本文へ

私は謝るべきだったのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
🐤
aiko
仕事
 私は、非正規職員。入社1ヶ月で、お客様に送る書類の人数等の集計を任され、期限通りに終え、主任に集計表を渡しました。 主任は受けとったものの、その後すっかり忘れしまい数ヶ月経ち、お客様から書類が届いていないと連絡をうけ、そこで初めて気がつきました。主任は上司に謝りに行きましたが、私は、集計を頼まれただけで、送付までは頼まれていませんでしたので、謝りには行きませんでした。 何かと、非正規職員のせいにする傾向が見えるので、私が謝ったら 、これからも事ある度に私を含め、非正規職員のせいにされてしまう気もしました。 ただ、主任は私よりも年下で、本来なら年下を守らなくはならないのですが、非正規職員の仲間も守らなければならないし、、、 私自身、頼まれていなかったことで謝るのもおかしいし、、、、 それとも集計後の用紙の行方について主任に聞かなかった私が悪かったのか、、、など色々考えました。 私のとるべき行動はどうすれば良かったのでしょうか? もし、皆様が私の立場だったらどうしますか?

ランキング

レス

どうしてわざわざ?

🙂
ぽえみ
トピ主さんは主任に責められたりしたのでしょうか? 発送の仕事は主任の仕事なのでしょう? 指示を出すというのを主任が忘れていたのでしょう? 悪くないのに謝罪に行く必要はないですよ。 トピ主さんが年上だからといってかばうというのは違うと思います。 次の仕事をがんばりましょう。

何もしなくて良い。

😑
ドローンらいだぁ
これが、 上司より”主様の責任だ”みたいなことを言われたらモラハラ、パワハラとなります。 主様は指示された業務をしっかりこなしています。 ですから気に病む必要はありません。 ミスを犯したのはその上司です。 年上とか無関係です。

なんで?

蛙鳴蝉噪
なんで謝るの? 上司がトピ主さんへ責任転嫁しているのなら兎も角、言われた事を言われた通りやったんでしょ?

謝る必要はありません

🐧
白クマ
トピ主様に落ち度は無いのですから。 仮に謝ったとしたら「当てつけ?それとも嫌味?」と不快に思われてしまいます。

でしゃばっちゃだめ

🙂
ポン
言われたことだけ確実にこなしましょう。 でしゃばっちゃだめ。

気にしない

😀
まも~ん
トピ主さんに何の落ち度もありません。

年下は関係ない

041
わかめ
主任が年下は、仕事上は全く関係ないことです。 主さんと主任の関係がここでは不明ですが、 >入社一ヶ月で … とのことですから、主任との信頼関係も築いていない時だったのでしょう。 謝罪はおろか、書類の行方なんか聞けるはずもありません。 それって「主任は能力がない」と言っているようなものですし、越権行為だと思います。

トピ主さんのとるべき行動は

🙂
いか
あの時私主任に頼みましたよね?忘れたってどういう事ですか? と尋ねる。そうする事でトピ主さんが巻き添えにならなくて済み ますから。図々しい人だと自分の知らない所で自分のせいにされ てたりしますよ。

その必要はない

🙂
はちみつ
謝らなくていいですよ。 送付は主任の仕事だったのですよね? あなたが主任を管理する立場の人ならまだしも寧ろ逆の立場であるようだし、上司の失敗を部下が一緒になって謝るのはおかしいと思います。 わざわざ自分の能力を下げるような行動をする必要はありません。

謝る必要なし

🙂
enough
その状況でしたら、ご自身の仕事は十分こなしたのですから、謝る必要はないと思います。上司に謝りに行くことの方が差し出がましいと思いますので、自信をもって冷静に対処すれば何の問題もないと思います。

謝らくていいと思うよ

🛳
ぷ~にゃんぱん
トピ主さんはちゃんと仕事をした。 書類を受け取ったのに主任さんが忘れてたのだと思うよ。 次、期限のある書類の仕事がある時は「○○の書類が出来ました。○○日までが期限ですのでよろしくお願いします」と言って渡すことだと思います。 重要な書類の場合なら「○○の書類、○日まででしたが送っていただけましたでしょうか?」と後から聞くのもいいと思います。 主任さんもいろいろ仕事を抱えて、ど忘れもあると思う。 お互い様の気持ちで言って渡せばいいと思いますよ。

バツが悪いですよね

🙂
夏子
職務分担では貴方は単に集計して主任にそれを渡せばいいことですよね。 だったら、この件は主任のミスでしかありません。 ただ、私なら、後々のことを考えて、主任と二人の時に「すみませんでした」と 一言謝罪しておくかな それに対して主任はどう答えるかで、主任の人間性が解ると思います。

レスします

🐱
チョッパー
何もしないのが正しいです。 受け取った集計を送るのを忘れたのは主任で、主様に落ち度はなく、謝罪すべき所がありません。 上司が年下か年上かは仕事に関係ありません。まして入社1ヶ月の新人の立場でしょう。 第一、何と言って謝るんですか?謝罪するフリして汚点をほじくり返して更に傷口をえぐるつもりなら止めませんけど、そうじゃないでしょう? もし次回からフォローしたいなら、頼まれた仕事がいつまでに顧客に送る物か聞いておいて、主任に提出時に『何日までに送る分の集計です』とでも付箋紙を貼って出してはいかがでしょうか。

謝らない

🙂
ねこ
年上だから、年下を守り謝罪、なんてしたら、出しゃばるな! ってなりますよ。 ましてや、貴女は非正規雇用でしょ? 上司がたまたま、年が下であるだけで、仕事についての責任は、 貴女とは全く違いますから。 貴女の出る幕じゃありません。 貴女は、言われたとおりに仕事をしたんだから、 貴女に謝罪の義務はありません。 私は、最近まで、とある会社にパート社員として、 働いていました。 福利厚生も社員と同等にしっかりしていました。 仕事上、個人情報を扱うので、社員とパートでは、扱える情報もつ はっきり分けられていたし、当然業務もきっちり、分けられいました。 もし、今回のような事があったとしても、送付を頼まれていないのであれば、 私は絶対に謝りません。 私の仕事ではないのに、謝る必要が有りません。 また、上司に、確認も、基本的にしません。 引き継ぎ見習い中の方なら、うっかり忘れも有りますが、 社員の方々は、正規雇用者として、仕事ができる出来ないに 関わらず、プライドを持っています。 そこへ、パート社員、が出しゃばるな! となります。 仕事において、いくら、年上であったとしても、 自分の立場は、限りなく低いと認識した方がいいですよ。

必要ない

041
大阪人
主任は年下とはいえ、入社1か月・非正規のトピ主さんよりずっと長くその会社に勤めているのでしょ? おまけに、立場も主任でトピ主に仕事を指示する上司です。 その上司がミスをしたのを、トピ主が「守る」とは? そこでトピ主がしゃしゃり出たら、主任の顔をつぶします。 >それとも集計後の用紙の行方について主任に聞かなかった私が悪かったのか、、、など色々考えました。 それこそ、越権行為も良いところですよ。 その主任の下について数年たってるなら、軽口交じりに確認もできるでしょうが、たった1か月でしょ? トピ主さんは指示されたことをこなしたのですから、それ以上は口を挟まないことです。

余計なことはしない方がいい

🙂
いなちゃん
多くの人が応援しているようですが、私はビックリポチを押してしまいましたよ。 だって主さん、自分で自分の首を絞めるようなことを考えているんですもの。 だって主さん、非正規職員ですよね? 非正規職員は、自分で判断して物事を進める権限が基本的に認められていないのでしょう? だったら「頼まれていないことはしない」という基本スタンスは間違っていないのです。 ここで主さんが謝ってしまうと、「実際には送付まで頼まれていたのにそれを主さんが怠った」と、主さんに責任がなすりつけられ、主さん自身の立場も危うくなるし、他の非正規職員も大変な思いをすることになるのでは? > 主任は私よりも年下で、本来なら年下を守らなくはならないのですが いくら年下でも、正規職員で、しかも職責者。 主さんが主任を守るなんて、ハッキリ言って、おこがましいです。 主任さんは、主任として責任をもった仕事ができなかった。 その責は主任さん自身が負うべきもの。 主さんが謝ることで事態が改善することも主任さんが守られることもありません。

送るのを忘れていたのは

🐱
stella☆
主任なので、トピ主さんは今回の件には 関係ありませんよ。 私がトピ主さんの立場でも謝りません。

<守る>とか、おこがましい

041
甘夏
>主任は私よりも年下で、本来なら年下を守らなくはならないのですが こんな風に考える非正規職員がいるのですね。年下とはいえ、主任はトピ主さんに指示や仕事を与える立場。その人に対して少し僭越なのでは? 今回の件でトピ主さんが謝罪を申し出たとしても、主任はトピ主さんに<守られた>とは思わないでしょう。せいぜい、雇用継続を期待した非正規職員が点数稼ぎで上司のミスを被った、くらいの認識かも。 同僚の非正規の方々も、トピ主さんが謝罪しなかったことで「私たち仲間を守ってくれたんだ」などと、露ほども感謝していないと思います。 職場の誰かを守るとか、非正規雇用職員の方に心配していただくまでもありません。それよりも寧ろ、ご自分の仕事をこそ死守して下さい。つまらないミスや人間関係のトラブルなどで、大事な非正規の職を失ったりしないように。

謝る理由はなに?

🙂
tenten
トピ主はやるべき仕事はきちんとやりました。 そこで終了ですよ。 その後のことなど、まったく関係ありませんから、謝る理由もありません。 余計なことをしたら、上司の能力の無さを周囲に知らしめるだけじゃないですか? 上司は正社員ですから、責任がありますが、トピ主は非正規でしかない。 そもそも責任を取る立場ではありません。 上司が年下なんて、なんの関係もない。 立場は上司の方が上に決まってます。 年下を守る?会社の中では、立場が上であれば年齢は関係ありませんよ。 >非正規職員の仲間も守らなければならないし トピ主は誰の保護者を気取っているんですか? 誰もトピ主に守ってもらいたいなどと思っていないと思いますよ。 繰り返しますが、ただの非正規職員なのだから、仕事をきちんとやればいい。 誰かを守る必要などありません。 なにか大きな勘違いをしていませんか? それとも、とても大きなプライドをお持ちですか?

でしゃばり

041
>主任は私よりも年下で、本来なら年下を守らなくはならないのですが 意味不明です。年齢なんて社会でたらそんなに関係ないですよ。 このトピ立てもそうですし、上記一文にでしゃばり感を感じます。 お気を付け下さい。 >集計後の用紙の行方について主任に聞かなかった私が悪かったのか 業務の責任としてはありません。 ですが、もし気付いていて言わなかった。なら気が利かないという印象です。 気付いてなくても「あれ?」と思ってたなら言っても良かったでしょうね。 他の方が指摘されてるように、上司に何か言われてるならそれをご相談ください。 そうでないなら無用な思考です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧