本文へ

職場で無視をする人への心の持ち方

レス22
(トピ主 1
🙂
蚊帳の外
仕事
30代半ばの主婦です。 某大手メーカの営業所で事務のパートをしています。 今年に入り、同じ部署の同世代の男性社員●●さん(営業職)から 無視をされるようになりました。 最初は気のせいかと思っていましたが、 その後、無視されていると確信しています。 原因は不明です。 何度か気にせず普通に接しようと試みたものの 無駄だと分かり、私も●●さんを避けるようになりました。 お互い大人ですので、 挨拶や仕事上の必要な会話は普通にするので、 周囲には●●さんが私を無視しているようには 見えないようです。 信頼できる同僚2人に一度相談したところ 驚いており勘違いではないかと言われました。 被害妄想と思われても嫌なので それ以来、その話は控えるようにしていますが 勘違いではなく確実に無視されています。 本当に原因の心当たりがありませんが、 ●●さんは今後も徹底して無視を続けるように見えます。 ●●さんは部署のムードメーカーでもあり 誰に対しても明るく話しかけ世間話を楽しむ●●さんが 私には一切して来ません。 まるで私が存在していないような態度を取ります。 以前は他の方と同じように、 仕事以外の話も普通に話しかけられ 笑い合ったりもしていましたが、 急に私だけ話しかけられなくなりました。 徹底しています。 最近では、●●さんの存在が苦痛となり、 部署で姿を見ると少しイライラとした感情になります。 私がパートを辞めるか ●●さんが異動にならない限りは この状態が続くと思いますが、 今のところはどちらの予定もありません。 この場合の心の持ち方を教えて頂けたらと思い 今回思い切って投稿致しました。 この歳で本当にお恥ずかしいですが どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

事実なら

041
ふの
おかしな人って結構いますからね 大人になりきれない人。 事実なら その●●さんをあなたも無視すれば良いんだと思います

こう考えてはどうでしょう?

041
ハチワレ
もしかしたら、 トピ主さんを好きになってしまったのかも。 普通に接していたら、 もっと好きになってしまうから 今は無視するような態度をとってしまう。 表面上問題がないなら、 それでやり過ごしてはどうですか?

仕事上のつながりでいい。

🙂
ちえり
挨拶や仕事上の必要な会話は普通にするのであれば何も問題はないですよね。 他に仕事以外の話ができる同僚がいるのだし、何が不満? あなたには心当たりがなくてもあちらには何か理由があるとするなら、なおさらどうしようもない。 あまり思い悩んでいると、思わぬ所から足元をすくわれますから気をつけてください。 まずは仕事に集中することです。

何度か経験がありますが、決していい気持ちではありませんよね?

😨
貴妃
相手のほうが、一枚も二枚も上手なのは確かなことです。見方を変えれば、相手はそれだけ職場で信頼されています。考えられるとすれば、相手がトピ主様に仕事上で何らかの注意をした時に、トピ主様にはそんなつもりがなくても、相手がカチンとくるようなやりとりがあった可能性があります。相手にしてみれば、この人は人の心の機敏に鈍感だとか、言っても無駄だという印象があるかもしれません。仕事上ではなく、雑談の中にもあるんですよ。この人は、自分の伝えたいことがわからないとか、何か違うよなという気持ちを感じて相手と距離を取るために、無視するということも考えられます。もちろん、いけないことですが、その人とトピ主様は、それまでの縁なのかもしれません。周りの人達は、何の害も被っていないので、被害妄想だとか、思い過ごしだろうと言うのは、当然の成り行きです。古いお話ですが、本能寺の変を御存知ですよね?大河ドラマにも描かれる、織田信長と明智光秀の対立です。現代で言えば、この二人は上司と部下の関係ですが、戦国大名と家臣は、うわべだけの関係ではなく、心の絆もあったのです。お互いに強い信頼関係があったのに、光秀は信長から、精神的な嫌がらせ、現代でいうパワハラとモラハラに耐えかねて、豊臣秀吉の援軍として岡山へ向かう途中に方向転換して、自分の軍勢を率いて京都の本能寺に逗留していた信長を襲い、自分は岡山から引き上げてきた秀吉に討たれるという展開です。つまり、最初からお互いが嫌いだったわけではないのに、何かしらの理由があって、相手に嫌悪感や憎悪が生まれて最悪の結果になったわけです。平成の現代なら、ここまでやるなら、相当の覚悟がないと無理ですからね。どうしても無理なら、相手から離れる意味でも、やめたほうがいいと思います。決して逃げではなく、イヤな人や場所から離れるのも、ひとつのやり方ですよ。

参考になれば

🙂
千葉市民
当方、会社勤めのころ2人の従業員を無視しておりました。 どちらも元部下で当方の意見では仕事をしない怠け者かつ態度が悪かったので 我慢ならず他部署に引き取ってもらい、以降挨拶されても無視しておりました。 自分でも気難しい人間という自覚もありましたが、波長が合わないと感じた相手 とは挨拶する気にもならず口をきく気にもなれないのです。 当方のケースでは周囲の評価も同様だったのでその二人とも自分に問題がある、 無視される理由にも気付いていましたがトピ主さんの場合は理由が不明というのがつらいですね。 何かあるのでしょう。人間ってそういう面があります。 一緒にいるだけで楽しくなる相手もおれば、極端な場合、その相手が目の前に いるだけで不快な思いをする相手もおります。 人間誰もがなんらかのオーラを発しているのでお互いにそのオーラに敏感に反応する結果です。 無論、圧倒的多数はそのどちらでもない、日常生活を共にすることに何の問題もないですが。 残念ながら理由不明なら対応のしようもないので淡々と日々の仕事をこなすしかないです。 当方の経験からいえば周囲は皆よく見ているもので、おかしな人間にはそれなりの評価を しています。特定の人物に対する評価は驚くほど一致しているものです。 避けながらも挨拶や仕事上の必要な会話は普通にするのであればそれでよし、です。 30代のトピ主さん、ちっとも恥ずかしくないです。 当方など60過ぎてなお、冒頭に書いたような姿勢を貫いておりました。 他人の気持ちや行動、言動は誰にもコントロールできないので自分にできることを やるしかない、人生に一貫してあてはまる真実です。

気にしても仕方ない

🛳
ぷ~にゃんぱん
挨拶をしない程度でしょ?挨拶出来ない人ゴロゴロいますよ。 私の職場では挨拶が出来ない人の方が逆にいずらくなりますけどね。 話かけても無視するのでしょうか? ただ普段の会話をしなくなったという事だけでしょ? なら事務的に、仕事で伝えないとならない事を話すのみ 他は話さないようにすればいいのでは? たぶん個人的な心理的なものか、相手に社内で彼女(又は奥さん)が出来て会社で女性ときゃっきゃと話すなと言われているとかいろいろ考えられます なら普通にしていて仕事のみの会話にすればいいのでは? いずれ普通に戻りますから。 ただ会話がなくなっただけでしょ?気にしない気にしない そういう時はそういう時ですから。

それはもう!

😠
麦子
上司に相談!それが一番です。 職場なのだから、無視では仕事がうまく進まないばかりか? 雰囲気まで悪くします。 社内の友達ってさ、私、思うけど、困った時に役に立ったためしがないよね? かるーく、そんな事ないよー??とかさ、被害妄想だよーーとかさ。 だから、正直、社内の友達ってうわべだけにしてます。 だから、主さんが、無視されてる…と感じるのは確かなのだと思うのです。 然るべき上司に伝える、相談する もしくは、私なら本人に直接言って、悩んでいるのでこのままの状態なら上司に相談します!と言うかな?

気づかない

😉
杏樹
私はある人と社員さんのいる前で二人で話してました。社員さんをチラチラみながら話してました。 社員さんには聞かれない方がいいとの私の判断で二人で筆談したり。 それ以後社員さんからの私の当たりが強くなりました。あからさまなお菓子外しされましたが誰も何も言わず当たり前のようにしてました。 社員さんは20代独身です。私は60代パートです。 その人は明るく一緒懸命影日向なく働く人です。誰にでも好かれています。その人が退職する時は歴代の店長達がずらりと関わったパートさん達も来て盛大に行われました。 あるフロントの人の送別会は人も少なく寂しい物となりました。 この人は愚痴悪口陰口をグループで行ってたりはぶったりしてました。 この人が退職してずいぶん風通しがよくなり気持ちよく働けるようになりました。 その時思ったのです。 お互いに社会人なので常識的に働きますがその枠を外れたら本音が出るんだなと。人格が問われます。 もしかしてトピ主様は営業の方に自分でも気づかない何かをやったのではないですか。心当たりはありませんか。皆に慕われ明るく人望もありトピ主様の無視されてる話しも信じてもらえない。その現場も見た事がないと皆さんに言われるなら 一度直接聞いてみては。 それだけ人望ある人なら教えてくれるはずです。 皆さんはトピ主様が営業の人に何をしたか、言ったか知ってるはずです。 前回の私が無視された人は退職後も盆に実家に帰省したおりに遊びに来ます。皆さんは時間帯打ち合わせして楽しみに待ってます。 もちろん私は除外です。 今大変辛い状況だと思います。 それを含めての仕事と考えてこれから愚痴悪口陰口を一切言わず陰日向なく雑用も進んでやる。 信頼を取り戻すのが大切だと思います。 応援してます。

同じ経験しました

🙂
時間薬
30代正社員です。 新卒から同じところに勤めていますが、 2年目に10歳くらい年上の男性に、 4年目に自分の親世代の60代の女性に無視された経験があります。 それ以前はけっこう親しくしていたのに、です。 二人とも社内では明るく、ほかの人とは誰とでも仲がよさそうに世間話をします。 これが、ほかの人に対してもそっけない態度だったりすればそれほど気になりませんが、 自分にだけ、というのが辛いですよね。 私の場合は、何が相手の気に障ったのだろうと、ずっと考えていました。 初めは「私は何もしていない」と思っていましたが、 記憶をたどってみると「もしかして・・・?」ということがありましたね。 自分では気づきにくいので、家族や友人に話を聞いてもらい、意見をもらったのも良かったです。 そうすると、「私も悪かったな」と思えて、無視されることも多少は「仕方ない」と思えました。 どんな理由があるにせよ、無視するなんて卑劣な行為だとは思いますが。 あとは、社内の、ほかの仲の良い人に目を向けることです。 トピ主様も信頼できる同僚の方がいるんですよね。 そういう方との関係を大切にするといいと思います。 件の方の異動はないということですが、世の中何があるかわかりません。 ほかのメンバーが異動したり、それで雰囲気が合わることもあります。 ずっと同じことが続くなんてことはないんです。 私の場合は特にきっかけがあったわけではありませんが、気づいたらだんだん関係が元通りになっていました。 辞めたいくらい辛かったですが、辞めなくてよかったと、今では心底思います。 トピ主様も辞める予定がないのであれば、時間が経てば何とかなると思って頑張ってください。

疲れたんじゃない?

🐤
極上ぷりん
上司に注意を受けたのでは? 「●●さんお喋りし過ぎで仕事が止まってるよ!」 注意された時に喋っていた相手がトピ主なら 上司の前で雑談は控えようと思う。 トピ主から話しかけられたら上司に注意を受けると思うかもしれない。 トピ主と話すと機嫌が悪くなる人がいるのかもしれない。 無視をしている人だけの問題かどうかは不明である。 他の人に仕事中でも仲良く話しているからと言って 全員とそうしなければならないわけではない。 気を遣って話しかけてもらってたのでは? 苦手だけど頑張って話しかけていたが限界がきたのでは? >急に私だけ話しかけられなくなりました。 徹底しています。 トピ主にとったら「急」なのだろうけど トピ主が気づかなかっただけだと思います。 >挨拶や仕事上の必要な会話は普通にする だったら何も問題はない。 仕事の連絡事項に問題なくするために無駄な雑談をしているようなものなので 仕事上問題なく出来るなら雑談する必要はなくなる。 仕事以外で無視していることを周囲に気づいてもらうことは簡単ですよ。 トピ主が皆の前で仕事以外の話を相手にすればいいんですよ。 トピ主を仕事以外で無視をしているなら応答はしないでしょ? 皆の前なら会話をしてくれるならそれでいいじゃない? 誰もいない2人きりで仕事以外の話をしなければならないほうが苦痛だと思うので。 今までとの違いは「周囲」が関係していると思います。

よくあることだし理由も下らない事多し

041
あるある
普通そういう目に遭うと大人も子どももかなり凹みます。あるあるです。 大体「そんなの私のせいじゃないし!」みたいな理由ですよ。 手ひどく振られた女性に見た目や名前や声が似てるとか… 一見キチンとしたような人でもやってます。所詮第三者は他人事だから 面倒くさくて「気のせいじゃない?」とかいうのもお約束。 一々巻きこまれない。こっちも空気だと思って相手にしない。元気出して!

気にしない

🐧
白クマ
挨拶や仕事上で必要な会話は普通にするのでしょ? その状態であれば、無視されているとは言いません。 仕事に関係ない雑談など、誰としようとその男性の勝手です。 トピ主様は気にされすぎではないでしょうか?

もしかしたら

🙂
シシド
主さんがお堅いタイプで苦手か、 主さん自身がちょっと変わっているひとで苦手か、 めちゃめちゃタイプで好きにならないようにしているんだと思います。 あとは周りから見て好意があるように見られて注意されたとか。 前は良い関係だったのなら、 相手に協力して合わせてあげたら良いと思います。

恋してたとか?

041
ココア
その男性はトピ主さんが入社した時からトピ主さんが結婚してると知ってたんでしょうか? もし知らなかったとしたら…ですが、トピ主さんに好意を持ってたのに今年に入ってから結婚してると知ってショックを受けて以前のように接することができなくなったのでは?…なーんて思いました。 それかトピ主さんは自分(その男性)に好意を持ってる、と勘違いしてて、既婚者と知って逆ギレ?とか。 最初から既婚者と知ってた場合は、トピ主さんへの自分の恋心に気づいてしまい戸惑いそんな態度になってしまったのでは? いずれにせよ、上記のような理由ならば、トピ主さんだけにそんな態度を取るなんて純情というか、すれてないというか… (私の場合、普通そんな風に勘違いしてたら自分が恥ずかしくて、逆に今まで通りに接する気がするので) トピ主さんも常識ありそうですし、会社内でおかしなことをした感じもしないので上記のような感じかな?なんて想像しました。 ムードメーカーである気遣いできそうなその男性がトピ主さんだけ無視するなんて、そんな理由しか思い浮かびません。

問題ありますか?

041
けるん
挨拶や仕事上の必要な会話は普通にするなら、無視されているわけでもないと思います。ただ話したくないってだけでしょう。 仕事の話ができるなら業務に支障はないし、仕事以外でも話しかけられたいと思ったことは、私はないです。仲の良い友達は別ですが、ただの同僚ならどうでもいいです。外資のせいか、挨拶までは普通ですが、話したくない人とは、プライベートな話や世間話もなくて普通です。 前は話しかけられていたのに、突然話かけられなくなったのは少し気になりますが、そこは彼の自由なので、気にしないでこちらも無視でいいと思います。たまには挨拶を返してこない人もいるし、いちいち悩んでいたら時間がもったいないですよ。 仕事以外ではトピ様もその人を空気のように思って無視した方がいいと思います。あらー影絵が歩いている、影絵が他の人と話しているって気にしないことです。姿を見たらイライラするようだと、体に悪いです。トピ様は元のように話しかけてもらいたいのでしょうか?いえいえ、私ならもうお断り。切り替えて無視します。

世間話や雑談ってそんなに必要ですか?

🙂
しー
挨拶はお互いにするが世間話や雑談は無視されるんですね。 以前、相手の仕事時間終了後に長い時間話かけたりしませんでしたか? 仕事時間内での仕事範囲内の会話以外はしたくないという事でしょうね。

ありがとうございます。

🙂
蚊帳の外 トピ主
親身なレスをたくさん頂き、どうもありがとうございます。 無視された事のある方、無視した事のある方、 双方の立場の方からのお話が聞けて とても参考になりました。 未だに原因は不明のままですが、 意味もなく特定の個人を無視するような人では ないと思うので、気付かぬうちに私が●●さんを 不快にさせたかもしれません。 本音を言いますと、 最近では●●さんの異動を密かに心待ちにしている 自分がいました。 ●●さんはこちらの営業所に来て◎年目ですので 実際にはまだ数年先になると思います。 これからも今の状況が続くと思いますが 心の持ち方が少し分かったような気がします。 レス下さった皆さんのおかげです。 ありがとうございました。

本人に聞くか、気にしないようにするしかない

041
ひまわり
挨拶や仕事上の会話は普通にされているとの事なので問題ないように感じます。 前までは感じ良く雑談等もしていた人から急に避けられるようになれば、なぜ? と思うお気持ちはよくわかりますが、原因がわからないのなら本人に直接聞くしか ないのでは? それができないのなら気にしない事です。 私の職場はこちらが挨拶しても挨拶すらしない人ばかりですよ。 他部署の事務所に入る時もノックせず、だまって入って来てだまって出て行く。 用件がある時は普通に話しかけて来ますけどね。 いちいち気にしていたら神経が持ちませんね。 その男性が今までと違う事をしてくるという事は何か理由があるのです。 友人でも理由も告げずに突然LINEをブロックしたり、絶縁して来る人もいるじゃ ないですか。 こちらにはわからなくても相手にはそれをするだけの理由があるという事。 そしてその理由を言うも言わないも相手の自由。 相手に理由を聞く場合、今よりも辛い思いをする事だってありますよ。 私は態度が急変した同僚に理由を聞いたら、一方的にののしられ悪者扱いされて 不愉快になった経験があります。 当然それ以降はかなり気まずいですが、仕事に専念して気にしないように しています。 友人でも家族でもない「自分とは違う人だから分かり合えなくて当然」だと 思っていれば良いのではないでしょうか?

一旦頭をリセット

🙂
世間知らず
こんなはずじゃないというイメージに苦しんでいるだけです。 一度何もかも忘れましょう。 あんな人どうでもいいと思うのも手ですよ! 気にしない気にしない

業務に支障があるなら

041
むー
上司に相談してください。雑談やその他仕事以外の理由であれば、気にしないのが良いです。 挨拶と業務上の会話が出来れば良いです。 何度か経験しましたが「相手に問題」があるのが多いです。 嫉妬や妬みでしょうね。勝手にあなたの方が上司評価が良いと思い込んでしまった人もいました。厄介でした。 時間が経つと解決しました。そして何事もなかったように、相手から寄ってきました。私も何事もなかったように接していましたが、必要以外自分の情報は教えない、喋られても良いことしか話さなくなりました。

何も問題はない

🙂
kotya
挨拶と仕事上の会話をしているなら問題ないでしょう それ以外の会話はコミュニケーションですからするしないは向こうの自由 主のこと嫌いなだけでしょう しかも当初違っていたのなら、あなたが何か怒らせたか失礼なことをしたのでしょう。あちらはそう思っているはず 嫌いな相手にサービスする必要はないですから、諦めるといいでしょう

レスします

🙂
Lumi
営業マンって明るく楽しく感じの良い人ばかりですが、 仕事柄意識してそうしているんですよ。 毎日売り上げで頭を悩ませ、ストレスは事務職の比ではありません。 疲れきって誰とも話したくない時もあると思いますが、 頑張ってそれを見せないようにしてるんじゃないでしょうか。 彼にとっては、トピ主はお客さんでも上司でもないのですから、 少し多めに見てあげてください。 挨拶があるならそれは無視ではありませんよ。 この人も大変なんだなあ、そこにきちんと気づけば、おのずと 対応の仕方もわかってくると思いますし、彼も少しずつ あなたに心を開くかもしれません。 移動を心待ちにしてる、とありますが、転勤のある身はつらいのですよ。 この営業所に来たからには、ここで売り上げを出さないといけません。 パートの代わりはいても、営業マンの代わりはそうそういるものでは ありません。ご自身との立場の違いにも気が付けるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧