本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今更だけどミッシェルガンエレファントのファンになりました

今更だけどミッシェルガンエレファントのファンになりました

レス8
(トピ主 3
🙂
ミッチェル
話題
初めての投稿です。
私はアラフィフの女性ですが、どうしてだかこんな年齢になって
今更ながら解散して10年以上も経つバンド、ミッシェルガンエレファントのファンになってしまいました。

きっかけはボーカルだった「チバユウスケ」をたまたま動画サイトで見かけたこと。
「ん?この人見たことある」それからミッシェルガンエレファントにたどり着いたのです。確かに若い頃、見た記憶があった。かっこいいなって思ったけどのめりこむというところまではいかなかった。
そんな感じだったんですけど・・・

ラストライブの「世界の終わり」で弦の切れたギターを弾き続けたアベさんの姿に心を奪われ、今では毎日これを見ないと気が済まなくなっています。
動画サイトも端から見ていますが、曲を流すということでは満足できなくて、演奏している彼らの姿を見ながらでないとだめで、動画サイトばかりみて生活に支障が出てしまうほどです。

しかしながらこの気持ちを誰にも言えるわけでなく・・・
バンドがすでに解散してしまっていることや、私の年齢からしても同意してくれそうな人が近くにいないのです。

誰かに私の思いを聞いてもらいたいな。
同じように好きな人の話を聞きたいなと思ってトピを立てました。
ミッシェルへの愛を語ってください。

アベさんの姿を追いかけてしまいます。
もっともっと見たいと思ってしまいます。
踊れないけど踊りたくなります。
誰もいないところでエアギターしています。

すごい
かっこいい
なんでだろ
うーん
最近の若い人のバンドでこういう感じのはあるのかな
わからないけど
早くこの状態から抜け出さないと困るくらい
この年になってもこんな気持ちにさせてくれたことに感謝。

ランキング

レス

はーい!

🐤
ぴよぴよ
私も好きです!でも熱く愛をかたるのは苦手なので、みなさんのレスを楽しみにしています! で、似ているバンドなんですけど、「a flood of circle」というバンドの一部楽曲が笑っちゃうほどミッシェルガンエレファントに似ています。ミッシェルさんの新しい曲は望めないので、似てる感じで違う曲が聴きたいなって時にはこちらのバンドを聞いたりします。まれにライブにも行きます。 代替ってやつですね…(a flood of circle のバンドのファンの方には申し訳ない…)

我が青春

🙂
ラッキーストライク
こんにちは、アラフォーの既婚女性です。 ミッシェルガンエレファント、我が青春と言っても過言ではないです。 それまで、邦楽ヒットチャートにランクインしてる曲しか知らなかった私を、音楽漬けにしたきっかけのバンドです 中学三年生の時「candyhouse」をラジオで聴いてから、私の音楽代好き人生は始まりました。 ファンクラブに入り、幾度となくライブに行きました。 ミッシェルを好きになることによって、色んな邦楽、洋楽問わず様々なジャンルを聴くようになりました。 あの時代は邦楽も熱かった。 もちろん、バンドも組みました笑 残念ながら、私は演奏は上手でなかったけれど・・・いい思い出です。 アベさんが亡くなったと知って、私の中では一つの時代が終わった気がしました。 しかし、今でも音楽大好きです。 邦楽からは少し遠ざかっていましたが、今の私を作ったのは「ミッシェルガンエレファント」であることは間違いありません。 ミッチェルさんのお陰で素敵な昔の思い出を思い出すことが出来ました。 ありがとうございます。 一番好きなのは「リリィ」です。 あんな熱いラブソングは他にありません。

いいじゃんいいじゃん

🐱
はっち
私もアベくんのギター好きでしたよ。 もうあのカッコいい姿が見られないなんて残念だけど。 動画って便利ですよね。 昔はビデオを交換するか、 市販のビデオを購入するかでしたもんね~。 カッコよかったな~。

Mステ思い出しました

🙂
同じくアラフィフ
ミッシェルガンエレファント、全然詳しくないのですが ずいぶん前にミュージックステーションを見ていたらミッシェルガンエレファントとロシアのt.A.T.u.が出てて、当時お騒がせだった彼女らが歌うのを拒否してしまい、急遽ミッシェルガンエレファントがもう一曲歌う事になったんですよね。 急に大変だなぁ、大丈夫なのかな?と思って見てたらすごくかっこ良い、素晴らしいパフォーマンスだったのを思い出しました。 その後 音楽自体なかなか聴く機会もなくきましたが、彼らの曲をもっとちゃんと聴いてたらファンになってたかもしれないなぁ…

トピ主です

🙂
ミッチェル トピ主
レスありがとうございます。 実生活で語り合う人が全くいない中でレスいただけて本当にうれしいです。 今は職場でちょっと肩をそびやかして、一人頭の中でアベさんのギターソロを鳴らしています(アラフィフ女性としてはイタイのは十分承知しております) ぴよぴよさん 「a flood of circle」教えてくださってありがとうございました。 早速動画サイトを見てきました。確かに!!!!って思う音ですね。 まだいろいろ聴きこんでいるわけではないので、これから楽しみにしようと思います。 ラッキーストライクさん ライブを経験していらっしゃるなんて羨ましいです。 すごい熱量だったんだろうなあ 確かに人の人生を変えるだけの力をもっているよなあと 人生を半分終えかけている私だって思ってしまいます。 これを青春時代に聴けていたら、いったい私はどうなっただろうなあ。 今からでも変わりたいと、ひそかに思っています。 はっちさん そうですよね こんな時代だからできる楽しみ方ですよね。 到底昔では手に入らなかった映像がいとも簡単に何度もリピートできる。 もう見ていない動画はないのではないかというくらい 見まくってしまいました。 今はラストライブの「赤毛のケリー」のアベさん(真正面を見据えている)に釘付けです。もう撃ち抜かれちゃいましたね。イントロも頭の中で流れっぱなしです。 他に好きになったのは「Boogie」かな。 「cisuco」も好きです。 あーまーキリがないですね。 私の遅れてきたもう一つの青春にお付き合いいただきありがとうございました。

夫がミッシェル好きです

🙂
おもち
車の中のiPodはミッシェルだらけです 私は結婚するまで全く知らなかったんですが あまりに聞かされ続けたので たまに頭の中でぐるぐる回ってる時があります。 Mステの生演奏は伝説ですよね 当時、録音がないと歌えないアーティストばかりで、 唯一ナマで歌えるのがミッシェルだったという そんな夫がいまハマってるのは、千葉さんがボーカルしている The birthday です。 こちらもいい曲いっぱいありますよー

同じくアラフィフさんへ

🙂
ミッチェル トピ主
同世代からのレス 嬉しいです。 Mステの話はいろいろ調べている中で知りました。 生バンドでの演奏だったからこそ、対応できたみたいですね。 リアルタイムで私も見たかったな。

おもちさんへ

🙂
ミッチェル トピ主
ミッシェルだらけ になるのがわかる気がします。 今の私の生活が「ミッシェルだらけ」なので・・・ どうにか動画を食い入るように見てしまう時間を減らさないとなあ・・・です。 The birthday の動画も見ていますよー どうしてもアベさんの姿を探してしまう自分がいますけどね。 今は 「シトロエンの孤独」と「スイミング・ラジオ」にはまっております (誰かに言いたくて仕方ない私を許してください) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧