とても稚拙な内容にも思えますが、解決の糸口が欲しくどうかご意見を頂けますと嬉しいです。
始めは私の従姉の結婚を知らされていなかった事に、私が怒ったところから話が始まりました。
従姉には向こうから一緒に婚活をしようと誘われていて実際一緒に行ったのに、なぜ結婚するという段階まで黙っていたのか。恋愛結婚だったので、なおさら伝えてこない意味が分かりませんでした。
そのため一度話し合いの場を持った際に、所詮はあなたは従妹なのだから私のプライベートな話をする必要はないといったキツい一言をもらいました。
それまで従姉は30歳位までずっと無職で、大学も卒業せず遊んでばかりでなかなか道が定まらない生活をし、年下ながらかなり心配を掛けられていたので今更になって酷い。
一体何のために、今まで見捨てずに頻繁に来ていた遊びの誘いを断らず付き合っていたのか、ショックのあまりに自分を見失ってしまいました。
私自身も従姉の思いやりのない発言や、毎回車の運転手として100キロ以上の運転をしてもガソリン代すら支払ってもくれなかったこと、従妹が出掛け先で不注意による体調不良になり何度も介抱したことなど、今まで我慢していた気持ちが爆発して憤慨し、かなり責めました。
しかし従姉は真摯に向き合ってくれず、昔のことはその時に言ってくれないと知らない、覚えていない、私は受け止められない、といった言い訳を延々と繰り返し、挙句には怖いだの、あなたのせいで傷付いただのと逆にこちらが責められ無視をされるようになりました。
その頃には両親や伯父伯母も巻き込んでの騒動となり、伯母にも従妹の思い通りにしないお前が悪いとかなり責めたてられました。
流石に父が姉である伯母に対して黙っておらず、はじめに失礼な振る舞いをしたのはそちらなのに責任転嫁して責めるのは筋違いだと怒りました。
(続きます)