本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 活発幼児のピアノ 日々の練習へのアドバイスお願いします!

活発幼児のピアノ 日々の練習へのアドバイスお願いします!

レス24
(トピ主 2
ピアノ好き
子供
親御さんはどのように働きかけていたでしょうか?
どんなレッスンでしたか?

私自身は、記憶無いですが、
幼児期は泣きながら弾いてたそうです。
指が思うように動かず悔し泣きで。

低学年頃は、練習の声かけされた日もあるけど、
自主的に練習以外も弾いてました。

高学年頃には、積極的に弾いてて、
お隣の方が楽譜をくださる位、ピアノ好きでした。

なので幼児期は、ある程度、誘導しても、
好きになるのかなと思う反面、
弟は音楽を好まず、低学年でストップ。
(練習はゲーム感覚でどんどんクリア。
泣いたこと無し)

今、年少の息子がいます。
ピアノ練習を好みません。座るのがダメかな。

妊娠期は日々音楽を聴き、
乳児期もコンサート行ってたからか、
音楽自体は好きです。
毎日鼻歌を口ずさんでます。

練習に向かうよう、様々な方法で誘導しますが、
自分からやることは皆無に近く、
弾けるようになりたい気持ちも無し。

眠い日や疲れた日は強要せず、
調子の良いときだけ練習します。
泣かせてまでやる気は無いです。
嫌がり始めたら、即止めるし、
大抵、嫌がる手前でさっと終わり。

プロは目指しませんが、
楽しめるレベルにはなってほしい。
ショパンの即興曲弾ける位。

ピアノ教室は通いましたが、
気が向いた時だけの練習では、
曲が仕上がらず、止めました。

シール貼ったり、ご褒美用意したり。
興味が出るまでしないのも考えました。
ですが、折角ドレミまで指回るので、
今は過去に弾けた曲を忘れないように、
連弾で練習してます。

でも、このままのやり方じゃなく、
別の楽しいアプローチ方法が無いかな?と。

疲れた~と言う日はしませんが、
走り回り、跳び跳ね、体は元気一杯。
活発な子に効果的な方法はありますか?

幼児期は親次第と思うので、諦める以外の
アドバイス、アイデア、オススメ教材等、お願いします!

ランキング

レス

ピアノ教室に通った方が。

🙂
gf
ピアノ教室に通うのが王道かと思います。 リトミックなどを取りいれて、ピアノをひく以外のことにも積極的な教室を探すのはどうでしょうか。 専門家につかないと、強制力もないし、どのようにピアノ曲を仕上げてよいのかわからないのではないでしょうか。 楽しく通えるところを探すしかないのでは?

あの~

😑
うめ
トピ主さんはピアノ関係のお仕事されているのですか? 息子さんをピアニストにしたいとかですか? 楽しく気が向いた時だけ練習では駄目なのですか? うちの小学3年の娘もピアノ習っていて練習嫌いです。 でもただの趣味での習い事。ピアノ教室に行く事は大好きなので練習しなくても何も言いません。 習い事を苦痛になってまでやる必要はないと思いますが。

男児なら…

🐤
eio
お話からして、大手楽器メーカーの教室(グループレッスン)はどうかなと思いました。 年少さんですと、大手にしろ個人にしろ、まだピアノを弾く練習はしない教室も多いのでは…?と思いますがどうでしょう。指もまだ発達していないでしょうし、それこそ、リトミックのような、ソルフェージュのようなレッスンから始める先生も多いのでないでしょうか。息子さんの場合、椅子に座るのもダメとのことですし、でも歌(鼻歌?)はお好きなようなので、弾くよりは、まず音楽に楽しむ、音を感じていくようなレッスンが向いているのかなと思いました。 大手にしろ、個人にしろ、そういうレッスンを受けられる教室を探すのも一案かなと思いました。 そのうえで、グループだとお友達と一緒に歌ったりするので、息子さんタイプには向くのかな…と。また、男児はピアノよりエレクトーンやキーボードに興味を持つ子が多いかなと感じているので、そういうこともあって大手はどうかなと思いました。 もちろん、グループレッスンは向く子と向かない子がいるのは承知しています。詳しいお子さんのタイプがわからないので、あくまで一案としてお考えくださいね。 また、幼児期は親の関わりが重要なのはそのとおりだと思いますが、もともと興味や素質がある子を導くのと、そうでない子を導くのは、親また子ども自身の苦労がまるで違うとも思います。

そもそもの適性が薄いとか

041
ちふれ
「努力すれば、続ければ、 ある程度までにはなるだろう。」 って、そんなわけはないのです。 上記のことが成り立つのは、 少しでも適性を持った子だと思う。 トピ主さんには、ピアノの適性が 産まれ付き備わっていたけれど、 お子さんには、それがないのかもしれません。 ピアノよりも、向くことがあるかもしれませんよ。 なぜそんなに、ピアノをやらせたいのでしょう? 指を動かすことが目的なら、キーボード叩いたりでも いいんじゃないですかね。

まずリトミックは?

🙂
ぱんだ
こんにちは。私は年中男児にピアノを習わせている母です。 息子はリトミック経験後、年少4歳からピアノを始めました。 私も音楽、ピアノが大好きで子どもに勧めたクチなので トピ主さんのお気持ちはわかるのですが…。 今のトピ主さんの息子さんのような状況なら、私なら無理はさせません。 どうしても音楽に触れさせていたいなら、リトミックを選びます。 ご存知とは思いますが、体を使って音楽の基礎を学びます。 いずれ鍵盤に移行できるように考えられている教室も多いですし。 歌がお好きな息子さんなら、 もしかしたら鍵盤ではなく合唱の道にすすむかもしれませんし 別の楽器が好きになるかもしれません。 そうなったとき、必ず役に立つでしょうから。 親の期待を押しつけるのではなく、 お子さんの向き不向きを見極めるのも大事ではないでしょうか。

音楽教室は?

041
かん
某楽器店の幼児の教室は、ピアノ教室ではなく、音楽教室です。 小学生になる頃の年齢からピアノ教室、エレクトーン教室になります。 その頃は、ピアノという枠にとらわれず、音楽に親しみ楽しむことが、後々の楽器の習得のためになると 長年、多数の子供を教えてきた結果、たくさんの音楽家、音楽教育に携わる人たちが、考えた結果、だと思います。 音楽好きな子なら 音楽教室やリトミックに入れてみては? 音楽教室なら楽器や楽譜にも触れます。 ピアノは幼少期から、という観点からも、音楽教室出身の音楽家や音大卒はたくさんいるので大丈夫です。 年少で曲を仕上げるとか、指回るとか ちょっと気が早すぎる。 元気な子なら、家で遊べる時間に椅子に座っていることを強制させられるだけで ストレスでしょう。 トピ主さんの幼少期、上手く弾けなくて悔し泣きしながら弾いていた、こういう子なら、やらせてみようと考えると思います。 お子さんの場合は、好きになってもらうところから、と感じます。

あまり興味がないのかも

🙂
あいちゃん
あまりピアノを弾くことに興味がないのかもしれませんね。 弾くことが好きじゃないのであれば ピアノの演奏を聴かせてあげる いろんやコンサートに連れていったり 映像をみせる、彼の好きな曲の演奏を聴かせてあげて楽しいと感じさせてあげるのは、どうですか?もうしていらっしゃると思いますが。 私の個人的な意見ですが、今ピアノを弾くことに興味がないのであれば無理にピアノを進めずに、彼自身が楽しんでできることを伸ばしてあげてみては?ピアノじゃなく、バイオリン、フルート、色々ありますよ。

そもそも

🙂
暑いねぇ
>曲が仕上がらず、止めました。 との事ですが、 うちの子は3歳からピアノを習い始めましたが、 年少で曲など仕上げませんよ。 一年かけて、発表会で先生との連弾でワンフレーズが 目標だそうです。 (全国にある大手のピアノ教室です) 4歳前まではソルフェージュで、ピアノには触ることも少ないです。 他の友人が個人のピアノ教室に通ってますが、 似たり寄ったりの教本でした。 主さんがお子さんに求めるレベルが高いなって思います。 プロにする気がないのに、 なぜ、そんなにムキになってるんですか? 趣味程度でいいなら、 年少で曲を仕上げるなんて高度な事、求めなければいいのに。 気が向いた時だけ練習して、 しばらくはピアノに慣れる事優先ではダメなんでしょうか? 求め過ぎずに、 ゆったりとやっていけばいいと思います。 個人的には、他の方同様、 大手の大衆的なピアノ教室に行くとか、 リトミックから始めるとかの方が、 向いてる気がします。 主さんが教えるのだと、 時間の問題で、本格的に嫌がりそう。 趣味程度でいいなら、 幼稚園児のうちは、気が向いた時だけの練習で十分だと思います。 本格的にコンクールでも目指すならそれじゃダメだけど。 主さん、 目標とやってることがちぐはぐですよ。 目標は緩いのに、 求めてることは、本格的なんだもの。

親のエゴ

🙂
むり
明らかにピアノに興味もないし、向いているとも思えない子を椅子に縛り付けるような真似をしても無駄です。 親のエゴ。

今は、ピアノに関することはしない。辞める。

🙂
みやん
でも、興味を持たせたいなら、 毎日、音楽が流れている家にすること。 大事なのは、日々のBGMです。 朝起きたら、テレビではなく、何かしらの音楽が流れている。 これって大事だと思います。 私は音楽音痴で、音楽に全く興味がないですが、 旦那が音楽大好きな人で、 音楽好きにするなら、まずは音を聴かせること。と言われて、 それは心にズンと響きました。 私も母親なりに頑張ってやってみたのですが、どうにも苦痛だったので辞めました。 まあ、結果はさもありならん。所詮カエルの子はカエルです(笑) 母親の影響って、強いのに。すまない。旦那よ。 旦那が幼少期には、テレビはあるが、必要な時にしかついておらず、 ラジオから義母の好きな音楽が常に流れていたそうです。 でも、あなたが音楽好きなら、私のように苦痛ではないはずです。 あなたが心地良いと思える音楽を家で聴かせる環境にしたらいいと思います。 それは、どんな音楽でも良いと思いますよ。 私は育ちが、アレだったものですから、形にはなりませんでしたが、 音楽無知な私が言うのも、なんですが大事なことだと思います。 今は技術的な面でピアノ練習。とか考えずに、 たくさんの音楽を聴かせてあげて、子供の耳を育ててみてはどうですか?

ショパンの即興曲(幻想即興曲のこと)…?

041
スポーツの方がいい
私は10年以上弾いてたけど、そのレベルには達しませんでした。 元々好きで、中学生になってからは自ら毎日練習していましたが それでもモーツァルトのソナタ止まりです。 ピアノが好きじゃ無い子にショパンまで行けなんて、かわいそうです。

レスありがとうございます!

ピアノ好き トピ主
トピ主です。7本(あいちゃんさん表示)まで読みました。 回答が長文になり過ぎたので、簡潔に送ります。 教室通ったら? レッスンが成立せず、時間、労力、お金の無駄な上、 本人が希望しないのが決定打で辞めました。 リトミックは? 入園前経験済です。(今も英語が音楽とリトミック要素あり) 仕上げ方が分からない? CDもあり、一緒に生徒部分を弾いてたので大丈夫かなと。 (伴奏を録音し、最初は一緒に弾き、最終的に普通の連弾) ピアノお仕事関係者? 無関係の素人です。 ピアニストにしたい? 趣味で良いです。 楽しく気まま練習だけじゃだめ?音を楽しんでは? 本当にそうですね。だめじゃないけど、最初辛い(苦手)もありと思ってました。 じきに楽しくなると親の欲目で。気まま中心にします。 大手楽器メーカー(グループレッスン)は? 検討するも、郊外に越し通える圏外。(大手2社)(遠くまで通う熱意なし) ソルフェージュは? 音の高さが難しいようで挫折。早いかな?と強要せず。 グループ向き? 向かなそうですが、雰囲気次第で可能かも? 電子ピアノやキーボードは? ステージアなら興味持つかも?と思ったものの踏み切れず。 キーボードは、玩具をよく弾いていたので、良いですね! 適性考えては? ショパン即興曲諦めます。スポーツ中心で。 そんなにピアノさせたいのはなぜ? 心の支えだったから?と思いつつ執着心の正体不明です。 年少で曲仕上げ、指回りは気が早い? もう拘るのを止めます。 元気な子が遊べず座るのはストレス? 今は苦手、少し嫌じゃなく、ストレス!しっくりきました。 段々好きになるとは何か違うと。悔し泣きとは、全然違うんですね。 ありがとうございます。 弾くのに興味ない? 自由に音出すのは好きでも、譜面通りが嫌みたいで。 興味持てば他の楽器にし、聴く中心にします。

レスありがとうございます!(2)

ピアノ好き トピ主
レス11本(スポーツの方がいいさん)まで読みました。 年少では曲仕上げない? 私と弟が仕上げてて息子も声かければ、3ヵ月で10曲以上弾けて普通かと。(毎日30分(休憩多い)程度) 確かに大手を検討した際、年少は歌やリトミックや鍵盤で遊びで、年中で弾くと。 ただ4月生まれで発達が良く、グランドピアノでもタッチ強いので大丈夫かと。 5まで数字概念も理解し、指も動くし(1本指でなく、手を丸くし指移動可能) 私の音に合わせられ、リズム感あるので(親バカです)つい。 4歳前まではソルフェージュ? ドを即覚えたので、凄い!(親バカ)と思ったら、 レやミは一向に分からず、高さ判別が難しそうで。(形が違うドは分かる)。 肉まんの音とお団子の音があるんだって。と教え終了です。 教室ではやる気0で、私(一応符読できるが耳タイプ)が教えてました。 なぜムキに? 家で練習0なら習う意味ないと思い込み。(教室では1曲済むと弾かず) 趣味程度なのに求め過ぎ? 弾けるレベルなので。電子ピアノですし。 強弱リズム休符甘くてもOK。自分ではゆるゆる。本格的と思いもせず。 気向いた時練習しピアノに慣らしては? はい自主性に任せ、弾きたがればラッキー位にします。 時間の問題で本格的に嫌がりそう? ですね。試しに、もうピアノの練習辞めてみる?と聞くと、うん♪良いよ~良いよ~♪と嬉しげ 親のエゴ? ズバリ。楽しめるよう色々工夫はしましたが、馬を水辺に連れて行けても飲ませられず 今は聴かせては? 早速週末ピアノコンサートに。楽しめるかな? ショパンの幻想即興曲? はい好きで。私が母にop.64-2を期待され、一応弾けた時嬉しくてつい。好きな子なら励みですが。 スポーツ中心は? 今もサッカー、戦いごっこ、相撲など延々とし、ダントツ運動多いです。 スポーツ中心にします。

う~ん。わからんねぇ

😀
apple snow
う~ん。わからんねぇ、って意見もらっても困るかもしれませんが まず 年少ってことで わからないです。 うちは 小3ですが それもう~ん。わからんねぇ、です。 うちはグループレッスンでしたが 今思えば合っていたのでしょうね。発表会にも出ました。 でもそれは先生の実力と指導力だと思います。 レッスンは拒否なのに自宅でやると言う発想にも驚きです。 うちは活発タイプでなく でもサッカーとピアノをやっていました。 3年で習い事を全部やめました。(休会含む) ピアノは再開の予定です。 色々あったのです(笑) 私は発表会のモチベーションって大事だと思います。 参考までに 小学校高学年や中学生の発表会のレベルの高さを トピ主さんにも教えてあげたいです。 大人より上手です。 ちなみに音階やるのは年中からですよ。 小2で初見のグレード試験でした。 小さくても弾けるこは弾けるようです

私も自分で教えています

🐱
アナ
2月生まれの年中の娘がいます。トピ主さんの息子さんとは学年が違うけど歳は近いですね。 家には小さいですがグランドピアノがあり私が趣味で弾いています。4歳になってすぐ常においてあった赤ちゃんの時に買ったおもちゃのピアノで夫が簡単な曲を弾いていたのを真似して一本指で弾くようになり、簡単なものからプリキュアの歌まで一本指で器用に弾いていたのでピアノの先生探したのですが、海外にいてどの先生にして良いかわからないのと、月謝がすごく高いので、続くか分からないし1ヶ月前から自分で教え始めました。リズムと音符読みの練習本を使用と基本は押さえつつも娘が知っている曲を弾かせるようにしました。娘はリズムと音符は1ヶ月程でどんどん覚えましたが、弾く方は指をちゃんと使ったり手首の位置を指摘されるのが嫌で最初は進みませんでしたが今は数曲弾けるようになりピアノが楽しくなったようです。 最初は見ていて歯がゆいですが、息子さんにも好きな曲を好きに弾かせてピアノを好きにさせてみるのはどうでしょうか?私は短気なので最初は教えるのも気が進まないし、イライラしましたが少しずつ私も娘も慣れてきました。 私も3歳からピアノを始め、ベートーベンの悲愴くらいは弾けますが趣味程度で、子どもの頃のピアノの先生は楽譜の読み方は教えてくれなかったので、ドレミは読めるけど楽譜は読めない、曲を知っているからでも弾けるって感じなので、娘と楽譜の読みを一緒に勉強している感じです(笑)そんな自分の経験も娘に伝えながら、「間違えるのは当たり前、練習は天才でも必要」と励ましつつ知っている曲を弾かせてここまで来ました。完成度はあまり求めず。専門の方には怒られそうですが、やっぱり自分の好きな曲を弾けると楽しいと思うので、基本はちょっとすっ飛ばしてもレベルに合った好きな曲を教えてあげたら息子さんも楽しくなるかもしれません!

好きなアニメソングでも

🙂
ぱんだ
二度目の投稿です。 今は、ピアノの前に座らせて 音階とか曲を仕上げていくような練習ではなくて、 息子さんの好きな童謡やアニメソングを トピ主さんが弾いて一緒に歌ったり、 タンバリンや鈴などを好きに鳴らしてみたり、踊ったりなど 「お稽古」とか「練習」っぽくせず楽しんだらどうでしょうか? そして、自分で弾きたいんだったらこうだよ~と ちょっとだけメロディーを教えてみる程度でやっぱり練習にはしない。 本人がもっと教えてというまで待つんです。 うちの子は幸いピアノに興味があって 毎日自分からすすんで練習するタイプですが、 せいぜい10~15分程度までにしています。 飽きたり、練習を苦痛に思わないようにするためです。 本人がまだ弾きたいと言うときは、 「あとはご自由にどうぞ」でピアノで遊ばせていますが。 そうそう、最近息子はピアノの森というアニメを見て (私が見るために録画してたものです) 息子はピアノを弾けると楽しい上に格好いい!と思ったらしく 最近ますますピアノに夢中です。 大きくなったら、モーツァルトのトルコ行進曲が弾きたいそうです。

個人レッスンがオススメかな

🐱
KURO
息子が通った私立認可保育園の園長先生が音大出で、 音楽発表会への熱意と仕上がりは見事なものでした。 息子は、年中の時に、 「この子は音楽の才能ありますので、できれば伸ばしてあげてください。」 と、保育士さんに言われて、舞い上がって音楽教室に入れました。 ピアノに触るのは大好きだし、 ママの言う通りには弾く姿勢もあるけれど、 割とすぐに飽きてしまうし、曲そのものに興味はないと言う感じでした。 私は中3までピアノとバイオリンをやりましたので、 ちょっとトピ主さんの状況に似ているかもしれませんね。 経験談から言わせてもらうと、親が教えるのは限界があるということです。 技術的には可能でも、子供の方でも甘えが出て、 すぐ嫌がったり、だらけたりしちゃう。 その点、毎週決まった時間に教室に連れて行って、 専門の先生に「お願いします」と頭を下げさせるだけで、 子供の方でも真面目に弾くようになりました。 グループレッスンを進めるレスもありましたが、 ある程度賢いお子さんなら、 最初の飲み込みが普通の子供よりも断然早いので、 個人レッスンの方が伸びます。 あとは発表会かな。 大勢の前で弾くと言う舞台度胸がつくし、 発表会前は、練習も結構真面目にやりました。 私と連弾もやったり、 妖怪ウォッチの流行りの曲を取り入れたり、 試行錯誤で3年続けましたが、 本人の意思でサッカーをもっとやりたいと言うことで、 楽譜が読めるようになった時点で辞めました。 楽譜さえ読めるようにしておけば、 授業で困ることもないし、 本人の意思で、再び学ぶことも可能です。 ほんと、水泳と音楽は幼児期が勝負です。 頑張ってください!

好きな気持ちに勝るものなし

🙂
すもも
ピアノを始めとして音楽全般の幼児教育を生業とする姉に聞いてみました。 少しでも楽しいな、やりたいなと思っている子は親があれこれ仕立てなくても、きちんとやる!だそうです。 もちろん子供なのでシールやご褒美が必要な場合もある。 教えるプロの力量でも左右されることもあるでしょう。 でも、根っこは本人の気持ち、適正、やってみたいが大きいのだそうです。 ある子は練習もしっかりして、課題以上に仕上げてくる。 ある子は全く練習せずに悪びれもしない。 それはどちらの子が良いか悪いかでなく、その子の中に興味の芽が芽吹いているかどうかであると。 お話拝見するにあたり、私が好きだったから、私の心の支えになったから、とどうにも主語がお母さんになっている気がします。 彼の気持ちは?好きな曲は?ピアノと彼の関係性は?音色に感じるものがある?そもそも好きなの? ピアノが弾けると楽しいよ!とおっしゃりたい感じは伝わりますが、それはあなたが楽しいのであって 息子さんが楽しいかは全く別物ではないでしょうか。

歌じゃダメなの?

041
甘梅
息子さんは音楽自体は好きなんですよね? 「歌う」ことで音楽を楽しんじゃダメなんですか? だって演奏するだけが音楽じゃないでしょう。 それこそゴスペルなんて身体でリズム取りながらエネルギッシュに歌ってますよね。 何でもそうですが、小さな子供にはまず与えてやらせてみることって最初は大事だと思うんです。 でもある程度やってみて向いてないと思えば、とっとと切り上げて方向転換することも同じくらい大事ですよ。 そこは親がちゃんと判断してあげなきゃお子さんかわいそう。 体を動かすことが好きならドラム叩いたって良いし、音楽に合わせてダンスしたっていいし、音楽へのアプローチ方法ってもっとたくさんあるじゃないですか。

2度目です

041
甘梅
ネットでちょうどタイムリーな話題を見つけましたので、ご参考までに。 昔、テレビ番組でピアニストの中村紘子さんが 「ピアノの練習を嫌がる子どもに弾かせるにはどうしたらよいか」 という視聴者からの質問を受けて、 「え?弾きたくない子がどうしてピアノを習ってるの?」 と言ってたいそう驚かれていたそうです。 トピ主さん、息子さんにピアノをさせる目的をもう一度よく考えてみてはどうですか。 トピ主さんと息子さんは別の人格だよ。

子供さんに合う個人レッスンの先生を探してみては

🙂
ショパン弾くママ
こんにちは 私は4歳から大学入学前までピアノを習っていた過去があり (大学は音楽関係ではありません。) ショパン即興曲ぐらいは適当ですが弾ける 小学生の娘がいるママです。 うちの娘は年少の冬休み明けぐらいから 個人レッスンのピアノ先生に習っています。 子供にもよるみたいですが、それより前だと 手が小さすぎたり座ってられないというので 話が聴けて手がある程度大きくなるまで待ちました。 現在はトピ主さんが教えてらっしゃるようですが 個人レッスンのピアノの先生に習う事をお勧めします。 私もある程度教える事はできますが 大学で音楽や幼児教育を学んできた方は やっぱり教え方が上手ですし その子にあった曲を選んでくれたり、 教え方をしてくれます。 あと自分で教えていると 自分のピアノを弾くときの嫌なクセがうつったりしそうです。。。(笑) うちの子も最初はどうなることかと思いましたが 良い先生に恵まれなんとか続けています。 今はピアノを弾くことが楽しいみたいです。 良い先生を見つけてあげてみたらどうですか? いろんな先生体験だけでも どうしてもピアノに興味がなかったら無理に習わせなくても。 ちなみにうちの主人は義母に子供をピアニストにさせたくて 無理やり?ピアノを習わされて小学校低学年で挫折し 今は全く弾けません。 良い先生が見つかるといいですね。

子供の好きな事をさせてあげる。

🙂
ゆみ
諦める以外のアドバイスと書かれていましたが、こればっかりは 親がどう頑張っても子供が好んでやらなければ、無理です。 私の母は音大卒のピアノ教師、リトミックから始め、音楽教室、近所のピアノ教師、芸大卒の先生、芸大の教授..小学生で色々行かされました。 はい、毎週通うのが苦痛でなりませんでした、当たり前ですけど練習しないと上手くなりません。 それにずっと続けていかないと弾けなくなってしまいます。 活発な子なら身体を動かす習い事にして、伸ばしてあげた方がいいと思います。親のエゴでやらせても子供は嬉しくありません。 もし、楽しくやらせたいのなら幼児用のグループレッスンなどはどうですか? 私は一番その時が楽しかったです。 嫌な事をさせて続けても貴方の事を嫌いになるだけですよ。

大変ですね

041
らいら
私もピアノ経験が8年で挫折音符も読めないレベルです。 子供は3歳から個人レッスンを受けています。 私の場合ピアノを習ってるのに人前で弾くレベルとは程遠く上達もせずだった のでどうしてそうなったか考えて子供の教室を決めました。 まず専門的なテクニックや知識に経験があることと上級生に音大の生徒さんがいて その指導もされる先生を探しました。 門下生になるのに一年待ちで面談で決まりました。 やはり生徒さんの本気度が高く教本も私の幼児期と違って十冊をローテーション。 週に7曲を仕上げる課題をこなさないといけない。 親にも色んな話をされるので勉強必須。 この状態のため全く楽譜読めなかったのに私もスラスラ読めるように。 やはり指導者である先生って大事だと思います。 小学校高学年にはショパンの子犬のワルツなど弾かせて貰えます。 私の8年分を娘は4年で終了しました。 今は中級くらいのレベルをしてるみたいですが練習嫌いはうちも同じです。 先生もピアノは好きだけど練習嫌いな子は多いですよと笑っていました。 毎日最低一時間は練習してるけどどうにかという感じです。

子供が興味を持ったタイミングを見計らう

🙂
さかな
娘は中学3年生になった時からピアノを習い始めました。 きっかけは、周囲の友達がピアノやバイオリンを習っている子が多く、急に興味を持ち始めたのです。 その頃、義母宅で同居していてその家にはピアノがありました。 自己流で弾くようになったので、ある時ピアノを習うことを勧めまして習うことになりました。 1年でトルコ行進曲、2年で軍隊ポロネーズを弾けるようになりました。えっ、うそでしょ?と思われるかもしれませんが、実話です。 (コンピュータで鍵盤が音符に従って動く動画がありますが、それを瞬時に覚えることが出来る能力を持ってます。音符を読めるのに苦労しました。) 子供が本気で興味を持ったことは、本当に呑み込みが早いです。 今娘は高校2年ですが、今年の曲は英雄ポロネーズで2か月後の発表会に向けて頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧