
自由席乗客は入れないことになっていますが,混雑が激しい場合, グリーン車を除く指定席車両に立ち乗り客を車掌判断で入れる,という 運用がされているようです。 まずはそういう状況になった際に,直接立っている乗客にではなく, 車掌さんに尋ねてみてはいかがでしょうか。 おそらくですが,指定席乗客の意向が優先になるのではないかと思います。

揉めていたのを目撃しました。

041
高みの見物
以前、九州に旅行した際に通路の向かい側の客同士がリクライニングの使用について揉め、専務車掌を交えて大論争していました。 最初にクレームをつけたのは、リクライニングを自席の前に倒された客で、指定席料金にはその空間も含まれていると主張。リクライニングを使用(倒した)した客は初めから設備されているシートと一体の物であり、倒して当然と言い張っていて車掌も困惑していました。 30分ほど言い合っていましたが、結局、倒した客の方が根負けしてシートを元に戻して決着したようで、専務車掌も頼りにはなっていませんでした。 着席した時点でリクライニングを最大まで倒してしまい、隙間に入られないようにするしかないのではないでしょうか。

そういう時は...

😑
まーち
車掌さんに相談してどいてもらうのがいいと思います。 混雑してる時に直接言うと逆ギレしそうですから。 いくら席に座っていないとはいえ指定席車両なのですから 通路や席にの後ろを陣取るのはルール違反だと思います。 でも、何時間乗られるのかわかりませんが リクライニングできないのってそんなにツライですかね?

座席変更する?

💍
さくら
遅くないようであれば座席変更されては? それか、その隙間に人が入ってこれないように自分たちの荷物を置くとか。 最後は、すみません背もたれを倒しますので移動しくださいとはっきりと言います。 なんでご主人また同じ席を取ってるの?

後ろですか…(笑)

041
黒旋風
そんなの初めて聞きました。 元々リクライニングをそれほど倒す方ではないので 倒せない事はあまり気にしませんが 後ろに立たれてたら、落ち着かない気はしますね… でもGWとかの超繁忙期なら仕方ないのかな~ その状況で「倒しますのでどいてください」と言える雰囲気なのか 微妙ですね。車掌さんに聞いてみたらいかがでしょうか?

当然の権利

041
けん
指定席は自由席に対して700円(繁忙期のため)の追加料金を払っています。 本来は自由席券の乗客はグリーン車はもちろん、指定席の車両にも入ってはいけないのです。 指定席の車両に入らせてもらっているのも厚意によるもの。 本来の権利者である指定席の乗客に迷惑にならないように行動しなければならないのです。 (入っているだけでも十分迷惑ですが) 直接言うのも良いですし、車掌に苦情を言うのもよいでしょう。 その前にJRの方に「前回の苦情」と「再発防止」を求めるのもよいかと思います。 何らかの対応があるかもしれません。

あと

041
けん
鉄道会社側では絶対にグリーン車にはグリーン券を持たない客を入れないので グリーン車をはさんで自由席の無い側を選べば、自由席の客が来る可能性は小さくなります。 東海道新幹線「のぞみ」の場合、1~3号車が自由席で、8~10号車がグリーン車、その他が普通車指定席なので、11~16号車が良いかと思います。

追い出せ!

🙂
おやじっち
自由席の切符しか持っていない人が指定車両に入り込むなんて言語道断。どいてもらえばいいだけす。安い料金しか払っていないんだから肩身が狭いのは当然のこと。

グリーン車をおすすめ。

041
aba
・東京在住、実家が京都・神戸にあるので、 1ヶ月に2回以上は帰郷(家族に病人が多く)しています。 繁忙期(年始末・GW・夏休み)の混み合う時期は東京(品川)駅で 指定席車両への誘導アナウンスがありますよね。 グリーン車以外は設備が一緒ですもの。 グリーン車なら兎も角、、 混雑した車内の最後尾でリクライニングを倒す、根性はありません。私は。 皆さまが困って我慢されているなか、堂堂と席を倒す行為・・をしたくないから 空いているケースもあるみたいですね。 グリーン車の指定席なら楽ですよ。

危険

041
新幹線よいですね
本来、あの場所は人が立つことは想定されていないと思われます(衝撃で座席がずれたときに体が挟まれ、危険)。普通の状況なら車掌さんが注意するでしょう。 車掌さんが注意しなかったのは、混雑がものすごかったからなのかもしれませんね。 人が立つべき場所ではないので、そこに立たないでほしいと言うことは可能だと思います。でも、険悪な雰囲気になる可能性はあります。その気まずさとリクライニングできない辛さのどちらがましか、判断が難しいところ。 私は飛行機でも新幹線でも、5時間くらいまでなら、座席をリクライニングしなくても大丈夫なので、リクライニングできないことは気にならないと思います。でも、自分の頭のすぐ後ろから見下ろされているような感じは、あまり快適ではなさそう。5月の連休は、あまり混まないとよいですね。

言います

🐱
ゆっきー
倒すのでどいてください、と言います。 指定席は自由席の人よりも、立っている人よりも、高い料金を払っているので、それを言う権利があるはずです。 同じ料金を払っている、単なる後の席の人には、断られたら断念せざるをえませんが。 立っている人よりは確実にその席に対する権利は上です。 ゴネるようなら、ここは指定席車両なので、本当なら車両にいる権利すらないはずです。自由席車両に移ってくださいといいます。それでもダメなら車掌を呼びましょう。 私は席に着いたら必ずすぐにシートを倒します。 もちろん、後の人にはあまり迷惑にならない程度に。 でも、いちいち聞いたりはしません。 だって断られたら嫌だから。 前の人が倒していても気になりません。 テーブルなどはそんなに利用してないので。 ちなみに私はいつもできるだけ車両のいちばん前の席を予約します。 ここは人気なのでいつも予約できるとは限りませんが。 いちばん前はコンセントも各席に付いているし、足元も広く荷物が置きやすいので便利です。(テーブルが若干席から遠くなるので、お弁当食べる人には多少使いづらいですが)

自衛

041
aiko
当日に揉めたり、車掌さんを挟んで話し合っても もやもやとした気持ちは残ると思います。 または今回のように何も言えずに終わるかも。 だったら最初から一番端の席をやめませんか? もうひとつ前に変更したら、リクライニングを倒せる確率は上がります。 隙間に人が立つのか、立ってもいいのか、荷物ならいいのか そんなこと考えるより、自衛した方が早いですよ。 旦那様に言って席を変えましょう。

落ち着けないよね

🐤
かよ
似た事がありましたね。 その場所に小さな子供が二人座ったんですよ。 親は…と言うと、子供から離れた場所(化粧室付近)にいました。 兄弟かな?ゴソゴソ動いてその都度椅子に当たるんですよ! 全く落ち着けないので親に言いつけました。 親から注意されてしばらくは大人しくしてたけど少ししたら親の所に行ってしましましたね。 私は「シートを倒したい」 と言うより椅子の後ろに誰かがいてモゾモゾ動かれたら落ち着けないと思います。 私は自分で親に文句を言ってしまい後味が悪かったので 車掌さんに代わりに言ってもらうと良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧