本文へ

仕事先でツライです

レス8
(トピ主 1
041
なみだ
仕事
40代、扶養内パート主婦、今の職場に勤めて2年になります
入った当初より雰囲気のよくない職場だと思っていましたが、女性ばかりだからと思い、何とか馴染んでいるつもりでした

しかし、私に対する度重なるリーダーの無視…周囲の人も認めており、雑談にしても仕事の伝達についても、こちらが話かけてもさらっと無視するか、質問しても迷惑そうに答えます
話しかけられる事はまずなく、用事がある時は他の人を通してです
原因は彼女が提案した件について、私が意見を述べた事がきっかけと私も周囲も思っています、それまでは普通に対応してくれていたので…

そしてそのリーダーと仲がよいAさん、ムードメーカーです
リーダーと仲がよいと思っていたら、リーダーが休みの時は大声で言葉を選ばず悪口大会…
社交的なBさんとは以前は話しをする事が多かったのですが、Aさんとコソコソ話が多く、どうやら会社や他の人達の噂話
最近は私が話題になっているのか(小耳にはさみました)、私に話しかけてくることはなくなりました
他にもパートさんはいるのですが、リーダーと二人の周りに人が集まっています
私はきっといなくてもいい存在、重い空気が漂って迷惑をかけてるのでしょう

自分の性格が災いしているのはわかってるんです
社交性がなく、融通が利かず、大人の対応でながせない、「鈍感力」がない
仕事内容はいいのですが、仕事場の「悪口が多い」「言葉遣いが悪い(ごめんなさい生理的にイヤ怖いです)」…苦手な雰囲気です
意見を言えばこの状況、発言するのが怖くなりました

ストレスから胃をやられ、後頭神経痛で通院中、食欲もなく、家でも何もやる気がおきず、家族に迷惑かけています
生活がかかっていなければ今すぐ辞めたい…
辞めてどこに行っても繰り返し?我慢が足りない?もっと自分が変わらなきゃいけないですか?

ランキング

レス

ムードメーカーの振りしたワルなA。

041
ryoko
この人Aは上手者ですね。 リーダーは自分中心に会社が動いているという 勘違い人間です。 私もストレスがすぐ胃にくるのでわかりすぎます。 人間関係がすごくしんどい所と軽いところあると思うので 体調不良になってまでは私は頑張りません。 他を探します。

同じです。

🐤
なみださん、私もまったく同じです。 まるで私が投稿したかのようで驚いています。 半年前から職場のリーダーから無視されています。 私もリーダーに意見したことがきっかけでした。 上司に相談しても、派遣会社に相談しても まったく解決せず、周りの人たちは無視はないけれど リーダーに乗っかって私をバカにしてるのがよくわかります。 私も2カ月前から じんましんと出社前の吐き気が治まらず 辞めたいと思いながらも今ほどの給与の出る会社はなかなか見つからず また、あんな人のために何故私が辞めなくちゃいけない?と 思い、ここまで耐えてきています。 我慢が足りないわけでも、 自分が変わらないといけないわけではないと思います。 私のリーダーもなみださんのリーダーも 自分の思い通りにならないと気が済まないわがままです。 あちらが変わらないかぎり、私たちが辞めたとしても また別のターゲットが同じことされるだけです。 ただ鈍感力は社会には必要なようですね。 身につけられるよう、黙々と仕事しましょう。 同じ立場の人がいると思って、頑張って!負けないで!

一人で

041
tuki_yo
意見を述べたのがきっかけ、とありますので それが無ければ特に問題もなかったということですかね。 余計な発言をしないように気をつければよいのでは。 もしくは、問題になるくらいなら、一人でいるとか。 今の仕事先が難しいとしたら、辞めた後にでも あとは、人とあまり関わらなくて済むような一人でするような仕事とか。

2年間お疲れ様でした!!

041
ぽぴこ
トピ主さんは2年も頑張ってこられたんですね。 もう違う職場を探されたほうがいいと思います。 我慢は今までされたじゃないですか! 変わるのはトピ主さんではなくAさんですが無理でしょうね。 違う職場に行かれたら ビックリするほど働きやすいと思いますよ。 お体をお大事にしてください。

辞めましょう

041
meron
どこに行ってもおなじことを繰り返すって言う人もいますが、嘘ですよ~。 自分に合う職場って必ずあります。 辞めてしまいましょう。 ダメなんてこと絶対にないです。 そんな場所で頑張るほうが無意味じゃないですか。 そんな場所で二年も頑張ったんだからどこに行っても大丈夫ですよ。

私も相談して解決しました

💡
ドラえもん
私も以前、トピ主さんと同じ様に、パート先での人間関係に悩み、体調も精神的にも崩して家族に心配を掛けていたので、こちらの小町で相談をしたところ、やはり皆さん「辞めた方が良い」「パート先なんていくらでもある。我慢する必要はないよ」との意見を頂き、勇気を振り絞って退職しました。 もちろん、辞めると伝えてから必死に次のパート先も探し、現在のパート先に採用されました。以前のパート先と比べて、多少時給は下がりましたが、周りの方達がとても良くして下さるので、精神的に楽になりました。 私は小町の皆さんの意見を聞いて退職して、新たに現在のパート先に出会えて本当に良かったです。 トピ主さんも是非、今のパート先は退職し、新たなパート先を探して下さい。こちらの皆さんの後押しは、とても大きな勇気になりますよ。

トピ主です

041
なみだ トピ主
皆様、レスをありがとうございます 同じような状況で頑張っている方もいて心強く思いました 何度か次の仕事探しもしましたが年齢的にも厳しいのでしょう「次の仕事が見つからない」 今は「次」がない状態で辞めてしまったら今の生活はどうなる?次の職場でまた雰囲気にあわなかったら? というストレスを、勝手に自分でかかえてしまっていると思います これもいけない性格ですよね 今の職場で3か月目の更新までもたなかった方は、この2年間で10人はいるのではないでしょうか 1週間もたない人もかなり多いです 社員やリーダーはじめAさんもBさんも「何で辞めちゃう?」とよく話していますが、私は自分が当初から感じていた違和感・雰囲気だと思います 私の年齢で採用されたのも、他の優秀な真面目な人に逃げられたからとさえ… 何だか頭の中がうまく整理できず、わかりづらい文章でごめんなさい

転職をおすすめします

041
アララン
職種は事務職でしょうか? 転勤後から私は女性20人をまとめる立場ですが、最初に徹底的にテコ入れをしたので女性同士の陰湿なところが改善され、現在の職場での人間関係は良好です。 テコ入れをした時点で、問題を起こしていた張本人のパートさんと上司の私とで指導と話し合いを幾度もし、キレたパートさんが自ら墓穴を掘って辞めていきました。 おそらく、トピ主さんの職場は上司がきちんと現場を把握していないのではないかと思います。古株のパートさんを怖がったり、面倒を上司が避けるようになったりすれば職場は腐ります。良いものは良い、悪いことは悪いときっちり白黒つけられるのは上司です。恨まれようが、それを徹底するのが役職ですからね。 上司に改善が見られず、どうしようもないと感じるのであれば、転職をおすすめします。扶養内であれば「生活がかかっている」というよりも「生活の足し」という感じですし、長い目で見て病院代の方が高くなります。 ポスティング、メール便など、人同士が密接にかかわり合わない仕事が向いているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧