本文へ

28歳独身女 今後のキャリア相談

レス37
(トピ主 7
🙂
ライトオレンジ
仕事
アドバイス・ご意見をいただきたいです。 28歳、独身女性です。 これまで職を短期で転々とし、現在は実家の自営業でアルバイトをしていますが、外で働きたいと考えています。 過去の職歴は以下の通りです。 1.不動産管理会社の営業(正社員) →2年で退職 2.不動産会社の事務(契約社員) →2年で退職 3.実家にてアルバイト (恥ずかしながら、いずれも退職理由は人間関係で、自分にも非があったと反省しています。(淡々とした態度やマイペースすぎた所等...)当たり前の事だとは思うのですが、今後は周囲と協力する姿勢を忘れないように、自分を改善していこうと思っています。) その中で、今後の進路に悩んでいます。以前から建築や空間デザインに興味があり、そういった分野の仕事をしてみたいという気持ちがあります。完全に未経験なので、今考えているのは、2年間専門学校に通って、2級建築士の資格取得を目指す&再就職を目指すというものです。 でも、やはり現実的に考えて、今までの経験を活かした仕事(適正を考えると営業よりも事務の方がいいと思っている)で正社員を目指した方がいいのかと...次の職場では長く勤めたいという気持ちもあります。 どちらが良いと思いますか? (1) 建築・空間デザインに興味があるため、2年間専門学校に通い、2級建築士の資格取得を目指す&その業界の就職を目指す (2)これまでの経験を活かし、事務の正社員就職を目指す 客観的・現実的なご意見を伺いたいです。アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

(1)でいいんだけど

🙂
おじさん
建設関係は慢性的な人手不足ですから、本当に2年で二級建築士になれるなら(なれたっけ?)、ありだと思います。 いくら「改善」と言ったところで、人間関係の弱さはそうそう克服されませんので、強みとなりうる資格職にチャレンジは、主さんに向いていると思います。 問題は、やり切る覚悟があるかですね。 がんばってください。

資格取得

🙂
ライムカレー
28歳の女性ですから、今後10年以内には、結婚・妊娠・出産・育児で、キャリアが途絶える、または仕事をセーブする時期が来るということを、想定したほうがいいと思います。 そうなったときに、仕事に復帰するにあたっては、ただの事務員で応募するよりも、資格があったほうがいいと思います。 あと、普通自動車の運転免許くらいは、ありますよね。もしも持っていないという場合には、今後2年間専門学校に通うと共に、運転免許も取得しておいたほうがいいと思いますよ。

どっちもやめたほうがいい

🙂
現実的などらねこ
1の場合、大卒でそのくらいのスキルを持っている人は大勢いて、そういう人たちが 学生時代にコンクールなどで受賞して、建築設計事務所などに入ったり、大手不動産に 入社したりという現実があるので、専門卒で30歳は思うようにいかないと思うから。 2の場合、ご存じのとおり、事務職はいずれAIにとって代わられるから。 わたしはいまのまま、実家で働いて、婚活して、いい人と結婚して、素敵なママに なって、パートして、子育てして、家を建てて、あなたなりの空間デザインをやるのが 一番いいと思います。

資格を取る方向に行ってみるのが良いと思う

🙂
なっぱ
建築や空間デザイン方面が本当に好きなことであれば資格取得も可能だと思います。 資格取得時に30代に入ったばかりということになりますし、そこから下積みしながら上を目指すことは十分可能です。 本当にできると思えるなら、そちらに進むのがベストと思います。 人間関係については私も悩んだことがあって、前の仕事を退職した間接的な原因はそれでした。 でも今になって思えば仕事の人間関係で悩むというのは周りのレベルが低いと同時に、自分のレベルも低かったからだと思います。 前職を辞めた後私は全く別の業界に行きましたが、今は仕事のレベルが段違いに高くて。 学歴云々ではなく世の中に与える影響力が全く違うし、付き合う人の層も全く別です。 ざっくり言うと、前職は近隣のご家族さんが主な取引先でしたが、現職はマスコミ全般が相手です。 仕事としての優劣はつけられませんが、業界で働く人間のレベルは明らかに今の方が上です。 どう上かというと、周りとの不用意な衝突を望まない人の数が圧倒的に多い。 つまりは他人の悪口もほとんど出ません。 たまにそういった話題が出ることもありますが、ただの悪口ではなく「じゃあどうすれば改善できるか」のディスカッションです。 非常に有益です。 トピ主さんが前のような職業に戻っても、いくらご自身が気をつけたとしても絶対に同じ人間関係問題で悩みますよ。断言します。 今ここで一段上に上がらないと一生同じ悩みが付きまとうと思います。 同じ職場に戻るとしても建築士として入るなら違います。 周りのレベルがあまり高くなくても、自分が高いところにいれば周りが勝手に気を遣ってくれますよ。 高みを目指してください。応援します。

現実的にはお金では?

041
匿名にて
経済力があるかどうか、これ次第ではないでしょうか。 取り急ぎ収入を得る必要がなく、学費その他の余力があるかどうか。 そして2年後に資格が取れたとして、そのお仕事に就て収入を得ることはできそうですか? 建築や空間デザインというのは、資格の取得が就職や収入に繋がらない可能性もあるかと想像しますが、それについては問題ないのか、というか疑問がわきます。しかも2級ですし。 その資格の実際について知りませんが、大抵の資格において、1級と2級の間にはかなりの差がありますよね。準1級などを設けている資格も多いですし。 しかもトピ主さんは未経験で、もし大学も専門外なら、30歳を超える年齢にもかかわらず即戦力になれるのか疑問に思われるでしょうし、その後の成長についても安易に期待できず、経験や信頼を得るまでは不利な状況かもしれません。 さらに女性なので妊娠出産育児が突然発生する可能性もあるのですから、長期的なお仕事を任せるのも難しい年頃という予想はされるのではないでしょうか。 全く未知ですが、そのような想像をしてしまいます。 これらについても、資金的余裕があるので、収入について考慮しなくてよいのであれば、特に問題は無いと思われますので、興味あることをお仕事にする為に勉強するのは、有意義で楽しい日々かと思います。 収入を得る必要があるなら、ご自分が使える時間や金額について、ご自分で具体的に検討してみるしかないのでは? ご自分の2年後を計画できない人に、空間や建築の設計をお任せしたいと思ってもらえるでしょうか。 多様な能力が必要でしょうし、勉強など後付けで補えない、元々備わっていなければ難しい能力が求められそうです。 単価が高いお仕事でしょうから、信頼される人柄なども重要かもしれません。

1

🙂
匿名係
やはり このご時世、資格はないよりあるほうがいいので 自宅にいられる間に 学校に行くのが良いと思います 事務は常に人気があり、 一人の募集に対してたくさん応募があり、歳をとるごとに正社員での入社は難しいです 他の応募者を蹴落とす能力があれば とっくに、正社員になってるはずですので 資格取得を目指しましょう

振り返りをしてから

🙂
ほん子
若い頃の1年は40歳以降の10年間以上に価値あるものかもしれません(恋、出産など)。  デザインに興味を持ったのは何か理由があるのでしょうか?専門学校であれば大学の建築学科とは異なる現役生が多いことが予測されます。  周囲の人間関係で協力的ではない、淡々ととあるなら、大学の学士入学で建築学科のデザインもありかなって思います。  10歳若い同級生とグループワークをして友達関係を構築できるのか? これまでできていないことを行動に移すことってとても難しいです。しかも、うまくいかないことで、なおさら人との関わりを避けることもあります。  結婚などのライブイベントの予定は今のところないということですね。自分のキャリアについて簡単に振り返り、今後を考えていきましょう。  できないことばかりではなく、できていることもきちんとまとめてくださいね。 仕事も人間関係も積み上げていくことです。

建築系の就職には明るくないですが

🙂
採用担当者
30歳で資格だけとった未経験を雇ってくれる会社があるんでしょうか。就職先はどういった場所があるのか、正社員で募集があるのか、全体的に漠然としているのに、掲示板に聞いてくるという点もリサーチが足りないと思います。 あと家業の手伝いってどれくらいの期間されているんですか?なぜ外でアルバイトしないんでしょうか。家業を継ぐつもりはないんですよね?申し訳ないけど採用する側からしたら、継ぐつもりもないのに家業を手伝う意味が分からないし、楽をしているように見えます。

客観的・現実的な意見と言われても。

041
麩で
例えばですが、2年塾で必死に勉強したら東大に受かるか。 地頭や努力の方向性などで受かる人もいるだろうし、受からない人もいる。 2年間専門学校に通ったとして、合格率が低い2級建築士にあなたが受かるかは客観的・現実的意見で求められても誰にも分からないですよ。 それに2年後にあなたが望む業界がどういう状況かも誰にも分かりません。 本当にしたいなら、どうなろうとも強い覚悟を持って挑戦する、そしてやり抜く。 そこまでの覚悟がないならしない。 それだけです。

選択以外

🙂
う~ん
建築士の試験が変わって 大学院生なら一級建築士の学科合格が可能、 大学卒なら一級建築士の学科受験資格がある その中で二級建築士だと 厳しいですよ。 大手だと設計の部署だと院卒・大学卒の人で それ以外だと現場に。 施工管理をやって施工図を作成する程度になるかと。 規模の小さい工務店等にしても 設計をやっていれば良いだけではなく 現場で施工管理もやって という形になります。 建築士といってもただ図面をかいているだけではなく、 施主様の希望を聞いて施主様の希望通りのものにする打ち合わせや 確認申請等の手続きで関係機関と折衝 現場の人に説明したり指示したり 交渉する場面がありますが トピ主さんやれますか? また、 事務職で正社員と言われてますが 事務職って派遣に切り替わったりしてきています。 事務職だと事務所の狭いところでの人間関係を築いていかないといけませんが やれますか? そうでなければ一人経理を目指すか。 ならば経理も出来ないとね。 どうなんだろう。。。。。

2かな

🙂
中年都民
過去の仕事を2年でやめているのはよくある話というか、そんなに気にしなくていいと思います。ただし職場での人間関係に左右されすぎる人って、結局どこに行っても、どんな会社でどんな仕事をしようともかわならいと思います。 1は意欲的な希望だし、28歳というのは今から学校に通ってからでも十分に職業にできると思います。でも本当にそれを持続する意思があり、遂行することはできるのか?トピ主次第とはいえ結構なリスクです。それをどう捉えるかによっては1でいいと思いますが、人は余程の覚悟がないと変われない。そういう意味で2に方が安全かなと思います。

資格なんてお守りみたいなもの

🙂
ナナコ
28才という年齢がネックです。 その年齢だと資格はあって当然、実務経験が求められます。 そもそも学校に行くっつーのが現実的じゃない。 勉強するのは、いつからでも遅くないって意見はもっともですけどね。 勉強するのと学校に通うのとでは全然違う。 相当強いメンタル、熱意、お金の余裕がないと。 トピ主さんにありますか? だいたい学費は払えるんでしょうか。借金はよくないです。 資格を取るなら手っ取り早く学校に行けばいい、そんなふうに考えていたら甘いと思います。 トピ主さんより10才も若い人たちと肩を並べて、いっしょに勉強しなければなりません。 会話に付いて行けず、すぐ嫌になりそうな気がします。 事務の仕事はどこでも人気です。 未婚なので、面接に受かるチャンスは、かなり高いと思います。 ただ、どの職場でも癖のある人はいます。 そういう人にむやみに反応せず、スルーできるかどうかが長く続けられるかどうかの秘訣ではないかと思います。 2年毎の転職が続くと、よい印象はもたれないですよ。どこかで我慢しないと。 できそうにないなら実家の手伝いに甘んじるしかないです。 でもそれは嫌なんでしょ。 いまのままじゃアカンと思い始めたんでしたら、事務にこだわらず、なんでもやってやろうという気持ちが必要では。 資格は【お守り】みたいなものです。

建築士に関しては

🙂
tosi
>資格を取るなら手っ取り早く学校に行けばいい、そんなふうに考えていたら甘いと思います。 建築士は受験資格があります。 四年生大学の建築学科などで学んで卒業。 卒業後一級建築士の学科試験を受け 実務経験を2年以上で一級建築士の免許登録が可能。 そういった専門課程で学んでいない場合、 実務経験7年以上で二級建築士の受験資格を得て 二級建築士となってから4年以上の実務経験を積んで 一級建築士の受験資格が得られます。 実際問題として 建築系の学科以外の卒業で 建築士としての実務経験となるような業務を担えるのはほぼ無理。 だから建築士に関しては 大学の建築学科等に入って一級建築士の受験資格を取得した方が早く資格を取れます。 それを考えると 専門学校で二級建築士を目指しても 大学で一級建築士の受験資格を持っている人の方が有利だと思いますので 建築士として働くには厳しいかと。

1でも2でもない

🙂
アクティブ
「対人コミュニケーション」を身につけないとダメなんじゃないですか? 専門学校で資格を取り、その業界に就職したとしても、 これまでの経験を活かして事務の正社員になったとしても、 結局「人間関係」で退職するでしょ。 トピ主の場合は、やりたいことを目指すより、長く勤められる職場を探したほうがいい。

少し覚悟は必要かも

🙂
私個人の意見ですが1,2どちらとも言えないと思います。 トピ主様の仰る建築や空間デザインへの興味と仕事にしたい熱量の程度がどれほどかによるかなと思います。すでにご存知かもしれませんが、建築士の業務は法規の確認や実地調査等も含まれますのでデザイン一本でやっていくわけではないです。 そして他の方も指摘されているようですが、二級建築士の受験資格のみの二年制専門学校卒よりも一級建築士の受験資格持ちの四年制大学卒の新卒または中途の方のほうが有利というのもあります。私的な話となりますが専門学校卒業後に2級建築士の資格なしで建築事務所に新卒採用していただきましたが、CAD図面や計画書一式の手直しが主業務の状態で、建築デザイン等は一切担当できませんでした。 事務職に関しても今は需要に対して供給(事務職希望をされる方)が飽和している状態と聞きます。主様のご希望とは逸れて申し訳ないのですが希望職種を事務職一本に絞らず、ひとまずハローワークやアドバイザー等にご相談されるのが良いのではないかな、と思いました。

業界で働きながら勉強する

😷
スイーツブレイン
まずはショールームやハウスメーカーさんで仕事をしてみてはどうでしょうか。 私は派遣で、あちこちマンションギャラリーも含め仕事しましたけど面白かったですよ。 営業の方は二級建築士の方もいらして(営業職は必ずしも持っている必要は無いです)話が面白かったです。 どんな仕事でも、まず人間関係です。そしてお客様とのやり取り。 私が派遣されたモデルハウスはハウスメーカーのオフィスでもあり、営業4人に女性の事務受付1人(私)で、私が派遣されるまで3人半年で辞めていました。 トピ主さんがこういう仕事がいいなって思って勉強するのはいいけど、まず費用はあるのですか? 私は洋服が好きでデザイナーになりたいって子供の頃から思ってたけど、専門学校に行っても、服飾メーカーに就職など無理なのは分かっていたし結局はアパレルのショップのスタッフになることになるだろうと思ったので普通に短大を出て会社員になりました。(今50代です。子供を産むまで営業事務のキャリアは積みました。) 同級生で東京の専門学校に通って服飾メーカーに就職した子もいました。 彼女とは覚悟の度合いが違ったんです。 ずっと洋服は好きなので仕事ではなく趣味というか、あれこれ買ったり自分でミシンかけてつくったり着物のリメイクをしたりです。好きなことは趣味のまま、仕事にしなかったのです。 どうしても、なりたい!って強い気持ちなら、その業界の仕事のアルバイトしながら専門学校に通い、寝る間も惜しんで勉強するのではないですか? 進路に悩むはずがありません。 悩んでいる時点で、どこまで、建築士になりたいのかなって疑問ですよ? 28歳という年齢は関係ありません。覚悟の問題です。

建築に関わるのは良いが建築士が良いかどうか

🙂
もも
建築業界のことはわからないので別の方に任せます。 私自身は、27歳のときに会計の世界に飛び込みました。未経験(大学でも専門外)の子持ちで最悪です(笑) 会計を介してではあるけれど、様々な業者に触れることができて、かつ会計という専門性も追求していくことができて、結果として満足しています。 新卒時代業種を決められなくて就活失敗したんです。新卒から経理確約の求人もほぼないし。 そういう意味で、建築やデザインに関わりたいトピ主さんの気持ちは応援しますが、その選択肢が2級建築士をとることで叶うのかどうか、気になっています。 とれそうな進路をあげたのでしょうが、もっと間接的に関わる方法もあります。やりたい仕事というのが2級建築士の仕事なのか、もう少し具体的に考えた方が良いのではないでしょうか。

さあ、どうなんだろう?

🙂
キキ
高校の同級生で建築・デザイン関係の仕事をしている友人が何人かいます。 一人は高校の時から一級建築士を目指していて、理数系が得意で建築学部のある大学に進学したし、一人は短大の家政学部から住宅関係の企業に就職し、働きながら二級建築士を取ったと言っていました。 また、別の友人は美大卒で、何度か転職し、今はインテリアデザインの仕事をしています。 皆、共通しているのは、高校の時から絵が得意で、こういった仕事へのセンスを持ち合わせていました。 建築士の資格を取るのもかなり大変なのと、こういう仕事は元々持ち合わせている才能もあり、向き不向きもあるんじゃないかな、と思います。 トピ主さんの場合は一からなのでものになるかどうか定かではないし、不動産関係の仕事をされてきたならば、どうせ学校へいくなら宅建とか福祉関係の資格を取ったりするほうが、今後もキャリアとして結びつくんじゃないかなと思いますが。

どっちも厳しいかな…

🙂
のぞみ
トピ主は専門学校の学費+2年間の生活費を賄うだけの貯蓄がありますか? 専門学校の学費と生活費を貯めた根性があるなら、頑張って1に挑戦して下さい。 「生活費は親の脛をかじります、なんなら学費も親の脛をかじります」という甘い考えならすぐに挫折すると思います。 漠然としたイメージで「興味がある」「やってみたい」と憧れる程度なら、甘すぎるトピ主の覚悟が長続きするわけがないからです。 トピ主の辞め癖・逃げ癖・諦め癖は職歴で実証されてますし。 さらに進学しても専門学校を出る頃にはトピ主は30代。 短期離職の経験しかない未経験30代女性の場合、2級建築士での就活は相当厳しいと覚悟しておいて下さい。 かといって、2年しか続かなかった事務の正社員も向いてないと思います。 淡々とした態度でも仕事が早くて正確なら問題ありません。 しかし協調性が必要な仕事なのに度を越したマイペースとなると、どの職場でも長続きしないと思います。 マイペースって要するに ・トピ主のせいで周りが迷惑してるのに本人は気づかない(気づけない) ・暗黙の了解がわからない(空気が読めない) ということなので、円滑な業務運営の阻害要因ですから。 トピ主は短期離職の原因を人間関係と捉えているようですが、人間関係が悪化する原因は「仕事ができないから」ではないですか? 2社連続で2年しか仕事が続かなかったなら、本人の努力では改善できない可能性があります。 現在は家業でアルバイトだそうですが、一緒に働いている周囲の人に問題点を聞いてみてはいかがですか?

現場肉体労働からスタート

🙂
アラレ
>建築・空間デザインに興味があるため、 トピさんどんな業務を想像していますか? 小奇麗なオフィスで素敵な建築物、意匠をデザインする姿ですか? 私も28歳でガウディの建築に感激して全く未経験の建築業界に飛び込みました。 ただ受験資格条件はちゃんと調べましょうね。専門学校へ通って取れる資格ではありません。 皆さんレスされているように、実務経験が必要です。 何が何でも建築業界へ入りたかったので、 入りやすいド底辺の現場施工会社の日銭バイトとしてスタートしました。月収8万円位。 来る日も来る日も現場の掃除、資材運び、下働きの肉体労働です。 身体クタクタで帰宅した後、建築知識、CADなどの勉強。 この生活が5年~続きました。実務経験が満たされてから2級建築士受験。 、、、まずここまでトピさんもちますか? デザインセンスどころか脳筋体力勝負。 髪の毛は汗とセメント粉で固まってドレッドヘアみたいになります。 机上知識ではなく現場をよく知っている、この実績こそがその後の転職で大きく評価されました。 現物を作る建築業界は現場ありきです。 2級取得後、設計事務所に潜り込むことができました。 まだまだ現場監理の仕事が多かったけど、図面もまかされるようになりました。 あのね、大手設計事務所もゼネコンも最初は現場へ放りこまれることが多いんですよ。 やがて小さな物件をまかせてもらえるようになります。 仕事は超激務になり終電続きか会社泊、週末は1級建築士の勉強。 その後大手設計会社へステップアップ。企画から関われるようになります。 ようやくデザインの端くれ。これで45歳くらいだったと思います。 転職時にはアピール(企画、デザイン力)する実績が必要です。 2級も1級も、人が羨む仕事している人は激務の中でも勉強できる人です。

やりたいことよりやれること

🙂
サザエ
を探して就職活動した方が良いのでは? 職歴はこれ以上開けない方が良いと思います 看護師とか医療職なら別ですが

宅建とか?

🙂
通りすがり
建築、空間デザインは、30歳からだと就活も大変だと思うので 同じ専門学校に行くなら、宅建取得など目指してみては? 不動産の経験があるなら、キャリアにもなりそうだし。 合格率も低いので、全く勉強が得意じゃないなら、やめた方がいいと思いますが。

どちらもナシ

🙂
マゼンタ
建設関係で働いている者です。 実家のお仕事を継ぐことはないのですか? 興味があるなら、すぐ建築・空間デザインの会社に入社し、働きながら2級建築士or1級建築士を取るのがいいと思います。 「興味がある」程度で専門学校に2年「も」通ってからの30代の就職は、リスクが大きいです。 「建築士になりたい!」「こういう設計の仕事がしたい」みたいなはっきりした希望や熱意や適性があるなら、専門学校もありかとは思います。 建築士も向き不向きが分かれる職種ですから。 クライアントや職人さんとのコミュニケーションも必要です。 マイペース過ぎるのは難点かと思います。 なので、トピ主さん、すぐやめそうだもん。

学校へ通うなら

🙂
アラレ
>2年間専門学校に通って、2級建築士の資格取得 ここね、2年間専門学校に通う意味なんて全くありません。 私も学部は経済だったから2級建築士から取得する必要がありました。 意味のない専門学校に投資するなら、 2級を受験する直前に、建築士資格取得に特化した学校に通った方が効率的です。 効率よくなるべく1発で合格できるよう、2級の時も1級の時も通いました。(週末) 授業料は100万円超だったと思うけど、合格率あげるために傾向と対策、特化した授業になっています。 28歳でしょ?自己満足だけの意味ない専門学校なんかで時間つぶしてる意味ありません。

ありがとうございます(1)

🙂
ライトオレンジ トピ主
>マゼンタ 様 ご回答ありがとうございます。 私には弟がおり、弟が継ぐ予定で、私は家を追い出される身です。なので、継ぐことはありません。 建築や空間デザインを通して「多くの人が安心して心地いいと思える場所」を提供する、そんな事に携わることができる仕事に就けたら、なんて甘く考えていました。(私自身、建築や空間を見てそう感じた経験があったのでそういう風に考えていました。) マゼンタ様がおっしゃった通り、今の自分を考えると厳しいかもしれないと思いました。建築どうのこうのよりも、まずはコミュニケーションですよね。社会で生きていく以上、マイペースすぎるのはいけないと、これまでの退職の経験からも痛い程学びました。まずはそこを本気で改善していかないといけないと改めて思いました。 ご意見大変参考になりました。ありがとうございました。 >通りすがり 様 ご回答ありがとうございます。 建築・空間デザインは、他の方の回答も拝見して、私の覚悟や強い気持ちが足りなかったと痛感しました。 今までのキャリアだと、宅建を取得するのが現実的ですよね。再就職に向けて、そちらも検討したいと思います。ありがとうございました。 >サザエ 様 ご回答ありがとうございます。 「やりたいことよりやれること」おっしゃる通りだと思いました。職歴も、これ以上短期離職を繰り返したくないと思いますし、今後のことをしっかり考えて就職活動をしていきます。ありがとうございました。 >アラレ 様 ご回答ありがとうございます。 お話を伺って、建築業界の厳しさを実感しました。私の覚悟が足りなかったと痛感しております。 ただ、2級建築士の受験資格ですが、私が検討していた専門学校では「卒業と同時に受験資格取得」ということだったのですが、私の認識違いでしょうか...?

ありがとうございます(2)

🙂
ライトオレンジ トピ主
> のぞみ 様 ご回答ありがとうございます。 専門学校の学費と、日々の自分の生活費を払える分の貯蓄はあります。親の脛を齧ろうとは思っていません。その上で、専門学校に挑戦することも検討していました。 しかし、回答を拝見して、私の建築業界への意識が甘く、覚悟が足りていないと痛感しました。 人間関係が悪化する原因は「仕事ができないから」とのご意見、ギクっとして、おっしゃる通りだと思いました。 前の会社の上司には一度「わたしの業務態度で良くない点があったらご指摘ください」と聞いたことがありました。その時は特に問題はないと言ってくださったのですが、でも今振り返れば建前だったかもしれないなと... 今後長く働いていく上でも、周りに迷惑をかける自分の行いは改善していきたいと思っています。そのためにも、周囲の人にも自分の問題点を聞きます。ご意見大変参考になりました。ありがとうございました。 >キキ 様 ご回答ありがとうございます。 ご友人の皆さんは才能・センスを持ち合わせられていて、それを仕事に活かされていて素晴らしいですね。 私はそういったセンスはないですし、そんな風に思っている時点で、覚悟が足りていないなと痛感しました。 おっしゃる通り、宅建の資格を取るのが一番現実的だと思いました。 ご意見大変参考になりました。ありがとうございました。 >もも 様 ご回答ありがとうございます。 「建築士になりたい」というよりも、携わることができたら程度の気持ちでした。学費や日々の生活費を払える分の貯蓄はあるので、働きながら夜間で学校へ行って、建築の基礎知識を学び、その上で2級建築士の資格を取れば仕事の幅が広がるのではと考えていました。 ですが、皆さんのご意見をいただいて、年齢的にも業界的にも厳しく、自分の覚悟が足りていなかったと感じました。 ご意見大変参考になりました。ありがとうございました。

ありがとうございます(3)

🙂
ライトオレンジ トピ主
>スイーツブレイン 様 ご回答ありがとうございます。「年齢は関係ありません。覚悟の問題です」仰る通りだと思いました。私には覚悟が足りていませんでした。ご意見大変参考になりました。ありがとうございました。 > 繭 様 ご回答ありがとうございます。本当に建築への熱量が私にはあるのか...考え直した方がいいかもと思いました。今後について、アドバイザーに相談することも検討します。ありがとうございました。 >アクティブ 様 ご回答ありがとうございます。 「対人コミュニケーションを身につけないとダメなんじゃないですか?」仰る通りです。自分の課題はまずこの点です。やりたい事に対しての覚悟も足りていませんでした。次は長く勤めたいという気持ちもあるので、姿勢を改め、そういった職場を探します。ありがとうございました。 >tosi 様 ご回答ありがとうございます。建築士を目指すというよりも、補助等でも何かしら携わることができたらと考えていました。学校に行くのは、建築業界で働く上で、未経験なのでまずは基本的な知識を身につけてからと考えた為、また資格も取得すれば幅が広がると甘く考えていました。 厳しい意見をお聞きして、自分の考えが甘く覚悟が足りなかったと感じました。もう一度考え直します。ありがとうございました。 >ナナコ 様 ご回答ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありませんでしたが、学校は社会人対象の夜間学校で、学費は自分の貯蓄で払おうと考えていました。資格取得というよりも、建築の知識を学びたいという気持ちの方が強かったです。しかし、その業界で仕事をする覚悟があるのか?と聞かれた時、すぐ「はい」とは言えず、覚悟がないと思いました。 今のままは嫌です。仰る通り、仕事や人間関係に対する姿勢を改め、次の職を探そうと思います。ありがとうございました。

多くの人が安心して心地いいと思える場所!

🙂
マゼンタ
>「多くの人が安心して心地いいと思える場所」を提供する 素敵な夢じゃないですか! では、不動産や住宅、インテリア、リフォーム関係もいいのでは? 事務と言っても、やることは幅広いし。 私の自宅近くに住宅展示場がいくつかあって、よく派遣会社から「受付事務」でオファーが来ていました。 土日出勤で少し辺鄙な場所なので、なかなか人が続かないとかで。 宅建までまだ時間があるので、ご興味があればユニバーサルデザイン関係(民間資格だし、就職に有利ってことでもないですが)を勉強するのもいいかもと思ったりします。

ありがとうございます(4)

🙂
ライトオレンジ トピ主
>なっぱ 様 ご回答ありがとうございます。 「本当にできると思えるなら」→私にはこの気持ちが足りていませんでした。他の皆さんのご意見を拝見して、建築業界に対する自分の意識が甘く、覚悟がないと思いました。 前向きなご意見を頂きましたが、自分の現状や気持ちを考えた結果、このように思いました。申し訳ありません。ご意見ありがとうございました。 >匿名にて 様 ご回答ありがとうございます。 学費を支払う貯蓄はあり、また働きながら夜間に通おうと考えていた為、資金的な余裕はあります。 ですが、他の方のご意見も拝見して、自分の考えが甘く、覚悟が足りていなかったと痛感しました。考えを改め、今できる事に取り組み、職を探そうと思います。ご意見ありがとうございました。 >匿名係 様 ご回答ありがとうございます。 資格取得とのご意見をいただきましたが、他の皆さんのご意見も拝見し、やりたい事以前に、まずは私の仕事に対する考えを見直さないといけないと思いました。また、建築業界に携わる覚悟も足りていないと思い、まずは今できる事に取り組んで職を探そうと思いました。ご意見ありがとうございました。 >ほん子 様 ご回答ありがとうございます。 学校は社会人対象の学科で通おうと考えていました。説明不足で申し訳ありません。 興味を持ったきっかけは、自然と建物が融合した空間が好きで、そういった空間で心が落ち着く経験をした事です。その時自分が感じた居心地の良さや感動を多くの人に届けるような仕事に携わる事ができたら、やりがいを感じて良いななんて甘く考えていました。 しかし、皆さんの厳しいご意見を頂いて、それでもやろうという覚悟が自分にはありませんでした。甘かったです。キャリアを振り返り、今後の事をしっかり考えていきます。ありがとうございました。

ありがとうございます(5)

🙂
ライトオレンジ トピ主
>採用担当者 様 ご回答ありがとうございます。 学校は社会人対象の学科があり、自分と同じく20代後半の方が多く卒業され就職しているという情報(就職先も発表されている)があった為、自分も可能性があるかもと甘く考えていました。 家業についても説明不足で申し訳ありません。働き始めて半年程です。人手不足で、親から「辞めるなら家を手伝って欲しい」と言われ、親は土日も仕事をしていた状態だったので、自分がいることで少しでも負担が減るならと、実家で働くことにしました。 ですが、仰る通り、今は実家を出たいと思っていますし、現状に甘えていました。自分の考えの甘さ故、今後厳しい道程になりますが、今できる事をやって職を探そうと思います。ご意見ありがとうございました。 >麹で 様 ご回答ありがとうございます。「本当にしたいなら、どうなろうとも強い覚悟を持って挑戦する、そしてやり抜く」 本当に仰る通りです。ご意見を伺って、自分の考えが甘く、覚悟が足りていなかったと痛感しました。ありがとうございました。 > う〜ん 様 ご回答ありがとうございます。ご意見を伺って、自分の厳しい状況を改めて実感しました。 やりたい事よりも、まずは仕事に対する姿勢そのものを改めなければなりませんでした。これまでの自分の行動の未熟さを痛感しています。厳しい道程にはなりますが、今できる事をやっていこうと思います。ありがとうございました。 >中年都民 様 ご回答ありがとうございます。 仰る通り、どこの会社に行っても自分は変わらないかもしれません。でもやはり今を機に変わりたい、転職したら目の前の仕事を何でも一生懸命にやっていこうと思いました。口だけにならないようにします。 「1を継続することはできるのか?」そう聞かれた時にすぐに肯定できず、私の覚悟が足りないと感じました。考えを改め、職を探します。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧