本文へ

夫と両親の仲

レス3
(トピ主 1
😭
みしゃ
ひと
私は一人娘で、両親とは昔から仲が良いです。 3年前にお婿さんを貰い、いずれは実家に入る約束で、アパートを借り3人(私、夫、息子3ヶ月)で暮らしています。 私の両親は、一言で言えば私の夫が嫌いです。夫は喜怒哀楽をあまり表現しません。(心を開いた人には表現します)両親はそれが気に食わず、「なんであんな奴と結婚したんだ。離婚した方が自分の為だ」等と、私に言ってきます。私は夫を大切にしたい。その気持ちが強く、縁を切った方が良いのかと悩んでいます。ただ、一人娘で大切に育ててもらった思い出もある為、なかなか踏み切れません。毎回夫の悪口を言われる為、辛いです。両親に依存している私がいます。。もう自分の家庭があるのに...。モヤモヤして生きているのも辛くなってきました。 優しいアドバイスをお願いします...

ランキング

レス

レスします

鮭弁
ご両親にとって、あなたは支配できる対象なんだと思います。 支配され、そこでかわいがられているうちは、問題は起きません。 しかし、あなたの結婚相手は支配できない相手で、気に食わないのでしょうね。 子どもの幸せを願う親は、「夫を大事にしなさい」というものです。 自分たちとは合わない性格だと思っても。 もちろん、借金や女性問題、DVなどの問題を起こす男性だったら、「離婚」を口にすることもあるかもしれませんが。 あなたのご両親が、「離婚」を進めるのは、あなたのためではなく、自分たちのためです。 気に入らないから、排除したい。 娘のしあわせは、二の次ですね。 もちろん、聞けば、あんな男といても幸せになれないから、お前のためだというのでしょうが。 仲良しだと信じているようですが、それは今まであなたがご両親の支配の内側にいたからなんですよ。

少し似た環境として

🙂
婿
私の妻の両親は元教師と国家公務員。子供は一人娘(私の妻)。 妻は幼いころから典型的な教師の娘として、生活態度・勉強等は「こうあるべきだ」と既定のこととして押し付けられ育ちました。その頃はそれを当然のこことして受け入れ、私との結婚まで良き娘を演じてきました。 ところが、自由奔放で好き勝手放題する私と結婚してみて「そんな自由な生活もあるんだ」と初めて知ったとのこと。 それ以後、それまでの生活を強いてきた両親を批判的な目で見るようになり、時々対立することもあるようになりました。数年前には初めて親に対し啖呵を切るような喧嘩もしたそうです。 遅い精神的自立と言えるのでしょうか。 そんな義理両親でしたから(もちろん悪人ではありません)私との結婚は私の生活習慣・言葉遣い・学歴等、総合的に判断(?)されて反対されました。結婚後もほとんど私の方から話しかけることはありませんでしたが、その両親も老いてきて、いろいろと私の手を借りるようになってきたし、私の方も助けてもらうこともこれまであったことは事実で、最近は何となく雪解け状態になり交流もそれほど苦痛もなくできるようになりました。 話がそれましたが、子供自立と同じく結果を恐れず一度きっちりと親と対立してみるか、または時間の解決にまかせるかしかないのではないでしょうか。

鮭弁さんへ

😢
みしゃ トピ主
レスありがとうございます。息子を出産し、母親としての自覚が出てきた辺りから、両親は私を支配したいだけなんだと気づきました。(気づくのかなり遅いですが、、。)確かに、仲良しというか、私が常に気を遣って、仲良しを装っていたという方が正しいと思います。 この支配から抜け出したい、、連絡も両親にしないと不機嫌になる、、。逆に連絡が一日でも来ないとモヤモヤする、、。完全に依存しています。こんな自分が大嫌いです。両親とずばっと縁を切れる覚悟を持たないといけないと思いました。適格なアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧