60代女性、年金生活者です。よくよく考えればもう随分前から夫との関係は悪かったのですがここにきてもうニッチもサッチも行かなくなりました。もううまくやる気持ちもありません。多分夫は何らかの発達障害があると思います。しかし、私も気難しいところがあるのかもしれません。誰と結婚してもこんな気持ちになったのかとも思います。
夫はアスペルガーの項目の大部分が当てはまります。住んでいる土地とは別の土地がありそこに退職してから小屋を建て始め家に寄り付かなくなりました。私が寝ているうちにそこに行き夕方まで帰ってきません。朝早い仕事をし、帰りはそこに寄り夕方まで帰ってきません。何度話し合ってもというより話し合いにもならず、自分の気持ちと違うことを言うとなおさら違うことをし、手に負えません。
私も、それに応じて夫が帰ってくると二階の自分の部屋にこもりもう顔を見せないことに決めました。
若い時から何を言っても通じず、浪費家だったので、貯金などはありませんでした。最後には教育ローンも退職金でも払えず、私の親のお金で埋めました。これが馬鹿でした。申し訳ないでもなく少しでも返そうという気持ちもなく、我が家に入ったお金は我が家の物だという始末です。私は扶養に入っての仕事をしていましたので、年金も思うようにはありませんので離婚もできません。
私が顔を見せなくなって初めのころは時々うなされているような声もきこえました。まともに食事を作らないと怒り声が聞こえる時もありました。子供たちはそんなの放っておけと言っています。
夫は自分と自分の身内が幸せかどうかが判断の基準ですので私の両親も随分いやな思いをさせられました。
、経済的に自立できない自分が情けなくてどうしようもありません。これから生きていくのにどうしたらいいやら、どなたか気持ちの持ち方をお願いいたします。