本文へ

好きなバンドが解散している方(雑談)

レス48
(トピ主 23
🙂
ひよこ
話題
好きなバンドが解散して今年で10年経ちました。 10代後半から20代前半の1番の青春時代に、恋愛もせず、そのバンドを追いかけていました。 バンドに恋をしていたというべきでしょうか。 ファンクラブからバンド解散の手紙が来たときは、 腰が抜けてへたり込んでしまいました。 幸い、そのバンドのメンバーはそれぞれソロ活動をしていて、 メンバーの交流も続いており、ブログなどでメンバーが集まった写真をアップしてくれてます。 ボーカルはソロのライブでもときどきバンド時代の曲もやってくれ、 ソロの曲はソロの曲でかっこいいし、 現在も私はボーカル中心にメンバーを追いかけています。 (結婚しましたが夫は一緒にライブに行ってくれます) でも、バンド時代の映像を見ると、もうこのバンドはいないんだと、 実体のないものを追いかける虚無感を感じて、 切なくなってしまいます。 未だに好き過ぎて、好き過ぎて、どうしようもないこの気持ち。 最近バンドのDVDをよく見ているため、 こんなトピを立ててしまいたくなるくらい、 バンドへの思いが強くなっています(汗) 好きなバンドが解散したという方、今もバンドへの思いは変わりませんか? それとも他のバンドや歌手に乗り換えたり、 もう音楽には興味なし、他の趣味を楽しんだりでしょうか? 雑談です。

ランキング

レス

私は音楽に興味なくなってしまいました。

🐤
jj
私はルナシーさんにどっぷりハマり青春とお金を捧げました(笑) 同じく彼氏も作らずメンバーと結婚する事を夢見たり 中高と同級生にはファンがおらず、放課後は学校外ファンの子とばかり遊んでいたため同級生とは今はほとんど交流なかったり いやー良い思い出です。 解散後は個々でソロ活動をしていたので数年は追いかけていましたが 私も大人になり仕事を始め、恋人が出来たり、結婚。 ライフスタイルがすっかり変わってしまい、優先順位が低くなり追っかけは辞めてしまいました。 その後もルナシーさんを超えるアーティストさんに出会えてないので音楽を聴かなくなりました。 ルナシーさんはちょいちょいライブやってたり、確か去年復活しましたが 私の中のルナシーさんは解散した2000年で止まっています。 復活ライブも行きましたが何か違うんですよね。 純粋にファンだったあの頃と違って、邪な考えて見てしまいます。 どーせ金なくなったから復活したんだろ・・・・と。 音楽卒業後は特撮イケメンヒーロにハマったり 現在は趣味に没頭中です。 トピ主さんのように未だに想ってくれるファンがいるって、そのバンドさんは幸せ者ですね

今でも好きですよ

041
唐辛子
昔好きで今は解散しているバンドは幾つかありますが、今でも好きですし、たまに聞いています。 ただ、私がトピ主さんと違うのは、解散したあとのメンバーは追いかけていないことです。主な理由は、自分が好きだったバンドはボーカルは作曲のメインではなかったため、ソロのボーカルの曲は好きだったバンドの曲とは違うんですよね。 メンバーが好きなのではなく、メンバーが作り出した曲が好きだったのです。だから、メンバーが抜けたり変わったりした後は、あまり好きではなくなったバンドもあります。 それと、私は再結成否定派です。 多くのファンが解散後に再結成してくれると嬉しいのでしょうが、私は嫌です。 解散して消滅したあとは良い思い出として残しておきたいという気持ちがあり、仮に再結成してもやはり当時とは違うんですよね。自分の中では再結成してがっかりした記憶しかないんですよ。 だからこそ、思い出は思い出のまま大事に残しておきたいです。

青春の思い出

041
ゆい
私も主様と同じく10代~20代半ばまで熱中したバンドがあります。 来年で解散して10年になります。 そのバンドは私が1番ライブ通ったバンドで、友達もたくさんできました。 私の場合、解散する1~2年前から冷めてしまっていたというか、ライブ通いも惰性になっていました。 解散通知が来たときは、あぁやっぱりね。という感じで、ラストライブは悲しいというよりは卒業式のような晴れやかさを感じました。 このバンドのファンを完全燃焼したせいか、それっきりライブに行く程ハマったバンドはありません。 今となっては青春の大部分を占めている思い出です。 たまにCDで曲を聴くことはありますし、年に1回くらい思い出してメンバーの近況をネットで調べたりもします。 贔屓メンバーの次のバンドのライブにも行きましたが、今は行きたいとも思いません。 音楽は子どもの頃から好きなので趣味を離れる事はないですが、あのバンド程の情熱を掛ける事はもうないような気がします。 今は仕事に情熱を注ぎ、家庭も忙しく時間がないのが実情ですけど。 主様は解散する時まで情熱があったからまだ完全燃焼できなかったのかもしれませんね。

わかりますよ~

🐴
ゆう
40過ぎたおばちゃんです。 中・高校生の頃大好きだったバンドが解散以来 25年ぶりに先日ライブに行きました。 ずっと好きだったわけではなく、ひょんなきっかけでライブを知って なつかしいなぁ、って軽い気持ちでした。 正式には再結成ではなく、メンバーもちょっと変わった 別ユニットだっだんですが、選曲は当時のがほとんど。 もうね、感動通り越して硬直しちゃいましたよ(笑) まさか25年後にまた生で見れるなんて思わなかった解散ライブ。 涙・涙のお別れでしたからね。 当時は武道館クラスのホールで遠目にしかみれなかったのが 今はライブハウスでギターソロなんて客席乱入しますから。 メンバーも全員50越えだし、ちょっとお腹出てたりするけど 今も色褪せない演奏で最高の時間でした。 また行けるのを楽しみに、日々仕事に家庭に頑張っています。 メンバー同士、不仲じゃなければきっとまたあると思いますよ。 今はその時ではないのかも知れませんが、 またいつか会えると良いですね。

基本洋楽好き!

041
すみす
こんばんは。中3のすみすです! 好きなバンドがほとんど解散しています。 でもずっと好きです!ビートルズ、ツェッペリンその他諸々 あ"あ"あ"ああああああ

元カレみたいな…。

🐱
銀ノ蝶
>未だに好き過ぎて、好き過ぎて、どうしようもないこの気持ち。 それなのによく結婚しましたね。 いや、褒めてるんですよ。 私が好きだったバンドは数年毎に復活するんですが、ライブに行くと必ずみんないます(苦笑) 結婚した人は少なくて。 それでも自立できる経済力のある人はよいですが、30歳過ぎてバイトって笑えません。 やっぱりバンギャはある程度の年齢で卒業して、結婚するのが一番いいと思います。 好き過ぎて…って、元カレを思い出してるカンジ? もしかしたら、そのアーティストさんと話したりしたことないのかな。 話したりするとね、現実が見えちゃうこともありますからね。 あぁ、相手も人間なんだなって。 そういう私はバンド解散後もいろんなアーティストに出会って、未だにいろんな人を応援してます。 もう、いい加減ライブとか行くの辞めたいんですが、これも御縁だと思っています。 何しろ彼氏がミュージシャンですから。

羨ましいです。

🎶
おれお
私もまさに今、夢中になっているバンドがあります。ほぼ、彼らと同年代なので、以前から知ってたし、好きでした。でも、久しぶりにネットでPVを観たのがきっかけで本当にはまってしまいました。 毎日、DVD観たり、ネットでメンバーの情報調べたりしています。 本当、こんなに夢中になるとは、自分でも驚いています。 でも、私の場合、好きになったのが最近で、やはり、10年前に解散してるので、活動中の彼らをちゃんと見ていないのです。 本当に残念で残念でしょうがないです。だから、ひよこさんが羨ましい。 当時のライブやTVで実際の彼らを見たかった! ひよこさんは当時から追いかけて、動く彼らを見ているんでしょう? それは、すごい宝物なんですよ! これからも大切にされたらいかがですか? そんなにも、何かを好きになるってなかなか出来ない事ですし、 それに、恋心を消せますか? 私はこれから追いかけます。 年末に武道館でやるソロで活動しているボーカルのコンサートに行けるようチケットとり頑張ります! もしかしたら、ひよこさんもいるかも?

好きなものは好き

041
たまねぎ
解散したからって好きなことに変わりはないですよね。 ずっと追いかけていけるなら、それはそれで幸せではないでしょうか? 私の好きなバンドは無期限活動休止しました。 中には音楽業界を去ったメンバーもいましたが、私が好きなメンバーはボーカルで、その後ソロや違うバンドで活動していましたので、ずっと追いかけていました。 でも再結成することなく病気の為、他界してしまいました。もう再結成はあり得ません。むなしいです。  病気になる前に再結成の話が少し出ていたようなので、とても残念です。 今でもその人のファンクラブに入っています。CDや本の発売もあるし、関連ライブもあるので、それを楽しみにしています。 メンバーが生きているなら再結成の可能性があるでしょう。 今は音楽への考えが違っても、年月が経てばまたやろうよってことになるかもしれませんよ。 再結成を待ちながら、ずっと好きでいて楽しめばいいのではないでしょうか。

うん・・

041
momo
バンドっていつか解散するんですよね~(笑) 何回か経験しています。 応援していたバンドが解散って悲しいですよね。 解散ライブのDVDなんて今見てもなんかしんみりしちゃいます。 私の場合は好きな人がボーカルだったので、ソロのライブなどにも行ってましたが・・やっぱりバンドとは違うって事で物足りなくなり、徐々に行かなくなり・・ってケースが多いです。 バンド時代も作詞作曲はその人で、曲もそんなに変わってないはずなのにやっぱり何か違う。 結局そんな感じでファン自体も減っていくのか、ボーカルの人でさえライブの規模などはどんどん小さくなっていきますよね。 こればっかりはどうしようもないのかな。 結局他の人のファンになっていっちゃいますね。

新曲が聴けないのが一番悲しい

🐱
ちゃい
わかります~! 私の好きなバンドはELLEGARDENです。 解散していませんが、復活する見込みはないだろうなと… 好きなバンドが活動しなくなって、一番悲しいのは、新曲が聴けないこと。 もう、新しいアルバムが発売することはないんだな、って思うと、昔の曲を聴くのもいやで、ずっと聴かずに過ごしてきました。 DVDも封印。 バンドも大好きでしたが、ライブを通してたくさん友だちもできたので、その交流が途絶えてしまったのも悲しいです。 みんなでゲラゲラ笑いながら一緒にライブ見て、終わったあとはビール飲みながら音楽談義して。 そういう楽しい日々がなくなってしまって、さみしいです。 子供が産まれたので、私の好きな音楽を聴かせたいと思い、最近また聴き始めましたが、「新曲聴きたいなあ」って思います。 さみしいですよね。 他の好きなバンドは長寿バンドが多いので(笑)、幸いにも好きなバンドの新曲はまだまだ聴けそうです。 よぼよぼになってもバンド続けてほしい~。

もしかしたら

041
さよこ
トピ主様のお好きなバンドって、活動休止後解散した イエローモンキーでしょうか? 私は、彼らが活動休止中に「レッドテープ」を見て、 好きになり、活動再開を待ちましたが、その願いがかなわず、一度もライブを見ていないファンです。 解散したときは、声をあげて泣きました。 >好きなバンドが解散したという方、今もバンドへの思いは変わりませんか? 吉井さんのソロはソロで素敵ですが、やっぱり4人のライブを見たいと思います。 絶対ないだろうなと思っていたユニコーンも再結成したことだし、 私は、再結成の望みを捨てていません。 そのために長生きして、待つつもりです。 ・・と、決めつけてレスしてしまいましたが、トピ主様が、モンキーファンじゃなかったら、ごめんなさい。

過去の想い出

041
laputa
経験有ります!大好き過ぎるバンドが解散しました。 その時には、世界の終わり位の感じでした(笑) それぞれがソロでやってましたが、 そのバンドが好きだったんです。 ソロでのライブも見に行ったけど、どこか不完全燃焼。 それから数年後、主人と出逢い結婚、子供が生まれたら 子供が可愛い過ぎて、ライブにも行かなくなり CDも聞かなくなり…今では、どうしてるのか分かりません。 あ、音楽活動してるのは知ってるんですが、 内容は全く分かりません。 時々、ふと思い出して YouTubeで観る位です。 もぅ、過去の想い出ですが、 全国各地へ ふらりふらりとライブへ行っていた数年間は 私の独身時代で、最も楽しく想い出深い日々でした。 もし、解散せずに今も続いていたら 私の結婚も出産もなかったのでは?と、本気で思います。 有り難う! Laputa!

いい思い出になってます

くもり
当時まだ学生だったのですが、大好きなバンドが居ました。 ファンクラブがあるような有名バンドではありません。 夜行バスに乗っていろんな場所に行き年間30~40回くらいライブを見てました。 解散ライブの日は、泣かないようにしようと思ったのに、SEが流れた途端号泣してしまいました。 2年くらいは苦しくてたまらなかったです。 今もライブには行きますし気に入っているバンドもいくつか居ますが 常に一歩下がった感覚で見てしまうというか、 あの頃以上にバンドに入れ込むことはもう無いだろうなと。。 どのバンドもどのイベントも「趣味のひとつ」「あると良いけど無くても困らないもの」という感じです。 元メンバーの新バンドなんかもたまに見に行きますが昔のように夢中にはなれません。 あの解散ライブが自分の中では区切りになってしまったのだと思います。 私の音楽人生第1章~完~ です(笑) 当時のCDを聴いたり映像を見ると、学校の卒業アルバムを見ているような感覚です。 懐かしくてちょっと切なく、でもいい思い出だなぁ。自分も大人になっちゃったなぁ。 なんて思いながら聴いてます。

そうやって音楽離れするのかなと

041
らん
解散前は都合がつく限りのライブチケットをとったり、音楽雑誌を買いあさったり、音楽番組のチェックに余念がありませんでした。なので、誰が誰に曲を提供したとか、好きなバンドの横の繋がりも含めていろんな曲を聴いたりもしてました。 その頃は音楽大好き!とか思ってました。が。 好きなバンドが解散すると、音楽番組も見ないし、音楽雑誌のチェックもしないから、新しいバンドのことはさっぱりわからなくなっちゃいますね。 学生の頃、大人はなんでイマドキの音楽を知らないんだろうと思ってましたが、ライブに行きたい(TVをチェックしたい)ほど好きなバンドがなくなって音楽から離れちゃったんだろうなーと、その頃に実感しました。 私が好きなバンドは、嬉しいことに復活してくれましたが、以前のように最前列とりたい!とまでは思わなくなりました。2時間立ちっぱなしでいる自信もないし。あと、遠目だと若い頃のビジュアルがよみがえったり(笑)

CDで買い直して聴いています

041
めんどくさがり
1組は、私が知った時にはすでに解散していました。 もう1組は、私が知った時には活動していましたが、いつかコンサートに行きたいと思っている間にボーカルが亡くなり、解散状態になりました。 今より田舎に住んでいたし、私もまだまだ子どもでしたので、ラジオにリクエスト出して、お小遣い貯めてLP買って聴くのが精いっぱいでした。 大人になってからはCD化されたので、買い直して、今でも時々聴いています。 きれいな高音が魅力だったのだけど、プロの歌手でもやはり、年を取ると出なくなるようですね。 今になって再結成されても、もう同じ歌には聞こえないかも。 ボーカルが違う人になったら、もっともっと違って聞こえてしまうのかも。 そう思って、古いCDを聴くだけで満足することにしています。

レスありがとうございます!

🙂
ひよこ トピ主
皆さんレスありがとうございます! バンドへの熱い思いが伝わってきます。 時間かかりますが、お一人ずつレスさせていただきます。 jjさん ルナシーさんなんですね! 確か私の好きなバンドとデビューが同じ日です。 解散というか、終幕でしたね。 復活して嬉しい人もいるだろうし、新規のファンもいるでしょうが、 やはり夢中になってるときのバンドとは違いますよね。 私もしばらくは再結成を望んでいましたが、 今は再結成はいらないかなと思ってます。 メンバーが集まった写真を見ればすごく嬉しい気持ちになるけど、 今再結成すると、やはりお金絡みかな…と勘ぐってしまいますね。 再結成するとすれば復活ライブには必ず行きますが(笑) ライフスタイルの変化も影響しますよね。 青春の良い思い出ですね!

レス2

🙂
ひよこ トピ主
唐辛子さん なるほど、作曲とボーカルの声が違えば、別物になりますね。 私の好きなバンドはボーカルがほぼ作詞作曲で、 その人の作り出す音楽、詩が私にはズバッと来るため、 ソロ活動も楽しんでいます。 でもオリジナルのメンバーで作り出す音、ライブの空気感がたまらなく好きです。 メンバーが抜けたり変わったりすると、さみしくなりますね。 私も再結成は今のところいらないです。 こんなにバンドのことが好きなのに、今再結成したらガッカリしそうです。 ファンが辛い思いをして解散を受け入れたのに、簡単に再結成するな! って思うかも…。 メンバーが還暦を迎える頃に一度だけ復活とかなら楽しいかもしれないです。 思い出は思い出のまま、それが一番美しいですね。

レス3

🙂
ひよこ トピ主
ゆいさん 完全燃焼されたんですね! 私の好きなバンドは解散前に活動休止期間が3年あったんです。 その間ずっと活動再開を待っていたのに、解散通知。 腰が抜けるとはこういうことかと身を以て体験しました(笑) 解散した年の年末にイベントがあり、一曲だけメンバーで演奏しましたが、号泣でした。 ファイナルライブはそのバンドの卒業式でもあり、 ゆいさんにとってもファンとしての卒業式になったんですね。 実はバンド時代、私が高校生のときはライブに行く勇気がなく、大学時代はお金がなく… ファン歴は長いものの、ライブには数回しか行けてなかったんです。 今の方がよっぽど行ってます。 過去のライブDVDを見ると、なんでこのライブ行かなかったんだろうと惜しくなります。 全く完全燃焼できてませんね(汗)

レス4

🙂
ひよこ トピ主
ゆうさん 25年ぶりのライブ、よかったですね! 感動通り越して硬直されるなんて、ゆうさんの気持ちが伝わってきます! ライブハウスでメンバーを近くに感じられますね。羨ましい~ 私も解散後のソロ活動で、メンバーの一人の握手会に参加して、 ほんの数秒間でしたが夢みたいでした。 解散しなければそんな機会もなかったですから、 そのときだけは解散に感謝でした(笑) 今は再結成はいらないんですが、25年後(今から15年後)なら、 私の希望通り還暦過ぎの復活ライブになるなぁ。 たまのライブは日々の生活の糧になりますね! ライブ楽しんでくださいね!

ファンになったのは解散後でした

🐶
シルビアン
中学生の時にレコード聴いて、雷に打たれたようなショックを受けて。 本当に心の底から好きになり、どんなに夢中になっても、グループが解散した後からでしたから。 同じ時代に生きて同じ空気を吸い、長く活動してくれるバンドのファンは幸せですよ。 ソロで来日してコンサートに初めて行ったのは社会人になってからです。大人の渋い色気を感じ、感無量でしたね。 美しく気品に満ちて端正な顔立ちで、低音の深みのあるヴォーカルのイギリス人アーティスト。外見に劣らず素晴らしい音楽で、短い活動期間が残念でなりません。

今でも好きですが・・(1)

041
ことね
大好きなバンドの解散、ショックですよね。 私にはトピ主さん同様10代後半~20代前半夢中になったバンドがあります。 社会問題や思春期の少年少女の心境を代弁した歌詞に、思春期真っ只中の私は のめりこみました。こづかいをはたき、ファンクラブに加入し、発売されるCDはすべて購入。 地方在住だったため、ライブに頻繁に参加することはできませんでしたが、地元会場のライブには必ず参加していました。 就職し収入を得るようになり、これからライブも好きなだけ行ける!と楽しみにしていたところバンドが解散・・ 「俺たちはぜったいに解散しない」と豪語してたバンドだけに、ひどいショックを受けました。 仲良しに見えたメンバーでしたが、メンバーの方向性の違いによる解散でした。 ボーカルは前のバンドを受け継ぐ形で新メンバーと活動を始めました。 歌詞、曲の世界観も前のバンドと似ています。 だけど、何かが違う・・。 あの時のあのメンバーだからこそ生みだせたものに惹かれていたんだと思います。 その後、10年近い時を経てそのバンドは再結成しました。 続きます。長くてすみません。

今でも好きですが・・(2)

041
ことね
解散当初は再結成を待ちわびていました。解散が嘘だったらどんなに良いだろうと思いました。 でも、いざ再結成となると複雑な気持ちです。 そのバンドの場合、大人の事情での再結成という見方が強いので素直に喜べないし、 あの時の勢いはもう無いだろうなと思っています。 ファンのこちら側も、思春期真っ只中だったからこそあんなに夢中になれたんだと思います。 10年は長過ぎました。 過去の大事な思い出は、そのままにしておきたい・・ そんな理由で再結成後の彼らを追うつもりはありません。 もしかしたら、あの時よりもっともっと素敵な世界を見せてくれるかもしれないけど。 そのバンドの曲は今でも大好きだし、よく聴いていますよ。 アドバイスにならない雑談レスでしたが、トピ主さんのせつない気持ち、良く分かりますよ。

レス5

🙂
ひよこ トピ主
スミスさん 中3てことは、生まれる前に既に偉大なバンドはいなくなっていますね(泣) ビートルズは、私もその熱狂的な時代を感じてみたかったです。 その点ローリングストーンズなんて稀な存在ですね。 先日サマソニでクイーンを見ましたが、解散ではないですが、勿論オリジナルメンバーではなく。 ボーカルはアダムランバートで、それはそれで素晴らしいのですが、 フレディマーキュリーが映像で出て、その歌声が流れたときは、 たいしてファンでない私も感動して涙が出ました。 これからの若い、いいバンドも見つけて、ライブ楽しんでみてください!

レス6

🙂
ひよこ トピ主
銀ノ蝶さん 夫も音楽好きで(バンドのファンではないですが)、 一緒にライブにいける人だったので結婚できたのかも(笑) 旅行がてら遠征にもついてきてくれます。 子どもがいないうちは、できるだけライブに行きたいですしね。 メンバーとお話しするなんて、私にはとんでもないことです! ファンになった時点で結構売れてましたしね。 現実や私生活はできるだけ知りたくない派です…。 知りたくなくても、ある程度知ってしまってますが。。 彼氏さんもミュージシャンなんですね! それはご縁がありますねぇ!ライブ今後も楽しんでくださいね。

レス7

🙂
ひよこ トピ主
レス7まで来て、ちょっと疲れてきました(汗) おれおさん トピの内容でわかる人にはわかるかなと思ってましたが、 はい、もしかしたらおれおさんと年末にすれ違うかもしれません(笑) 今ハマっておられるのですね! 同じファンとして嬉しいです! 私もまぁまぁのファンから本格的ファンに変化していったときは、 ものすごい蟻地獄にハマってしまったと感じていました。 CD、DVD、気付けば毎日買って揃えてしまいました。 高校生のときはまだCDを聴くだけで満足、ライブに行く勇気がなかったのですが、 一番長いツアーのときに、これはライブに来いと言われてるようなもんだと思い、 初めて行って、さらに大好きになってしまいました。 解散の原因にもなったツアーですが、私にとってはこのツアーがなければ、 ここまでファンにはならなかったかもしれません。 私もバンドのライブは5回しか行けてないんですよ。 なんでもっと早く行かなかったんだと思います。 でも、リアルに追いかけられたことはほんと宝物ですね。 これからも切なさを感じながら、バンドを想い続けます。 ソロ活動も楽しみながら!

レス8

🙂
ひよこ トピ主
たまねぎさん メンバーが亡くなる…一番辛いことですね。 病気の前に再結成できていたら、いろいろ考えてしまいますね。 メンバーが元気でいてくれる、それだけでも幸せなことだと思います。 今もその方を応援しておられるんですね。 私もこのバンド以上の存在は、今後出てこないと思います。 好きなものは好きという気持ち、大切にしていきたいですね。 私の好きなボーカルの方は、80になっても歌っていたいと言われてたので、 私もその頃にはおばあさんになっていますが、 80歳のライブも見に行きたいなぁと思っています。

レス9

🙂
ひよこ トピ主
momoさん 解散、何度か経験されてるんですね。 私もそこそこいろんなミュージシャンを聴きますが、 このバンドは別格で、解散は辛かったです。 解散後に出たソロのCDを買わないという解散ボイコット運動もしてやりました(笑) (やっぱり好きな曲だったので後に買いましたけど) バンドのメンバーで出す空気感は特別なんでしょうね。 私はソロも追いかけてますが、バンドは好きだったが、 ソロは聞いてないという方もいらっしゃいますね。 CDの売上は音楽シーン全体的に落ちているので仕方ないですが、 ボーカルのライブはまだ武道館レベルを維持できているので、 ソロにしては頑張ってる方だろうなと思います。 でも他の新しい人のファンになって、また夢中になっていく過程を楽しめるのはいいですね!

レス10

🙂
ひよこ トピ主
ちゃいさん エルレがお好きなんですね! エルレファンはハイエイタスに流れるのかなと思ってましたが、 ちゃいさんにとっては全然違うバンドなんですね。 昔の曲も封印してしまう、そういうタイプの方もいらっしゃるんですね~。 お子さんとも一緒に楽しめたらいいですね! 私ももし妊娠したら胎教はバンドの曲です(ロックは胎教に良くない!?) ライブ友達、私も何人かネットで知り合った方とライブ会場で会ったことがありますが、 そのミュージシャンが好きという共通点しかない方でも盛り上がりますよね! ちゃいさんの場合たくさんライブ友達がいたとのこと、それは楽しかったでしょうね! 新曲を聴けないのはさみしいですね。 実は私が今回熱くなってしまったのは、バンドの新曲を聴いたからなんです。 いや、世間的には既に発表されている曲なんですが、 私にとっては初めて聴く曲で…。 DVDBOXのおまけ(ボーナスディスク)に アルバムには入っていない曲のライブ映像が入っていたのですが、 なぜかまだ見てなかったんですね(汗) これを見て、胸を掻き毟られるよう切なさを感じ、 バンドへの思いが熱くなってしまいました。

レス11

🙂
ひよこ トピ主
さよこさん お!ズバリですね(笑) レスありがとうございます! 活動休止中からお好きになられたのですね。 私、活動休止中は自分の人生の暗黒時代でした。ちょっと大げさですが(笑) なんか心にポッカリ穴が空いていましたね。 たまにメンバーが雑誌に載れば、小さい記事でも飛び付いていました。 私は今はバンドの再結成は希望してませんが、 一度もバンドを見たことがなければ、見てみたいですよね。 レス10で書いた私にとっての新曲(毛皮のコートのブルースという曲です) の映像を見ていて、 あのメンバーでしか出せないヒリヒリとした空気感にたまらなくなっています。 何年後になるかわかりませんが、再結成の折には共に集いましょうね!

もう若いころのようには

🎶
歌好き
若いころはそれはもう夢中になって好きなバンドの情報をかき集め、地元でライブがあるとわかれば、チケットを取ることに一心不乱になるようなことをしていました。 でも、最近はそのバンドのメンバーも年をお召しになり、(でも、相変わらずのパワフルなステージは映像で時々見ていますが)その中の一人はなくなっているので、元のメンバーでのライブはどうしても見ることはできません。 今は、パソコンという便利なもののおかげで、いろんな分からないことや、知らなかったことをすぐ検索できるので、いい時代になったなあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧