本文へ

新婚とリア充の違いは?

レス16
(トピ主 1
😢
恋愛
新婚夫婦です。 夫が寝ていて夢を見たらしく「知らない男女6人がプールで遊んでた!リア充かよー」って羨ましそうに言ってました。 それを聞いて私は悲しかったんですが、これって私の過剰反応ですかね? 現実でも明日プールに行く予定でして、なんか天秤に掛けられたような気持ちになりました。 仕事がちゃんとあり、結婚したてでもそれはリアル充実ではないんですかね? 男性と女性の考えの違いですかね? 私って夫にとってそんな妻なのかなって落ち込んでいます。

ランキング

レス

というか・・・

🛳
夏帆
夢の中って現実じゃないですよね。 つまり、そのプールの出来事はリアルではなくドリームとかバーチャル。 楽しい夢からだから目覚めた時にガッカリした場合の雄たけびなら「リア充かよー」じゃなくて「ドリ充かよー」とかじゃない?

え?

🐧
白クマ
落ち込む理由が分かりません。 ご主人の中で、新婚<男女6人でプール だからですか? 深い意味はなく「いいな~楽しそうで」という程度の意味だと思います。 ちなみに男性で新婚だからリア充と感じる人は少ないのではないでしょうか? 「モテモテの独身でハーレム状態」みたいなのが一般男性にとって最高のリア充だと思います。

気にしなくていいんじゃないかなぁ。

🐱
お昼寝コロコロ
別に気にしなくていいんじゃないかと・・・。 同じ事があっても満足する人。しない人、同じ事で30点と思う人100点と思う人色々ですから、独身と既婚ではとらえ方も違うでしょうし。 大体 毎日 充実しなきゃいけないと思う事がおかしいですよ。若い人は充実しなきゃいけないという強迫観念でもあるのかな? 毎日 何の意味もなくただ生きてるだけの人が普通でそれが当たり前かと思います。生活ってそんなもんでしょ?

そんなことで落ち込むな

🐱
りぼん
「え?私たちだってリア充じゃん」って明るく言い返せばいいじゃない。 そしたら「そうだな」で終わる話じゃないの。 そのくらいでいちいち落ち込んでたら結婚生活なんて楽しく過ごせませんよ~。 新婚だからなのかなあ。いや、新婚だからこそ、もっと前向きに捉えなきゃ。 そういうの、旦那さんにとって最初のうちこそ多少は可愛く映ることもあるかもしれませんが、後ろ向きな捉え方をしがちな奥さんって、だんだんめんどくさいって思われちゃいますよ。

え?

041
ko
夢の他人もリア充なら、俺も「明日はリア充~♪」でしょ 男って単純だし。って言うより、トピ主様の邪推が怖い 私なら。コーヒーでも入れてあげて「リア充??」って 相手が「うん」というまでで 肩とかもむながら「リア充?リア充」攻撃を開始して「うん」と言わせます!! んで「プールに勝った」と勝ち誇ってみます トピ主様が勝てばいいだけ

どういうこと?

🐧
果澄
>「知らない男女6人がプールで遊んでた!リア充かよー」 プールで遊んでた6人の男女は『夢』の中の人達であって『リアル』社会の人間達じゃじゃないのですよね? 夢の中の住人達(その6人)の光景に対して「リア充かよー」って、全く意味が分かりません。寝ぼけてるんじゃない? その発言を聞いてトピ主さんがまた・・・ >仕事がちゃんとあり、結婚したてでもそれはリアル充実ではないんですかね? という反応をしているのも、まるで意味不明ですよ。 彼は単に「夢の中で男女が楽しそうだったなぁ」と思っただけでは? >なんか天秤に掛けられたような気持ちになりました。 夢の中の登場人物達と、自分の現実を天秤に掛けると?? 「夢の中のあいつらは楽しそうだったけど、現実の俺は一体どうなんだ?」って比較するのですか? その結果「あいつら俺より充実してやがるよぉー」と羨ましがる夫と、それ見て悲しがる妻?? コレ・・・かな~りバカバカしくない? >私って夫にとってそんな妻なのかなって落ち込んでいます。 そんな妻ってどんな妻? 一緒に居ても充実感が得られない妻ということ? 凄いところまで発想が膨らんで飛んで行くのね。 そんな風だと自分で自分に疲れるからやめなさいよ。 もっと気楽に生きようよ。 夫にしたって、妻がいちいちそんなに重たいんじゃ疲れちゃうよ。 相思相愛だから結婚して一つ屋根の下に暮らしているんでしょう? 仲良しだから休日にプールに行って一緒に遊ぶんでしょう? じゃあ、それでいいじゃない。 大丈夫。あなたの夫は幸せですよ。 あなたもお幸せに・・・。

ちょっと

041
tommy036
何を言ってんだか分かりませんが・・・ しょうもなさすぎて・・・ 夢の話にマジになってもねぇ~

リア充の定義?

🐤
さら山
> 男性と女性の考えの違いですかね? もしかしたらですが、リア充という言葉の定義というか 範囲の捉え方の違いでは? 旦那様の「リア充」には既婚者は含まれていないんじゃないでしょうか。 リア充 という言葉は新しくて用法が定まっていません。 わたし(50代)から見たら、 とっても若い子(主に学生)がちょっと前に言い出した言葉というイメージです。 彼らの世界では既婚者はあまりいませんでしたから、 独身前提での男女交際が華やかな人ということになります。 (今は言い出した世代にも既婚者が出てきて、範囲は広がっているのかも) そして、この推測が合っていてもいなくても、 リア充=幸せ、それ以外=不幸 ではないんですが、 トピ主はリア充という言葉に振り回されてそう思い込んでいるようにも感じました。 過剰反応というか、気にしすぎというか、何と申しますか… …新婚だからリア充と相手に思って欲しくて、そうじゃないと 落ち込んでトピ立てて、なんだか子供っぽいなあ。

何言ってるの?

🙂
渋柿
ご主人は、プールに行く事でプールの夢見たのだと思います。 夢って寝ている内に無意識のうちに見てるのに、 ご主人が寝言で言った言葉で、新婚だからリア充だの何だのって悩む? 貴女は夢と現実が解らないのですか? 夢は夢、現実とは違うでしょ? とてもくだらない事に真剣に悩んでるなんて。 トピさん変だと思わない所が、笑いどころです。

そんな傷つく必要もないと思うが

041
コキリコ
群れてみんなでキャッキャウフフするのがリア充なんでしょ夫には。 で、なんかリア充にコンプレックスあんでしょ夫。キョロ充だったとか? トピ主が傷つくようなことではないと思うが。

リア充のイメージ

🙂
おでん
私のリア充のイメージは 未婚の男女(学生)がグループ交際していたり 数人でスキー・スノボに行ったり パーティを開いたり……するような感じですね。 何かこう…古い言い方だと男女が入り乱れて青春を謳歌してるみたいな。 端から見て「楽しそう」と思いつつ でも自分とは違う世界に生きている人々なんだな…と思うような。 真面目につき合った男女が結婚して新婚夫婦になっているのは リア充じゃなくて「現実生活が充実している」という言い方が 合っている気がしますね。 前者は楽しいがメインで、後者は幸せがメインでしょうか。 トピ主さん、考えすぎです。 というか、リア充という言葉や人々を認識できてないのでは? 私も結婚していますが 「おー、リア充がいるよ」「リア充○○○○」など 夫婦で発言してますが、 私たちのリアルが充実していないとはつゆほども思っていません。

く、くだらない!

😑
むゆ
単に、男女がキャピキャピしているのが羨ましかっただけでは?しかも、夢の話しですよね… トピ主様も若い人のキラキラしている姿を眩しく思う事ありませんか?あぁ、自分はもうあの頃には戻れないんだなって。 私は彼氏がいて仕事も安定していて友達にも家族にも恵まれていますが、初々しい高校生カップルなんかを見ると「リア充かよ!」と思います(笑) 若さが羨ましいだけです。 トピ主様夫婦も充分リアル充実していると思いますが、夫婦となると男女数人でキャピキャピはできませんからねぇ。 かと言って、その程度の妻という事では無いと思います。 夢に焼きもち焼く程、旦那様の事大好きなんですね!

めんどくさい。

🐴
ちょっと
新婚とリア充の違い? 何言ってるか、まずわからない。 はっきり言って関わりたくない、話したくないタイプですよ。 イチャモンにもなってない。 夫には、絶対言っちゃダメですよ。 怖いです。

アドバイスありがとうございます。

🎁
トピ主
沢山のアドバイスをありがとうございます。 私が気にし過ぎだという事を理解できました。 夢にみるほどって、これが本音なんじゃないの?!と勝手に思い込んで、悲しくなり一人きりで悩んでいました。 こちらで、こんな事で悩む必要ないよー、何言ってるの!と言ってくださり、本当そうだなって思いました。 これからは広い心を持って過ごして行きたいと思います。 本当にありがとうございました!!

自分で

041
自分にリア充とは言わないでしょ。 ただそれだけのこと。 しょうもなさすぎます。 >これって私の過剰反応ですかね? 相当な過剰反応だとご自覚下さい。 ちなみにリア充って、リアルが充実してるって意味なんですから、新婚というだけでリア充とは限りません。 逆に結婚してなくても、交際相手がいなくてもリア充にはなり得ます。 私生活が充実してればいいわけですから。

リア充は、イメージが違う

🙂
男性と女性の感覚の違いもあるとは思いますが。 私の感覚では、新婚さんはリア充という言葉のイメージとは違うような。 幼い子供を連れて楽しそうにしている子連れ家族を見てもリア充という言葉が浮かばないですよね。 どちらも「幸せそうな家庭生活」という言葉が当てはまると感じます。 仕事が充実していても、いまの兼業家庭は時間に追われる忙しいイメージがあり、「帰宅した夫が風呂を沸かしている間に妻が夕飯を作る」ような情景が浮かび、生活臭があります。 リア充というと、もっとフレッシュで 独身で友達が山ほどいて、異性にもモテる方で、私用でスケジュールがパンパンに埋まっていたり、夏なら大勢で海へ行ったりバーベキューしたり、 街を歩くといたるところで知人から声をかけられる顔が広い人を思い浮かべます。 友達に声を掛ければすぐに10人くらい集まって皆で飲みに行ったり、クリスマスシーズンは家でも外でも連日パーティをしているような感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧