本文へ

酒癖って治りますか

レス25
(トピ主 0
🙂
恋愛
20歳、女子大生です。人生で初めてできた彼氏ともうすぐ2年です。 私の彼氏は、普段は穏やかで怒ることもなく、周りの人からも良い人だと思われている人です。 しかし、大学の部活の飲み会になると酔っ払って人格がかわります。記憶もなくなります。私は、彼氏の酔っ払った姿が嫌いです。でも、そこ以外は好きです。 私も、怒鳴られたことがあって、でも次の日、酔っ払ってない彼氏に嫌だったと話をしたらそれからは怒鳴らなくなりました。 しかし先日、飲み会で久しぶりに飲みすぎたようで、激しく暴れたりだとか、後輩に飲ませたりだとか、人格が違う人になっていました。 その姿を見て私は一気に冷めて幻滅してしまいました。仲の良い後輩や同期に「彼氏大丈夫なん?」て心配されましたが、「自分の彼氏があんなのなんて嫌だ」って涙が出てきてしまいました。 一度、お酒を飲みすぎないようにする、と約束していたので別れようと思い、家に帰ってから別れを切り出すことにしました。 別れを切り出したら、彼氏は、「み(トピ主)には幸せになって欲しい。だから、俺と付き合ってて幸せになれないなら別れを受け入れる」と言われました。でもその瞬間、なんだか寂しくなってしまいました。酒癖以外のところは全部好きだったのにな、って。 結局、それから話をして、どちらかが部活の飲み会に行かないっていうことで話がまとまって、別れないことになったのですが、彼氏の顔をみると涙が止まらなくなってしまいました。なんで自分でも涙が出るのかわからないです。

ランキング

レス

たぶんまた飲む

041
太郎
結果的にあなたが折れちゃったので。 また飲んだときに、録画して本人に見せたらどうですか? その醜態を彼が見て、変わらないなら治りませんね。

無理です。

🙂
おばちゃん
大なり小なり、お酒の失敗はあると思います。でも、1回やってしまったら反省して自分のペースを考えて人に迷惑をかけないようにしよう、と思うのが一般的だと思います。 確かに、何かをきっかけに すぱっと治る方もいますが とてもすごい事件が起こらないと無理なんじゃないかな。 ちなみに、義父が70過ぎて酒癖が悪くて とにかく、最低最悪。孫たちは 一緒にご飯食べてても さっさと別室に行きます。 結婚した孫のお嫁さんに「初めてチューしたのはいつ?」って聞くような人です。 そういう、義父を見て育ったのでうちの旦那は酔っ払い大嫌いです。 うちの娘が酒癖悪い彼氏を連れてきたら、 「こんな男を選ぶなんて、娘の育て方間違いだったか」と 悩みます。 まだまだ、お若いようです。 別れる別れないは保留して 距離を置かれたらどうでしょう。

自分の酒量がわからない男は駄目

🎁
カロリー
うーん、その彼どうなんだろう。 あなたを心底思っていて本当に離れたくないと思うなら「こんな酒癖の悪い俺だから終わりにしよう」じゃなくて、その酒癖の悪さ自体を治そうとすると思うんだけど。 アルコール依存症なのか、あるいはそこまでいかなくてもお酒を飲まずにいられない心の闇を持っているのか。 お酒に弱いんだと思いますよ。強い人は人格が変わったり記憶を無くしたりしませんから。 それでも飲む。お酒に逃げる性格の弱さもあるんでしょうね。 そのへん、ある程度自分でわかってると思うんですが、それを改善させようとしない時点で残念な人です。 涙が出るのは、うまいこと言われて言いくるめられたってことにあなたの本能が気づいているからじゃないかな。 本質を見てね。彼の。 お酒を飲んでいる時以外は最高でも、そのお酒がやめられないんですからこの先も、同じことの繰り返しだと思いますよ。 その飲み会には行かなくても、また他のにどうせ行きますから、彼は。 カッコ悪いですよね、酒量を考えないで飲み潰れる男って。ごめんなさい。

治りません

041
りんご
私はこの世で酒飲みが一番嫌いです、恐ろしい。 酒飲み、絶対治りませんよ。 酔って人格が変わる、暴れるなんてもうどうにもなりません。 酒癖が悪いなんて最悪の男じゃないですか。 20歳で酒飲み男に悩むなんて冗談じゃないですよ、酒癖の悪いオヤジならまだしも学生でその状況じゃこの先思いやられるどころじゃないです。 そんなひとと結婚でもしようものなら一生苦しみます。 そうなればそれ以外は全部好きどころか存在自体嫌になるでしょうけどそれじゃあ遅いですから。 絶対治りません。

酒癖は治りません。

🙂
マグカップ
お酒に強い、弱いは関係なく、お酒を飲んで人格が変わる人・変わらない人がいます。 お酒を飲みながら、楽しく会話ができる人と同席するのは楽しいですね。 お互いの冗談にも難癖つけず「ははは、面白いこと言うね~!」と軽くかわせる人はいいですが、ちょっとした言葉に突っかかったり、目が座って愚痴をこぼしたりする人とは飲みたくないです。 酒の力で暴言をはいたり、人を叩いたり(殴るレベルではない)する人を見かけますが、普段はそうじゃないと聞いてもやっぱり引きますよね。 要は、自分をコントロールできる範囲でお酒が楽しめるかです。 これができる人は、他の事でも自分をコントロールできます。 そういう人をパートナーに選びましょう。

難しいねえ

鮭弁
酒癖は、きっぱりお酒を断てる人じゃないとどうにもならないです。 近所にも酒癖の悪さで有名な方がいました。 田舎なので、町内会の旅行がありましたが、奥さんはそのご主人のせいで、ずっと参加できず…。 70歳過ぎて、お酒を我慢できるようになり、それからやっと参加できていました。 お酒さえ飲まなきゃ悪い人じゃないんだけど…。 みんなそういうんですよね。

やめとけ

041
あいうえお
一生の問題ですよ。酒癖が悪い彼氏が何か大問題を起こしたらどうするんですか?別れるのが吉。

「○○癖」って治すの難しいよ

041
ぷっぷぷ~
酒癖、ギャンブル癖、借金癖、女癖… 「~癖」って無意識にやっちゃうようなことなので なかなか治りませんよ。悪いことほどね。 トピ主さんはまだお若いので、結婚とか考えずに 付き合う分には良いんじゃないのかな。 でも、同棲や結婚は、よくよく考えたほうが良いです。 自分を失うほど飲んでしまう人と一緒になると 本当に苦労しますよ。 とりあえず酔いに任せた妊娠だけは気をつけて!

一生飲まない

🙂
海賊の妻
こういう人は一生お酒を飲まない人生を歩むしかないです。 飲んで暴れるのは酒癖が悪い人です。果たして一生飲まないでいられるかどうかです。 飲んで人格が変わる人は沢山います。すごく下品で女癖が悪くなる人もいます。PTAの飲み会でよそのお母さんのブラを洋服越しに外した人がいました。すると素面の会議でものすごく糾弾されました。顔を上げて歩けないほどの糾弾でした。その人はPTAではお酒を一滴も飲まなくなりました。 やたらと他のお母さんの体に触る人は誘われなくなり、みんながいそいそと飲み会に集まる時に「えっ。何あるの。どこに行くの」と焦っていましたが「ちょっとね」とかわされていました。仲間外れですが、他のお母さんたちが体触られて気持ちが悪く楽しめないから呼ばないでと言い、男の人たちは従いました。 貴女は早く分かったのですから良かったのです。 もっと社会を広く見てお酒に飲まれない人と付き合う事をお勧めします。 こういう人は絶対飲んで大きな失敗をしたり女性に暴力をふるいます。

99.99%治らない

041
小豆
アルコールが理性(縛り)を解放した時が彼の本当の姿、本性と言えるでしょう。 強靭な精神力、理性の持ち主であれば己の限度を熟知し一線を越える飲酒はしません。凡人には無理。 彼もまだ学生でしょう?何歳から飲酒しているの? 今から周囲に心配されるようでは、20年後も30年後も同じ、過激になる可能性の方が高い。 次の交際相手は慎重に。

目を覚まして

041
hana
彼氏さんの「酒癖の悪さ」は、治りません。モラハラの域に達していますし、酒を飲んで自分をコントロールできなくなるようですから、そのままいけば、数年後、10数年後には、アルコール依存症になる可能性も大です。 アルコール依存の夫を持つオバサンからのアドバイスです。お願いと言ってもいいです。 どうか、その人とは早く別れてください。 「〇〇でなければ」いい人→でも「〇〇」は確実にあるのですよね。 どうか、そこに目を向けることから逃げないで。

ある意味、お酒を飲んだときが本性

041
ナナ
記憶をなくすほど酩酊するのは学生のうちにしておけますかね? 社会人になってからだとかなりイタイです。 多分、彼はストレスを溜め込むタイプか普段は良い人でいないといけないと頑張ってるタイプなんでしょうね。 で、酔っぱらうとタガが外れて傍若無人になるんだと思います。 いずれDVに発展する可能性があります。 別れた方が良いです。 できれば酔ったときの状況を録音、録画して彼に見せてあげてください。 さすがにマズいとは思ってくれると思います。 そして別れたい理由も理解してくれるかと。

随分程度の低い彼氏です

041
半月
若いとはいえ、もう大学生なんですよね。 人間としてまだ未熟な面があるの一概にダメとは言いませんが、そのような程度の低いやつはダメですよ。 そこ以外は好きと書いていますが、酒を飲んで幼稚に振る舞っている姿こそが彼の本性ですから。 これからたくさんの男性に出会えるのだから、早く切り捨てましょう。

治る質のものではない

🐧
餃子
その抑制が取れた状態は、ありのままで素の人格ですよ。 人が変わったようになるのではなくて、その人間の素である本来の姿に戻っただけなんですと。

うん・・

041
sara
そりゃ悲しくもなるでしょうよ。 酒癖さえ悪くなければ大好きな彼氏なのに・・ 酔って節度を失くした姿、幻滅して当然です。 でもそれって直らないよ。 会社に入ったら、それはそれでまた忘年会とかで飲んで暴れてしまいそう。 自分でコントロールできない人は、今後もまた同じようにやらかしますね。 お別れした方が良いと思います。 彼も(直す」とか「やめる」とか言わず「別れた方が君のため」という始末。 自分でも自信ないんでしょう。 自分でも「でも飲んじゃうんだよね~」って感じで改める選択肢はないようです。 一応約束してみたけど・・飲み会に行かないなんて事も彼のストレスで。 それだけ酒好きな人に「飲み会やめて」は酷ですから。 黙っていくようになるか・・またどうせ繰り返すか・・ 彼が我慢するのが嫌になって別れを切り出すか・・ そんなオチだと思います。

トピ主の優先順位は酒の次

😭
八岐愚蛇
>なんで自分でも涙が出るのかわからないです。 えっ?トピ主より酒を優先するからじゃないんですか? ホントにトピ主さんを愛しているなら、酒くらいやめるでしょ! 彼が愛してやまないのは「酒」です!! ちなみに、私はHNのとおりですが、結婚前後は酒の優先順位を下げていました。でも、いつの間にか優先順位は1番に復活してました(笑)。そのせいで、トラブルを起こしたことや、妻を泣かせたことは数知れずです。

治りません

😑
はこ
完全にお酒にのまれてますよ。 飲み会に参加しないとかお酒を飲まなければ 良いというレベルではありません。 死ぬまで治る事はないと思います。 身内にも同じような人がいるのでわかります。 『その姿を見て私は一気に冷めて幻滅して しまいました。』 当然の反応ですよね。 お別れする事を強くすすめます。

録画して本人に見せる

🙂
ひだまりん
どんなにヒドイ酒癖か 同席した人たちの協力を 得て動画で撮影して 本人に見てもらうといい。  連続でなくても、できるだけ 多くの場面を... 本人はどれ程ヒドイか気づいていない 証拠映像ナシに注意しても、うるさがられる のが関の山 自分の醜態を見たら 恥ずかしくて呑む気が失せるか 危機感持つと思います 今後、社会に出てお酒呑む機会増えますよね 万一、そこでやらかしたらオオゴトですよ 職場の飲み会、取引先との宴席 親族、友人の結婚式、葬儀や法事 そういう場面で悪態ついたら取り返しつかない 周囲は去っていく、距離を置かれる 会社に損失を与えることもありますよ 始末書では済みませんよ 閑職に追いやられることも考えられる 危険な人物の烙印は消せないと 教えてあげてください 酒は身を滅ぼす...

2度目ですけど

041
りんご
酒癖以外は全部好きということで別れが辛いのであればこのまましばらく付き合ったらどうですか。 何度もそんな姿を目にして、もう関わりたくない離れたいと思う日はそう遠くはないと思います。 彼もドラマのワンシーンみたいなセリフ言ってる場合じゃないよね。

治るけど

🙂
あずきばー
自分が自覚して、自ら治そうと思って、強い意志と共に治療すれば治ります。 ただし、また飲み始めることも多いので、かなり意志の強さがないと 一時的なものでしかありません。 あくまでも、自分で考えて行動しなければ無理。 トピ主がどれほど泣いても、頼んでも、人のためには変わりません。 どれだけ愛情があっても、です。 トピ主さん、自分に都合のいい夢ばかり見ないように。

ニュースで見ますよね

041
土嚢袋
酔っ払ってタクシー運転手を殴って捕まる人。 コメントは決まって「酔っていて覚えていない」 彼氏もこのタイプの人ですよ。 反省するのは今だけ。 治りません。

アルコール依存症かと思ったけど、覚えているんだ

😑
妖怪ばばぁ
記憶がない、というのは嘘ですね。 主さんが「怒鳴らないで」と、言ったらやめたということが証拠です。 お酒を飲むと気が大きくなるのでしょう。 暴れて、大騒ぎして、普段のストレスを一気に発散できるので、やめられなくなっているのかも。 おばちゃんの意見として、別れたほうがいいですよ。 主さんの別れ話で「酒はやめる」と、言えればまだ未来はあったけど 主さんとお酒を天秤にかけて、お酒を選んだのです。 お酒に依存気味な証拠です。 あなたはまだ若い。 ここで情に流されたら、大きな大きな痛手をおうことになります。 とりあえず1年様子をみてください。 「別れてよかった」と、必ず思うはずです。

別れるか酒を止めさせるか

041
治らないよ
もし酒を飲む量を自分でコントロール出来るようになれば問題無いでしょう。 しかし、それが出来るのならば主さんに言われた時点で変わっているはず。 酒癖悪い何人かの知り合いは飲んで暴れてを繰り返し、自分でコントロール出来る人間は皆無。 唯一酒を止められた奴は、飲みすぎて車道で寝込み、脳に深刻なダメージを受けたものの奇跡的に回復した友人のみ。 記憶は普通に有り、後遺症もほぼ無かったけど酒に関する記憶が奇跡的にすりかわって、自分は酒を飲まないと言うようになった。 今はどうしているか判らないが、そこまでの目に遇わなければ酒は止められないし、どんな目に遇うか判らないと言う事。 彼が本気で酒より主さんを大事に思ってくれない限り、別れた方が良いと思いますよ。

つきあうならまず飲ませてみよ

🙂
あらら
昔親にタイトルのようなことを言われました。お酒を飲んで性格が変わる人はやめなさいということです。 素面で善人ほど、感情を抑えていて、酔った勢いで本性をあらわす。酒の上のことだから・・・ でも覚えているんですよ。忘れたふり。 かなり昔、父の同僚でそういう人がいて、飲んだらいつも暴れたり、物を壊したりしてみんなに迷惑をかけるのに、翌日は覚えてないと言う。 やめた方がいいですよ。

酒を飲んだ時の人格が本物

💡
ぽんた
酒を飲むと性格・人格が変わったようになる、という のは研究が進んでいて、酒を飲んだ時の方が本人の 性格・人格を表している、という説が有力です。 つまり彼は、本来的に凶暴な人なのです。 別れた方がいいですよ。 一生、苦しみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧