本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親と義親、どちらの面倒を見ればよい?

実親と義親、どちらの面倒を見ればよい?

レス5
(トピ主 0
🐱
ひと
兄弟姉妹がいるいない、近くに住んでいるいない等、状況にもよると思いますが、アドバイスください。
私は一人娘で、夫は長男です。夫の実家は近いですが、私の実家はかなり遠方です(新幹線・在来線を乗り継いで4時間位)。
しかも私の両親は私が幼い頃離婚していて母はおらず、実家には父・祖母・叔母3人で暮らしています。
現在ほぼ寝たきりの祖母の介護は叔母がやっています。収入は父の所得と祖母の年金のみです。
先日親戚に父の面倒を見ろ、というようなことを言われました。一人娘なので当然だとは思うのですが、将来的に義親の面倒を見なくてはならなくなったらどうしたらよいのでしょうか。
結婚前、父は「自分のことは気にしなくていい。一人で大丈夫」と言ってくれました。でもこんなこと言えるのは元気なうちだけだと思います。
将来父が要介護となったら施設に入れる(費用は私が出す)・・・など考えていますが、冷たいでしょうか?でも夫の両親も大切なんです。遠方に住んでいるため、金銭的な援助しかできないと思うのです。
もっと良い方法があるのでしょうか?

ランキング

レス

お金があれば

komo
西川きよしさんのように両方の親を同居させればいいですが、難しいですよね。私なら父親を近くの施設に入居させます。入居はまだ早いと言われたら、近くにアパートでも借りて住まわせます。そうすれば何かあった時にすぐに駆けつけられますし、入院しても病院も近いですからお見舞いにも行けます。今はまだいいですが、そういう事を頭に入れて御主人に話しておいた方がいいと思いますよ。

今の時代は・・・

あゆママ
どっちの親を見るとか言ってられる世の中じゃないですよね。 子供の数も少ないし。 うちは夫も私もきょうだいが居ますが、親の老後はみんなで協力し合ってやっていけばいいと思ってます。 その時の状況でできる人ができる範囲のことをすればいいと思うのですが。 在宅が大変なら施設の利用も当然考えなくてはならないですし。施設に入所させることが冷たいとは思いません。 無理して在宅で頑張って家族共倒れになったら元も子もないです。

今必要なのは安心

🐱
中古女房
将来介護が必要になるかどうか、誰にもわかりませんよ。また、娘の方が元気で長生きするかどうかも。無責任なようですが、将来のことなんて誰もわからないので、「お父さんが一人になったら、私が責任を持つ。」とだけ言って、安心させてあげてはどうでしょうか。自分で介護しなくても、引き取ってヘルパーさんに面倒をみてもらう手もあります。また、お父さまが納得なされば、いい施設を探してあげてもいいですしね。先立つ物さえあれば、打つ手はいろいろあるので、今はお金を貯めておくのが一番ですよ。

実家は遠方ですが・・・・

ぶたの貯金箱。
夫両親と同居しています。 実家は約800キロ離れてます。 兄弟は弟がいます。 でも、両親に介護等必要になったら別居し 実家に行く予定になってます。 幸い夫には独身の姉がいるので、介護する人は実両親のみなので 同時期なったらお願いするつもりです。

夫の親の介護はしません

041
mao
うちは私一人っ子なので私の親は私、夫の方には妹がいるのでそれがみたら良いと思ってます。やっぱり義理では出来ません。夫がしたいというならそれは自由ですし仕事の合間や休みにすればいいし私は絶対嫌です。何かと義理では問題起きるし自分の人生は自分で守るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧