本文へ

毎日疲れます

レス7
(トピ主 0
041
さらさら
子供
愚痴になりますので、嫌な方はスルーしてください。 当方40歳、ワーママ、家族は夫と子供ふたり(小4.小6) 今朝、仕事と言い訳して、家をいつもより1時間ほど早く出て、喫茶店でお茶してから出勤しました。 朝、子供たちの勉強を見て、食事を用意し片付け、洗濯等の家事もある程度やって、自分の身支度・・とバタバタして疲れます。 夫に頼むのも疲れます。 でも後ろめたくもあり、不機嫌な態度で家を出てきてしまいました。 誰も悪くないのに。

ランキング

レス

いい事もあれば、イヤなこともある、それが世の中を生きること。

😀
働くママ
ほんとうに疲れますよね。 結婚して、子供を授かり、子育てをしながらの勤めるということ。 世の中、今の社会で生きて居れば仕方のない事なのですよね 自身の気持ちの受け止め方もあります。 ストレスを溜めない様にチエをだして賢く生活しましょう 今朝の行動もそれはソレでいいでしょう その行動さえもしないで、ガンバッテいる兼業主婦さんもたくさん、居ます。 大金持ちの旦那さんで、家政婦さんやベビーシッターを雇えて 好きに行動させてくれる旦那は・・・・居るわけないですね。 気分を切り替えて、目の前の事をしていれば、少しだけでもいい事もあります。 その(少しだけ)も、喜ぶベキです。・・・自身のもって生まれた運命なのですから。

頑張ってますね

041
ライデン
高学年のお子さんが2人。 ちょうど、生活に勉強にと一生懸命にやる時期にかかり、 とてもきちんとお子さんを見てらして偉いと思います。 お仕事もしてらっしゃるのに、そりゃ疲れますよ。 体もそうだし、気力も使いますよね。 トピ主さんがきちんとしてらっしゃる証拠です。 喫茶店で息抜き。 いいじゃないですか! 上手だと思います。 これからまだお子さんは成長するだろうから 長いだろうけど、うまく息抜きしながら頑張ろうね。 ほんとうに頑張ってるよ!

頑張ろうね

🙂
ふっくら雀
ある ある ある。 アラ40、共働き、夫と高校生~小学生の子供達がいます。 好きな仕事に就けて 家事も大好き(事情あり中学生からやっていて慣れていて得意)何より夫も子供達も私の命以上の宝物だし。 でもね 私が怠けものなのか、たまにサボって遊んでいます。 夫に言うと 妻でも母でもない時間って必要でしょう? 遊んでいいよ。 まあ事前に言って頂くと有難い。 長女(高校生)に電話すると 大丈夫。下の面倒は私がみるから。 リフレッシュしたら帰ってきて~。で、末っ子が幼稚園時代、寝かしつけまでちゃんと(当時 中学生)。 いいのよ。ぼ~っとする時間も必要なんです。 金曜日の昼 ルンバちゃんがけなげに掃除、今頃、朝昼食の食器洗浄機を回し 朝方は中国ドラマをぼんやり眺め 怠けに怠け、あ~、明日からの海外出張(3日間)の準備をしなくっちゃ…と思いながら怠けています。ぼ~。 ただね夫と子供達には いつでも明るい心で接しましょう。 愚痴は こういうところで発散して。

お疲れ様です

🐧
分かっちゃいるけど
息抜き気晴らし休憩しても、しなければならない必要な家事は変わらないのね。朝のお出掛け前は戦場のようで、たまにはときどき不機嫌は、仕方ない気もします。

素敵ですね!

🙂
きよこ
いいんじゃないですか、朝1時間のマイタイム。 お子さん小4と小6なら、朝ごはんはシリアルと牛乳、か、 お茶漬けくらいなら、自分でできるのでは。 トピ主様、至れり尽くせりをやってそう。 家事の肝は、いかに手抜きするか、だと 50代になってわかりました。 なんだか、とても応援したくなるトピです。 ママ、がんばれ! いや、 がんばりすぎるな~かな。

分かります。

🐤
ミント
各家庭でやり方や考え方、状況は違うと思いますが、ワーママの負担率の高さに疲れますよね。 自分には携帯を触ったり、趣味をしたりする時間もないのに、夫にはある。 それだけでなぜ対等に時間をもうけられないのか、と。 こちらがバタバタしているのに、子供より遅く起きて、のんびり新聞を読む。トイレものんびり。忙しく動いている私が見えないのか?と。 頼まないと分からないのか? 私はいつか、夫と他の子持ち家庭と交流する機会がある時に、 子供産んだら丸1日自由な日なんて持てないよねー と、嫌味を言ってやろうと思っています。 親になったんだから、自由なんてあるわけない、と言われますが、母親には無いのに父親には自由があることが、ストレスなんですよね。 どうしたらよいものか、、、。

わかりますが

🐤
ランチ
私は45歳、小4と年中の息子2人です。 主さんは朝から勉強を見ているのですか? 私はまだ、専業なので洗濯は送り出してからやりますけど多分、働き始めたら、洗濯は夜にして、リビングに干します。 朝は起きたら、ご飯も夫も子供も、それぞれが勝手にパンを焼いたり、納豆で食べたり、もちろん茶碗も洗っていきます。(年中だけは面倒をみます) なので、私は専業ですけど、朝はたいしたことしてません。忘れ物がないかチェックするくらいです。 小4と小6なら、もう少し自分たちでやらせたらいいのにと思います。 洗濯物なんか自分で干せますよね。 それとも朝から勉強しているのですか? なんだか主さんが勝手に忙しくしている感じです。 お子さんをもっと仕込んで、主さんの分も朝ご飯作ってもらうとか。私ならさせるなぁ。 まあ、喫茶店で息抜きでもいいでしょうけど、朝から機嫌悪くされても、家族は可哀想ですよ。 朝の家事を減らして爽やかに送り出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧