本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の親がかけてくれている学資保険、どうしようか

夫の親がかけてくれている学資保険、どうしようか

レス6
(トピ主 1
🙂
カシス
話題
18歳(A)と13歳(B)の二人の子供がいます 夫の親が学資保険をかけてくれていて、Aは昨年で満期となりました 引き落とし口座の通帳は夫が所持しており、夫の親は毎月そこに送金してくれていたのですが、春ごろから送金そのものがなかったり、あっても保険金額には足りない金額だったりとするようになりました 夫の親は高齢なので、いろいろな意味で送金が大変なのだろうと思いながらも特に何も言うことなくいました しかしお盆に帰省した際に、夫のいない場所で「Aが満期になったのにまだ学資保険が引かれているみたいだけどなんでかな?」と聞かれました 「Bの分ですね」と答えたところ「そうなの?いつまであるの?」と聞かれました 夫の親は、AとB以外の孫(夫の姉の子)全員にも学資保険をかけていたので、満期が何歳かわかるはずなのにどうして聞かれるのかな?と思いました 考えてみて少し悲しくなり「夫さんに確認しておきますね」と濁してその場を離れました Bは支援学校に在籍しており、大学や専門学校に進学することはあり得ません そういう理由で「学資保険は不要」と思われたと考えるのは浅はかですか? 単純に年齢的にキツイのだろうと察するのが正しいでしょうか? いずれにしても今後は私が掛け金を支払いたいのですが、どういう風に夫の親に言えばいいでしょうか? (伝える役目は夫にしてもらうことになると思いますが) 誤解があっては困るので書いておきますが、夫の親はAもBもとてもかわいがっています 遠方に住む私たちと、近居の夫の姉たちで、単純に距離の問題で扱いに差はどうしてもありますが、分け隔てなく子供たちをかわいがってくれる夫の親です 夫も学資保険については何か思うところがあるようですが、互いの認識を確認しあうのが怖く、夫の親に聞かれたことは夫にはまだ言っていません

ランキング

レス

そろそろ義親に頼るのはやめようというサイン

🐴
フルボトル
義親も歳をとったということです。 孫の学資保険の満期もわからないほど年をとったということです。 親の年代がいつまでもしっかりしているものでもありません。 高齢で送金が大変だとわかっているなら、そろそろ解放してあげてはだめですか? 義親が勝手にしたことかもしれませんが、もしかしたらお金も大変なのかもしれません。 これまでありがとうございます。 そろそろ大変だと思うので、バトンタッチします。など言えませんか? ご主人とそういう話はしないのですか? 私はこうしていつまでも老親を頼るいい年をした親たちが理解できないという気持ちがあります。もうこちらが助けてあげないといけない時期になっているのです。 厳しいこと言ってすみません。

子供の保険は

041
のお
余程余裕のある祖父母ならいいかもしれないけど、普通の生活をしている方たちなら、孫に20年近くもお金をかけるより、自分達の老後に貯めておいもらった方が、あなたたちも安心なのではないですか? 蓋を開けたら預貯金がなくて、介護資金が降ってかかるかもしれないです。 あなたたちに頼るための保険かも知れないですね。 早めにご主人に確認してもらった方がいいと思います。 支払いが大変かもしれないと思うなら、保険はすぐに引き継ぐ方がいいのでは?

考えすぎでしょう

041
同居嫁
>「そうなの?いつまであるの?」と聞かれました >夫の親は、AとB以外の孫(夫の姉の子)全員にも学資保険をかけていたので、 >満期が何歳かわかるはずなのにどうして聞かれるのかな?と思いました いや満期の年齢はわかってても、主さんたちのお子さん以外にもお孫さんがいるようだし Bさんはいまいくつだっけ?って感じのことはあるのでは? >Bは支援学校に在籍しており、大学や専門学校に進学することはあり得ません >そういう理由で「学資保険は不要」と思われたと考えるのは浅はかですか? >単純に年齢的にキツイのだろうと察するのが正しいでしょうか? ご主人の親御さんのお年が書かれてないのでわかりませんが 高齢になり孫の保険まで出すのがきつくなっただけというので正解だと思いますけどね~ >いずれにしても今後は私が掛け金を支払いたいのですが、 >どういう風に夫の親に言えばいいでしょうか? 別に正直に、今までかけて貰ってたけど、そろそろ お袋達も自分達の保険やらで大変だろうから Bの残りの分は自分達で払うよ、今までありがとう でいいのでは?

少しは察してあげないと…。

🐤
林檎
学資保険がどのくらいの金額なのか、ご両親が何才か分かりませんが、上の子どもさんが産まれてからなら、少なくとも18年は掛け続けて下さったのですよね。しかも複数のお孫さんに…。 お金持ちの方なら、それくらい何でもないかもしれませんが、普通に年金生活をされているのであれば、少しずつ負担が大きくなっていて、『まだ終わらないのかな?』とお考えになっても当然だと思います。 それを >そういう理由で「学資保険は不要」と思われたと考えるのは浅はかですか? これはちょっとひどくないですか? 高齢になると >満期が何歳かわかるはずなのにどうして聞かれるのかな? そういうことも簡単には分からなくなるものです。 送金がなくなってきた時点で、丁重にお礼を言って、以降はご自分たちで掛ける旨をお伝えすべきだった思います。 今回も、それでいいのではないでしょうか。

認知症とかでは?

🙂
はな
認知症ではないにしても「老い」だと思いますよ。 学資保険が不要と判断したのではんくて、判断できないくらいに年をとったっていうことじゃないですかね~

ご意見ありがとうございます

🙂
カシス トピ主
Bには必要ないから、というのは私の考えすぎのようでよかったです 次の週末にでも夫に私が負担したいことを提案したいと思います ただこれだけは言わせていただきたいのですが、親に頼っているがゆえに保険料を払ってもらっているわけではなく、むしろ夫の実家に関わる我が家の出費は保険料との比にはならないほど多いです それはそれ、これはこれ、という話ではありますが、保険料を踏まえて出費を許容していたところはあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧