本文へ

相談されるのを止めたい

レス4
(トピ主 1
🙂
かな
仕事
事務職です。 質問、相談されると、私自身の作業ができないため、やめてほしいですが、うまく断る方法はありますか。 ちなみに私は年契約の非正規です。 質問してくるのは正職員の男性3名で、私の上司にあたります。 以前は、もっと酷くて、その正職員に業務自体を丸投げされていました。 課長が叱責したため、正職員の男性らは自らやるようになりました。しかし、いくら教えても、やり方を覚えない。メモを見ても分からないと、毎回毎回、私は呼び出されます。 また作成した書類を見せられて、課長の決裁前にチェックするように言われます。なぜ部下の私が上司の書類チェックをしなければいけないのか意味が分かりません。 そちらを優先するよう言われるため、私自身の作業が後回しになります。非正規は残業禁止のため、時間内で必死に終わらせていて、疲れました。

ランキング

レス

これも課長の指示?>そちらを優先するよう言われる

🙂
全部を課長に報連相
正職員ABCがトピ主に丸投げしたら、課長が正職員ABCを叱責したのですよね? それなら、ABCがトピ主に課長前チェックを指示してきた時に、そのままその書類や指示メールを持って課長席に行きましょう。 そしてABCから指示された内容を見せて、ABCの書類チェックをしているとトピ主が課長から指示された自分の担当業務を熟す時間が不足するがどうするか、課長に指示を仰ぎましょう。 これはチクリではなく報連相として当然の行動です。 ABCから呼び出しされた時も、黙って従わず、都度々々に課長に、ABCから資料の作り方を教えろと呼び出しされたので行って来ます、と報連相です。 呼び出しされた時のメールやチャットは、絶対に削除したらダメですよ。 ABCを言い逃れさせないための証拠ですから。

やっちゃうから

🙂
結局やってあげちゃうからですよ。 自分の仕事を頑張ってやります。定時になったら「すみません。チェック出来ませんでした」と言って帰ってしまいましょう。 勇気がいりますよね。でも頑張らないとずっとこのままですよ。 最初はなじられたり文句も言われるでしょうが、5回くらいそれをやっていれば相手も諦めますよ。 あなたが罪悪感を持つ必要はないです。そもそもあなたの仕事ではないのだから。 でもあなたの様になぜか自分がやらないのが悪いのでは…と考えてしまう人はターゲットになってしまうので、断る術も身に着けないと。 だいたい、社員の仕事のチェックをさせられるならあなたを正社員にしてよね笑

トピ主

🙂
かな トピ主
お2人の方、アドバイスありがとうございます。 アドバイスをいただいて、客観的に振り返る事ができました。 まず課長など管理職の前では、みな、頼み事はしません。課長など上司が出張などでいない時を見計らって頼んできます。 また社内チャットは使わずに、大きな声で机に呼び出されます。行かないといけない雰囲気で、慌てて駆け付けると、コレはどうなの?アレはどうなの?と聞かれます。 それは、証拠を残さないためですよね。改めて気づきました。 書類チェックも、私が終わるまで、自席横で待っていて、プレッシャーをかけられます。 ゴールデンウィーク明け、仕事が山積で、男性職員から相談された業務を断りました。 その男性職員は他の女性職員に聞きに行きましたが、結局、女性職員2名とその男性職員がやってきて、私しか分からない事だから…と机を囲まれて、教えなければいけないことに。圧力があります。 自分で調べずに、聞いた方が早いと思って頼ってきていると思います。 昨日は、早く!早く!と言われながらも、やりませんでした。 他の正職員の女性からも、言われますが、自分のペースでやっていこうと思います。

おっ

🙂
偉い。頑張ってますね。 何ていうか、周りの人種が悪いですね。女性達もトピ主さんを生け贄にしておけば自分達は安泰と思っているのでしょう。 ズルい人の仕事なのだから気を使って頑張ってあげる必要ないので、その調子で頑張りましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧