本文へ

手のしびれ、めまい

レス1
(トピ主 0
😣
MA
ヘルス
43歳、女です。 2月に浮遊性めまい・動悸・手のしびれで 内科(2箇所)異常無し 整形外科(2箇所)肩こり 婦人科(1箇所)異常無し でした。鍼灸接骨院に通い、1ヶ月程で良くなりました。 2週間前に、回転目眩・過呼吸・手のしびれ・嘔吐で救急搬送され、CT・血液検査の結果異常無しで帰されました。 後日、耳鼻咽喉科で検査の結果、良性発作性頭位めまい症と診断されました。 手のしびれ、鎖骨の下辺りの痛みがあったので整形外科も行ったところ肩こりの診断でした。 鍼灸接骨院にはまた通っています。 とにかく、めまいがつらいです。 じっとしてれば大丈夫なんですが、上下左右、特に横になる時にクラクラします。 まだ2週間ですが、ホントに良くなっていくのか不安でたまりません。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
半月
回転性の眩暈なら、いわゆる本当の意味のめまいで、内耳の原因ですね。 良性発作性頭位めまい症と言われたなら、医師に言われたと思いますが、時間とともに良くなるはずです。 回転性眩暈の発作時には、嘔吐を伴うのは自然です。 過呼吸は、初めての回転性眩暈発作で、心理的にパニックになられたのではないですか。初めてのときは、びっくりしますからね。 内耳の眩暈の原因や診断は難しくて、良性発作性頭位めまい症とメニエールの区別も難しい。一回や二回の発作では、医師もどちらか判定できないことが多いです。長期化するならメニエールと診断、みたいな感じです。 でも、メニエールだと良性頭位より時間かかりますが、それでも数年で眩暈は軽くなっていくことが多いですよ。 死んだり、他の臓器の病気を併発したりは無い病気だから、あわてないことです。 (私は両側メニエールで難聴になったものですが、眩暈はもう出なくなってます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧