トピを開いてくださりありがとうございます。私は20歳、実家住みの大学生です。
相談内容はタイトルの通りです。具体的には
1.人、機嫌によって物事の判断基準がバラバラのため、急に怒りだす
2.エゴが強すぎる
例えば、母が許可したバイトしかできない、母が許したサークルしか入れない、など。
3.他人の容姿などを貶す
妹も言われていますが、特にデブということに関しては事実と明らかに反しています。母曰く、怒らせるのが悪い、だそうですが…
4.怒ると手をあげる
以上4つあげましたが、他にも色々あります。一人暮らしをして離れれば、と思いますしそう友人からもアドバイスされますが、前にその話をしたところ「大学の学費止めるよ?いいの?」と言われました。奨学金を借りようにも、所得の問題で借りることはできません。
バイトでお金を稼ごうにも、まず門限が9:00で、それを破るとこっぴどく叱られる(昔破った際、私が払っている携帯の画面を割られました)ため、非常に厳しいです。朝バイトしようにもコンビニはダメ、なにはダメあれもダメで断念しました。(普通に昼夕のバイトで月7万前後稼いでいますが、流石に学費も払って1人暮らしまで賄えません…)
こうダラダラと不満を述べてしまいましたが、山の天気と女の機嫌は変わりやすいとはよく言ったもので、怒った後に急に優しくされたり冗談を言われたり、なにも常に辛いわけではありません。ただ、1日の2/3以上は文句や貶し言葉を言われている状態で、もうそろそろ気が参りそうです。最近はかつての反抗期のように、言い返してしまい更に母の機嫌が悪化する悪循環。なに不自由ない生活をさせてくれてきた父母に感謝もあるため、あまり揉めたくないのですが…
大学卒業するまでの2年半いかにして母と折り合いをつければいいでしょうか。