兄弟姉妹がいるいない、近くに住んでいるいない等、状況にもよると思いますが、アドバイスください。
私は一人娘で、夫は長男です。夫の実家は近いですが、私の実家はかなり遠方です(新幹線・在来線を乗り継いで4時間位)。
しかも私の両親は私が幼い頃離婚していて母はおらず、実家には父・祖母・叔母3人で暮らしています。
現在ほぼ寝たきりの祖母の介護は叔母がやっています。収入は父の所得と祖母の年金のみです。
先日親戚に父の面倒を見ろ、というようなことを言われました。一人娘なので当然だとは思うのですが、将来的に義親の面倒を見なくてはならなくなったらどうしたらよいのでしょうか。
結婚前、父は「自分のことは気にしなくていい。一人で大丈夫」と言ってくれました。でもこんなこと言えるのは元気なうちだけだと思います。
将来父が要介護となったら施設に入れる(費用は私が出す)・・・など考えていますが、冷たいでしょうか?でも夫の両親も大切なんです。遠方に住んでいるため、金銭的な援助しかできないと思うのです。
もっと良い方法があるのでしょうか?