生き方が分からないです…
嫌なことからただ逃げ続けてきてこんなに弱く情けない自分になってしまったのかと絶望してます。
もう来年には就活が始まり、せっかく大学にまで行かせてもらい、不景気でもなく新卒ならどこかには就職できるのだと思いますが、社会経験を人より積んできませんでした(打ち込んだことが趣味や趣味を通じてのボランティア程度で体調を崩しやすいこともありアルバイトは殆ど未経験)。
親はもちろん普通に就職するものと思っているけれど、何より人がすごく苦手で、今後は元手の資金はアルバイト等で稼ぎ、自宅でFXで稼いでいけたらと考えています。(もちろんそんなに甘くはないと思いますが様々な本などで興味をもち勉強してはいたので)
しかし、そんな自分勝手な事を言い出せず、かといってこのままなんとなくで就職していいのかと悩んでいます。実家は貧乏ではないと思いますがそんなに裕福でもなく、一人娘で色々良くしてもらってきたと思います。できれば生きているうちに家族への恩返しをしていきたいのですがそれなのに今更…と自分でも馬鹿だなと思います。
母は仕事が見つからなかったら一度実家でゆっくりして今後をまた考えてもいいんだからと優しく言ってくれてはいますが、それに甘えてこれ以上迷惑をかけたくないので潔くニートになろうとは考えていません。自分でも整理できておらず支離滅裂な文章だったと思いますので簡単にまとめると人が苦手で世間知らずの人間が1人で自立していくとき、苦労を承知で無理して社会に出ていくべきかそれとも1人で稼げるか未知数な自営業?を選ぶべきかを悩んでいる、ということです。
こんなおかしな考えの方はいないかもしれませんが、色々な考えを知りたいのでもし回答して頂けたら自分ならこうするだろうと厳しい意見もお有りになると思いますが教えて頂きたいです。
身近な人に相談できずにいるのでどうか宜しくお願いします…